Заяц. В магазине телевизоров
Верно, я же сказал, что продолжение темы.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5
Заяц. В магазине телевизоров
Верно, я же сказал, что продолжение темы.
Две цитаты: "С 1942 года ППШ стал комплектоваться не барабанным, а секторным (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку барабанные магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата (от другого такого же ППШ магазины могли не подходить). При этом, судя по фотографиям того периода, коробчатые магазины встречаются в войсках только начиная с 1944 года".
"ППШ стал своеобразным символом советского солдата времён Великой Отечественной войны, подобно тому, как MP-40 прочно ассоциируется с солдатом вермахта, а автомат Калашникова — с советским солдатом послевоенных времён. ППШ появляется практически во всех советских и зарубежных фильмах про Великую Отечественную войну. Хрестоматийный образ советского воина-освободителя, запечатлённый в огромном количестве памятников, установленных как на территории СССР, так и в странах Восточной Европы: солдат в полевой форме, каске, плащ-накидке, с автоматом ППШ с дисковым магазином".
А почему Солдат – освободитель в Харькове "вооружен" ППШ с коробчатым магазином,
если это вызвано причинами не указанными в цитате и объясняются т.с. « личным взглядом некоторых сверх бдительных руководителей»?.
Предположу - у некоторых сверхбдительных был как раз ППШ с секторным на тот момент. Ну и из собственных воспоминаний.
Нет. Решение чиновника (партбосса) было вызвано его личным взглядом.
Могу добавить, что на С.П. Королёва так же были наезды на этом же основании после первых пусков РН 11А511У. Но он естественно ничего переделывать не стал, а просто их послал.
Отредактировано череп (26-08-2012 13:23:05)
Предположение: потому что автомат с диском, воздетый вверх, в одном из ракурсов будет выглядеть как крест.
Предположение: потому что автомат с диском, воздетый вверх, в одном из ракурсов будет выглядеть как крест.
Так и было! Поскольку автомат, который был в первоначальном варианте, имел дисковый магазин, то спереди он выглядел как крест в руке солдата. Пэтому после строительства памятника автомат заменили. Теперь по С.П. Королёву: при старте РН 11А511У, когда работают боковые ступени, а их 4, на небе особенно на фоне облаков возникает крест.
При запеске РН Протон, рисунок на небе иной.
Основа для вопроса взято отсюда: Телефонный чемпионат. Суперлига. 2 тур. Команда Ильи Самсонова (Тель-Авив). 27.11.2004. Ну и я "дыма напустил".
Отредактировано череп (26-08-2012 15:18:48)
Вынужденная необходимость "играть на публику" в итоге превратила студента-философа в "веселую мушку"
Это случайно не намек на "Вий" Гоголя?
В пятидесятые годы, когда разворачивалась кампания за расширение критики и самокритики, одним из ее лозунгов был: "Нам нужна современные..."
Это не намек ли на Карновальную ночь и фразу Огурцова по поводу басен?
"Мы за смех, но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали" - ироническая перепевка этого лозунга?
Ну, раз конец XIX века, тогда Салтыков-Щедрин.
И стал он действовать. И все применительно к подлости. Попробует
иногда, грешным делом, в сторону улизнуть; а сведущий человек сейчас его
за рукав: "Куда, либерал, глаза скосил? гляди прямо!"
Таким образом шли дни за днями, а за ними шло вперед и дело преуспеяния
"применительно к подлости". Идеалов и в помине уж не было - одна мразь
осталась - а либерал все-таки не унывал. "Что ж такое, что я свои идеалы
по уши в подлости завязил? Зато я сам, яко столп, невредим стою! Сегодня я
в грязи валяюсь, а завтра выглянет солнышко, обсушит грязь - я и опять
молодец-молодцом!" А сведущие люди слушали эти его похвальбы и
поддакивали: "Именно так!"
"Либерал", 1885 год
Отредактировано IvFox (26-08-2012 19:50:12)
"смешной дикарь", "ужасный мститель"
ИМР - герой трагедии Н.С.Гумилева «Отравленная туника» (1918). Прототип - древнейший арабский поэт домусульманской эры Им-ру-уль-Кайса из племени кинда. События трагедии происходят в Византии VI века нашей эры, в правление Юстиниана I. В императорских чертогах появляется воин-поэт И., желающий просить войска для отмщения племени Бену-Ассад, разорившего его род. Для одних он «смешной дикарь», для других - «ужасный мститель» с горячностью арабской бунтующей крови, «тигр, почуявший добычу». Лишь для Зои, тринадцатилетней дочери Юстиниана, И., открывший ей таинства любви, «нежен, точно знойный ветер юга». Прямодушный, вдохновенный И. попадает в город, «полный вероломства»; он оказывается втянутым в борьбу низменных страстей императрицы Феодоры, в прошлом знаменитой блудницы, преследующей и ненавидящей свою падчерицу Зою. Оказавшись орудием ловкой интриги, И. становится невольной причиной трагического самоубийства влюбленного в Зою трапезундского царя и погибает сам на пути к отмщению, надевая отравленную тунику, приготовленную коварным Юстинианом. «Отравленная туника» оборачивается сложной метафорой: гибельной для И. невольно и неотвратимо оказывалась царевна Зоя, опутавшая его страстью, как дурманом; мечтатель и мститель погибал в сетях влюбленной в него женщины. Между тем И.- тип героя, бросающего вызов владыкам мира, превыше всего ставящего чистоту души и искусства. Он несет сокровенные свойства внутреннего мира автора, отражает его взгляд на окружающую действительность. Исследователи драматургического творчества Гумилева указывают на исповеднически зву-чащие монологи его героев-поэтов: И., охотника Актеона («Акте-он»), королевича-скальда Гондлы («Гондла»). Литературно-историческая стилизация - нарочитый вызов хмурой повседневности, попытка выхода из индивидуализма в разнообразный и богатый чувственными впечатлениями внешний мир.
Давай своё, военное!
Ну, Алексей Игоревич, сам напросился!
Я не сомневаюсь, что фильм «Бег» смотрели практически все и хорошо запомнили великолепную игру Владислава Дворжецкого (Роман Валерьянович Хлудов, генерал, прототип, генерал-лейтенанта вооруженных сил юга России Якова Александровича Слащева). В фильме есть момент, когда вышеуказанный генерал, которому снились повешенные, приказывает не давать себе спать, для чего заводить граммофон. Автор вопроса не берется утверждать, что сам Слащев бывал в этой ситуации, но зато ему доподлинно известно, что подобную пытку применяли (с согласия самого человека) к некому лейтенанту вермахта осенью 1942 года, проблемы которого были аналогичны тем, с которыми столкнулась одна из героинь Юлиана Семенова.
Назовите этого лейтенанта и проблемы, которые решали таким зверским методом.
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5