Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Еще один отрывок для ДП.


Еще один отрывок для ДП.

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Ретроспектива. Санкт-Петербург, 1796 г. Зимний Дворец.

- Сие известие, матушка-государыня, пришло недавно. Но я уж давно за сим куриозом слежу и предпринял определенные меры для наблюдения за ними вблизи.
Екатерина, зябко повела плечами и накрыла их шалью. К старости императрица стала мерзнуть и, если б кто заглянул под роброн, то увидел бы на ногах ее прозаические русские валенки, вместо туфлей. Покосившись на стоящего с преданным видом собеседника, она кивком предложила ему продолжать.
- Сии новости приватным образом получил и ведомый Вам господин. Они столь ему показались любезны, что он немедленно предпринял шаги для переселения в сию местность. Продает несколько своих поместий, оставив себе некое количество крепостных душ, коим освобождение по прибытии обещал и кои на сие действо соглашаются. Теперь же подал на имя Ваше Прошение о разрешении переселения и сохранении за ним и его людьми подданства российского вкупе с испанским. С ним несколько друзей на авантюру решились... - плавным движением собеседник подал Ее Величеству перечисленные бумаги. Бегло глянув в прошение, Екатерина внимательно несколько минут вчитывалась в список.
- Вольтерьянцы и смутьяны... - проворчала она. - Твои люди есть?
- Матушка-государыня, с вашим острым умом..
- Брось льстить. Скажи лучше - пользу от сией авантюрной затеи ожидаешь?
- Несомненно, государыня. Слишком загадочных событий вокруг сих людей много и следить за тем, чтоб ущерба от действий их Вам и государству Российскому не было, необходимо.
- Ну смотри, - разговор императрицу явно утомил и не вдаваясь в дальнейшие подробности, она подмахнула оба листа - и прошение, и список.
- Что еще?
- По наследнику вашему новый донос.
- А вот это интереснее твоих выдумок. Давай...

Калифорнийская Директория, 1799 г.

- Эй, на судне! Принимай таможню! - подошедшая к борту пузатого голландского "купца" лодка привлекла повышенное внимание Прохора. Самодвижущееся, крашенное серой краской с надписью по всему борту по испански "Guardacostas" и по-русски "Береговая охрана". На носу и на корме стоят странного вида пушки очень малого калибра, или скорее что-то вроде крепостных ружей на станке. Первое же встреченное калифорнийское судно доказывало, что не зря Прохору пришлось мучатся, преодолевая тысячи миль, питаясь солониной и сухарями, рискуя жизнью в шторм и при нападении английских приватиров.
«Вот они - те самые таможенники, которые победили на своих лодках самый могучий флот мира. Странная, непохожая ни на что одежда,  между собой переговариваются по-русски, но со странным акцентом и примешивая английские и испанские слова. Да, и на русских-то похожи не все. Вон тот, у руля - явно индеец, похож на виденных в ...». - Прохор привычно укладывал впечатления в голове, словно составляя мысленно доклад его превосходительству. Вспомнив, что записывать пока ничего не стоит, чтобы не попасться, да и сам доклад может достичь Санкт-Петербурга в самых благоприятных условиях не ранее чем через год, он мысленно чертыхнулся. Да, послало же его начальство да так послало, что ему до сих пор икается. С другой стороны, куда денешься, когда тебе предлагают выбор из дальнего сибирского острога и путешествия в Новый Свет. Кто-то, может быть, выбрал бы Сибирь, а Прохор Белоусов предпочел море и приключения. Так начальство, понятное дело, знало, кому чего предлагать. Компанейский парень и жесткий, порой жестокий работник Тайной Экспедиции, карьерист, но и выпивоха, сломавший на приверженности к питию зелена вина многообещающую карьеру, Белоусов в душе оставался неисправимым романтиком, что и заметил в свое время обер-прокурор Шешковский. Заметил и при первой возможности использовал с пользой для службы и своей.
Так и оказался Прохор, как приятель и земляк, вместе с четверкой других друзей барона Павла Александровича Строганова, на борту голландского торговца «Брага».

Отредактировано Логинов (07-09-2012 12:14:07)

+7

2

Логинов написал(а):

лавающее средство доказывало, что не зря ему пришлось мучатся, преодолевая тысячи миль,

с ь

Логинов написал(а):

куда денешься, когда тебе предлагают выбор из дальнего сибирского острога и путешествия в Новый Свет.

