Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4

Что, где, когда -4

Сообщений 551 страница 560 из 702

551

Отец А.А. Брусилова, Алексей Николаевич, начал службу в 1807 г. сотником; майором, а затем подполковником он участвовал в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах Русской армии 1813—1814 гг., за что получил боевые награды. В Бородинском сражении он был ранен. С 1839 г. Алексей Николаевич в чине полковника проходил службу на Кавказе, в 1845 г. произведен в генерал-майоры, в 1847 г. назначен председателем полевого аудитора Отдельного Кавказского корпуса, в 1856 г. ему присвоили чин генерал-лейтенанта.

+1

552

череп написал(а):

Брусилов? Брусиловский прорыв?

Ну, наконец-то. Я уже начала беспокоиться :) Да, именно брусиловский прорыв. Генерал Брусилов - сын участника Отечественной войны 1812 года. Причем этот факт отмечен даже не во всех его биографиях.
А вот о ранении самого А.А. Брусилова:
"В тот же день (2 ноября ст.ст.) около 6 часов вечера в мою квартиру влетела граната, разорвавшаяся в коридоре как раз в то время, когда я проходил в другом его конце. Разворотив пол, стены и потолок, осколки долетели до меня и попали мне в правую ногу ниже колена"
А.А. Брусилов "Мои воспоминания" Мн.:Харвест, 2003. С. 310.

Отредактировано IvFox (30-07-2012 20:47:19)

+3

553

IvFox написал(а):

Ну, наконец-то. Я уже начала беспокоиться

Ну, так Москва и Питер, немножко разные города и людей там пострадало весьма разное количество.

Роясь в своих архивах, я наткнулся на вырезки из журналов «Наука и Жизнь» более чем 40  - летней давности. В  них было описание «боевой машины» обладающей весьма недурственными ТТХ,  которые можно описать примерно так:
- Оригинальное шасси, в котором возможно творчески реализованы идеи П.Л. Чебышёва;
- Универсальная система управления, которая может функционировать как при участии человека - оператора, так и в автономном режиме;
- Изначально предусмотрена возможность боевого  применения на участках зараженных ОВ, которые можно отнести к стойким;
- Система защиты предусматривает хорошую устойчивость к воздействию кинетического оружия, а в процессе модернизации (как это было показано в более поздних источниках) способна противостоять и боевому лазеру;
- В имени этой «боевой машины» по мнению автора вопроса  можно усмотреть намёк на  фамилию германского полководца, чья деятельность прошла в конце средневековья.
А о чём это я?

Отредактировано череп (30-07-2012 23:56:14)

+2

554

В порядке бреда...
Устройство для дистанционного засевания больших площадей по шрапнельному принципу?

0

555

Краском написал(а):

В порядке бреда...
Устройство для дистанционного засевания больших площадей по шрапнельному принципу?

Саша, рад тебя слышать, но нет!  Даю подсказку: 1970 год, журнал "НиЖ" публикует некое художественное произведение

0

556

Вот, что в сети выложили об этом:
Классификатор:
Жанры/поджанры: Сказка/Притча
Общие характеристики: Приключенческое
Место действия: Наш мир/Земля  (Америка  (Северная )) | Параллельный мир/вселенная
Время действия: 20 век
Сюжетные ходы: Тёмный властелин  | Становление/взросление героя
Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Возраст читателя: Детская литература

+1

557

Железный рыцарь Тилли-Вилли?
(Волков, Желтый туман)

http://lib.rus.ec/i/15/153615/i_057.jpg

+3

558

Кадфаэль написал(а):

Железный рыцарь Тилли-Вилли?

ОН!!!!
А это: Тилли (Tilly) Иоганн Церклас (1559-1632), граф, германский полководец, фельдмаршал (1605). С 1610 главнокомандующий войсками Католической лиги, с 1630 — имперской армией. Во время Тридцатилетней войны одержал ряд побед, но потерпел поражение при Брейтенфельде (1631). Смертельно ранен в сражении на р. Лех (давалось в вопросе).

+2

559

Antinazi53 написал(а):

Как... так... Шикарнейший вопрос.

Спасибо, Саша, а что скажешь об этом:
Как известно пролив Ламанш  на протяжении веков являлся естественной защитой Великобритании от внешней агрессии и статус острова вполне её устраивал.
Естественно, военное руководство разных континентальных стран  и прежде всего Франции разрабатывало планы форсирования «канала» и зачастую самые фантастические.
Так, в частности во времена Директории в конце 18 века был предложен один из них, который, по мнению его авторов, мог защитить десант от могучего флота Англии.
В качестве «основы», на которой базировался весь проект, было положено устройство, история которого насчитывает  не одно тысячелетие.
Этот проект так и не был реализован. Но, по свидетельству  одного из русских офицеров, активных участников войн с Наполеоном,  который, скорее всего не был в курсе вышеупомянутого прожекта, все-таки был построен аналогичный объект, который хотя и не был стол  грандиозным в т.с. "физическом или материальном смысле", но нёс РЕАЛЬНУЮ  угрозу Англии.
Назовите этого офицера и объект в прожекте и в РИ.

Отредактировано череп (31-07-2012 23:29:43)

+1

560

Возможно речь идёт о летучей машине Леппиха ?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4