Вода из опреснителей.
Если "пришёл корабельный священник-старик" - то корабль 1го ранга - крейсер или броненосец.
Отредактировано Вячик (11-07-2012 17:16:42)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4
Вода из опреснителей.
Если "пришёл корабельный священник-старик" - то корабль 1го ранга - крейсер или броненосец.
Отредактировано Вячик (11-07-2012 17:16:42)
Первые "водоопреснительные установки" из курдюка арабы использовали ещё в v-vii веке, это Европа "припозднилась". Но мне кажется, что "Х" имеет отношение к рефрижераторной технике или просто методам сохранения пищи в длительном плавании.
"Окончив бросать, о напился воды,
Воды опреснённой, не чистой.
С лица его падал пот. Сажи следы..."
Краском
не связал я песню с вопросом, тогда действительно испаритель. Только кто из современны специалистов о нём отзывается отрицательно непонятно.
Отредактировано Ivan70 (11-07-2012 18:50:53)
Давайте теперь разберемся по пунктам:
История водопотребления.
1. Интересна история обработки воды. Учитывая дефицит пресной воды, люди давно научились получать пресную воду из морской (соленой) воды. Еще два тысячелетия назад древние мореплаватели перегоняли морскую воду. Они ее кипятили, а пар собирали в губку, из которой после охлаждения высасывали пресную воду. Процесс получения пресной воды из морской путем нагрева и сбора конденсирующегося пара впервые описал Аристотель. Он писал: «Испаряясь, соленая вода образует пресную...».
Идеи опреснения воды изложены в «Естественной истории» античного историка Плиния Старшего (23 или 24-79 гг. н. э.). Он описал древнейший метод опреснения, который состоит в том, что овечьи шкуры, вывешенные на ночь за борт корабля, впитывали влагу, и утром ее можно было отжать, получив таким образом пресную воду.
Юлий Цезарь во время африканских войн снабжал воинов опресненной водой. Более тысячи лет назад успешные опыты по дистилляции проводили ученые Персии и Египта.
В средневековой Европе первые описания опытов по опреснению морской воды обнаружены в трудах Леонардо да Винчи, который утверждал, что пресную воду можно легко получить в простом перегонном кубе.
2. В России первый опреснитель был установлен на фрегате "Аврора" в 1844 году. Интересно отметить, что изобрел "очистительную машинку" русский купец Кларк, однако его изобретение не было признано в России. А предприниматели Англии взялись за их производство и продажу, в т.ч. и нашему государству.
Прошло около полутора веков, но дистилляционные установки на судах до сих пор являются важнейшими элементами системы водоснабжения корабля (рис. 2.9). С получением воды на судах увеличилась автономность их плавания и снизилась заболеваемость экипажа.
С первых шагов использования опресненной воды поднимается вопрос о ее безвредности. В начале 19 века во Франции на арестантах были проведены опыты, показавшие, что использование опресненной воды в течение месяца не вызывает изменений в организме человека.
Однако, при установке опреснителей на кораблях и употреблении опресненной воды отмечались случаи желудочных колик, которые впоследствии были объяснены присутствием свинца в воде (трубы изготовлялись из него). В середине прошлого века ученые задались вопросом: нужно ли добавлять соли в дистиллят?
3. НАУКА И ЖИЗНЬ / Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ» / Наука на марше / Отечество. Страницы истории №4, 2008 год М. ДМИТРЕВСКИЙ. «РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО...»
Существуют песни настолько известные, услышав мелодию которых практически любой из нас тут же готов подпеть. грустная и волнующая песня «раскинулось море широко» относится как раз к таким, хотя вряд ли многие знают имена её авторов. Песню поют уже почти сотню лет. а что мы знаем о печальных событиях, которые легли в основу сюжета песни, и их участниках? Подозреваю, что немного. моя первая школьная учительница называла эту песню революционной и добавляла: «Вот как царизм издевался над рабочим классом!» много лет я не задумывался над этой характеристикой, но не так давно прочитал текст песни — именно прочитал! — и воспринял всё совершенно по-другому, а потом провёл небольшое исследование произведения с точки зрения фактографии.
Сначала выделим действующих лиц. Это корабль, кочегары, машинист, механик, доктор, священник, капитан и мать-старушка.
Но о каком корабле идёт речь?
Полагаю, это военный корабль, а не торговое судно, на что указывает упомянутый в песне состав команды. Судовые врач и священник были только на крупных военных кораблях, коммерсанты в целях экономии обходились без таковых. На крейсере в состав экипажа входили один священник и один врач, на миноносце полагался только фельдшер, священника не было, на броненосцах служили как минимум два врача и два священника. Поскольку события в песне происходят в Красном море, скорее всего, корабль вышел с какой-нибудь черноморской базы военного флота.
