Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3


Что, Где, Когда - 3

Сообщений 551 страница 560 из 699

551

Анатолий Иванович, судите сами:
Ст. лейтенант Туча, истребитель ЛА -32, скорость 1200 км/ч!

0

552

череп написал(а):

Ст. лейтенант Туча, истребитель ЛА -32, скорость 1200 км/ч!

ЕМНИП, это эпизод с журналисткой? Там еще "красочное" описание боя на истребителе с его двумя героическими бортмеханиками. С поворотом "капот-шасси-иммельман"?

0

553

AndrewX написал(а):

ЕМНИП, это эпизод с журналисткой? Там еще "красочное" описание боя на истребителе с его двумя героическими бортмеханиками. С поворотом "капот-шасси-иммельман"?

Нет, не там. Сцена выпивки возле водоема, откуда Булочкина изымают на медкомиссию. В ПОЛНОЙ версии фильма Туча и упоминает ЛА - 32 и скорость 1200!!!!

0

554

Алексей Ченчиков написал(а):

По какому основному признаку вы поймете, что это (с очень большой долей вероятности) рукотворное изделие технического назначения, а не "игра природы"?

Вероятно, это как - то связано с тем, что в заготовку брали в левую руку, а правой обрабатывали? А потом следы ручной обработки: "Но прежде, чем человек начал выделывать простейшие орудия, он в течении продолжительного времени пользовался  подобранными предметами, имевшими от природы пригодную форму или свойства. Он собирал палки и ветки, пользуясь ими как дубинками и рычагами, поднимал камни, пригодные для дара или броска. Некоторые остальные народы и сегодня применяют подходящие камни в качестве инструментов. Чем же отличается обломок, возникший в результате игры стихий, от отщепа- дела рук человеческих? Пластинки, откалывающиеся от валуна под действием мороза ил жары, не имеют характерной головки, расширения в месте удара (так называемый отбойный бугорок), типичного для отщепа, отбитого с помощью каменного ударника. Разница между камнями подобной формы, случайно возникшими в природе, и человеческими орудиями обусловлена уже хотя бы тем обстоятельством, что человек в своей деятельности руководствовался определенным замыслом. На изготовленных человеческой рукой отщепах Можно часто наблюдать строго определенный подбор материала, некий замысел или производственную программу. Каменные обломки, образовавшиеся в прибойной гальке, не обнаруживают такой запрограммированности; утолщение у них может встречаться в разных местах. При оценке находки следует учитывать и другие обстоятельства. Если находка извлечена из ветряных насосов, а ее материл резко отличается от остального “фона”, то можно смело предположить, что перед нами результат человеческой деятельности: такие каменные отщепы сюда мог занести только человек. Первобытный человек быстро усвоил, что отдельные виды камня имеют  различные свойства, и поэтому отбирал только нужные для себя. В ход шли прежде всего кремень, роговик, кварцит, яшма, змеевик, горный хрусталь, обсидиан и т. д. Эти породы хорошо кололись, были достаточно твердыми и на сколе образовывали острые грани. Люди древнекаменного века чаще всего пользовались материалом, который был под руками, но позднее начали снаряжать “экспедиции” за пригодным сырьем. Такие породы, как кремень или обсидиан, могли стать и предметом обменной торговли. Но при отсутствии более пригодного сырья они прибегали и к такому “второсортному” материалу, каким является известняк ли туф. Примером того, что человек в первобытном обществе не брезгует любым материалом, является любопытное сообщение из Австралии. Вскоре после установления телефонной связи аборигены во внутренних районах страны обнаружили , что керамические изоляторы на столбах легко раскалываются, и из них и битых бутылок стали выделывать орудия, пользуясь той же техникой, что и для обработки камня".

Отредактировано череп (21-06-2012 16:14:41)

+2

555

Алексей Ченчиков написал(а):

Ещё раз - браво, Игорь Аркадьевич! Если говорить чуть проще, основной признак рукотворного орудия, - как минимум два параллельных скола на камне. Природа на такое не способна на 99,999%.

Здорово! Но как быть с яйцеобразным камнем, который имеет место быть в усливии вашей задачи?

0

556

Работая над очередной научной статьёй, автор вопроса наткнулся вот на эту цитату из Википедии: «Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по-разному».
Желая  посмотреть,   как зависит психологическая устойчивость человека от его этнического происхождения, (на примере США и Швеции) я  получил в сети вот такой ответ: «В мире шведов знают как некоммуникабельных спокойных людей. И это не напрасно, ведь среди шведов много интровертов, а тип темперамента, наиболее часто встречаемый в Швеции, – флегматический. …На первый взгляд, трудности, описанные выше, являются типичными и неприятными для людей всех национальностей, но лишь американцы всю жизнь учатся их не замечать, а потом, в один прекрасный момент, став заложником досадной ситуации, опускают руки и чувствуют себя абсолютно беспомощными. Умение улыбаться трудностям исчезает с их наступлением, а для того, чтобы преодолеть стресс, американцам приходится обращаться к специалистам в области психологии и постепенно возвращать себе состояние психического равновесия. На этом фоне психотерапевтическая индустрия развивается успешно и динамично».
Казалось бы, Шведы однозначно более  устойчивы к всякого рода внешним раздражителям, но две премьеры, состоявшиеся т.с. на детском  экране в СССР в 1968 и 1970 гг. доказывают обратное.
Назовите т.с. «внешний раздражитель» 68 и 70 гг., и эти фильмы, если в первом  случае они отличаются наличием  некоторого дополнительного техногенного фактора.

Отредактировано череп (22-06-2012 09:53:02)

0

557

Vasiliy Akimov написал(а):

Карлсон. А точнее "Малыш и Карлсон" 1968 г

Это верно, а по 1970 году -- нет!

0

558

Алексей Ченчиков написал(а):

Там тот же принцип

Это здорово, но  как насчет американцев и 1970 года??????????????????????

Отредактировано череп (22-06-2012 10:48:41)

0

559

Алексей Ченчиков написал(а):

Там тот же принцип - "два параллельных скола. Просто камни "стреловидного" типа использовались, вероятно для копий, дротиков и прообразов иглы-шила, а "яйцеобразные" (различной степени уплощения) для инструментов посерьезнеее - колуна, например, и его разновидностей, вплоть до скребка для чистки шкур.

Скажите, а вот на этих яйцеобразных камушках где искать описанные вами сколы?
http://rumbur.ru/f/5817254_6.jpg
* * *
[реклама вместо картинки]
* * *
http://s015.radikal.ru/i332/1106/b0/24af0d947368.jpg
* * *
http://vzglyadzagran.ru/wp-content/uploads/2011/08/z_8c64fe51.jpg

Отредактировано Дьяк (22-06-2012 13:08:48)

+1

560

Москвич написал(а):

Если шведы, то скорее, Пеппи-длинный чулок.

А разве был такой мультик?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 3