Легкий такой вопрос:
Этот музыкальный инструмент назвали по имени песни, часто на нем исполняемой.
Какой это инструмент?
Что, где, когда -4
Сообщений 271 страница 280 из 702
Поделиться27110-07-2012 20:00:49
Поделиться27210-07-2012 20:03:55
Шарманка?
Существует легенда о том, что уже в VI веке до н.э. Конфуций семь дней беспрерывно наслаждался звучанием мелодий на «ребрах тигра» (металлических пластинах, издающих звуки различной высоты), считается, что этот механизм изобрел в 1796 году швейцарский механик Антуан Фавр.
В Западной Европе этот механический музыкальный инструмент появился в конце XVII века. Поначалу это был «птичий органчик» для обучения певчих птиц, а затем его взяли «на вооружение» бродячие музыканты.
Так появился музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Крутишь ручку — раздается музыка. Чаще всего звучал тогдашний шлягер «Прелестная Катарина» (по-французски «Сharmant Katarina») От названия песенки и произошло название инструмента — шарманка.
В Россию шарманка пришла в начале XIX века, и знакомство россиян с новым инструментом началось именно с французской песенки «Шарман Катрин». Песенка сразу всем очень понравилась, а к инструменту прочно пристало название «катеринка», или «лее шарманка».
Есть ещё предположение, что первичным было название не шарманка, а ширманка.
«…И произошло от ширм, из-за которых Пульчинелла, почти всегдашний спутник шарманщика, звонким своим голосом призывает зевак и любопытных появившиеся у нас органы были неразлучны с кукольною комедиею» (очерк «Петербургские шарманщики» из «Физиологии Петербурга» Д. В. Григорович).
Голландцы утверждают, что первая шарманка появилась на их родине. И было это лет 500 назад. Однако из вещественных доказательств у них есть только чертеж конца XV века — столь ветхий, что на нем трудно что-либо разобрать. Из тех образцов, что дошли до нас, самый древний был сделан во Франции в начале XVII века.
Отредактировано череп (10-07-2012 20:06:43)
Поделиться27310-07-2012 20:14:59
Шарманка?
Я ж говорю - легкий вопрос. Она, родимая!
Кстати, мне доводилось читать, что поляки тоже использовали эту песенку, называя инструмент "катаринкой".
К сожалению, он-лайновые переводчики об этом первый раз слышали...
Поделиться27410-07-2012 20:37:09
Эх, зарекался лезть в тему, но вопрос заданный уважаемым Кадфаэлем и «интеллектуальная пытка» кадетами проведённая уважаемым Краскомом подвигли меня к действиям.
Когда мы говорим слово Шарманка, то это обычно ассоциируется со старыми, любимыми советскими фильмами или набившим оскомину шлягером в исполнении Баскова.
А кому принадлежала вот эта шарманка
, если обычно с образом этого человека ассоциируется совершенно другая песня, которая относится к циклу, в котором признанным специалистом я признаю уважаемого Краскома.
Отредактировано череп (10-07-2012 20:42:55)
Поделиться27510-07-2012 20:58:50
Ну, это над знать. Я не знаю.
Неужели Семён Михайловичу?
Поделиться27610-07-2012 21:21:10
На мой взгляд называть шарманку музыкальным инструментом не совсем корректно
Таки да.
Однако, от плеера (фонографа, магнитофона) он все же сильно отличается тем, что звук генерируется на "месте работы". Сравнивать его корректнее с музыкальной шкатулкой, либо с курантами. Главный признак такого "инструмента" - живой звук, хоть и звучащий по "программе", "записаной" штырьками на барабане, либо дырочками на металлическом диске. Или же на перфоленте механического пианино...
Поделиться27710-07-2012 21:51:46
Неужели Семён Михайловичу?
На мой взгляд называть шарманку музыкальным инструментом не совсем корректно. С таким же основанием так можно назвать фонограф, патефон, магнитофон и плеер.
Нет, не Буденному, но ДОСТАТОЧНО известному человеку, но ход мыслей верный.
Анатолий Иванович, эта информация по Вашему тезису.
Зачастую нам кажется, что шарманка — это просто большая музыкальная шкатулка и мелодия рождается в ней с помощью валика со штырьками и железной пластинки с «хвостиками». Валик крутится, расположенные в нужном порядке штырьки задевают за «хвостики» — вот вам и «На сопках Маньчжурии». Однако не все так просто.
http://www.liveinternet.ru/users/galina … 213889108/
История Шарманки...
Поделиться27810-07-2012 22:00:10
Кстати, мне доводилось читать, что поляки тоже использовали эту песенку, называя инструмент "катаринкой".
У меня на родине (Днепропетровская область) однозначно называют "катеринкой". Хотя у нас половина села как не Каниболоцкие, так Зарожевские с Прудскими...
Поделиться27910-07-2012 22:11:04
Буденному, но ДОСТАТОЧНО известному человеку, но ход мыслей верный.
Вадим Спиридонов?
Поделиться28010-07-2012 22:14:30
Вадим Спиридонов?
НЕТ.
НЕТ!
Неужто самому ИВС?
Но И.В. Сталин имел отношение если не к самому человеку, то к его образу, о котором и сказано в вопросе.
Отредактировано череп (10-07-2012 22:17:55)