Дьяк написал(а):Зря не заметили. Вспомните сам бой и то, как СРАЗУ ПОСЛЕ БОЯ приехал особист отнимать в бою добытое оружие.
А оно им зачем, если вдуматься? Часть поедет к прежнему месту службы (в т.ч. и ГГ), часть - в госпиталь, все поголовно - в банно-прачечный комбинат. По месту службы оружие выдадут, в бане автомат явно нефункционален. Конечно, было бы гуманнее, если бы командир заградряда предложил штрафним бартер - 0,5 л за автомат/винтовку, 0,7 л за пулемёт. Но Уставом и Положением о штрафных частях Красной Армии это не предусмотрено.
Плюс отметьте - у ряда бойцов налицо боевая психотравма (хотя и плохо сыгранная актёрами) - им оружие сохранять нежелательно некоторое время - до отходняка, 100 гр. и т.п. И ответная агрессия со стрельбой в воздух - вполне чёткий знак этого.
Дьяк написал(а):в копии его дела, полученном из ГВП значится, что он, находясь на Лютежском плацдарме в октябре 1943 г., во время налета вражеских бомбардировиков, получил ранение пистолетной пулей калибра 7,62-мм с близкого расстояния и был отправлен в госпиталь, где пуля была извлечена из предплечья левой руки." Этобыл единственный известный мне штрафбатовец, что рассказывал об ужасах, творящихся там.
В ужасы штрафбата от такого рассказчика действительно слабо верится. 100% классической самострел. По обстановке - получить только штрафроту как манна небесная. Запросто могли и ВМСЗ оформить.
С уважением.
Самое, на мой взгляд, нормальное произведение на эту тему А. Пыльцын. Штрафной удар.
А в публицистике - И. Пыхалов. Великая оболганная война, ч. 1. (там документы, статистика, практика применения, разбор мифов).