Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Говорят, что рассказы про войну сюда?


Говорят, что рассказы про войну сюда?

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

ПЕРВЫЙ БЛИН

Михаил Дьяконов

Я уже почти не помню его – этого маленького седого, как лунь мужика, что подошел к нашему костру, когда мы – студенты после трудового дня в строяке, возлежали у костра под теплым июльским небом. Шестеро особей бандитского вида с наголо остриженной головой, мы блаженствовали в прохладе после жары под тихий перебор гитары. Весь репертуар был уже не раз пропет. Все надоело и пальцы просто сами собой перебирали струны. Пятая, третья, вторая, первая, опять третья, вторая, первая…Голова отдыхала, а пальцы жили своей жизнью и из глубины гитары рождались какие-то незаконченные музыкальные фразы и обрывались, словно бы на полпути. Все молчали и курили, аки паровозы. Молчал и мужик, глубокомысленно пуская клубы густого дыма.

Потом гитару взял Димка. Конечно, ничего нового он поведать нам не мог, просто разорвал общее молчание. Он начал с «Ваше благородие…» в нашей переделке на тему студенческой жизни. Мы с Бабкиным вполголоса вторили ему. Потом вспомнили пару лирических песен и вдруг певец, словно проснулся, и без паузы затянул «По танку вдарила болванка…» Эту песню из фильма «на войне, как на войне» у нас любили и знали практически все и потому вторили солисту уже не два тихих голоса, а хор в пять луженых молодых глоток. Пели громко, красиво и душевно, а когда закончили, репертуар, что назвается попер! Песни пошли одна за другой. Мы проснулись.

И в этой какофонии у меня над ухом вдруг, как выстрел, послышалось покашливание: "Ксх… Да, спасибо, сынки, что песню нашу помните! Только у нас в ней еще другие куплеты были. Вот, скажем, такой: «Скажи, башнер, куда стремишься, куда водитель держишь путь, или с Болванкой породниться, или на мине отдохнуть!» Не слыхал? Так-то!»

Выстрелив мне на ухо эту фразу, мужик тихо поднялся и не спеша заковылял по направлению на Сумароково. Неизвестный куплет к известной песне! Отпустить его я не мог и потому, наспех накинув на плечи голубую куртку, быстро нагнал своего собеседника.
Он не удивился, увидев меня догоняющим и усмехнулся:

- Что, зацепило? - Затем довольно хмыкнул про себя и показал на скамеечку. Что виднелась у толстой липы.
- А у нас этой песне обучали всех и в бой не пускали, пока наизусть ее не выучим. Глупо звучит, но в самом деле так все оно и было! А все в бой просто рвались и поскорее!
- А на дворе тогда стоял май 1943-го. Армия переформируется, пополняется после весенних боев, где оставили почти всю свою матчасть. Понятно, что танков у нас наперечет, а безлошадных, особенно кто после училищ, – как клопов! Вот и учили мы песню, чтобы побыстрее, значит, танк получить. Но получали не все, это уж кому как повезет.

- Нас было трое из одного училища. Казанского. Санька Воронов, Митька Сизых и я. Санька отличником был и получил по выпуску младшего лейтенанта, а мы с Митькой не смогли на экзамене по времени уложиться, вот старшими сержантами на фронт и прибыли. Но старались держаться друг друга. Вот и попали в один батальон. Только у Саньки Воронова двое подчиненных, а у нас с Митькой по одному. Санька-то получил Т-34, а мы по Т-70 каждый.

- Вы, скубенты, про Т-70-то знаете что? Да, легкий! Молодца!  Только вот не прав ты, когда говоришь, мол, слабый он. Нормальный это танк, если один на один на нем против «тигра» не выезжать, как это в наших кино бывает. Танк как танк, навроде немецкой «Праги», только пушка чуть побольше, а сам пониже.

Вот на этом – то танке и принял я свой первый бой. Первый блин, говоришь? Хм… Может и блин.

Все вспоминаю, как был он, бой этот, и по сию пору не понимаю, как это оно все так получилось?
На фронт мы попали, как я тебе уже сказал, в мае, а в бой вступили только в июле. А вот танк свой я впервые увидел только спустя месяц, как на фронт прибыл - в июне то-есть. А до того хреновину всякую разводили. Красили, чистили, промывали, смазывали, разгружали, погружали, жрали, спали… Все делали, кроме боевой учебы. Ну да, чтобы совершенствоваться, надо было бензин тратить, моторесурс опять же, а танков-то нету. Всего три штуки учебных на всю нашу ораву. И кто нам на этих трех машинах вволю поездить даст? Их тоже для боев берегли. Очень хотел я выучиться танком управлять, да не было возможности. Зато в караулах настоялся, всяких мешков накидал – кучу, да из личного оружия выстрелил не одну сотню патронов. Только уже в июне, как получили мы танки, так взялись за нашу боевую подготовку. Провели мы занятия по слаживанию во взводе и в роте даже.

Думается, что неплохо это у  нас получилось, а потом стрелять из пушки и пулемета ездили. Снарядов по десять выпустили по неподвижным целям и столько же – по немецкому танку, что на тросах за тракторами протащили. Попали в борт, как надо, в район бензобака и пробили его два раза из четырех. А потом строчил я из пулемета по фанерным фашистам, что поднялись правее меня метрах в трехстах. И опять попал. На «отлично», значится, сработал. Ну и братья мои – Санька с Митькой тоже не подкачали. Тоже в стрельбе отличились. Получше многих опытных, между прочим, отстрелялись.

Это понятно, бо матчасть и стрельбу у нас в училище давали неплохо. А вот водить нам опять не дали. Бензину для этого, вишь ты, опять же не хватает. Да и не наше, не командирское это дело, танк водить! Нам стрелять и командовать надо. Правда, мне повезло. Мехвод у меня - золотой мужик был. Филипп Юфимыч. Такой маленький, невзрачный, вечно чумазый, потому как все в моторе ковырялся. Что-то там промывал, смазывал, что-то регулировал, ну и мне объяснял, что к чему, когда я рядом с ним крутился. С ним интересно было. Он технику всякую знал. И легковые машины и грузовые и тракторы и танки. На слух поломки в моторах отыскать мог. Меня сперва гордость разбирала, что попал он именно ко мне, что ко мне за его помощью то один обращается, то другой. Одно слово – руки у него золотые были.

Он и теоретически мне много рассказывал, и даже пару раз разрешил на ровном месте рычагами пошевелить, когда мы танк перегоняли при передислокации. Но все одно водить свой танк я тогда не выучился.

А еще у нас тогда хороший замполит в корпус пришел. С его приходом все политзанятия превратились в практические. То есть начинали, конечно, как положено, с рассмотрения политического момента, а потом переходили на уязвимые места немецких танков, особенности стрельбы из танковой пушки и пулемета, основы разминирования, занятия по военной топографии.
А топография – была, пожалуй, самым сложным предметом для нас. Многие, даже из училища приходя, не умели ориентироваться по карте, да по азимуту ходить. Так что за этим у нас тоже стали следить хорошо.

А еще в июне пару раз вывозили нас на передний край, с немцами знакомиться. Там мы разные цели через стереотрубу обнаруживать учились. А капитан Тимофеев объяснял особенности построения немецких огневых точек.

В общем, перед Курском готовили нас к боям, дай бог каждому! Не меньше месяца интенсивной подготовки. Все «старики» говорили, что никогда до того ничего подобного не наблюдалось. Пожалуй, не повезло только тем, кто прибыл на фронт уже перед самыми боями, или же в ходе боев.

А когда начались бои, нас долго держали в резерве. А кулаки чесались. А с передовой разные слухи идут. Сначала все про «фердинанды» с «тиграми», потом про мясорубку под Понырями. А мы все ждали, когда же нас-то в бой? А про нас словно забыли! А потери на фронте были громадные. Но вот однажды, как в песне поется «настал и наш черед!» Кинули нас на фронт. Вот тут и случился мой первый «блин», как ты говоришь…

Диспозиция была простой. Нашу роту в 9 машин отрядили для усиления пехотного батальона, выделенного для обхода немецкого опорного пункта в деревне Афанасьево. Не знаю, как там вышло, но почему-то атаки с фронта целый день никак не удавались и наш батальон должен был перерезать немцам пути подвоза боеприпасов и подхода пополнения. И совершить этот обход мы должны были ночью и в утренней мгле. Так что уже в три ночи мы пошли. Видно хреново, впереди едет головная застава - первый взвод, с броневичком разведки, за ним, чуть поотстав, наш, второй, а позади нас топают славяне пехоцкие, и где-то с ними наши замыкающие машины. Двигались скрытно, старались не газовать, тем более, что звук двигателей Т-70 негромкий и еще скрадывался гудением самолетов, что туда-сюда шныряли над нашими головами на высоте.

Мы то и дело останавливались, поджидая отставшую пехоту, и все время ждали, что из сумрака нас угостят немецкие "панцершайни" (так мы ихние семидесятипяти противотанковые пушки звали). Но бог миловал. Обошли по краю большое поле и нырнули в лесок, держась небольшой просеки. По ней дошли до ручья, и вышли на хорошо укатанную грунтовую дорогу. Где-то справа начали ухать немецкие гаубицы, но у нас тишина. Мы постояли, пустили разведку и скоро вышли к развилке. И вот в этот момент, видимо, и завернули наши разведчики куда-то не туда. Но никто тогда и не подумал усомниться, что они могут ошибаться. До того ведь вели точно, как в аптеке! Все и пошли за ними. Тем более, уже светать начало и нам надо было спешить выходить на исходные. Ну и лес, как назло, сразу кончился. А на поле низинка и туман густющий, как кисель! Куда ехать, пес его знает? И вдруг прямо перед нами где-то совсем недалече - петухи! Откуда петухи? Ведь по расчетам деревня должна быть справа. И задумываться некогда. Мы на ровной поверхности, а из тумана к нам вдруг, словно светлячки красные задрожали. Пулеметы!

Ротный по рации орет: "Вперед!" Я воткнул в казенник осколочный и навожу на "светлячка". "Ах!" - "сорокапятка" выплюнула пустую гильзу в "кошелек". Разрыв впереди "светлячка" - туман сильно обманывает зрение. Ввел поправку, навел опять. "Ах", - вновь дернулась пушка и на сей раз, похоже, попал нормально.

"Уря!" - Заголосила пехота, показавшись за нами темной массой. Мы тронулись вперед, но теперь я стрелял по вспышкам МГ уже из своего пулемета.

Мы двигались не спеша, а из тумана навстречу нам, также не спеша проступали очертания бревенчатых домов.  Только домов оказалось неожиданно много. Сильно больше, чем мы ожидали! И вдруг прямо на меня выехал немецкий танк и плюнул из пушки. А снаряд прошел прямо вплотную к крыше. Даже свистнуло. Будь мой танк чуть повыше - хана нам. Но обратно бог милостив. И тут я ему в ответ дал осколочным. Просто потому, что заряжена пушка осколочным была. А сам думаю, что второй его выстрел и нам каюк!
Но немецкий танк вдруг почему-то бабахнул и загорелся, из его передних люков как тараканы фрицы выскочили. Я из пулемета по ним, но куда там! Сбежали, гады. Бой в селе был кротким. Еще два немецких танка не приняли бой и укатили куда-то во тьму, а мы закрепились. И только после рассвета поняли, что зашли к немцам в тыл немного глубже ожидаемого и захватили село Ключики, которое на перекрестке дорог стояло.

А немцы там нас ну никак не ждали. Потому и сил у них  там было всего ничего. Но главным героем событий оказался я со своим танком. Немец бы наделал в нас дырок, а я его с первого стреножил. И главное - ни одной дырки в его броне, а бабахнул и загорелся фриц изнутри. Так в нем трое трупов остались. Один без башки и без рук, другой с осколками в животе, а третьему бок осколками располосовало и он кровью истек. Кончился. А почему так?

Вот случись с кем еще, не поверил бы, но ведь сам стрелял. Я ему из "сорокапятки" прямо в егонную пушку угодил. И как раз в тот момент, когда заряжающий начал заряжать ее новым снарядом. Он внутре и бабахнул.

Вот такой был мой первый бой. Первый блин, как ты говоришь!

(Это первый из рассказов Василия Михайловича Зверева. Записан в с. Чирково в 1981 г.)

Отредактировано Дьяк (22-03-2012 00:20:05)

+7

12

Всем поддержавшим искреннее спасибо!