или

+1

3

Логинов написал(а):

Самодвижущееся, со странного вида пушкой очень малого калибра, или скорее чем-то вроде крепостного ружья на станке, на борту, первое же встреченное калифорнийское плавающее средство доказывало, что не зря ему пришлось мучатся, преодолевая тысячи миль, питаясь солониной и сухарями, рискуя жизнью в шторм и при нападении английских приватиров.

Опять у Вас транспортное средство мучается.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
И, на мой взгляд, это скорее могло выглядеть так:

Самодвижущееся, крашенное серой краской с надписью по всему борту по испански "Guardacostas" и по-русски "Береговая охрана". На носу и на корме стоят странного вида пушки очень малого калибра, или скорее что-то вроде крепостных ружей на станке. Первое же встреченное калифорнийское судно доказывало, что не зря Прохору пришлось мучатся, преодолевая тысячи миль, питаясь солониной и сухарями, рискуя жизнью в шторм и при нападении английских приватиров.

Отредактировано Dingo (06-09-2012 21:53:12)

+2

4

Логинов написал(а):

Белоусов в душе оставался неисправимым романтиком, что и заметил в свое время обер-прокурор Шешковский. Заметил и при первой возможности использовал с пользой для службы и своей.

"Степан Иванович Шешковский (20 ноября [1 декабря] 1727, Санкт-Петербург — 12 [23] мая 1794, Санкт-Петербург) — тайный советник, состоявший «при особо порученных от ее императорского величества делах», заведовавший Тайной канцелярией."

От Тобольска до СПБ. по современным дорогам минимум 3107 км.
Вельяминов делает доклад начальству весной 1794 года. Прикинемся оптимистами, дадим возможность курьеру в сутки проезжать по 30 км. Доклад прибудет в СПб. через сотню дней в самом оптимистичном раскладе.
И руководил Степан Иванович Тайной экспедицией до 1792 года. Намёк на скорую смену начальства Вельяминову в 3-й книге сделали. Не обер-прокурор, а обер-секретарь.

"Князь Александр Алексеевич Вяземский (3 (14) августа 1727 — 8 (19) января 1793) — один из доверенных сановников Екатерины II, в качестве генерал-прокурора Сената следивший за расходованием казённых средств и имевший репутацию неподкупного."
"Не  имея  реальной  возможности  контролировать  гвардию  в  начале  царствования, Екатерина II стала  создавать  собственные  специальные  институты. Манифестом  от 19 октября 1762 г. она  подтвердила  решение  свергнутого  мужа  о  ликвидации  Тайных розыскных  дел  канцелярии. Однако, хорошо  понимая  значение  секретной  политической полиции, императрица  передала  расследование  дел  по  важнейшим  государственным преступлениям  в  ведение  Сената, спрятав  в  его  респектабельных  стенах  Тайную экспедицию.
Уже 2 октября генерал-прокурор Сената A. И. Глебов получил от государыни указание рассматривать  дела  о  государственных преступлениях  вместе  с  тайным  советником Н. И. Паниным232. Тайная экспедиция, как и ее предшественники, объединяла политический сыск и  контрразведку. Поручив  контроль  над  Тайной  экспедицией  двум  высшим  чиновникам, императрица  получила  возможность  контролировать  обоих. Глебова  в 1764 г. сменил генерал-прокурор  А. А. Вяземский233. Основной фигурой в Тайной экспедиции являлся обер-секретарь  С. И. Шешковский, остававшийся  на  этом  посту  до 1792 г. Агентурно-наблюдательной сетью в Петербурге заведовал генерал-полицмейстер B. Чичерин."
"Московское  отделение  Тайной  канцелярии  подчинялось  московскому главнокомандующему: вначале  генерал-фельдмаршалу П. С. Салтыкову (в 1763–1771 гг.), затем генерал-аншефу М. Н. Волконскому (в 1771–1780 гг.), а еще позже – генерал-аншефу А. А. Прозоровскому (в 1790–1795 гг.). Агентурно-наблюдательной  сетью  в  Москве заведовал  обер-полицмейстер  Н. Архаров"

И вот он, с кем мог иметь дело Белоусов:
"Макаров  Александр  Семенович (1750–1809/10) – российский  государственный  деятель. С 1786 г. надворный  советник, с 1791 г. коллежский  советник, с 1800 г. тайный  советник. С 1786 г. секретарь  при рижском генерал-губернаторе. Предположительно, с 1790 по 1794 г. секретарь при генерал-прокуроре Сената. С 1800 г. сенатор. В 1794–1801 гг. обер-секретарь Тайной экспедиции. В 1807–1809 гг. член Комитета общей безопасности."

