Хороший вопрос!!! Хотя я в шахматах не разбираюсь, т.к. не особо люблю азартные игры, преферанс, это совсем другое дело!!! (Шучу).
К написанию этого вопроса меня подтолкнула тема, на форуме посвящённая Николаю 1 и наши общие с другом воспоминания о первом появлении перед начальником Военной приёмки в августе 1984 года.
Четверо из 5 лейтенантов (но не я), появились в тесноватых (наверное, ещё курсантских) джинсах, что было квалифицировано полковником Хабаровым, как: «тлетворное влияние запада» и весьма доходчиво на исконно русском языке и его военном диалекте, предложено "безродным космополитам" переодеться в костюмы в течение часа.
Порывшись в сети, наткнулся на очень интересную информацию об исторических корнях этого самого влияния и о том, как император Николай1 бескомпромиссно боролся с уродливыми проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед заграницей.
Но если быть абсолютно объективным, то нельзя не сказать о том, что сам Николай Павлович неоднократно попадал в ситуацию аналогичную ярым поклонникам запада современного образца, что создавало ему весьма ощутимые проблемы.
А о чём это я?