0

13

ПОДПОЛЬЩИК

Михаил Дьяконов

Володя работал в леспромхозе. Случилось так, что много раз я встречал его на дорогах в лесу, когда ходил по грибы, или на охоту. И всегда почему-то он попадал мне навстречу с пилой "дружба" на плече. Обычно мы здоровались и расходились каждый своей дорогой, но в  тот раз я шел не один.
Я вел в тот раз поисковый отряд из Кондрова кратчайшим путем от Горнева к Хохловке , а у дяди Володи кончилось курево и мы обоюдно затормозили, устроив небольшой привал. На привале в поиске после пары затяжек, всегда начинается разговор о войне. Спросили и ребята у старожила, не помнит ли он что-то о войне? И он, прежде всегда отвечавший односложно, вдруг после выкуренной сигареты разговорился. 

В  войну я сам мальцом был, но этот случай помню хорошо. Мы прежде жили тут недалеко, за Горками. Вы, видать, знаете, что немцы к нам пришли осенью, да с тыла нашего. Окружили они тогда тут под Вязьмой чуть не фронт наш целый с генералами и маршалами.
А мы жили себе спокойно и никак не ожидали, что они так быстро придут-то. Никто и не готовился  бежать, уходить то есть. Хотя уходить многим надо было. Мало кто хотел под немцем жить.
Ну, понятное дело, что как немец пришел, так из дыр всякое дерьмо на белый свет повылазило. Это сейчас можно много где прочитать, что всякие там раскулаченные вылезли и так далее. Но не так оно у нас все было.
У нас-то в краях почти никаких раскулаченных не было. Вся деревня из середняков вышла. Вот разве что батюшка наш, отец Алексий,  в тридцатом лишился всего, что можно и десять лет в лагерях провел. А уж после лагерей вернулся он обратно и поселился в бывшей церковной сторожке, что разваливалась уже. Церковь-то у нас закрыли аккурат, как его сослали, ну и открывать ее, конечно, в сороковом никто не собирался. И не работать ему нельзя было – посадили бы за тунеядство. Вот работать в колхозе его устроили вроде как сторожем. Год что ли прошел, как он вернулся, а тут – война! А осенью, как я сказал – немцы пожаловали.
Теперь о дерьме всяком. Первыми пошли на поклон немцу как раз бывшие местные власти. Помню, среди них из райкома был один скот, про него бабы говорили, что он самым первым к немцам с хлебом-солью вылез и давай вместе с немецким генералом речь толкать о Гитлере-освободителе. Ну а за ним булгахтер колхоза, завсклад и продавец магазина на четвереньках к немцу задницу лизать поползли. А партизанский отряд тут наоборот, пацаны-малолетки создали. Они сперва у немцев только провода телефонные камнями перебивали, а мы – мальцы совсем, были у них на стреме. Это уж с зимы, как с окруженцами им повстречаться довелось, стали они более серьезные дела совершать. Впрочем, сейчас не об этом.
Так вот про отца Алексия я. Удивительно, что немцы колхоз наш не развалили. Они вообще колхозы не разваливали. И план оставили, и трудодни, только еще более ужесточили план тот. Так что все, кто в колхозе работал, те в нем и остались. Только прав поубавилось и получать куда меньше стали.
А еще немцы старались сперва закрытые церкви открывать там, куда приходили. Так вот все наши были уверены, что батюшка наш теперь-то точно оживет. Служить опять будет в церкви. Но вышло все не так.
Церковь немцы, сперва, и в самом деле открыли. Только священником в нее поставили не отца Алексия, а какого-то постороннего батюшку, что из их тыла приехал. Так тот ихний батюшка прибыл со всем своим. Даже диакона с собой привез. Ну и давай службу справлять. А наш батюшка, вроде как сослужить ему стал. Стал он исповеди принимать, по большим праздникам помогал причащать бабок наших и нас, пацанов. Кстати, еще помню, что по большим праздникам приезжал к нам в церковь какой-то немецкий чин и для этого всех нас, пацанов, силком к причастию водили. Это было вроде как свидетельство о благонадежности, что ли?
Прости, опять отвлекся. Ну так вот, помню мать моя с бабкой Глафирой как-то на кухне разговаривает, что наш-то отец Алексий на исповеди ей сказал, что немца, мол на введение Богородицы шибанули под Москвой и теперь, мол немец остановился. А та ей в ответ, что мол и ей батюшка о том же говорил, а еще сказал, что молись, мол, Глаша Богородице, чтобы помог нам Спаситель супостата с земли нашей согнать.
А потом помню, что весной батюшка наш стал ходить по домам. Молился с нами о наших проблемах. Молился за нашего папку и дядьку, что ушли на фронт в июле и вестей от них не было. Молился об упокоении душ убиенных бойцов наших, что в окружении погибли. Но главное – молился об избавлении от немецкого ига земли нашей.
Не знаю уж, кто его немцам выдал-то. Но расстреляли его немцы летом сорок второго, и на казнь вся деревня собралась. Все молчали и плакали, что такого человека хороним. Так что когда читаю я про подпольщиков, то вспоминаю нашего отца Алексия и с малолетства считал и считаю его настоящим подпольщиком. Не хуже вашего Олега Кошевого.

(по рассказу дяди Володи Лесникова. Записано в 1984)

+5

14

САМЫЙ КОРОТКИЙ РАССКАЗ

Михаил Дьяконов

Это случилось в шестьдесят шестом году. Мы с бабушкой, ее братом и сестрами шли по грибы за Новую деревню. Дорога предстояла длинная и с полпути мы остановились отдохнуть на опушке. Я посмотрел, как на поле, недавно освобожденном от созревшей гречихи, трактор вспахивал землю. Тракторист - дядя Федя Марков на своем ДТ-54, показывал подлинные чудеса. Я засмотрелся на то, как он красиво работает, оставляя за собой широкую полосу вспаханной земли.
Вдруг, позади трактора взметнулось облачко:
"Бдух!" - донесся гулкий звук взрыва и трактор остановился, молотя на холостых.

Я не помню, как бежал к нему. Помню только, как из кабины выносили дядю Федора. Он был, как пьяный и все время повторял:
- Всю войну прошел и порядок, а тут достала она меня...
Потом мы узнали, что под лемехом сработала мина ПОМЗ. Всего один осколок пробил топливный бак и попал дяде Феде в спину. Он умер в районной больнице вечером того же дня.

Отредактировано Дьяк (23-03-2012 02:25:38)

+8

15

Вот так и бывает...
Война - она повсюду достаёт.
А про девочку-певунью - аж за сердце взяло!
Здорово!

+1

16

Да.... Что тут скажешь, слова не то. Хочется выпить и помолчать.
Спасибо за эти истории. Ощущение, как-будто сам рядышком сидишь и тебе это рассказывают.
Очень про Дядю Сашу зацепила. Светлый был человек, даже после такого светлым остался...

А может их стоит на "Я помню" (http://iremember.ru/) отправить? В самый раз там будут, это сохранять надо.

+1

17

АКСАЙ

Михаил Дьяконов

Когда я ехал к Николаю Григорьевичу, я ожидал увидеть перед собой человека, похожего на официальные портреты наших военачальников и непременно в парадном кителе с генеральскими погонами на плечах. Все-таки это был первый генерал-лейтенант среди тех ветеранов, с которыми я общался.
Действительность оказалась более прозаичной. Дверь своей квартиры в Новогиреево мне открыл приятный улыбчивый пожилой человек, одетый по домашнему. Узнав о цели моего приезда, он сначала попытал меня на предмет моих знаний и взглядов на эпоху его молодости, а узнав, что я был воспитан ветеранами – отцом, дедами, и их родственниками, прикрыв дверь, тихонько предложил выпить рюмочку за их память.
С этого момента стена, наличие которой немного чувствовалось вначале, рухнула, рассыпавшись на мельчайшие составляющие, и спустя еще каких-нибудь пятнадцать минут, мы уже общались с ним, как близкие друзья. Понятно, что традиционный вопрос был о бое, который запомнился ему более всего… Он не раздумывал долго и просто и буднично начал свой рассказ.

Это было в октябре сорок второго года. Как раз недалеко от Саратова в Татищевских учебных лагерях формировался наш четвертый мехкорпус генерала Вольского. Этот корпус был очень мощный и подвижный. Механизированный. Двести двадцать танков, пушки, минометы. Вся пехота на машинах. Очень подвижное соединение.

Я прибыл туда после госпиталя на должность командира танковой роты Т-34, на которых я уже воевал. Это был самый сильный, самый мощный, да и самый красивый наш танк в то время. Так.

