Нет. Родилась в России, замуж вышла во Франции, говорят, что её там все дети знают
Что, Где, Когда - 3
Сообщений 411 страница 420 из 699
Поделиться41204-06-2012 22:46:20
Что-то комп глючит...
Я интересуюсь, а что общего может быть у скромного пана Владислава Склодовского с Потрясателем Вселенной и Повелителем Ханов?
Поделиться41304-06-2012 23:19:52
Я интересуюсь, а что общего может быть у скромного пана Владислава Склодовского с Потрясателем Вселенной и Повелителем Ханов?
Даю развёрнутый ответ:
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СМП 2010/12 Врач скорой помощи
ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ
В.И. Белокриницкий, Екатеринбург
Цитата:
«Так, в 1804 году графом Ф.Р. Ростопчиным была создана специальная пожарная команда, которая вместе с полицейскими доставляла пострадавших от несчастных случаев в приемные покои, имевшиеся при полицейских домах (см. фото 2»).
«МОСКОВСКИЙ ВЛАСТЕЛИН. ГРАФ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ РОСТОПЧИН И ЕГО МОГИЛА»
Цитата: « Родословная Ростопчиных восходит к Борису Ростопче, знатному выходцу из Крымской орды, которого считали даже одним из потомков Чингизхана. В начале 16 века он приехал в Москву, принял крещение и стал служить великому князю Василию III»
«Графиня де Сегюр»
Цитата:
«В конце 1816 года вся семья перебирается в Париж. События военной компании Наполеона в России еще свежи в памяти истории, но неожиданно бывшие враги становятся друзьями. Ростопчиных встретили с восторгом. Во Франции, после поражения Наполеона, начался период Реставрации, Бурбоны возвращаются к власти и граф Ростопчин становится одним из героев, непосредственно способствовавших поражению 'корсиканского чудовища'. Он покупает в Париже шикарный особняк на авеню Габриэль, Ростопчины вхожи в высшее общество, а дочь Софья, принявшая как и мать, католицизм, становится богатой невестой. Она полна радужных идей и грезит о романтической любви. Их приглашают в лучшие семьи и во время одного из таких баллов девушка познакомилась с красавцем Эженом де Сегюр. Молодой граф не просто удивлен. Разговорившись с этой очаровательной иностранкой, он поражен ее высокой культурой и образованностью, она прекрасно говорит не только по-французски, но и по-английски и немецки, начитана, играет на пианино, хорошо танцует, из знаменитой семьи и, наконец, богата - все то, что так ценится в светском обществе, без разницы - в царской России или во Франции. Но увидел ли он в тот момент ее искренность, присущую ей доброту и природный ум - то, что характеризовало Софи в первую очередь и на что, к сожалению, особо не обращали внимания мужчины той эпохиN
Родители Софи одобряют это знакомство. Возможно, семья де Сегюр, не так богата, как Ростопчины, но это именитый род, известный свими выдающимися представителями: Анри Филип де Сегюр - военный министр при Луи ХVI, Луи Филипп де Сегюр - воевал в Америке рядом с Лафайетом, затем назначен послом в России, дядя ее будущего супруга был адъютантом Бонапарта, а сам Эжен с семнадцати лет служил пажом Наполеона. Внешне красивый, блестящий собеседник, учтивый и обаятельный - Софи влюбилась в него не задумываясь, потому что была молода, чувствительна и, наконец, просто потому, что пришло ее время любить…… Но она рискнула и в сентябре 1855 года заключает свой первый контракт с издательством Луи Ашетт. Успех превзошел все ожидания. Книги распродавались сотнями миллионов экземпляров. Графиня де Сегюр, урожденная Ростопчина, как она неизменно подписывала все свои произведения, становится известной, а 'Новые сказки феи', проиллюстрированные молодым и талантливым художником Гюставом Дорэ, определили ее дальнейшую судьбу. Она положила начало жанру детской литературы. Простота и строгость ее стиля придают особую красоту творческому почерку писательницы. Ее сказки - это истории, расказанные самими детьми, которые не думают об эпитетах, обсуждая с родителями свои радости или горести. Ей удалось передать неповторимю детскую непосредственность, утраченную взрослыми.
За семнадцать последних лет своей жизни она написала более 20 романов для детей, подростков и взрослых: 'Примерные девочки', 'Каникулы', 'Беды Софи', 'Воспоминания ослика', 'Злой гений', 'Судьба Гаспара' и другие. Большинство из ее произведений, посвященных детям, экранизированы во Франции и других странах. Последним из примеров стал телесериал 'Горести Софи', и музыкально-хореографическая композиция на музыку Ж. Шельхорн 'Маленькая трилогия', появившиеся в 1999 году. Имя этой женщины вошло вместе с нами в ХХI век.»
«За границей Ростопчин пользовался огромной популярностью: его приглашали на аудиенции прусский и английский короли, его именем называли улицы и площади, повсюду продавались его портреты, его освобождали от уплаты за гостиницы и т.д.
Тогда граф принимает решение перебраться в Париж. В 1817 году вся семья переезжает в роскошный особняк, принадлежавший ранее наполеоновскому маршалу Нею. Теперь они живут на авеню Габриэль, близ Елисейских полей. Парижский свет принимает их более чем радушно, а король Франции Людовик XVIII во время первого визита графа с благодарностью говорит: «Если бы не вы, нас бы здесь не было!».
«Потомок Чингисхана...
