Наиболее интересным оказался Алексашка Меншиков в «Петре Первом» — пожалуй, самая яркая и принципиальная работа Жарова в кино. На эту роль его утвердил сам Алексей Толстой. Второй значительной работой стал Малюта Скуратов в «Иване Грозном» у Сергея Эйзенштейна. ...После «Петра Первого» присказка Меншикова «мин херц»
настолько вошла в обиход самого Жарова, что позже на приеме в Кремле, получая из рук всесоюзного старосты и своего тезки М. И. Калинина
высокий орден за фильм, Михаил Иванович заявил: «Спасибо, мин херц!»
Что, где, когда -4
Сообщений 581 страница 590 из 702
Поделиться58103-08-2012 19:24:23
Поделиться58204-08-2012 16:05:25
Уважаемые коллеги, перефразируя знаменитую фразу В.Г. Белинского о театре, хочу Вас спросить: «Любите ли вы кино?». Я не сомневаюсь, что получу положительный ответ и в особенности, если это касается доброго, старого советского кинематографа.
Поэтому, как мне кажется, предлагаемый Вашему благосклонному вниманию вопрос не вызовет затруднений.
Одна из самых знаменитых сцен фильма! Василий Иванович Чапаев популярно объясняет своему "комбригу 1" основы тактики боя. Для пущей наглядности Василий Иванович высыпает на стол… печеную картошку! Роль пересеченной местности и холма играет обычный чугунок.
Эта сцена сыграна настолько убедительно, что неоднократно упоминается и в народном фольклоре и в более поздних советских фильмах, например: «Иван Бровкин на целине» (1958г.), в котором председатель совхоза сравнивает действия ГГ с «Чапаем» (при объяснении Бровкиным тактики переброски тракторов при проведении полевых работ).
Возможно, именно магнетическим влиянием шедевра братьев Васильевых объясняется и аналогичная постановка одного из фрагментов известного, популярного и не постесняюсь сказать ЗВЁЗДНОГО советского двухсерийного фильма 1976 года, в котором подобную же манипуляцию осуществляет начальник местного гарнизона, не генерал! (действие происходит в одной из западноевропейских стран), демонстрируя личному составу тактику борьбы, а с КЕМ?
P.S. Ответ принимается т.с. «соответствующий смыслу вопроса», т.е. не дословный.
Отредактировано череп (04-08-2012 19:03:59)
Поделиться58304-08-2012 19:49:48
По моему, что-то такое было в Небесных ласточках.
Было, а кто и с кем?
Поделиться58404-08-2012 20:15:42
Вроде как герой Ширвиндта планировал операцию против героя Миронова.
Всё верно, Анатолий Иванович! Только маленькое уточнение: майор Альфред Шато-Жебюс, брат Каролины, уже врезал «по тылам» любовнику капризной примы Корины «Коко» Селестену / Флоридору и доводит тактику этого процесса своим офицерам используя фрукты!
Поделиться58504-08-2012 21:18:30
Анатолий Иванович, вопрос Вы естественно взяли.
А по Вашему вопросу, это не связано с вербовкой рекрутов в армию его величества, когда достаточно было положить монетку в кружку пива и ты: «Army Now»?
Поделиться58604-08-2012 21:27:58
По свидетельству историков, дата возникновения первых бирдекелей (еще совсем не таких, как сегодня) уходит своими корнями в XIX век. Пивные кружки тогда делились на два разряда: для состоятельных и небогатых людей. Отличительной чертой "кружки для богатых" была не только отделка, но и серебряная (в крайнем случае - оловянная) откидная крышка. Такие крышки часто были образцом изящного литья, являясь самостоятельным произведением искусства, но главное - исправно выполняли свою основную функцию. Они надежно прикрывали пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от насекомых, листьев и т.п.
Менее богатым посетителям пивных заведений предоставляли простые кружки без металлических крышек. В качестве последних трактирщики выдавали простому люду специальные фетровые коврики, которыми тоже можно было прикрыть кружку. Фетр, как материал для такого пра-бирдекеля, был выбран недаром - такой коврик был достаточно жестким, чтобы нормально прикрывать кружку (в помещении он подкладывался под кружку, эффективно впитывая пену и пиво, переливающееся через край).
