Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5


Что, где, когда - 5

Сообщений 71 страница 80 из 555

71

йодид серебра

0

72

Vasiliy Akimov написал(а):

череп
Неужели раствор йода? А торможение судоходства - разъедает обшивку и необходим долгий ремонт в доке?

маслов написал(а):

Может соль?
Сбрасывали муляжи из соли вместе с обычными минами - пока тралили, они могли растворится но противник(англичане) не знали об этом. Потому процесс занимал долго.

Натолкнуло на мысль - использование солевых и сахарных предохранителей в гальванических минах

Патологоанатом написал(а):

Цемент? Мели создавали?

1. Нет.
2. Саша, прямо в ЦЕЛЬ. Ты -- прав!!
3. Нет.

Коментарий, привожу цитату: "Суэцкий канал — узок, местами его ширина — всего лишь сто метров, и если подорвать проходящие по таким сужениям крупные суда, то Суэц можно попросту закупорить.

Итальянцы были, мягко говоря, не самые бравые вояки — преодолевать зенитный огонь проходящих кораблей и подрывать их итальянским бомбардировщикам не очень-то удавалось. Поэтому они прибегали к нехитрому приему: прилетали в момент, когда канал пуст, и сбрасывали магнитные мины. На их счастье, береговые зенитки англичан прикрывали едва ли десятую часть суэцкого фарватера.

Что могли англичане противопоставить такой тактике? Как в “форсированном” варианте шахматной партии, они нашли единственно возможный ответ: расставили вдоль берега людей, которые считали все сброшенные мины, затем прерывали движение кораблей и тралили фарватер до тех пор, пока все мины не окажутся выловленными. Отважные британские моряки упорно совершенствовались в этом занятии, постоянно сокращая удельное время на поиск-подъем-обезвреживание итальянских мин. Осложняли англичанам работу и сбрасываемые муляжи, макеты мин — ведь их, прежде чем обнаружить, что выловлена безвредная пустышка, надо было также искать, тралить, поднимать наверх...

И тут нация Леонардо да Винчи ответила британцам изобретением, выводящим всю мировую человеческую изобретательность к пределам, за которыми начинается абсолютная гениальность. Или чистый абсурд. Итальянцы соорудили муляж мины, целиком выполненный… из соли. По своему падению, по всплеску при ударе о воду подделки были неотличимы от настоящих, боевых прототипов, а наблюдатель не мог, разумеется, увидеть, что происходит с муляжом после погружения. От удара он раскалывался на мелкие куски, которые быстро растворялись в воде. От “мины” оставался только сосчитанный англичанами всплеск. То есть образ в самом чистом виде. Страх, идея угрозы, абсолютно нематериальная субстанция, подобная мировому эфиру или флогистону XIX века. Если одна железно-тротиловая мина отнимала у англичан в среднем часа полтора, то эта — даже уже и не солевая, а идеальная, чистая “идея мины”, возможность мины — перекрывала канал на целые дни поисков. Останься в воде, на дне хоть какой-то фрагмент, ошметок, выдававший мистификацию, можно было бы его обнаружить. Найти, удостовериться в подделке и вычеркнуть ее всплеск из общего списка. Однако англичане, даже узнав позднее об итальянской хитрости, вынуждены были все же определенное время тралить дно канала — выскребать самое дно своего страха, прежде чем кто-то из начальства не принимал на себя ответственность и не приказывал возобновить движение".
Как известно, соль является антисептиком (информация из Википедии).
А по поводу воздействия на засуху, то вот ещё одна цитата: «Соленые облака
Постепенно мы смирились с тем, что зимой снег на городских улицах посыпают солью, дабы он скорее таял, хотя и портятся обувь, шины автомобилей, возникает опасность поражения током пассажиров электротранспорта… Конечно, без бурных дискуссий не обошлось, но завершились ничем. Более того, пора готовиться к новой напасти – к преждевременному облысению и досрочной порче головных уборов и верхней одежды, ибо появилась задумка продолжить засоление и летом… Теперь уже облаков.
Из покон веков, как только засуха грозила гибелью посевам, люди начинали молить кудесников о ниспослании дождя. И те старались исполнить наказ своей паствы, убедить небеса различными способами – жертвоприношениями, барабанным боем, крестным ходом… Однако, судя по всему получалось это у них далеко не всегда, от случая к случаю, что можно смело отнести к простому совпадению Иначе не было бы попыток воздействия на облака и тучи чисто физически – пальбой из пушек и даже вызыванием искусственных пожаров.
В наше время дожди творят, пользуясь достижениями науки и техники. Вот уже полвека облака засевают с самолетов иодидом серебра или обстреливают ракетами, несущими боеголовки с сухим льдом. Способы эти куда более действенны: как правило, на каждую атаку тучи отзываются дождем. Одно лишь соображение портит настроение "кудесникам" от науки. Они никак не могут согласится, что дефицитное серебро ничем нельзя заменить.  Выбрасывать его, буквально на ветер,  –  все-таки достаточно дорогое удовольствие.
Поэтому со столь большим интересам отнеслись к "погододелатели" к новому методу, недавно успешно испытанному в Южной Африке и Мексике. А суть его заключается в том, что облака … солят!
Да, с самолетов распыляют крохотные кристаллики хлорида натрия и калия. Они служат центрами конденсации дождевых капель. Читатели наверняка знают: поваренная соль, лежащая в кухонной солонке, жадно впитывает влагу. Так вот, то же происходит и здесь. Быстро набухают крупные капли. Именно в этой быстроте – и залог успеха.
Ведь кучевые облака – а их пока только и заставляют проливаться дождем – рассеиваются иной раз за какие-то полчаса. Не успеешь  за это время справиться с делом, значит, все твои старания пошли прахом.
А к своей идее недавно скончавшийся южноафриканский физик Грэм Мэзер пришел совершенно случайно. Лет десять назад он приметил одно необычное облако, привольно раскинувшееся на  небосводе и явно собиравшееся разразится дождем. Исследуя центры конденсации в нем, он обратил внимание на наличие здесь гигроскопических – или, говоря бытовым языком, "всасывающих воду" – солей. Вскоре и выяснил и их происхождение. Оказывается, облако пролетело над вытяжными трубами бумажной фабрики.
После этого Мэзер вместе с сотрудниками южноафриканской фирмы "Cloudquest" специально имитировал фабричные выбросы (как только появлялись облака) и понял, что тут есть над чем серьезно поразмыслить. Так начались многолетние исследования. И наконец, пришел к выводу, что "небесные странники", впитавшие соли, на 30% чаще изливаются дождем.
Успех, достигнутый в Африке, побудил и ученых Америки, работавших в северных, засушливых районах Мексики, тоже посыпать облака солью. Их эксперименты пока еще не окончены, однако, судя по первым результатам, успехи обещают быть даже лучше, чем в ЮАР. Умело действуя таким образом, подчеркивает американский специалист Дэниел Брид, можно из одного и того же облака "выжать" дождей, как минимум, вдвое больше.
Дело в том, что гигроскопические соли воздействуют на нижние, теплые слои облаков. Традиционно же используемые "дождевые вещества" – иодид серебра и сухой лед,  –  наоборот, впитываются верхними слоями облаков, где температура зачастую ниже точки замерзания и не замерзшей, жидкой, влаги очень мало».

