Алексей Ченчиков написал(а):
Мне когда-то подумалось, что побывай юный Николай Павлович на Отечественно войне 1812 года
Вы меня простите, но Николай Павлович участвовал в Заграничных походах, хотя как вполне понятно, Великого Князя в первую линию никто не допустил. (Генералы тогда были перестраховщиками, панически боясь, что "не дай бог чего случится с братом Императора - головы не сносить!"). Кстати говоря, сам Н.П. был весьма толковым сапёрным офицером...
Алексей Ченчиков написал(а):И "восстания декабристов" не было бы вовсе.
Было бы что-то другое...
Ибо масоны-с...Подпись автора
Слишком много мы пьём и говорим. Пьём и говорим, пьём и говорим, а реально давно разучились давать отпор. На любом уровне. (С) О.Верещагин.
Если тебя ударят по правой щеке - подставь левую. Пока враг замахивается - стреляй на поражение. (С) Я.
Краском написал(а):Вы меня простите, но Николай Павлович участвовал в Заграничных походах, хотя как вполне понятно, Великого Князя в первую линию никто не допустил. (Генералы тогда были перестраховщиками, панически боясь, что "не дай бог чего случится с братом Императора - головы не сносить!"). Кстати говоря, сам Н.П. был весьма толковым сапёрным офицером...
Было бы что-то другое...
Ибо масоны-с...Но я говорил о юном Николае Павловиче. Согласитесь "эмоциональное содержание" (особенно для личности формирующейся) Отечественной и Заграничных походов некоторым образом разнится. И, кажется, мы уходим от существа темы. Я на форуме "новик", и если вы скажете, где мы можем продолжить дискуссию - буду благодарен.
Краском написал(а):Было бы что-то другое...
Ибо масоны-с...И ещё англичане! Так что я полностью согласен с уважаемым Краскомом, тем более что пример Милорадовича,(которого не смотря на уважение и любовь в войсках убили) подтверждает, что если враги народа затеяли смуту, то лучшее средство: картечь и Колыма и ещё одно слово на букву «К», которое застрахует от появления уродов на свет.
череп написал(а):И ещё англичане! Так что я полностью согласен с уважаемым Краскомом, тем более что пример Милорадовича,(которого не смотря на уважение и любовь в войсках убили) подтверждает, что если враги народа затеяли смуту, то лучшее средство: картечь и Колыма и ещё одно слово на букву «К», которое застрахует от появления уродов на свет.
Милорадовича убил скотина Каховский. Помните предание о последних минутах генерала? Когда из его тела извлекли пулю он спросил: -Какая? Ему ответили - Пистолетная.
- Ну, слава Богу, не солдат...
Алексей Ченчиков написал(а):Но я говорил о юном Николае Павловиче.
Так и я о нём же!!!
Алексей Ченчиков написал(а):Согласитесь "эмоциональное содержание" (особенно для личности формирующейся) Отечественной и Заграничных походов некоторым образом разнится.
Не соглашусь. Если так подходить - то и Госграницу СССР в Великую Отечественную переходить не надо было - "зверя в логове добивать". Всё русское общество воспринимало ЗП как прямое продолжение 1812 года. Иное дело - в советских учебниках тему Заграничных походов старались замолчать... По понятной причине (дескать, Россия вела в основном оборонительные войны).
Алексей Ченчиков написал(а):Милорадовича убил скотина Каховский.
Почему - "скотина"-то? Из этой компашки - один из наиболее приличных. Неврастеник - это да-с...
Краском написал(а):Не соглашусь. Если так подходить - то и Госграницу СССР в Великую Отечественную переходить не надо было - "зверя в логове добивать". Всё русское общество воспринимало ЗП как прямое продолжение 1812 года. Иное дело - в советских учебниках тему Заграничных походов старались замолчать... По понятной причине (дескать, Россия вела в основном оборонительные войны).
Воля Ваша. Я же говорил о формировании одной личности. Не обобщая.
Краском написал(а):Не соглашусь. Если так подходить - то и Госграницу СССР в Великую Отечественную переходить не надо было - "зверя в логове добивать". Всё русское общество воспринимало ЗП как прямое продолжение 1812 года. Иное дело - в советских учебниках тему Заграничных походов старались замолчать... По понятной причине (дескать, Россия вела в основном оборонительные войны).
Алексей Ченчиков написал(а):Я бы не стал называть и т.н. "движение декабристов" и "пять повешенных" - "компашкой". Каховского считаю "скотиной" (на мой взгляд) обоснованно. Провокаторов ненавижу.
Воля Ваша. Я же говорил о формировании одной личности. Не обобщая.
Не знаю, чем Вам не нравится личность Николая Павловича...
По сравнению. со многими другими самодержцами - приличный человек. Милитарист - да, есть такое. Ну так я его понимаю... Сам такой. "Последний рыцарь Европы", из-за своей патологической честности постоянно попадавший в неприятности (ну нафига было Францу-Йозефу помогать, солдат русских класть в Мадьярии, чтоб её! - и без малейшей благодарности или хотя бы территориальной компенсации? А эта неблагодарная габсбургская скотина потом сколько России нагадил??? И сколько подобных примеров!).
"Ретроград в военном деле", скажете? Да. Эйфория 1812-1815 гг. сказалась. Генералы в нашей стране, как правило, всегда готовятся к ПРОШЕДШЕЙ войне. Н.П. не исключение... ((
Вообще же (в свете форумной тематики) признаюсь: материалы для "подсадки вселенца" в этого двухметрового красавца я уже собираю...
Но надо с "Трактирщиком" разобраться.
Отредактировано Краском (04-06-2012 12:47:40)