Фетровые коврики были многоразовыми - ночью их прополаскивали и развешивали на просушку, а утром снова выдавали посетителям. Но, к сожалению, при таких условиях эксплуатации фетр становился, мягко говоря, негигиеничным и начинал пагубно влиять на вкус пива.
Первый картонный "пивной коврик" появился на свет в 1880 году, а уже в 1893 году некий Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления "подставок из формованного волокна". По этой технологии подставки делали из бумажной массы - ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки (обычно для этого хватало ночи). Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 миллиметров (этот стандарт сохранился до наших дней - он рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки). По аналогии с фетровыми ковриками, толщина подставок составляла 5 миллиметров. Гигроскопичные и гигиеничные, а главное - недорогие (не жаль выбросить) картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые коврики. С тех пор во всем мире общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий картон.
Поделиться58704-08-2012 23:22:14
Что изменилось? Что было главной причиной использовния крышек, и почему именно в это время пропала в них нужда?
Возможно, это связано с рекламой?
Или с изменением в технологии изготовления пива?
Денис Галимов «Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб».
Известно, что в ходе истории в Европе несколько раз бушевала эпидемия чумы, уносившая жизни миллионов человек. Одна из таких пришлась на период с 1340 по 1380 г. Но на этом несчастья жителей Старого света не заканчивались. В конце XV столетия громадное количество мух наводнили материк, распространяя дизентерию и ряд других, не менее опасных инфекций. В связи с этими событиями органы городского управления городов Германии опубликовали указы, призывающие жителей соблюдать правила личной гигиены, среди которых было рекомендовано пользоваться крышками как для пивных кружек, так и для другой посуды. Вполне вероятно, что первые stein возникли именно в этот исторический период. Со временем кружки из дерева либо ноздреватой глины, поглощающие в себя жидкость и затем источающие неприятный запах, были заменены. Толчком к этому послужил то факт, что стали строить печи для обжига, из которых выходила негубчатая глина, отвечающая санитарным требованиям. Изделия из нее были очень крепкие, но при этом легкие. Благодаря ее «воздушной» структуре рисунок ложился на поверхность более качественно и выглядел более естественно. В те времена уже умели готовить синюю, багровую, темно-коричневую и золотистую глазурь. Медленно, но верно изготовление кружек stein перешло границы Германии. Бутыли и кружки для пива начали делать для других европейских государств.
К концу XVII столетия в Европе развился так называемый региональный стиль, позволявший установить местность, где было изготовлено то или иное изделие. Так, в Скандинавии традиционно стали делать stein из дерева, в том числе и крышки на деревянных скобах. Какое-то время основным отличительным признаком была форма пивных кружек. Например, в Австрии и Богемии они имели широкие и достаточно громоздкие очертания, а в Англии и северных районах Германии они были более изящными.
Несмотря на то, что с течением времени отпала необходимость в крышках для пивных кружек, гильдия оловянщиков, тем не менее, делала все возможное, чтобы регламентирующий их использование закон не прекращал своего действия. Таким образом, когда в XIX столетии крышки все же вышли из моды и были вовсе упразднены, они уже успели стать традицией.
Отредактировано череп (04-08-2012 23:28:41)
Поделиться58804-08-2012 23:49:48
Хороший вопрос, Анатолий Иванович, а я грешным делом уже стал копать в сторону сухого закона, т.к. узнал, что кое - где в пивные крышки наливали виски.
Поделиться58905-08-2012 20:10:14
Уважаемые коллеги, перед Вами четыре на первый взгляд ничем не связанных между собой изображения. Но тем не менее связь есть и это слово существительное, неодушевлённое из пяти букв, женского рода.
Если Вы угадаете это слово, то без труда определите: к кому имеют прямое отношение приведенные рисунки.
P.S. Вы это видели и слышали!!!
Отредактировано череп (05-08-2012 20:10:45)
Поделиться59006-08-2012 00:08:05
Подсказка: А сколько бананов на снимке? Произнесите это несколько раз и тогда....
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |