Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4

Что, где, когда -4

Сообщений 531 страница 540 из 702

531

Уважаемый Краском. Не мучьте народ :) В конце концов на заданный вопрос ответ вы уже дали (если я правильно поняла):

Краском написал(а):

ВОПРОС: в чём ИМЕННО заключалась эта конкуренция?

Краском написал(а):

Имелся в виду ОФИЦЕРСКИЙ возраст...

А имя человека, чья биография послужила основой для вопроса - это просто дополнительная историческая информация. Так сообщите нам ее. Тем более, что и сроки уже прошли.

Отредактировано IvFox (29-07-2012 22:03:56)

+1

532

Москвич написал(а):

Увыжаемый Краском. Поскольку не могу перечить Принятому, свой вопрос снимаю. Сразу даю ответ

Это Вы зря...
У меня просто с и-нетом проблемы... Мееедленный сейчас...
Итак, отвечаю (за истечением времени) на вопрос:
Персонаж этот - Александр Кириков, сын Максимов (чаще упоминается как Александр Максимов). Из дворян Саратовской губ., в 9 лет был отправлен из родительского дома с попутным обозом для поступления в Дворянский полк. До того Александр знал только азбуку, но в Дворянском п-ку научился читать и худо-бедно писать. В 1812 году, пользуясь своим здоровым телосложением, был 12 лет отроду выпущен в первом офицерском чине прапорщика прямо на войну в Карабинерный полк. Чин подпоручика присвоен 1813 г. 6 октября, поручика - 1816 г. 30 июня...
Помимо прочих сражений, коих было 26, участвовал в боях при Реймсе, Лонжюмо и в Шампани (Нанси и Шалон).
Уволен из армии в чине майора 1822 года 23 декабря.
Затем служил в Аудиториатском департаменте, в таможне, Санкт-Петербургской полиции, Комиссариатском департаменте Военного министерства, последние же должности - смотритель Феодосийского и Виленского военных госпиталей...
Естественно, ранения, награды и т.п.

Таким образом, Александр Кириков-Максимов был самым молодым кавалерийским офицером в Русской армии...

0

533

Краском написал(а):

В 1812 году, пользуясь своим здоровым телосложением, был 12 лет отроду выпущен в первом офицерском чине прапорщика прямо на войну в Карабинерный полк.

Биография удивительная, и, как я и подозревала, я об этом человеке просто не слышала. Но вот вопрос, как он мог быть выпущен в 1812-м году в карабинерный полк, если, согласно военной энциклопедии:

къ концу царст-нія Имп-цы Екатерины II въ рус. арміи состояло 16 К-ныхъ пп. Имп. Павелъ 29 нбр. 1796 г. уничтожилъ эти полки: 9 пп. (Рижскій, Рязан., Ямбург., Софійск., Глухов., Кіев., Чернигов., Нѣжин. и Стародубов.) б. переформированы въ кирасирскіе, 6 пп. (Нарвскій, Каргопол., Ростов., Моск., Ингерманланд. и Сѣверскій) наименованы драг-ми и Твер. К-ный п. расформированъ. Послѣ этого К-ные полки навсегда исчезли изъ нашей кав-ріи. Въ 1803 г. Имп. Александръ I присвоилъ названіе К., по образцу Пруссіи, 16 отбор. рядовымъ въ кажд. эск-нѣ кав. полка. К. б. вооружены штуцерами и становились въ кажд. взводѣ на флангахъ обѣихъ шеренгъ. 30 авг. 1815 г. 1, 3, 8, 14, 26 и 29-й егер. пп., причисленные къ Грен. к-су, за отличіе, оказанное въ войнѣ съ Наполеономъ, б. наименованы 1, 2, 3, 4, 5 и 6-мъ К-ными пп., а 1-ыя роты всѣхъ б-новъ егер. пп. б. названы К-ными. Т. обр., названіе это въ егер. полкахъ гвардіи и арміи стало равнозначущимъ гренадерамъ въ пѣх. пп.

То есть в 1812-м мальчик мог служить в карабинерах, но не в карабинерном полку.
P.S. Но если учесть, что карабинеры 1812-го года - это исключительно рядовые, то и служба дворянского сына в карабинерах под вопросом. Что ж он такого натворил-то?

Отредактировано IvFox (29-07-2012 19:54:16)

0

534

Москвич написал(а):

Сразу даю ответ. Речь шла о монастырской стене.

Москвич, хороший вопрос. А можно уточнить, в какую опись эта стена всё таки была вписана?

Отредактировано Орлов Гай (29-07-2012 19:29:31)

0

535

Краском написал(а):

Таким образом, Александр Кириков-Максимов был самым молодым кавалерийским офицером в Русской армии...

А вот с этим тезисом, батенька, позвольте не согласться!!!! А как же те дворяне, которых записывали в полк младенцами? Да и адрес "школы пролетарских.." я не с потолка взял, а из сети. Т.е. формулировочку надо бы уточнить!!!!!

Орлов Гай написал(а):

Москвич, хороший вопрос. А можно уточнить, в какую опись эта стена всё таки была вписана?

А к этой просьбе я присоединяюсь!!!!!!

0

536

Москвич написал(а):

А прочитать, что было написано за двое суток лениво стало

За сутки.
Не лениво, а технически проблемно. В "спецсообщениях" объяснил, сейчас могу повторить: компьютер мой сдох, пишу на форуме сейчас с любезного разрешения товарища. Да вот беда: интернет у него ну ОЧЕНЬ медленный. До 20 минут сообщения отсылаются.

Москвич написал(а):

А извиниться за задержку с объяснением причин было выше Вашего статуса?

Отчего же.
Если не прав - готов извиниться. Уж простите дурака провинциального, технически отсталого! Постараюсь исправиться и более не огорчать.

Москвич написал(а):

Сразу дать ответ на вопрос, учитывая задержку с Вашей стороны для Вас не по чину?

Так я и дал сразу. Как только дописал.
Что до "чинов" - так это не ко мне. Не являюсь фанатом правила "ты начальник, я дурак". Тем более, что у нас здесь "начальников" нет, у всех "чин" один: ЛЮДИ.

Москвич написал(а):

Вот кого из сыновей Ноя, Вы в этом случае напоминаете?

Вам виднее. Как по мне - я не их, ноевой, нацпринадлежности.

0

537

череп написал(а):

А вот с этим тезисом, батенька, позвольте не согласться!!!! А как же те дворяне, которых записывали в полк младенцами?

Не позволю,  :tomato: дорогой! "Числится" в полку и "воевать" - это разные вещи. Александр именно воевал!

IvFox написал(а):

Но вот вопрос, как он мог быть выпущен в 1812-м году в карабинерный полк, если, согласно военной энциклопедии:

"Если на клетке буйвола видишь надпись: "слон"..." (С)
http://s47.radikal.ru/i118/1207/8a/7728d58355f5.jpg
Как мне кажется, "Военная энциклопедия" что-то напутала:

IvFox написал(а):

Имп. Павелъ 29 нбр. 1796 г. уничтожилъ эти полки: 9 пп. (Рижскій, Рязан., Ямбург., Софійск., Глухов., Кіев., Чернигов., Нѣжин. и Стародубов.) б. переформированы въ кирасирскіе, 6 пп. (Нарвскій, Каргопол., Ростов., Моск., Ингерманланд. и Сѣверскій) наименованы драг-ми и Твер. К-ный п. расформированъ. Послѣ этого К-ные полки навсегда исчезли изъ нашей кав-ріи.

Ибо, пройдя по вот этой ссылке, мы увидим, что Карабинерные полки существовали и в 1830-е годы...
http://www.museum.ru/1812/library/podma … com_k.html

0

538

Исчезли карабинерные полки в кавалерии.
Позвольте еще раз обратить ваше внимание:

IvFox написал(а):

30 авг. 1815 г. 1, 3, 8, 14, 26 и 29-й егер. пп., причисленные къ Грен. к-су, за отличіе, оказанное въ войнѣ съ Наполеономъ, б. наименованы 1, 2, 3, 4, 5 и 6-мъ К-ными пп

То есть с 1815-го года первым карабинерным называется бывший первый егерский полк. Очевидно, когда составлялся фoрмулярный список было использовано современное составителю название полка.
Идем по вашей ссылке, и точно:

1-й КАРАБИНЕРНЫЙ ПОЛК (до 30.08.1815 – 1-й грен. егер. полк)

То есть парень служил в егерях. И, увы, считаться самым молодым кавалерийским офицером в русской армии не может. Егерским тоже, все же Н.Н. Раевский получил звание подпоручика в 11. И действительную службу нес, хотя и нестроевую.

Отредактировано IvFox (29-07-2012 20:31:01)

+2

539

И вот ещё один тапок:
Михаил Михайлович   Пришвин.
В 1893 сдал экстерном экзамены за 7-й класс и поступил на агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума.  В   Риге   активно   участвовал   в   деятельности   т . н .  школы   пролетарских   вождей :  распространял   подпольную   литературу ,  переводил  сочинения Бебеля и Меринга, воспринимая марксизм в апокалипсически окрашенном образе «светлого будущего», которое грядет после неминуемой мировой катастрофы.

Саша, а в целом было бы не плохо обсудить историю этого офицера в отдельной теме, могу поговорить о возможной публикации в научном сборнике ХУВС им. Кожедуба, но как для ЧГК это проблематично!!!!

0

540

Давно я что-то вопросов не задавала. Вот и задам очень простой. Тут можно знать, а можно и просто угадать.
Все мы когда-то читали книгу А.Дюма "Три мушкетера" и восхищались подвигами Д'Артаньяна и его друзей. Помните бастион Сен-Жерве?

- Так вот, господин де Бюзиньи, я держу с вами пари, - начал Атос, - что трое моих товарищей - господа Портос, Арамис и д'Артаньян - и я позавтракаем в бастионе Сен-Жерве и продержимся там ровно час, минута в минуту, как бы ни старался неприятель выбить нас оттуда.

Жаль, что для Первой Мировой Дюма не нашлось. Ведь пятеро храбрых русских солдат не только совершили подобный подвиг, но и превзошли персонажей Дюма-отца. Правда офицерским чином никто из них не был награжден, но один из героев все же сделал впоследствии блестящую военную карьеру. А в чем еще он "обошел" Д'Артаньяна?

Отредактировано IvFox (29-07-2012 22:40:50)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4