Корабль этот имеет паровую машину и винтовой движитель (след винта за кормой). Исходя из этого можно примерно определить время происходящих событий: начало ХХ века. Немалый размер корабля подтверждается районом плавания — Красное море, можно допустить класс корабля как крейсер. Из истории мы знаем, что часть 2-й тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского шла на Дальний Восток, чтобы принять участие в Русско-японской войне, именно через Суэцкий канал и Красное море. Корабль был спущен на воду, скорее всего, в конце ХIХ века. Такой вывод можно сделать по отсутствию механического углеподатчика угля — стокера («товарищ ушёл, он лопату схватил, собравши последние силы»).....Но вернёмся к песне. Не правда ли, что после всего вышесказанного впечатление о ней существенно меняется? Вместо трагедии замученного неволей и офицернёй кочегара перед нами предстает рассказ о геройской смерти русского моряка, до конца выполнившего свой долг перед Родиной.
4. Леонид Осипович Утесов (настоящее имя — Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 9 марта 1895 года в Одессе в еврейской семье любящих, но небогатых родителей.
5. Окончив кидать, он напился воды,
Воды опресненной, нечистой.
Виноват, вот ещё:
С первых шагов использования опресненной воды поднимается вопрос о ее безвредности. В начале 19 века во Франции на арестантах были проведены опыты, показавшие, что использование опресненной воды в течение месяца не вызывает изменений в организме человека.
Отредактировано череп (11-07-2012 21:04:08)
Только по "спеть" меня пропёрло:))
Вот это красивый вопрос, Игорь. Аплодирую,
череп
вопрос действительно красивый, но не могли бы Вы прояснить про "диаметрально противополжные мнения современных специалистов". Водоподготовка как наука сложилась в 50-е годы и насколько я знаю отрицательных отзывов о правильно подготовленной питьевой воде не бывает, только о качестве этой подготовки.
вопрос действительно красивый, но не могли бы Вы прояснить про "диаметрально противополжные мнения современных специалистов"
ПОЧЕМУ Я ПЬЮ ТОЛЬКО ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ
Глава из книги Поля Брэгга "Чудодействие голодания" посвящена дистиллированной воде, близкой по величине солесодержания к обратноосмотической.
В этой книге, когда я говорю о голодании, я постоянно твержу: "Не принимайте абсолютно ничего, даже фруктовых или овощных соков, и пейте только дистиллированную воду".
Употребление дистилированной воды, за и против
Я могу привести массу публикаций в которых высказывются крайне противоположные мнения по поводу полезности или вредности дистиллированной воды. Да и с харьковскими научными работниками в сфере медицины (уровень: професор/ академик) я тесно связан по науке.
Спасибо за позитивную оценку вопроса. На самом деле в нем не было значительных рифов: Учебник по "БЖ" и корабль. Отсюда сразу выход на проблему обеспечения пресной водой, а дальше элементарно.
Да, ребята!!!! Дабы быть полностью честным перед Вами, скажу, что это не совсем мой вопрос, а скорее модернизация старого.
А их было масса, вот примеры:
Телеигра "Чеширский Кот". 2003 год. Первый полуфинал: "Чайник вина" (Хайфа) - Сборная телезрителей. 01.01.2003
Вопрос 4: Весной 1906 года коммерческий пароход "Одесса" шел Красным морем. Стояла нестерпимая жара. Василий Гончаренко с трудом поднялся на палубу. Боцман закричал, что тот пугает благородных пассажиров, и прогнал Гончаренко обратно. Через некоторое время врач констатировал смерть от теплового удара. Такова, по одной из версий, предыстория... Чего именно?
Ответ: Песни "Раскинулось море широко..." (а точнее, первый ее вариант — "Песня кочегара").
Комментарий: По крайней мере, такова одна из версий создания этой известной песни.
Источник(и): http://facts.peoples.ru/cgi-bin/facts.c … ategory=21
Авторы: Борис Моносов (Санкт-Петербург), редакция Игоря Колмакова
"Игры Доброй Воли" ("Гульнi Добрай Волi") (Гомель). 3 тур. Ботанический сад. 29.03.2009
Вопрос 5: Анализируя эту песню, историки отмечают, что дело было как минимум на крейсере, ибо судовые врач и священник были только на крупных военных кораблях, "торговцы" обходились без них, а на миноносце был только фельдшер. Как начинается эта песня?
Ответ: "Раскинулось море широко...".
Комментарий: В песне упомянуты и доктор, и священник-старик.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 4. — С. 74-75.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
ибо судовые врач и священник были только на крупных военных кораблях,
Врачи были и на кораблях 2го ранга. (Крейсера "Изумруд", "Жемчуг"). Но священники - только на кораблях 1го.
На "Алмаз" например, приезжал священник со "Светланы".
Отредактировано Вячик (11-07-2012 21:46:02)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4