Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3

Что, Где, Когда - 3

Сообщений 481 страница 490 из 699

481

Очень увлекательная дискуссия по поводу таинственного  оружия в фильме «Сокровища пылающих скал» предложенная уважаемым П. Макаровым, подтолкнула меня к новому вопросу из этой же сферы.
Как известно, наши киношники были ОЧЕНЬ изобретательными людьми и, обладая сравнительно небольшими финансовыми ресурсами, снимали шедевры. Очень часто роли иностранцев блестяще исполняли советские артисты, СОВЕРШЕННО другого происхождения (титулы, национальность и пр.). Ярким примером может служить народный артист Литовской ССР Масюлис, Альгимантас Ионович.
Вилли Шварцкопф, сквайр Трелони, Шерлок Холмс и пр. К сожалению, этого замечательного артиста уже нет среди нас.
А вот в этих двух замечательных советских фильмах разнесённые волею судьбы более чем на 20 лет, «Х» и «У»  архи достоверно  воплотили в жизнь образы, объединенные географической общностью и государственной принадлежностью.
Интересно, что как минимум ещё один раз они это сделали уже в общем фильме, который относится к другому жанру, чем первые два.
Назовите «Х» и «У» и их общий фильм. «Подсказать» Вам  направление рассуждений, сможет один из персонажей Олега Янковского.

0

482

Подсказка:http://uploads.ru/t/6/M/7/6M73T.jpghttp://uploads.ru/t/f/S/k/fSkwF.jpg

0

483

Сутки прошли, и я даю ответ:
1.«Х» это Владимир Зельдин — Мусаиб Гатуев, знатный пастух, «Свинарка и пастух» — чёрно-белый фильм 1941 года, музыкальная комедия Ивана Пырьева.
2.  «У» это Владимир Этуш – товарищ Саахов, руководитель районного масштаба, «Кавказская пленница», кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году.
Оба этих великих артиста блестяще сыграли роль настоящего кавказца, хотя абсолютно не имели к ним отношения.
Владимир Этуш вспоминает: „После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне“.
3. «31 июня» — фантастический двухсерийный музыкальный телефильм (мюзикл) по мотивам одноимённой повести Джона Бойнтона Пристли, вышедший в СССР в 1978 году. Экранизация имеет большие отличия от книги. Владимир Зельдин — король Мелиот/Диммок . Владимир Этуш — магистр Мальгрим.
4. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» барон Мюнхгаузен (Олег Янковский), подписывая документы о разводе, ставит в графе «число» 32 мая — по его расчётам, в календарь за истекшие тысячелетия вкралась ошибка, связанная с более точно вычисленным им периодом обращения Земли вокруг своей оси, и в этом году должен быть ещё один дополнительный день. Но идеи барона никого не интересуют, все воспринимают его поступок как очередной вызов общественному порядку.
Каждый год в Музее барона Мюнхгаузена отмечается наступление 32 мая.
Т.е. вывод на несуществующий день года.
5. Подсказка с овечками в горах и знаком теория и практика намёк на пастуха практика и «теоретика» Саахова, который пёкся о  выполнении обязательств шерсти  и мясу.

+1

484

Как известно, Герберт Уэллс выдвинул в своём романе  1898«Война миров»,  концепцию боевого применения лазера т.н.   «тепловой луч».
По сюжету стало ясно, что земляне практически  не способны противостоять этому разрушающему лучу, о чём убедительно свидетельствует сцена боя кораблей против марсианских треножников: «Один из них поднял генератор теплового луча, направляя его под углом вниз; облако пара поднялось с поверхности воды от прикосновения теплового луча. Он прошел сквозь стальную броню миноносца, как раскаленный железный прут сквозь лист бумаги». http://uploads.ru/t/i/s/V/isV0F.jpg
С первого взгляда кажется, что убедительно доказано подавляющее преимущество боевых лазеров против традиционного ВВТ (броня, орудия).
Однако в советской  киноленте  конца 80 –х. гг., которую по некоторым признакам можно отнести к жанру фантастики, показано, что бронированная машина с широким спектром артиллерийского вооружения (включая ПВО), с системой самонаведения в оптическом диапазоне, вполне  эффективна против мобильного боевого лазера.
Назовите этот фильм.

0

485

ABC написал(а):

Раз, два — горе не беда!

Браво, Антон!!!! ТЫ ПРАВ!!!http://uploads.ru/t/P/b/w/PbwEu.jpg

0

486

ABC написал(а):

Игорь, вообще-то, с некоторой натяжкой, под твой вопрос подходит и сказка "На златом крыльце сидели.."

Нет, не подходит! У меня эти фильмы на дисках, смотрю часто. "Синий луч" и бронированная машина только там, где я загадал.

0

487

Простенький вопрос:
В одном литературном произведении ролевые игры несовершеннолетних "андерграунд" печально закончились для одного работника сферы обслуживания. А как его фамилия?

+1

488

Потапов

+1

489

Чистяков написал(а):

Потапов

Он. :)

0

490

А подробности?

0