Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Николай I Павлович: что не так?


Николай I Павлович: что не так?

Сообщений 71 страница 80 из 162

71

Ув. Прибылов, ваши мысли высказанные в данном разделе, очень близки моему пониманию тогдашней ситуевины. Считаю что вам всерьез можно попробовать написать историю России ХIХ века.
Правда, боюсь, не соглашусь с вашим видением интеллигенции, ибо я понимаю за определением этого слоя далеко не лучшую часть общества, а вовсе даже наоборот :) Причем категорически наоборот. Интеллигенты в России всегда были русофобами.

0

72

Дьяк написал(а):

Считаю что вам всерьез можно попробовать написать историю России ХIХ века.

Неее! Я лучше "китай" свой допишу... когда-нибудь. Он о том же, только требования по достоверности другие.

Дьяк написал(а):

Интеллигенты в России всегда были русофобами.

Давайте в другую тему, а?

+1

73

Реформы проведённые вследствие военного поражения привели к появлению в общественном сознании  стереотипа о том ,что для проведения в России реформ нужно обязательно проиграть войну .
Ещё до Крымской войны совсем не малая часть русского общества прекрасно понимала , что победы в войнах Николаевской России  только консервируют тупиковый вариант развития страны .
Вот эти люди боялись победы николаевской России в Восточной войне .
Но это не всё ,появилось и распространилось мнение , что в России вообще никакие серьёзные реформы без военного поражения страны просто невозможны .
В результате массовое распространение пораженчества как части  идеологии оппозиции , как у западников ,так и у славянофилов .

Вот например как образец мнение  великого русского историка С.М.Соловьёва :
.
    "Надвигалась страшная туча над Николаем и его делом, туча восточной войны. Приходилось расплатиться за тридцатилетнюю ложь,
        тридцатилетнее давление всего живого, духовного, подавление народных сил, превращение русских людей в палки... Некоторые утешали себя так: тяжко! всем жертвуется для материальной, военной силы; но по крайней мере мы сильны, Россия занимает важное место, нас уважают и боятся. И это утешение было отнято...

"
  "В то самое время, как стал грохотать   гром  над головою  нового  Навуходоносора , когда Россия стала терпеть непривычный позор военных неудач, когда враги явились. под Севастополем, мы находились в тяжком положении: с одной  стороны, наше патриотическое чувство было страшно оскорблено унижением России, с другой, мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот, остановить дальнейшее гниение; мы были убеждены, что успех войны затянул бы еще крепче наша узы, окончательно утвердил бы казарменную систему; мы терзались известиями о неудачах, зная, что известия противоположные приводили бы нас в трепет"

Вот  каков был самый разрушительный результат Николаевского царствования .
Все очень хорошо запомнили какие благодатные последствия имело поражение в войне .
Бесславный конец Восточной войны привёл к притоку свежих сил в правительственный аппарат ,к пересмотру  большинства совершенно не приемлемых и никуда  негодных принципов администрирования и законодательства , к наведению хоть какого-то порядка в государстве .
Можно прибавить сюда и  резкое сокращение коррупции и произвола  в административном и судебном аппарате .
Наконец навели относительный порядок в финансах .
Реформировали и привели в относительный  порядок армию .
И наконец отмена крепостного права .

Пораженчество в следующем поколении отталкивалось от опыта Крымской войны и строилось на совершенно безошибочном твёрдом расчёте , что власть после новой военной катастрофы будет в очередной раз принуждена повернутся лицом к неотложным общественным нуждам .
В дальнейшем такого рода настроения не только не ослабли ,а только усиливались .
Временно угаснув при Александре 2 ( хотя и  в его царствование уже  хватало тех ,  кто желал России  поражений в войнах )   , при Александре 3 и Николае 2  такие настроения усилились настолько , что превратились уже  в   самую настоящую идеологическую войну  ,  в целый крестовый поход против государства , против  собственной армии и офицерства.

0

74

Абрамий написал(а):

Вот например как образец мнение  великого русского историка С.М.Соловьёва :

Что вы хотите от известного ярко выраженного западника либеральной направленности?

0

75

И вновь вставлю свои 5 копеек в тему...
По крепостному праву: Николай I не смог его отменить только потому, что считал, что крестьян надо освободить с достаточным наделом земли, чему помещики очень сильно сопротивлялись (каждый блюдет свои интересы).
Как только пункт о земле выпал (при Александре "Освободителе"), так сразу и освободили.

+1

76

Абрамий написал(а):

Ещё до Крымской войны совсем не малая часть русского общества прекрасно понимала , что победы в войнах Николаевской России  только консервируют тупиковый вариант развития страны .

Вы не могли бы озвучить численность этой не малой части русского общества? И заодно привести вообще мнения русского общества, походу пояснив, что Вы под ним понимаете?
Я могу Вам озвучить причины ненависти действительно не малой части общества в отношении Николая и его двора. Как, кстати и в отношении Освободителя. Большая часть той самой не занятой общественно полезной деятельностью интеллигенции происходила из поместного дворянства. Дворянства желавшего жить по западным стандартам, но не желавшего реальной модернизации общества (не! модернизировать общество они были готовы - переделать монархию в конституционную и ввести правление лендлордов) - в первую очередь раскрепощения крестьян. Эта пена выжирала экономику государства изнутри, подтачивала его устройство, заражала чужой идеологией. И им был в пику царь проводивший политику ущемления дворянских свобод...

+2

77

Jebe написал(а):

у вас есть ещё какие нибудь возражения (комментарии, более подробное изложение своей позиции) на мой последний пост?

Комментарий только один - Ваш пост бессодержательный. Упомянутая военная реформа 74 года, а так же цепь реформ системы управления и землепользования, стали возможны только после тех трудов по преобразованию общества, которые были совершены в царствование НП и сразу после него (имеется в виду освобождение крестьян).

Jebe написал(а):

абсолютный монарх

меня задрала склонность наших сограждан абсолютизировать возможности ОДНОГО человека в масштабах государства.

+1

78

Алексей Ченчиков написал(а):

Лучший вид власти ПММР "аристократия".

Вырождается в олигархию и долговое рабство. Не дай Бог.

0

79

Один только Свод Законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленный - с лихвой перевешивает все претензии к НП, как императору. Ибо завершил построение государства, Петром начатое.

Претензия к нему одна - не надо было этого: "Господа, седлайте коней - в Венгрии революция..." Перепугал Европу конкретно и надолго.
Может, оценка обстановки и уяснение задачи и верным были (Нессельроде -это никто, инструмент внешней политики в руках Николая,  дежурная задница, объявленная позже "виновником" всех просчётов в Восточной войне).
Но выбор инструмента для решения - нет. Преждевременный.

Вооружённые силы - это совершенно особый инструмент. Инструмент смертоносный, как ему и положено быть. Это не политический арбитр.
Наиболее эффективно применение военной силы тогда, когда за ней стоят ясные политические цели - либо ограниченные, либо тотальные.
Любая армейская операция вне условий войны, сравнительно больше зависят от политических факторов.
Поэтому для её проведения требуются верные стратегические решения, ибо, если допущена стратегическая ошибка, то никакое тактическое превосходство не спасет от политически нулевого результата, потому что в конце концов хорошая стратегия бьет хорошую тактику.

То есть тут даже дело не в личности Паскевича, как командующего. Или в его "инертности". Он и его военный контингент просто не был способен "на большее". Не было соразмерных целей.
Ошибка была на стратегическом уровне.

Любопытная деталь -последующее строительство стратегической железной дороги на Варшаву. Не на Екатеринославль.
Последствия были удручающие. Которые смог только загладить через много лет Горчаков. Для того чтобы дезавуировать Парижский мир, пришлось поддерживать Бисмарка.

+1

80

Вообще, если возвращаться к предшественникам реформаторов:

Так не любимый русским обществом Павел 1.

Восстановление дисциплины в армии: полторы тысячи малолетних офицеров вон, столько же за хищения (два десятка генералов и более сотни старших офицеров в Сибирь). "Начиная с Павла довольствие всегда выдавалось точно и даже до срока..." В армии возобновилась боевая подготовка. Отпуск офицеров не превышал 28 дней. При Павле солдаты получили шинели (!). Был запрещен ввоз предметов роскоши. Уничтожены губернские дворянские собрания. Да, утвердил монополию дворян на офицерские должности, но требовал от них службы, а не вольностей. Расходы на двор: 1795 г. - 10,6 млн. рублей, 1797 г. - 1,2 млн. рублей. Повышено жалование чиновникам, но урезан штат и проводились постоянные ревизии. Расходы на армию и флот: 1796 - 27,7 млн. рублей, 1801 - 41,7 млн. рублей. Крестьян допустил к присяге (праву свидетельства), ограничил барщину 3 днями в неделю (меньше можно, больше нельзя). В последние годы Екатерины доходы государства в пересчете на хлеб составляли 2,6 пуда на душу, то при Павле выросли до 5 пудов.
Сцуко, короче. Не зря убили.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Николай I Павлович: что не так?