Little написал(а):...самодельной дубины/копья, древесно-каменного типа. Все остальное, требует ресурсов и навыков, которые не так просто обеспечить... А уж огнестрел!!! Первые образцы, слишком воняли, и брали слишком много времени (до выстрела), а более поздние, уже требовали соответствующих технологий...
Я имел в виду тот случай, если для дальнейшего построения сюжета будет взято за основу попадание стаи-племени Ргыха в средневековую или древнюю Европу.
При определенной эволюции вида, алмасты вполне могли понять, что дубина это конечно хорошо, но у этих забавных консервных банок, с ножками и ручками, такие хорошие острые ножики, которыми так удобно делить на все племя мясо вкусных лошадок, на которых данные консервные банки ездят... Где-то так...
А использовать такие "ножики", в случае обретения определенной разумности, алмасты за несколько веков вполне могли научиться... С топорами - примерно такая же ситуация. Ведь естественным противником алмасты, за все это время, мог являться только один биологический вид - люди...
Просто я попытался представить алмасты с таким "ножиком", и мне это показалось весьма забавным и "незатертым" решением (если не принимать во внимание вооружение сопоставимых по размерам различных огров из книг жанра фэнтези).
А использовать оружие "древесно-каменного" типа конечно возможно, но только как подручные средства, да еще и не так интересно это... К тому же алмасты все-таки живут в двадцатом веке, и могут спокойно позаимствовать все необходимое у людей.
По огнестрельному оружию...
Я не имел в виду, что йети откроют свое высокотехнологичное производство вооружений. Я имел в виду, что они смогут оружие, подходящее им для использования, забрать у людей.
Орлов Гай верно отметил, что сила алмасты в другом, но вот в таком случае, как в деревне с поленьями, можно бы было им использовать и более современное оружие - например, что-нибудь типа пулемета, подходящего по размеру, рукоятки которого они смогут нормально обхватить своими немаленькими ручками, а спуск у многих пулеметов, в то время, был сделан по типу пулемета "Максим" - в виде гашетки.
И если Звин-Свете привычнее использовать метательное оружие, то вот Грыму-Константину Ивановичу более приемлемым бы было использовать именно огнестрельное оружие, либо холодное оружие. Вот только с подходящим по размеру "холодняком" в Белоруссии 1941 года существуют некоторые сложности - если только они музей какой-нибудь распотрошат, или у немца-коллекционера отнимут то, что он из такого музея забрал.
Главное же в тактике алмасты - незаметность. Поэтому основным оружием, как мне кажется, должно быть холодное, а вот на случай, когда противников очень много, пригодится и какой-нибудь немаленький пулемет (со спуском в виде гашетки, либо со специально переделанной партизанами под палец йети спусковой скобой).