Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3

Что, Где, Когда - 3

Сообщений 421 страница 430 из 699

421

Алексей Ченчиков написал(а):

Теперь же мы (привычно обобщая) зовем их именно так.

Витамины?

0

422

Фитонциды. По крайней мере именно этот термин переводится как "убиватели растений".

+1

423

Советский ученый назвал их (на греческий лад)  "убивателями растений". Теперь же мы (привычно обобщая) зовем их именно так.

IvFox написал(а):

Фитонциды. По крайней мере именно этот термин переводится как "убиватели растений".

Я думаю, что уважаемая Людмила, как всегда права.
А вот Алексею, как мне кажется необходимо уточнить формулировочку в вопросе, т.к.:В 30-х годах XX века российский ученый-биолог В.П. Токин разработал учение об убийственных для микроорганизмов выделениях растений — фитонцидах. В медицине этот метод применяется как лечение больных летучими выделениями — запахами различных растений по теории швейцарского медика профессора Сезара Ру и его последователя — украинского ботаника и микробиолога академика Н.Г. Холодного. Ученые назвали это явление аллелопатией, то есть действием на соседние растения. Хотя до сего времени химического состава фитонцидов мы еще точно не знаем, но многое о них уже известно.

Так, установлено, что действующие бактерицидные вещества лука и чеснока — не белковой природы. Полагают, что фитонциды служат для растения средством заявить о себе (для привлечения насекомых-опылителей) и средством защиты. Исследуя действие фитонцидов растений на микроорганизмы, ученые пришли к поразительным выводам.

Само слово "фитонциды" — сложное от греческого "растение" ("фитон") и латинского "убиваю" ("цидо"). Фитонциды — это биологически активные летучие вещества, убивающие или, по крайней мере, значительно подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов и простейших одноклеточных.

Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что фитонциды чеснока убивают некоторые подвижные бактерии, а фитонциды лука, взятого в таких же количествах, не уничтожают их, зато убивают туберкулезную палочку. Фитонциды прибрежно-водного злакового растения манника за секунды расправляются с некоторыми многоклеточными организмами, например, с мухами и слепнями.

+1

424

Мда. А вопроса-то в вопросе я и не увидела. Подумала что слова "мы называем их именно так" относятся к предыдущему термину :(

Отредактировано IvFox (06-06-2012 17:03:33)

0

425

Кто они, по своей сути (и биологическому определению)?

Симбиоты.

0

426

Паразиты.

0

427

У меня тоже простенький вопрос. Думаю ответят быстро.
Все знают, что цифра 0 означает полное отсутствие чего либо. Однако не всегда. В неких записях два 0 и даже три 0 активно применяется, и означают что совершено целых два движения за один раз, причём, другие, действия, записываемые просто буквами и цифрами позволяют только одно движение.
О чём я?

+1

428

Машинный код?

Нет.

0

429

Рокировка. Длинная 0-0-0 и короткая 0-0.

+1

430

Кадфаэль
Точно! Именно шахматную нотацию я и имел ввиду.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3