Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5

Что, где, когда - 5

Сообщений 411 страница 420 из 555

411

Нет, речь не об унгерновцах, а о "цветных"...
P.S.: а кожаная куртка - она так и полагалась автомобилистам и самокатчикам изначально. Так что "на круги своя"...

0

412

Во время Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке существовали отряды не только красных, но и белых партизан. Один из них – Ачинский – был в то время хорошо известен от Красноярска до Иркутска. Сформирован был исключительно из воспитанников кадетского корпуса, гимназистов, реалистов и студентов. Сначала отряд был небольшим, но благодаря своим дерзким и успешным операциям (налетам на деревни, селения и железнодорожные станции в районе Красноярск – Минусинск– Ачинск), он быстро вырос и хорошо вооружился за счет противника. Ачинский партизанский отряд поддерживало местное население, поэтому он был неуловим и даже посланные для его уничтожения значительные силы красных ничего не могли с ним поделать. Своими непредсказуемыми наскоками отряд нагонял страх и приводил в панику врага, но никогда не грабил местных жителей.
Когда в июне 1918 года образовалась Сибирская армия, отряд вошел в нее отдельным эскадроном, сохранив свою форму – белые погоны, петлицы и лампасы, старую кокарду на фуражках. Этим ачинцы отличались от остальных частей беспогонной Сибирской армии. Своим девизом отряд выбрал слова, написанные еще на ополченском кресте 1812 года, – «За веру, царя и Отечество», а наградой участникам отряда стал крест в виде полкового знака ямбургских улан. На кресте были заменены вензель, даты и добавлен терновый венок с мечом.

+1

413

Нет, вопрос не о "партизанах"...
Даже о таких, как Ачинцы.
Подсказка: в оскорбительной интонации данное слово звучит по-малороссийски, но чины искомой части именовали себя великорусским эквивалентом...
Ещё подсказка: искомое слово обозначает живое существо...

0

414

Краском написал(а):

Подсказка: в оскорбительной интонации данное слово звучит по-малороссийски, но чины искомой части именовали себя великорусским эквивалентом...
Ещё подсказка: искомое слово обозначает живое существо...

Шпак, то бишь скворец?

+1

415

в составе войск Колчака 1-й Среднесибирский корпус, созданный Пепеляевым, в бой ходил под бело-зеленым стягом. Золотые погоны воин-сибиряк тоже не признавал, агитируя при случае красноармейцев: "Переходите к нам, ведь мы такие же беспогонные!"

0

416

Кадфаэль написал(а):

Шпак, то бишь скворец?

Шпак, то бишь дрозд.
Он самый.
+

0

417

череп написал(а):

1-й Среднесибирский корпус

Не он.

череп написал(а):

Переходите к нам, ведь мы такие же беспогонные!

Беспогонные - имелось в виду "не военные".
Верно ответил уважаемый Кадфаэль.

0

418

Краском написал(а):

Шпак, то бишь дрозд.
Он самый.

Помнится мне, что шпаком в Малороссии скворца звали все же. В фильме "Шельменко - денщик" на этом интрига была построена.
Да и словари подтверждают...

Шпак Толковый словарь Ушакова
шпака, м. (польск. szpak, букв. серый скворец) (разг. фам. пренебр. устар.). Штатский человек, не военный. Мир разделялся на две неравные части: одна - меньшая - офицерство,... другая - огромная и безличная - штатские, иначе - шпаки, штафирки и рябчики. Куприн.

+1

419

Не знаю, не знаю... У нас в доме всегда считалось, что шпак - это kos, он же - дрозд. Впрочем, признаю, что не всегда произношение и правильное значение - это одно и то же... Моя бывшая супруга, например, принципиально табурет обзывает "стулкой", а покойная бабуля любой беспорядок - "хавозом"...

0

420

Краском написал(а):

Не знаю, не знаю... У нас в доме всегда считалось, что шпак - это kos, он же - дрозд.

Не - шпак - это таки скворец. А черный дрозд - либо дрiзд (типа литературно-научное), либо кiс - это ближе к Полесью и Волыни.
Так что тут ошибка в вопросе.

Отредактировано Andrey_M11 (23-09-2012 15:35:29)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5