К столетней годовщине кончины великого писателя»
1.Лев Николаевич, граф Толстой 1828-1910
2. Николай Ильич, граф Толстой 1797-1837
3. Илья Андреевич, граф Толстой 1757-1820
4. Андрей Иванович, граф Толстой 1721-1803
5. Прасковья Михайловна Ртищева 1693-1748 замужем за графом Иваном Петровичем Толстым (1685-1728)
6.Прасковья Семёновна Васильчикова (Ртищева)
7.Семён Лукьянович Васильчиков р. ок. 1640?
8.Лукьян Григорьевич Васильчиков р. ок. 1600?
9.Григорий Борисович Васильчиков р. ок. 1555?
10.Анна Петровна Засекина (Васильчикова) р. ок. 1535?,княжна, замужем за Борис Гаврилович Васильчиков
11.Пётр Фёдорович Засекин р. ок. 1470? ум. 1537 князь
12.Фёдор Давыдович Меньшой Засекин р. ок. 1440? князь
13.Давыд Иванович Засекин р. ок. 1410? князь
14.Иван Фёдорович Ярославский (ЗАСЕКА) князь
15.Фёдор Глебович князь Ярославский
16.Глеб Васильевич князь Ярославский
17.Василий Давидович ? (Грозны Очи) ум. 1345 князь Ярославский
18.Давид Фёдорович ум. 1321 Князь Ярославский
19.Анна Тимуровна замужем за князем Фёдор Ростиславич Чёрный
20.Менгу Тимур ум. 1280 хан Золотой Орды
21.Тукухан
22. Батый р. 1205 ум. ок. 1255?, хан, 2-й правитель Улуса Джучи
23.Джучи (ок. 1184 — ок. 1227) 1-й правитель Улуса Джучи
24.Чингисхан ( 1162 — 25 августа 1227) 1-й Великий хан Монгольской империи
Поделиться41404-06-2012 23:27:17
Во накручено!
Сильно...
Поделиться41504-06-2012 23:31:59
Во накручено!
Сильно...
Сасибо, Саша! Главное, что эти фактики могут кому то пригодится в АИ, мало ли?!
Поделиться41606-06-2012 10:56:45
Просматривая свой любимый фильм, а точнее сериал «Ошибка резидента, Судьба резидента» и т.д., я задумался о династии разведчиков Тульевых.
Покопавшись в сети, нашёл информацию о реально существовавших династий разведчиков, например таких как Варданяны: «Геворг Андреевич – представитель уникальной профессиональной династии – династии разведчиков. Сотрудничать с тогда ещё молодым Советским государством начал отец Геворга Андреевича, Андрей Васильевич Варданян».
Решив копнуть поглубже, а именно в историю Российской Империи, автор вопроса вышел на т.с. «семейный разведывательный подряд», который плодотворно действовал на благо России в начале второй четверти первой половины 19 века. Работа проводилась весьма эффективно и в т.ч. за пределами России и была обеспечена 100% гарантия сохранности полученных разведданных при возможных обысках на границе.
Назовите этот «семейный подряд», если в советское время о нём обязательно упоминали на уроках в школе, а в моём посте содержится 50% ответа.
Отредактировано череп (06-06-2012 10:57:12)
Поделиться41706-06-2012 12:14:52
Может, подсказочку? Ма-а-аленькую
в моём посте содержится 50% ответа
Поделиться41806-06-2012 12:49:08
Я рискну предположить, что речь идет о Черепановых.
Браво!!!! Именно ЧЕРЕПАНОВЫ.
Справочка:
Сергей Чертопруд «Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева».
«В ноябре 1830 года по инициативе военного министра А. И. Чернышева Николай I дал указание начать собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях и усовершенствованиях, «как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности» и немедленно «доставлять об оных подробные сведения». Это указание можно считать первым заданием
научно-технической разведки.
Еще одна проблема, которая была решена в Россиис помощью заимствования иностранных технологий, –создание первых моделей паровозов и железнодорожных путей. Для сбора всей необходимой информации в Англию
был «командирован» М. Е. Черепанов. Вместе со своим отцом он участвовал в воспроизведении водоотливных машин и поэтому имел необходимые навыки инженера. Во время поездки он регулярно посещал заводы Стефенсона и многочисленные английские рудники и шахты. По мнению некоторых специалистов, во время этих экскурсий он обзавелся множеством знакомых, через которых и сумел собрать максимум необходимой информации. При этом нужно учитывать и тот факт, что оба Черепановых, отец и сын, были неграмотными, поэтому все данные им приходилось запоминать.
После возвращения в Россию начались активные работы по созданию паровоза. Первая модель была построена в декабре 1833 года, а в феврале 1834 прошли первые испытания. Из-за несовершенной конструкции котла, а эту проблему не смогли сразу решить и в Англии, происходили частые аварии. Осенью того же года «сухопутный пароход» был торжественно продемонстрирован публике. Он проехал 854 метра. Железная дорога соединила Войский медеплавильный завод и незадолго до этого открытое месторождение медных руд у подножия горы Высокая. Позднееэтот маршрут гордо именовался Тагильская железная дорога.
Второй отечественный паровоз был построен в 1835 году. По своей конструкции он значительно превосходил общий уровень паровой техники того периода, а рельсовая колея была в техническом плане совершеннее зарубежных магистралей.
Поделиться41906-06-2012 13:44:48
При этом нужно учитывать и тот факт, что оба Черепановых, отец и сын, были неграмотными, поэтому все данные им приходилось запоминать.
Есть нюанс. Несмотня на свою неграмотность, Мирон Черепанов замечательно читал чертежи и умел быстро эскизно перерисовывать их, о чем говорил Цесарский в своей статье про историю российского паровоза, написанной в 1910 году
Поделиться42006-06-2012 14:19:24
Позвольте ещё загадку. Исследователь и Путешественник.
Карл Линней?
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |