Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3

Что, Где, Когда - 3

Сообщений 431 страница 440 из 699

431

Хороший вопрос!!! Хотя я в шахматах не разбираюсь, т.к. не особо люблю азартные игры, преферанс, это совсем другое дело!!!  (Шучу). 

К написанию этого вопроса меня подтолкнула тема, на форуме посвящённая Николаю 1 и  наши общие с другом воспоминания  о первом появлении перед начальником Военной приёмки в августе 1984 года.
Четверо из 5 лейтенантов (но не я),  появились в тесноватых (наверное, ещё курсантских) джинсах, что было квалифицировано полковником Хабаровым, как: «тлетворное влияние запада» и весьма доходчиво  на исконно русском языке  и его военном диалекте, предложено "безродным космополитам" переодеться в костюмы в течение часа.
Порывшись в сети, наткнулся на очень интересную информацию об исторических корнях этого самого влияния и о том, как император Николай1 бескомпромиссно боролся с уродливыми проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед заграницей.
Но если быть абсолютно объективным, то нельзя не сказать о том, что сам Николай Павлович неоднократно попадал в ситуацию аналогичную ярым поклонникам запада современного образца, что создавало ему весьма ощутимые проблемы.
А о чём это я?

+1

432

НЕТ!!!!!!

0

433

череп написал(а):

нельзя не сказать о том, что сам Николай Павлович неоднократно попадал в ситуацию аналогичную ярым поклонникам запада современного образца, что создавало ему весьма ощутимые проблемы.
А о чём это я?

Алексей Ченчиков написал(а):

Приказал при дворе разговаривать исключительно по-русски?

Это имело место быть, но не связано с вопросом.

0

434

Тогда подскажите?

1. Давай на "Ты", так проще, лады?
2. Как ты думаешь, зачем я джинсы  на летёхах вспомнил?

0

435

череп написал(а):

Четверо из 5 лейтенантов (но не я),  появились в тесноватых (наверное, ещё курсантских) джинсах,

0

436

Галифе? "Штаны с ушами"?

Алексей, посмотри в сети как надеть джинсы, которые не налазят?

0

437

Нет, не только. Лежа надевали стиляги брюки - дудочки, а вот джинсы.....

0

438

череп написал(а):

Алексей, посмотри в сети как надеть джинсы, которые не налазят?

Спасибо за подсказку.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Лосины (рейтузы) впервые появились как старинный вид мужских парадных кожаных брюк и первоначально делались из кожи лося, откуда и название. Также — из оленьей шкуры, позже из замши. Были очень узки, и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно, и подчас вызывало потертости кожи. В частности, из-за этого страдал русский император Николай I, который после парадов по несколько дней не мог покидать дворца. Особенно живописны в облике гусар (правда, не всегда в описании формы можно встретить конкретно это слово).
В России известны с XVIII в., став частью обмундирования по примеру прусской армии. Особую популярность приобрели как элемент женской моды в начале 90-х годов XX века.

+1

439

Старый Империалист написал(а):

Были очень узки, и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно, и подчас вызывало потертости кожи. В частности, из-за этого страдал русский император Николай I, который после парадов по несколько дней не мог покидать дворца.

Ну, вот пришёл большой брат и сразу всё разгадал!!!
"При всей внешней привлекательности парадная военная форма при ношении вызывала большие неудобства: стесняла движения, в ней было трудно или даже невозможно сидеть, была маркой. Особенно много неудобств вызывали штаны. В кавалергардском полку, например, белые рейтузы из лосиной кожи надевали влажными, чтобы они идеально обтягивали фигуру. Любивший щегольски одеваться Николай I по нескольку дней должен был оставаться во внутренних помещениях дворца из-за болезненных потертостей на теле от форменной одежды".
Шепелев Леонид Ефимович Титулы, мундиры, ордена в Российской империи

0

440

Орлов Гай написал(а):

Может это имелось ввиду?

Прости, Стас, но Старый Империалист, он же Имперский архивариус уже  ответил на 100% верно!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3