Мне дали направление командиром роты. Прибываю, а командир полка мне:
- Лейтенант, вы направляетесь на роту Т-34, но роты такие меня заняты все. Есть только рота танков Т-70. Легких. Смотри, ты ведь уже воевал, опытный, очень нужен там именно такой опытный.

А я в ответ говорю:
- Да я этих танков и не знаю! И не изучал и не воевал на них вообще!
- Ну что за проблема? Тридцатьчетверку-то ты знаешь, воевал на ней хорошо! Не могу я эту роту неопытному дать, пойми. Все враз потеряет! Ну, пойдем в роту!

Приходим в роту. Стоят танки. Возле них экипажи. А экипаж-то всего из двух человек!  Танк легкий, бронированный слабей, чем Т-34, в борт из чего угодно пробивался, бензиновый, два автомобильных мотора производства Горьковского автозавода на одной оси, сорокапятимиллиметровая пушчонка, как на БТ. Я расстроился.

Потом вижу, народ зашевелился. Смотрю, а там лейтенанты. Мои лейтенанты. Те, которых я курсантами вывел, и привел из Минска с самого первого дня войны под ударами с воздуха, в Ульяновск, там оставил доучиваться, а сам упросился, завалив руководство наше просьбами отправить на фронт, а у меня весной сорок второго погиб брат родной под Харьковом, и это мне помогло. Направили на фронт.
И вот я повоевал под Сталинградом, был там ранен, подлечился и вдруг попал в ту самую роту, где мои курсанты назначение получили по окончании училища Ульяновского командирами танков.   
Разве я мог отказаться от такой роты? Вот с этой ротой в этом корпусе мне было судьбой дано принять участие в окружении армии Паулюса в Сталинграде на танках Т-70.

Ну и оказалось, что не такой плохой этот танк Т-70. Маленький, спрятать его легко. Подвижный. Мы главные силы полка почти всегда обгоняли. На марше водители не так уставали, как на Т-34, бензобаки в корме от боевого отделения отгорожены. Есть шанс, что живым останешься, если танк загорится. В наступлении танк Т-70 хорошо проявил себя. Танков-то немецких тяжелых еще не было тогда. Но и мы несли потери тоже, как и на Т-34. Но с новыми танками у нас после окружения немцев немного полегче стало. Стали уже и «тридцатьчетверки» к нам поступать. И в роту ко мне их тоже давать начали, но понемногу.

А потом наш корпус перебросили навстречу мощной танковой группировки Гота. Манштейн гнал ее спасать окруженную группировку Паулюса. Там у него было пятьсот, или шестьсот танков, впервые применен отдельный танковый батальон тяжелых танков «Тигр-1». Сейчас стало известно, что он был 503-й батальон, о которых мы тогда ничего не знали.
Пять суток мы там сражались, ни на день не отдыхая совершенно, против всей этой немецкой танковой группировки вместе с другими родами войск, разумеется.

Мне поставили задачу прикрыть брод через реку Аксай, куда шла моторизованная колонна. Танки, бронемашины, машины с орудиями.
Мы быстро выскочили к этому броду. Опередили немцев немного. Вижу слева от этого брода большой-большой карьер такой песчаный. Очень удобно, что войдя в него, корпус танк опускается вниз и над землей только башня виднеется. А поземка метель такая дует. Башни наши закрывает. Удачно это.

Только расставил танки, наблюдаю – колонна идет слева не развертываясь. Мотоциклисты сперва, разведка значит, потом прикрытие небольшое… Даю команду, огонь только после моего выстрела, подпустить ближе к броду… А они шли немножко так под углом, то есть они подставят борта к нам танки эти. Удобно. Ну, у нас, как я сказал, только башни над землею, в поземке их не видно совсем. И когда они подошли метров на триста, а это для наших пушек, даже «сорокапяток» это уже дальность убойная. Тогда я первым и открыл огонь по первому танку, командир взвода-один – по центру, а тот, который был слева – по хвостовому.

Настолько это было внезапно для немцев. Они начали под огнем развертываться. В это время всегда хаос потому, что первый подбит, в центре горит, в хвосте колонны подбит. А нас не видят они. Ну, здесь конечно, мы душу отвели потому, что перед этим были тяжелые бои в районе Верхне-Кумского. Простой такой хуторок на высоте и вокруг него массы танков и от нас и от немцев. И пять раз он из рук в руки переходил. Вот. 

Ну, мы тогда не считали, сколько мы там их набили. Но уже в конце боя ко мне на бронемашине подскочил командир полка. Роту нужно было перебросить на другое направление. Немцев-то было очень много, и возможности для маневра там были у них большие. Вот они все время там и толкались то туда, то сюда. Ну, вот они там где-то еще прорвались. А мы уже были на исходе. Мы целый месяц уже воюем. Он за ротой прибыл, чтобы поставить мне новую задачу. Ну и начал там ходить и считать. И в сводке, которую он послал в корпус, там числится, что ротой лейтенанта Орлова подбито десять, или одиннадцать танков.

Они все там горели, и, может, были среди них и какие-то там бронемашины. Но все равно бой в нашу пользу. Мы ведь потеряли там только один танк, и тот по глупости. Командир взвода, третьего, по-моему, старший лейтенант по непонятной для нас причине, вдруг дал задний ход, вылез из карьера на открытую поверхность и ему сразу два, или три снаряда с разных сторон. И танк этот сгорел со всем экипажем прямо у нас на глазах.

Это один из самых памятных эпизодов в войну. Вот там были у меня и тридцатьчетверки и Т-70. Легкий танк. Конечно с никаким там «тигром» и «пантёрой», не дай бог там «фердинандом» вступить в открытый бой он и не мог никогда. Хотя такие случаи были. Да, кстати говоря и «тигр» и «фердинанд» по Т-70 особо и не бил.
Он бил по основному составу наших танков в любой группировке – по «тридцатьчетверке». А Т-70 выполнял роль вовсе не боя с танками. Он поддерживал пехоту, истреблял огневые точки, ДЗОТ, пункты управления, разведку делал, пехоту немецкую разгонял, ну и так далее, и так далее. Хотя и танки бил, если применять его грамотно. Вот все они решали свои задачи и несли такие же потери, как и Т-34, а может и больше, и мы голову склоняем перед этими танкистами, что воевали на легком танке Т-70. 

(из рассказов Николая Григорьевича Орлова, 1922 г. рождения,  генерал-лейтенанта танковых войск, профессора)

Отредактировано Дьяк (24-03-2012 18:20:15)

+4

18

Дьяк написал(а):

Стиль не совсем тот, да и фотографий нет. Я все-таки надеюсь, когда-нибудь издать их отдельной книжкой.

Отдельной книжкой - это очень правильно! Если увижу в продаже- куплю обязательно.

А что до стиля... Я ведь потому и предложил туда, что прочел там очень много историй и при всей разности манеры изложения их ВСЕ между собой и с Вашими историями объединяет одно: удивительное ощущение личного разговора живым человеком. Мне это напомнило мои редкие, увы, беседы с дедом, когда тот был еще жив. На Войну он попал в 1944 в 17 лет и рассказы о ней из него приходилось тянуть клещами. Меня еще тогда удивляло, насколько его истории непохожи на все то, о чем тогда много писалось и что показывали в фильмах. О многом он молчал и о таких вещах я узнал уже став сильно старше, перед самым его уходом...

+1

19

Постарайтесь вспомнить хотя бы что-то, что рассказывал дед? Уверен, что это очень важно!

+2

20

Да я помню кое-что, но очень уж разрозненными отрывками. Рассказывал он редко и неохотно и даже о том, что в одном из первых же боев его ранило я узнал далеко не сразу. А собрать все это воедино, как у Вас, у меня литературных способностей не хватит. Сейчас бы с ним поговорить, но увы, его уже нет...

Второй дед умер еще раньше, в 1991 году, но он и не воевал- в 1943 поступил в авиационое училище на штурмана. На Войну не успел, а вот потом в Китае воевал на Ил-4, о чем тоже никогда не рассказывал. О том, что его первая Красная Звезда именно за эти полеты я узнал вообще через много лет после того, как его не стало. Причем отец настаивал, что именно в Китае дед был, а не в Корее. Я так понял, помогал товарищу Мао строить создавать КНР.

Отредактировано KAREL OY (24-03-2012 16:12:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Говорят, что рассказы про войну сюда?