Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4


Что, где, когда -4

Сообщений 101 страница 110 из 702

101

Москвич написал(а):

Но инициировал все это Патриарх после беседы с Буншей.

Как Вы писали - этот момент из фильма вырезали. И потому он ни на что не влияет...

0

102

Москвич написал(а):

Но стал ли он от этго лучше

А много ли он от этого потерял?

Но давайте не будем спорить на искусствоведческие темы. Не знаю, как Вы, но я не видел этих вырезаных сцен, так что все это весьма напоминает пресловутое "не читал, но осуждаю"...

0

103

Москвич написал(а):

Вот еще вопрос из истории нашего кино, опять же связанный с цензурой и пртработниками. Кто автор знаменитого афоризма " Восток - дело тонкое"

Владимир Басов.
Анатолий Иванович, извините, что яйца курицу учить начинают, но если предыдущий Ваш вопрос был отличный, то этот плохой. В ЧГК ИМХО вопросы всё-таки должны быть такие, чтобы даже если не знаешь, можно было догадаться. А здесь? Либо знаешь, либо нет. Догадаться невозможно. Я не знал, но найти в гугле проблем не было.
Не интересно! :(

0

104

Москвич написал(а):

А это кто? Кинорежиссер?

Прошу прощения невнимательно найденную статью прочёл да и фамилии похожие.

Руководство студии попыталось даже сменить Мотыля на Владимира Басова. После отказа Басова и вовсе решили смыть весь отснятый материал!

И только на окончательном совещании в Госкино, состоявшемся весной 1969 года, зампред Баскаков выносит решение: «Производство придётся завершить. И Мотыля на картине оставить».

Кстати, некоторые советы Баскакова действительно пошли картине на пользу. «Восток требует совершенно иного подхода, у них там другое мышление, у мусульман. Должен быть тонкий подход», — напутствовал он Мотыля перед экспедицией. Эти его слова и натолкнули режиссёра вписать Сухову реплику: «Восток — дело тонкое».

Москвич написал(а):

Не совсем так. В данном случае Принятый (руководитель) указывает Допущенному (рядовому участнику) на неправильное понимание последним существа вопроса. Что есть правильно. Поэтому уважительно принимаю Ваше замечание, и приношу извинения за допущенную ошибку. См. мой пост № 177. После того, как Кадфаэль и Вы поставили меня на место, мое участие в этой теме будет актом излишней самонадеяности с моей стороны.

Очень жаль, что Вы всё поняли именно так :(
А при чём здесь мой ранг вообще не понимаю. В этой теме у нас права одинаковые.
Я просто своё мнение про вопрос высказал.

Лучше попробуйте мою загадку отгадать.
Следущий мой вопрос опять о символах. Этот предмет с 17 века власти специально выдавали и обязали использовать в России. Но несмотря на это и на то, что этот предмет в конце концов стал (и остаётся) символом, популярности у нас он не  приобрёл. Даже получившие и, по долгу службы, обязанные использовать этот предмет часто заместо него применяли исконно-народное привычное средство.
Подсказка. Этот вопрос связан с моим предыдущим вопросом, который был о русской тройке.

0

105

Орлов Гай написал(а):

Этот предмет с 17 века власти специально выдавали и обязали использовать в России. Но несмотря на это и на то, что этот предмет в конце концов стал (и остаётся) символом, популярности у нас он не  приобрёл. Даже получившие и, по долгу службы, обязанные использовать этот предмет часто заместо него применяли исконно-народное привычное средство

Шпага?

0

106

Andrey_M11 написал(а):

Шпага?

Нет. Это не оружие.

0

107

Москвич написал(а):

Так вот Вам ответ. Не просто натолкнули. Это была именно фраза Баскакова, котороя просто потрясла режиссера. И он вствил ее в фильм, на мой взгляд несколько неудачно. То есть крупная фраза прошла по мелкому поводу. Но, видимо, под нее нужно было придумывать отдельный эпизод, а фильм не резиновый.
А что касательно всего остального, остаюсь при своем мнении. Пол-года назад, Вы бы тщательно все перепроверили. А сейчас расслабились. У меня на глазах люди при карьерном росте часто очень сильно менялись. Но я из темы ушел, так что для меня это не актуально, и ответа этот мой пост не требует.

Всё-таки отвечу.
1. Главная претензия, то, что догадаться если не знаешь здесь невозможно, всё равно осталась. Что гугл здесь под рукой никуда не денешься, но хотя бы замаскировать ответ, перефразировать вопрос вполне возможно. Это я высказывал не Вам первому и, кстати, не только я.   
2. То, что поторопился с ответом признаю и ещё раз прошу прощения. Та же история и полгода назад произойти могла, чай не машины мы. И даже было нечто подобное. Помните? Вы мне ещё тогда помогли. Когда не ознакомившись с проблемой в своей теме начал о сословиях рассуждать.
3. "Ребята, давайте жить дружно!" (с)  http://read.amahrov.ru/smile/friends.gif

0

108

Курительная трубка?

0

109

череп написал(а):

Курительная трубка?

Нет.

Орлов Гай написал(а):

Даже получившие и, по долгу службы, обязанные использовать этот предмет часто заместо него применяли исконно-народное привычное средство.

Привычное средство заключалось в том, что вообще никаких предметов не использовали.
Ещё подсказка.

Орлов Гай написал(а):

этот предмет в конце концов стал (и остаётся) символом

Определённой службы.

