Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4

Что, где, когда -4

Сообщений 421 страница 430 из 702

421

Стас, ты не ответил, так что у меня алиби!!!!
Уважаемые коллеги, я думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что многие советские кинорежиссеры, создавая свои шедевры, творчески дорабатывали  удачные моменты снятые ранее в собственных фильмах или в работах своих коллег.
Так в «Ошибке резидента»— советском  двухсерийном художественном фильме, снятом в 1968 году режиссёром Вениамином Дорманом, великолепно и чувством юмора обыграна тема «перевоспитания преступников» в одном очень коротком фрагменте.
По мнению автора вопроса, в не менее известном фильме вышедшим на экраны через три года,   эта тема доведена до совершенства. И возможно, этому поспособствовали слова песни, прозвучавшие в серии «по старой легенде»http://s1.uploads.ru/t/WPT9S.jpg
позволившие конкретизировать место столь удачного перевоспитания преступников.
Назовите этот фильм и место перевоспитания.

+1

422

череп написал(а):

Стас, так подведи черту по вопросу, он взят?

Только наполовину.

Москвич написал(а):

И то и другое для кизяка.

Топор действительно для вырубки кизяка, а гнутые вилы нет.
С колодцем было близко. Этот девайс используется без черенка на верёвке (или наоборот на длинющем черенке), чтобы доставать из колодца утопленные вёдра. Такая самодельная кошка. За утопленные вёдра дед меня растяпой и называл.

череп написал(а):

Стас, ты не ответил,

Прошу прощения. Инет тормозил, никак не мог открыть страницы форума.
ЗЫ. В следующий раз поеду на родину ещё загадок нафоткаю, у бабушке на чердаке много интересного хранится. Удивлён вообще, что мой вопрос вызывал затруднения. Либо, господа форумчане, страшно далеки вы от народа :) либо (что скорее) у нас село такое уникальное. :flag:

+1

423

Орлов Гай написал(а):

Удивлён вообще, что мой вопрос вызывал затруднения. Либо, господа форумчане, страшно далеки вы от народа  либо (что скорее) у нас село такое уникальное.

Москвич написал(а):

На мой взгляд имеется в виду песня М.Ножкина " А на кладбище все спокойненько"

1. Стас, Село уникальное!!!! Ибо я консультировался с другом, а он гостил у родителей в глубинке Украины, а они коренные сельчане! А вопрос ХОРОШИЙ!
2. Анатолий Иванович, песня не та. Звучала в фильме именно в поезде, именно в том купе, фото которого я привёл!!!!

И песня даст наводку на страну!!!!, которая в подобной ситуации: преступник - наказание была обыграна через 3 года в другом фильме.

Отредактировано череп (23-07-2012 11:27:01)

+1

424

Vasiliy Akimov написал(а):

Песня "Летят перелётные птицы". И там есть строчка - "Не нужен мне берег турецкий". Речь идёт о Турции. "Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, перевоспитывают, а надо, как в Турции в старину поступали. Посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит, и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые пять минут как вжик мечом над чаном! Так что, если вор не нырнет, голова с плеч. Вот так он весь день в дерьмо и нырял." - Профессор Мальцев, Джентльмены удачи.

Все, верно, только добавлю, что после того, как Бекас "украл" чемодан у пожилой семейной пары, то импульсивная дама, (в ужасе от потери чемодана с фотографиями внуков), упоминала страну, правда без названия, где «вору - чик, и всё».  Поэтому, эта тема и получила развитие в:http://s1.uploads.ru/t/w2vYH.jpg

+1

425

Москвич написал(а):

В них она написала, что Ленин попал в такую же ситуацию, как герой стихотворения Некрасова, но действовал прямо пртивоположно. Что это была за ситуация?

Это случайно не отказ стрелять в лису?

0

426

Москвич написал(а):

С чего бы это вдруг, в 1948 году два советских человека (авторы слов и мелодии) решили так громогласно заявить, что "Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна"?

Тут всё как раз понятно.
Была тогд так называемая "проблема перемещённых лиц". После войны не все наши граждане, оказавшиеся в Западной зоне оккупации, вернулись в СССР. Одних задержали насильственно или обманом, а другие - сами не захотели (и не только бывшие немецкие пособники). В те годы этот вопрос стоял достаточно остро.

0

427

Я не знаю, правда это или ложь, но вот наткнулся:

Пётр МЕЖИРИЦКИЙ  (Калифорния)
МУЗЫКА И СЛОВО
Беседа с музыковедом Владимиром Фрумкиным
http://www.vestnik.com/issues/2002/0612 … ritsky.htm
В 46-м он командовал эскадрой на Тихоокеанском флоте, и к американцам ушла подлодка с замполитом и со всем экипажем. Идеологическая катастрофа! Лодку догнали и утопили. Прибыла правительственная комиссия во главе с Ворошиловым и Малышевым. Холостякова сняли. С ним ещё кучу народа. По зловещему для власти случаю принято было постановление ЦК об усилении идеологический работы в армии и на флоте. Последним пунктом записали: "Создать новую патриотическую песню". Знаете, что за песня была создана в результате? "Летят перелётные птицы..."

0

428

Москвич написал(а):

Вы полагаете, что песню писали два года? Это, вряд ли.

Я этого не говорил, просто эту информацию не смог проверить

0

429

Москвич написал(а):

Даю подсказку. В 1948 году было принято некое секретное постановление Политбюро.

Может быть имеется в виду вот это? Я не знаю, правда это или ложь, но вот наткнулся:

Ракурс Истории           Вилен Люлечник       

МЫ ЛЮБИМ ПЕТЬ И СМЕЯТЬСЯ  КАК ДЕТИ…               
  Забавные истории о советском песенном творчестве             
http://www.russian-globe.com/N55/Lulech … yatsya.htm     

И уж совсем курьёзный случай приводит архимандрит Августин из истории создания песни опять-таки Блантера «Летят перелётные птицы», весьма популярной в Советском Союзе в то время. Приведу полностью фрагмент из статьи «…Всё тонет в фарисействе»...
           «Есть устойчивое устное предание о «творческом импульсе», побудившем Блантера написать…  песню «Летят перелетные птицы». Когда в ООН решался вопрос о создании государства Израиль,  Громыко, голосовал «за» .... Вскоре в пропагандистских целях в Землю Обетованную было выпущено несколько тысяч «простых советских евреев». На «историческую родину» якобы засобирался и Блантер. Но поскольку он был уже не простой, а номенклатурный, ему отказали. Надвигалась «борьба с космополитизмом»....  и, дабы, обезопасить себя , М.Блантер со своим напарником М.Исаковским написал «Перелётных птиц». Вот ключевые слова этой песни:

«Не нужен мне берег турецкий,
                                                        И Африка мне не нужна»

Те, кому это предупреждение было адресовано, намёк поняли и затаились до 70-х г.г. ХХ века…». Ну а Блантер продолжал благоденствовать. Композитор-то он был неплохой....

Отредактировано череп (24-07-2012 14:56:20)

+1

430

Анатолий Иванович, вопрос отменный. В нём есть определённая наводка: берег Турецкий, дата. Я лично получил удовольствие от поиска ответа.
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей»русский поэт А. Федотов.
Уважаемые коллеги, угадайте, что одновременно отличает и ОБЪЕДИНЯЕТ персонажей этих трёх фильмов. http://s1.uploads.ru/t/l2TS0.jpg
http://s1.uploads.ru/t/B2UiW.jpghttp://s1.uploads.ru/t/oehw4.jpg

Отредактировано череп (24-07-2012 19:25:58)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4