Xergio написал(а):Кутузовых тоже было немало.
Например есть коньяк "Кутузов" - гордость завода "Коктебель".
И если порыться в интернете, то узнаем что организация коньячного производства в "Коктебеле" началась в 1958 г. по инициативе директора совхоза М.А. Македонского.
ИМЕННО!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Коктебеле с 46-го года поднимал виноделие командир Бахчисарайского партизанского отряда по фамилии, представьте себе, Македонский.
В Крыму коньяк производят несколько хозяйств: Симферопольский ликеро-водочный завод, «Магарач», Октябрьский, Багеровский винзаводы, коллективное предприятие «Изумрудный» в Джанкойском районе и другие. В целом выпуском спиртных напитков здесь занимаются уже больше 200 предприятий, а подпольным, понятно, несть числа.
Однако наиболее качественный в Крыму (а может, и в Украине, что мы увидим чуть ниже) коньяк производится в совхозе-заводе «Коктебель», расположенном на склонах Кара-Дага под Феодосией, откуда, как вы помните, и был привезен его прототип в Москву больше 600 лет назад. В этом хозяйстве становление современного коньячного производства заслуженно связывают с жизнью и деятельностью настоящего мастера своего дела Анатолия Ивановича Гаврилова, автора «Кутузова». Несколько раз в 80-х, а потом и в начале 90-х мы с ним встречались в Щебетовке.
Невысокий и неторопливый, очень внимательный и предупредительный Анатолий Иванович имел какой-то особый прищур глаз, благодаря которому изучающе присматривался к каждому новому человеку. Много их, гостей, слеталось тогда «на коньяк», и Анатолий Иванович видел всех — мелких и значительных, начальников и «букашек», честных и лживых, порядочных и хвастливых, созидателей и прожигателей жизни. Алкоголь всем развязывал язык и расслаблял нервы, и наверняка он знал о людях больше, чем они сами о себе...
25 апреля 1996 года, в обычный четверг, когда он был занят, видимо, обычными рабочими делами и ни о чем не подозревал, в его дом ворвались два наемных киллера в масках и расстреляли в упор. Кому мешал гениальный Технолог? Не предприниматель, не владелец миллионов. Но, видимо, у него было то, что дороже миллионов. Шла борьба за реализацию его уникального коньяка, а может, просто за место под солнцем?
Родом он из Ставрополья. Закончил Прасковейский винодельческий техникум и после защиты диплома его пригласили в «Коктебель».Само это название уже тогда вызвало у знатоков доверие и чувство причастности к настоящему делу. В 1961 году он принял свое первое хозяйство — четыре бочки не лучших коньячных спиртов. В 1967 году была выпущена первая партия широко известного теперь коньяка «Коктебель», а вскоре был розлит и «Крым», и только в начале 90-х после 25-летней выдержки пришла пора и «Кутузова». Анатолий Иванович отверг все предложения закупить его детище «на корню» — а давали и по 100 долларов за бутылку! - и настоял на двух вещах. Во-первых, название. Он отверг все предложения именовать коньяк «Юбилейным» или «Кара-Дагом» и даже «Гавриловым». Сам аргументировал свою идею тем, что, как говорят предания, останавливал Кутузов свою армию на отдых в Отузах, как встарь именовалась Щебетовка. Во-вторых, отказался разливать свой шедевр в обычную бутылку с обычной этикеткой, и для нее был разработан особый дизайн: оригинальная бутылка, натуральная пробка и особая насадка в виде парящего орла — макет памятника на Бородинском поле...
Украинско-швейцарское предприятие, выпускавшее упаковку, работало медленно, и в первый год было выпущено всего немногим больше сотни бутылок, в следующем — пятьсот. При его жизни одна бутылка эликсира стоила 50 миллионов карбованцев. А на международной выставке-дегустации эксперты дали ему оценку высшую, чем именитому французскому «Наполеону». Газеты тогда написали, что «Кутузов» опять победил «Наполеона». Не об этом ли в своей жизни мечтал автор коктебельского шедевра?
А кризис безжалостными тисками сжимал производство. Если в конце 80-х годов «Коктебель» закладывал на выдержку 30-35 тысяч декалитров коньячных спиртов, то к середине 90-х их количество снизилось наполовину, а потом еще больше. Сегодня совхоз не может купить лицензию на экспорт даже «Кутузова», и весь коньяк реализуется в Украине. Мир так и не узнал, какой же букет у «Кутузова», коньяка-победителя всемирно известного «Наполеона».
Давно известно: что имеем не храним, потерявши, плачем. И это в то время, когда 100 тысяч гектаров виноградников французской Шаранты стабильно покрывают мировой спрос на французский коньяк. У нас был реальный шанс поколебать эту устойчивость, международный рынок мог среагировать на новенькое, но увы! И мастер погиб, и потенциал потерян...
«Два бокала в год...»
Обратимся к итогам трех последних конкурсов коньяков. В Ялте состоялся первый международный конкурс «Крымконьяк-95». Лучшими на нем признаны коньяки группы ОС (особо старые) - 40-летней выдержки коньяк «Суворов» Тираспольского винно-коньячного завода, который получил 9,92 балла, и 25-летний коктебельский «Кутузов» — 9,34 балла. Высокий бал получил также «Очень старый бренди» из АО «Енисели». Максимальное количество золотых медалей получили коньяки Кизлярского и Ереванского заводов — пять серебряных и две золотые.
Председателем жюри двух последних конкурсов коньяков в Тирасполе (сентябрь 1997 г.) и Ереване (ноябрь 1997 г.) был почетный президент Международной организации винограда и вина ялтинец Николай Павленко. По его свидетельству Ереванский коньячный завод, отметивший свое 110-летие, хранит под стеклянным колпаком как реликвии, талисман и эталон две бочки коньячных спиртов самого Шустова, поставлявшего напиток двору Его Императорского Величества. Тбилисский коньячный завод уже 106 лет хранит коньячные спирты, заложенные его основателем Давидом Сараджишвили. «Сто лет назад,- пишет Н.Павленко,- лучший Шустовский коньяк стоил 3 рубля, сегодня цена престижного коньяка составляет 200-300 долларов за бутылку...» Мастерами стран содружества созданы такие легендарные шедевры, как крымский «Кутузов» (25 лет выдержки), тираспольский «Суворов» (40 лет), дагестанский «Багратион» (30 лет), одесский «Золотой Дюк» (20 лет), армянский «Спаранет» (40), грузинские «Юбилейный» (60) и «Вардзие» (25).
Основу же рынка, по мнению Н.Павленко, составляет масса 3, 4 и 5-звездочных коньяков. В этой категории Украина была широко представлена и «не потерялась в именитой компании». Золотые медали и дипломы получили коньяки «Украина», «Одесса», «Золотой Дюк», «Крым», «Коктебель», золотые и серебряные медали — коньяк «Ужгород», серебряную медаль — коньяк «Тиса». Однако если говорить о производстве, то, по подсчетам Н.Павленко, оно едва ли составляет два бокала на человека в год...