Еще пара кусочков.
28 июня 1941 года
Место было то же самое. Тут Василек чем угодно поклястся мог. Да и заблудитсься в родном лесу тяжело. Особенно, если ты этого не хочешь.
Место то. Только нет тут никого. Вообще. Лишь птицы радостно перекрикиваются, да стрекочут кузнечики в густой траве. Всё верно выходит. Дед сразу сказал, зря, мол, внучек, в лес потащишься. Помогли лесные разок, нечего наглеть да на шею садиться.
Василек и не собирался ничего просить. Просто сомнения грызли: угадал или нет? Вот чувствовал что девчонка из леса и огромный зверь, закидавший немцев дровами – одно и то же! Чувствовал, и все!
Но ведь молодой еще, мог и ошибиться. Лучше самому уточнить. Заодно чужую вещь отдать надо. Забыли же. Потому и в лес пошел. А просить ничего не собирался. Разве что невеликую прядочку шерсти на память. Прядка же мелочь! Что ей, жалко, что ли?
Пришел. И стоит, как дурак, посреди тропки, убегающей вдаль. Никого и ничего. Тишина.
- Лена! – негромко позвал Василек.
Громко звать нет смысла. Лесные всё одно услышат, ежели захотят. А не захотят, так хоть обкричись.
Тишина. Только птицы в кронах кричат. Василек тяжело вздохнул, положил красный цилиндр под дерево и пошел назад.
- Там твой ухажер пришел, - усмехнулся Костя.
- Чую, - девушка в ответ растянула в улыбке краешки губ, показывая кончики клыков.- Думаешь, стоит к нему идти?
- Как хочешь. Всё равно перед деревней засветились.
- Может, случилось у них что? Не зря же приперся. Схожу, пока мой мужчина размышляет вместо того, чтобы заниматься дамой.
Светка поднялась с земли, соблазнительно потянувшись напоследок, и бесшумно исчезла в глубине леса.
Девчонка появилась внезапно. Хотя, если ты ждать перестал и махнул на все рукой, то все неожиданно будет. И внезапно.
Но Василек успел заметить: Лена не соткалась из солнечных лучей на краю очередной поляны. Она пришла. Только очень быстро пришла. Как ни звери, ни люди не ходят. Берегиня...
- Здравствуй, - произнесла Лесная, - как дела?
- І ты здаровая будзь, - ответил хлопец. – У меня гарно усе.
- А пришел зачем тогда, если гарно усе?
Василек стрательно искал в облике девочки черты вчерашнего зверя. Не находил. Нету их. Совсем. Девчонка и девчонка...
- Проста так, узяў ды і прыйшоў... - смутился он. И, решившись, выпалил, - учора ў вёсцы - ты была? Калі германцаў пабіла?
- Я? – искренне удивилась Лена. – Германцев? Дровами? Да как ты мог такое подумать! Я же маленькая и слабая. Разве я могу колодами кидаться?
- А калі не ты была, адкуль ведаеш, што тая паленамі кідалася?
- Птички рассказали. Они всё ведают, легкокрылые
- Ну і не распавядай, я і сам думаць умею! - не на шутку обиделся паренек. - А ты якая сапраўдная? Тая, ці якая цяпер?
Девчонка рассмеялась:
- Вот ведь упрямый! Ни та, ни эта! На самом деле, я большой хищный ящер. Слышал о таких?
- Крыўдзіш! Я ў школу хаджу! Ткі яшчаркі дыназаўрамі завуцца. Толькі яшчары змерлі даўно. Апошняга ў нашых краях яшчэ дзед майго дзеда забіў! Хіба ў балоце якім захаваліся…
- А я вот вылезла из болота с тобой поболтать. А после тобой же и позавтракаю!
- Цю, напалохала! Была б ты галодная - учора з'ела. Ці германцамі б закусіла. Так што ты - яшчарка сытая!
- Ладно, сытая… - улыбнулась девочка.
От этой улыбки Василек неожиданно смутился.
- Я гэта… гэта значыць…
- Эй! – всполошилась Лена. – Ты в меня влюбляться не смей! Плохо тебе будет! Да и хвост у меня чешуйчатый весь
- Вось усё вам, дзяўчынкам, адно месца свярбіць, – разозлился пацан. - Ледзь што - за каханне адразу! На які яна мне здалася!? Яшчэ і з хвастом лускаватым?! Я спытаць жадаў, можа дапамагчы трэба чым? Ежы там, ці яшчэ чаго?
- Еды?
Девчонка расхохоталась, вытащила откуда-то из-за спины тот самый, оставленный на тропинке, красный цилиндр и швырнула его вверх, в листву.
- Угощайся, - кивнула она на упавшую куропатку.
- Дзякуй, я таксама ўчора еў, - буркнул Василек. – Калі не трэба нічога, я пайду, мабыць...
Лена вдруг посерьезнела:
- Не дуйся. Если так хочется помочь, притащи две пары штанов. Самых больших, какие найдешь. И такое дело... - девочка смутилась, словно не зная, как правильно сказать. - Игрушки надо. Детские, - уточнила Лена, разглядев непонимание в глазах собеседника. - Куклы там, что-нибудь такое. Одна, но лучше две.
- То невялікая бяда, - радостно заявил Василек, судя по ухмылке, додумавший все сам, - я імгненнем, адно нага тут, а…
- А другая потерялась, - договорила девочка. - Завтра приноси. Только не рискуй ради них, ладно? Обходимся пока. Счастливо.
Лена исчезла в лесу.
- А то я не зразумеў, на каго порткі патрэбныя. Чай не дурань? Зробім у лепшым выглядзе. І порткі, і кашулі... А не знойдзецца, так цётка Паліна сшые. У яе гэта хутка…
Отредактировано ВВГ (25-03-2012 21:14:36)