0

110

Боцманская дудка: "В своей оде «Темпест» о дудке упоминает и Шекспир. Одно время она была символом должности и даже атрибутом высшей власти. Самый старший из английских адмиралов, лорд-адмирал, носил на шее золотую дудку на золотой цепи. Подобную же дудку, но только серебряную и на серебряной цепочке, носили адмиралы английских эскадр в бою.

Указом британского короля масса золотой дудки была определена равной одной унции (28,35 г), а цепочка по своей массе была эквивалентна золотому дукату (3,4 г). История военного флота Великобритании свидетельствует, что дудка в ее сегодняшнем виде была введена там как память о захвате в морском бою знаменитого шотландского пирата Эндрю Бартона, с шеи которого и была снята дудка Ее взяли за образец и приняли в британском флоте, а до этого времени в употреблении были самые разнообразные свистки.

Существуют доказательства, что боцманская дудка, похожая на ту, что была изъята у Бартона, то есть плоский никелированный ящичек с полым шариком на конце, в который вставлялась слегка согнутая трубка, крепившаяся к никелированной цепочке, пришла в Россию во второй половине царствования Петра I....Подавать сигналы дудкой — особое искусство. Для этого ее надо взять в ладонь правой руки, прижав шарик, а затем, полусогнув над ним пальцы, сильно подуть в трубку. От дутья и манипуляции пальцами над отверстием шарика дудка меняет тон свиста — от мягкого и глубокого до пронзительно резкого и высокого. Всего существует до 15 различных мелодий, которые трудно изобразить какими-либо нотными знаками. Мелодии эти, как и многие флотские традиции, передаются из поколения в поколение моряков показом и на слух.

В прежние годы младшим флотским чинам (унтер-офицерам, боцманматам и боцманам) дудку вручали в пожизненное владение. Она была как бы эмблемой их власти и получила название боцманской.

В романе «Капитальный ремонт» Леонид Соболев писал: «Немыслим российский военный корабль без дудки. Всякое приказание на корабле предваряется дудкой. Приказание, отданное вахтенным начальником или старшим офицером, птицей летит по кораблю, гонимое свистком дудок из люка в люк, из кубрика в кубрик, пока не отыщет тех или того, к кому оно относится. В матросе же выработан условный рефлекс: свист дудки заставляет его насторожиться и ждать приказания, которое сейчас будет произнесено... Немыслим Российский-военный корабль без дудки. Ритмическим подсвистыванием ее дают темп тяге снастей: резким, нарастающим свистом ее — выгоняют сон из людей по утрам в подмогу горну, особыми переливами — соловьем — команду собирают к полуденной чарке вина, долгой замирающей трелью приветствуют поднимаемый и спускаемый кормовой флаг...»

Отданное приказание покрывалось свистом и трелью дудок, после чего младшие командиры повторяли (репетовали) слова командира громким и ясным голосом без изменений и дополнений.

Исстари и по сей день живет боцманская дудка на наших военных кораблях. Приказом № 64 Главнокомандующего Военно-морскими силами 15 мая 1948 года было введено в действие пособие «Сигналы на морской дудке». Документ причислял морскую дудку к средствам внутренней связи и определял 16 различных сигналов, подаваемых ею. Часть из них: побудка, передаточный, на завтрак, на обед, на ужин, большой сбор (все наверх!), аврал, вызов смены на вахту, подвахтенные вниз, подъем (или спуск) флага — предварялись командой, подаваемой голосом. Другие сигналы: тали нажать, пошел (выбрать) тали, завернуть (лопарь, швартов), травить (лопарь, швартов), раздернуть! — выполнялись без подачи команд голосом.

Для облегчения изучения и практического воспроизводства все сигналы изображаются графически, наподобие нотного письма, но при этом вместо пятилинейного используется трехлинейный нотный стан. Все сигналы изображаются на трех горизонтальных линиях комбинацией ус­ловных обозначений: длинная черта — постоянный, непрерывный звук; ряд коротких тире — прерывистый звук; ряд маленьких кружков — трель. Звуки высокого тона нанесены выше средней линии, низкого — ниже ее, а знаки, изображенные наклонно от верхней и нижней частей этого своеобразного нотного стана, означали затухающий и нарастающий по силе звук. Для определения продолжительности звука или паузы между звуками горизонтальные линии разделяются на равные отрезки вертикальными линиями. Это пособие во многом способствовало сохранению доброй флотской традиции — сопровождать подаваемые команды сигналом боцманской дудки. И очень жаль, что сегодня у нас на флоте нет подобного пособия. Конечно, теперь, когда с главного командного пункта во все уголки боевого корабля команды передаются мощными динамиками, боцманскую дудку трудно назвать средством внутренней связи. Но ведь ею по-прежнему снабжается младший командный состав кораблей флота, находящийся при исполнении вахтенной либо дежурной службы на верхней палубе или в низах. Другое дело, что теперь боцманская дудка не более чем простой аксессуар дежурно-вахтенной формы одежды, и все реже и реже можно услышать правильно поданный ею сигнал. Но что правду таить — вид дудки под вырезом матросской форменки рождает в сердце моряка чувство грусти по утраченным традициям.

И нынче можно видеть дудки на груди у ассистентов знаменосца и старшин, идущих в строю в первой шеренге.

И кажется, что милые сердцу всех моряков боцманские дудки никогда не уйдут из нашего флота".

Отредактировано череп (03-07-2012 14:55:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4