Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3

Что, Где, Когда - 3

Сообщений 341 страница 350 из 699

341

Саша, сутки прошли и по правилам я имею право задать новый вопрос.

Давайте  ещё раз поговорим о рыцарских обрядах.
В период  расцвета, рыцарства было  разработан  сложный и продуманный до мелочей ритуал не только посвящения в это высокое звание, но и лишение оного.
В XII в. изгнание из рыцарских рядов состояло из двух основных актов:
1. Уничтожение оружия.
2. Отсечение шпор.
Цитата из Филиппа дю Пюи де Кленшана «Рыцарство»: «Проводивший церемонию человек — чаще всего им был сержант сеньора осужденного рыцаря — оставлял разоруженному шпоры. Потом они отсекались ударом топора или секиры  на уровне каблуков, а затем также ломались вместе с вооружением. Отныне оступившийся рыцарь был никем — и даже не сервом; человек без имени, потерявший родных и друзей, он становился гражданским покойником».
А вот один из легендарных рыцарей, герой романа (верно служивший одному из европейских монархов, первое упоминание, о котором появилось между 600 и 900 гг. н.э.), также остался без шпор. Они были,  буквально с не человеческой силой и хирургической точностью,   отсечены  секирой.
Но учитывая и даже вопреки  некоторым обстоятельствам, в которые попал он и его «лихой друг», в результате не пострадала, ни ЕГО  жизнь, не репутация.
А примерно через 600 лет после выхода в свет вышеупомянутого рыцарского романа, в другом литературном произведении, читатели смогли узнать об аналогичном приключении одного дворянина, (прототип которого начал свою карьеру с должности пажа).
Назовите этих персонажей:
1) легендарного рыцаря и 2) дворянина.

0

342

граф Зигфред написал(а):

рыцарь Ланселот?

Простите, граф, но не Ланселот. Хотя за одним столом они сидели и одному королю служили.

0

343

граф Зигфред написал(а):

Сэр Гавейн Оркнейский

граф Зигфред написал(а):

Дворянин,  600 лет, Айвенго?

Нет. Пока мимо. "верно служивший одному из европейских монархов, первое упоминание, о котором появилось между 600 и 900 гг. н.э.".  В этой фразе речь идет не о рыцаре, а о первом упоминании в литературе о короле Артуре (взял из википедии). А роман о рыцаре повился позже. Я читал цикл легенд о Гайвене и не помню там описания отрубления шпор.

+1

344

Ну, второй-то дворянин - барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Это точно.
А вот первый...
Предположительно сэр Ивэйн, Рыцарь Льва... Ему вроде вертикально падающей дверью, как секирой, конягу (СВОЛОЧИ) перерубили...

Отредактировано Краском (30-05-2012 23:27:43)

+2

345

Саша, молодец, браво!
«Ивэ́йн, или Ры́царь со львом» (фр. Yvain, le Chevalier au Lion) — рыцарский роман Кретьена де Труа.

"Секира-дверь пришла в движенье . Седло с размаху разрубила,  Коня лихого загубила Железом дьявольским своим. Ивэйн, однако, невредим . И без единого пореза. Скользнуло вдоль спины железо, На пятках шпоры отхватив".

В настоящее время устанавливается следующая датировка произведений Кретьена: «Эрек и Энида» датируется приблизительно 1170 г., «Клижес», также весьма приблизительно,— 1176 г., «Ивейн» и «Ланселот» — 1176—1181 гг., «Персеваль» — 1181—1191 гг.
В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена.

+2

346

Вернёмся к предыдущей загадке...
Солдатик, представленный на фото выпущен в США (логично) и абсолютно точно передаёт внешность актёра Хью О"Брайена в роли стража закона и ганфайтера Уайетта Эрпа. Помимо того, что молодость вышеуказанного Эрпа прошла в годы правления 16 президента США Линкольна (кстати, его старшие братья участвовали в Гражданской войне), интерес представляет тот факт, что Хью О’Брайен, чьё лицо запечатлено в фигурке, является прямым потомком растерзанного бандитами во время Призывного бунта в Нью-Йорке полковника Х.Дж.О’Брайена из Одиннадцатого Нью-Йоркского Добровольческого Полка, являвшегося одним из доверенных лиц Линкольна во время его предвыборной компании.
Фамилия же О’Брайен встречается в США, Ирландии и Британии примерно с той же частотой, с какой у нас встречается фамилия "Кузнецов".

+3

347

А теперь - для разминки - ещё загадка:
Назовите фамилию миллионщика, убежавшего от верблюжьего хлева, но погибшего у перекрёстка?

+1

348

Краском написал(а):

Назовите фамилию миллионщика, убежавшего от верблюжьего хлева, но погибшего у перекрёстка?

Возможно это:
Дарий III (др.-перс. Дараявауш, что означает «Добронравный») — персидский царь, правил в 336 — 330 годах до н. э. Представитель боковой линии Ахеменидского рода, его отец Арсам был сыном Остана, сына Дария II. До вступления на престол занимал пост сатрапа Армении и носил имя Кодоман (Кодоманна). Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III.
По некоторым данным численность армии достигала миллиона человек.
Сражение при Гавгамелах (верблюжий хлев).
Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию. Сатрапы во главе с Бессом закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу, а сами бежали дальше. Пронзенный множестовом копий царь сказал Полистрату: «То, что я не могу воздать благодарность за оказанное мне благодеяние, — вершина моего несчастья, но Александр вознаградит тебя, а Александра вознаградят боги за ту доброту, которую он проявил к моей матери, моей жене и детям. Передай ему моё рукопожатие». И, подав Полистрату руку, царь скончался. Подоспевший Александр с нескрываемой скорбью подошел к телу Дария, снял с себя плащ и накрыл им труп царя. После, он оказал мертвому противнику царские почести. Дарий погиб неподалёку от современного иранского города Натанз.

+1

349

череп написал(а):

Дарий III  Ахеменид.

Истинно!
Сразу видно специалиста  :hobo:

+1

350

Александр Сергеевич Пушкин совсем не обрадовался предстоящей встрече с НЕЙ и предпочёл ссылку, чтобы больше не встречаться. Однако посвятил ЕЙ весьма лаконичное стихотворение, состоящее практически из одних глаголов. А вот человеку направившему его на свидание с НЕЙ наоборот посвятил строки состоящие почти из одних существительных.
Кто она?
Ну и стихи, если можно.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3