Саша, сутки прошли и по правилам я имею право задать новый вопрос.
Давайте ещё раз поговорим о рыцарских обрядах.
В период расцвета, рыцарства было разработан сложный и продуманный до мелочей ритуал не только посвящения в это высокое звание, но и лишение оного.
В XII в. изгнание из рыцарских рядов состояло из двух основных актов:
1. Уничтожение оружия.
2. Отсечение шпор.
Цитата из Филиппа дю Пюи де Кленшана «Рыцарство»: «Проводивший церемонию человек — чаще всего им был сержант сеньора осужденного рыцаря — оставлял разоруженному шпоры. Потом они отсекались ударом топора или секиры на уровне каблуков, а затем также ломались вместе с вооружением. Отныне оступившийся рыцарь был никем — и даже не сервом; человек без имени, потерявший родных и друзей, он становился гражданским покойником».
А вот один из легендарных рыцарей, герой романа (верно служивший одному из европейских монархов, первое упоминание, о котором появилось между 600 и 900 гг. н.э.), также остался без шпор. Они были, буквально с не человеческой силой и хирургической точностью, отсечены секирой.
Но учитывая и даже вопреки некоторым обстоятельствам, в которые попал он и его «лихой друг», в результате не пострадала, ни ЕГО жизнь, не репутация.
А примерно через 600 лет после выхода в свет вышеупомянутого рыцарского романа, в другом литературном произведении, читатели смогли узнать об аналогичном приключении одного дворянина, (прототип которого начал свою карьеру с должности пажа).
Назовите этих персонажей:
1) легендарного рыцаря и 2) дворянина.