(без даты)
Вот и всё, завтра отправляемся в путь. Позади два утомительных года подготовки, суеты, решений, ночных переживаний – это всё остается здесь. Или, как мы будем говорить: «Это всё осталось там».
Нам повезло – два года на скрытую подготовку у нас было, мировая глобализация позволила скупить за бесценок оптом многие необходимые вещи, считающиеся глубоко устаревшими – кто из продавцов оружия не ухватится за возможность продать оптом несколько тысяч винтовок или пистолетов, снятых с вооружения 50-60 лет назад. Мало кто устоит перед соблазном продать старый парк станочного оборудования или несколько древних узкоколейных паровозов. Нам же экономить деньги не было никакого смысла.
Завтра.
(1 день)
Сильно штормит, небо закрыто низкими облаками, потому определить координаты точки выброса не представляется возможным. Карантин решено выдерживать еще неделю, поэтому сеть не функционирует. Кто смотрит запасенные фильмы, кто читает.
Что-то я не очень хорошо себя чувствую, скорее всего – влияние перехода.
(3 день)
Все, бывшие на корабле – и команда, и десант, и «тушки» - жестоко мучились пару дней от слабости и апатии. Основное желание – сдохнуть здесь и сейчас – усугублялось «морской болезнью». Доктора разводят руками и прячут глаза, разве что Добрый помянул «неисследованные эффекты воздействия фазоизлучателя на высших приматов».
Спасибо капитану, он смог удержаться на ногах и заставить работать команду. Страшно подумать, что случилось бы со штормующим кораблем без управления. Но одно можно сказать точно – чем моложе организм, тем быстрее он оправляется от последствий перехода. Поэтому два дня всю заботу о нас взяла на себя армия, вплоть до выпаивания из бутылочек и выгуливания до сортира. Нет, до гальюна, это ж море!
Карантин решено продлить еще на неделю, командование посчитало, что неработающие мозги могли смазать эффект сенсорного голодания.
(4 день)
Я снова в состоянии адекватно оценивать окружающее.
Наша флотилия была разбросана штормом, но обошлось без потерь. В смысле, все корабли выдержали переход, все остались на плаву. Смыто несколько шлюпок, один сейнер полузатоплен – команда не сразу справилась с постпереходом. Какие-то проблемы с двигателем у центрального танкера. Среди людей уже есть потери – двое были смыты во время шторма, один умер в результате инсульта после перехода.
Если переход прошел штатно – мы где-то в середине Атлантики. Если нет – в любой другой точке мирового Океана. Небо затянуто облаками, наша флотилия лежит в дрейфе. Координаты пока не определились – остается ждать прояснения. Локация берегов не выдает, погода нелетная. Погода сырая и достаточно прохладная, на экваториальные районы не похоже.
Практически у всех повышенный аппетит, особенно у десанта. Трескают, как не в себя.
Два бронекатера ушли медленным ходом на север.
(5 день)
Запас мороженой рыбы стремительно убывает, расход продуктов превышает расчетный почти в полтора раза. Десант постоянно задирается с командой, поэтому командиры нагрузили и тех, и других усиленными тренировками с утяжелениями полной выкладкой, но у них все равно энергия из ушей брызжет.
Нервы на пределе, сижу и перебираю в памяти все, что собрано в дорогу. Постоянно мучает мысль – что еще можно было взять с собой? Что окажется самым необходимым? Хотя два года на подготовку прошли без проблем, да и контейнер груза на каждого переселенца вполне себе допустимая фора для долгого периода комфортной жизни, но все равно, когда-то старые запасы иссякнут – успеем ли мы к тому времени создать задел? Или так и канем во времени как потерянная цивилизация?
Я не питаю никаких иллюзий, проседание неизбежно, как и откат по технологиям – нас слишком мало, чтобы быстро развернуть высокотехнологичную промышленность, да и не будет она себя окупать без массового производства. Если нас через 20 лет будет хотя бы 30 тысяч, если мы сможем договориться с местным населением, если нас не выкосят эпидемии, если, если, если… И все равно, максимум, чего мы сможем достичь – середина двадцатого века. Причем, имея описания технологий, знание тупиковых ветвей развития и теоретическую базу в фундаментальных науках.
(6 день)
Еще одна неожиданная проблема – племенное стадо разом пришло в охоту. И коровы, и лошади, и овцы. Даже собаки с кошками. Было принято решение не упускать сезон, а начать искусственное осеменение не дожидаясь высадки. Корма, кстати, тоже убывают быстро.
Небо по-прежнему без прояснений, все еще лежим в дрейфе. Командование молчит, команда молчит, остальные строят догадки.
Вечером сидели всем семейством, снова не нашли другой темы, кроме ментального вируса. Я так и не понял, почему мы все оказались иммунны, но факт: я, жена, сын, дочь и «моя предыдущая» оказались невосприимчивы. Про внучку сказать трудно, мелкая слишком – но будем надеяться на генетику и воспитание.
Вообще, вывести какую-либо закономерность не удалось ни у кого, а сейчас и подавно уже не получится, наш флот вместил почти всех, не поддавшихся этому воздействию.