+3

73

Мак написал(а):

йодид серебра

Нет.

0

74

череп написал(а):

И тут нация Леонардо да Винчи ответила британцам изобретением, выводящим всю мировую человеческую изобретательность к пределам, за которыми начинается абсолютная гениальность. Или чистый абсурд.

Это - гениальность, психология учтена с идеальной точностью.

+1

75

Патологоанатом написал(а):

Это - гениальность, психология учтена с идеальной точностью.

Совершено, верно. Это примерно, так же как и в фильме "Вариант Омега". Немцы не могли не  поставить точку в конце текста шифровки.

0

76

Да, ребята, вот ещё что: работая над одним из учебников на этапе службы, а точнее дослуживания на факультете РХБз собрал приличный материал по погодному оружию в электронном виде. Если нужно, так мы завсегда!

+1

77

маслов написал(а):

P.S. Относительно дождей: я полагаю, там все таки не поваренная соль а что то другое - когда был в командировке в Узбекистане, видел солончаки. Не хотелось бы мне жить среди них

- Ну, не беспокойтесь, это только соль.
- Соль, соль.http://s1.uploads.ru/t/OVZ8c.jpg

Саша, именно соль.
Только высота вброса и относительно небольшое количество соли на объем поля засеивания..

Отредактировано череп (17-08-2012 12:52:20)

+1

78

череп написал(а):

- Ну, не беспокойтесь, это только соль.

Интересное решение. Сродни старой шутке с пронумероваными мышами. :) :)

+1

79

Цитата: «Тараканы - одни из самых трудноискоренимых насекомых на планете. Люди борются с ними многие столетия, самыми различными способами и средствами, но победа еще далека». В этой борьбе использовали и продолжают использовать широкий  перечень средств: от ядов до излучателей ЭМП. Этой теме посвящены тысячи публикаций, как научных, так и художественных. К числу последних относится, например  рассказ Роберта Шекли, в котором  в юмористическом стиле описана перспектива создания психотронного аппарата для борьбы с вредителями. В рассказе два отставных генерала с помощью этих приборов устраивают войну между армией тараканов и ос.
А в середине 70 –х. гг. прошлого века в одной из советских экранизаций (в отличие от отечественного же  первоисточника!!!!!) для окончательной победы над этими супостатами пришлось прибегнуть к «ЕГО» помощи.
О нём можно говорить бесконечно. Я же скажу, что  «ОН» тёзка собственного «отца», отмечен наградами, и в некотором роде может сыграть роль свахи.
А о чём это я?

0

80

Алексей Ченчиков написал(а):

Мудрёно, Игорь Аркадьевич! Закручено-с!

А задавать простые вопросы - значит проявить неуважение к коллегам с форума!

Я оговорился. Я имел в виду вопросы, которые требуют не логики, а умения быстро пощелкать кнопками компа. А твои вопросы, Алексей Игоревич,
пример корректного и добросовестного подхода!!!!!

Отредактировано череп (18-08-2012 16:13:03)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 5