Не думаю, что лично обер-секретарь отдавал приказ исполнителю, но утверждал кандидатуру Макаров.
-------------------------------
"254  Санглен  Яков (Жак) Иванович, де (1776–1864) – российский  государственный  деятель, издатель  и писатель. Поручик, служил  переводчиком  при  штабе  вице-адмирала  Свиридова, затем  в  Адмиралтейств-коллегии, был  сотрудником  тайной полиции (1797/1798–1801 гг.). После  выхода  в  отставку  в 1801–1803 гг. обучался в Лейпциге и Берлине. Читал курс лекций по немецкой литературе и военным наукам в Московском университете, адъюнкт-профессор. С 1806 г. на службе при штабе князя П. М. Волконского. В 1808–1811 гг. сотрудник  Тайной  полицейской  экспедиции. В 1811–1812 гг. глава  Особенной  канцелярии  Министерства полиции. В 1812–1815 гг. глава Высшей воинской полиции. С 1816 г. в отставке.
255 Обольянинов Петр Хрисанфович (1752–1841) – российский государственный деятель, доверенное лицо Павла Петровича, после воцарения которого стал быстро подвигаться вперед. С 1800 г. генерал-прокурор. В ночь  переворота  был  арестован, но  тотчас  освобожден. Спустя  несколько  дней  уехал  в  Москву, где  ему запрещено было бывать в дворянском собрании. Тем не менее Обольянинов сумел переломить общественное мнение, впоследствии его неоднократно избирали губернским предводителем дворянства."

Отредактировано Zybrilka (07-09-2012 06:12:04)

+1

5

Zybrilka
Dingo
исправлю, спасибо!

0

6

Ретроспектива. Санкт-Петербург, 1796 г. Зимний Дворец.
- Сие известие, матушка-государыня, пришло недавно. Но я уж давно за куриозом сим слежу и предпринял определенные меры для наблюдения за ними вблизи.
Екатерина, зябко повела плечами и накрыла их шалью. К старости императрица стала мерзнуть и, если б кто заглянул под роброн, то увидел бы на ногах ее прозаические русские валенки, вместо туфлей. Покосившись на стоящего с преданным видом собеседника, она кивком предложила ему продолжать.
- Сии новости приватным образом получил и ведомый Вам господин. Они столь ему показались любезны, что он немедленно предпринял шаги для переселения в сию местность. Продает несколько своих поместий, оставив себе некое количество крепостных душ, коим освобождение по прибытии обещал и кои на сие действо соглашаются. Теперь же подал на имя Ваше Прошение о разрешении переселения и сохранении за ним и его людьми подданства российского вкупе с испанским. С ним несколько друзей на авантюру решились... - плавным движением собеседник подал Ее Величеству перечисленные бумаги. Бегло глянув в прошение, Екатерина внимательно несколько минут вчитывалась в список.
- Вольтерьянцы и смутьяны... - проворчала она. - Твои люди есть?
- Матушка-Государыня, с вашим острым умом...
- Брось льстить. Скажи лучше - пользу от сией авантюрной затеи ожидаешь?
- Несомненно, Государыня. Слишком загадочных событий вокруг сих людей много и следить за тем, чтоб ущерба от действий их Вам и государству Российскому не было, необходимо.
- От действий их ущерб пока для англичан наблюдаю, - разговор императрицу явно утомил и она начала злиться. - Нам сии дела никоим образом ни помочь, ни помешать не в силах. Выпустить вольтертианцев сих вместе с людьми, коих и в России не хватает, ради авантюры для нас не авантажно будет. Да и семья Строгановых на сие дело косо посмотрит, ибо навысылку одного из их родичей похоже сие. Да и не дозволю людьми разбрасываться, самим мало.
- Матушка государыня, но кроме джакобинца Строганова, там еще и поручик Вельяминов...
- Который? Тот ли, что сию фортецию первым посетил? Он сие придумал?
- Вместе измыслили, - слегка нарочито огорчился собеседник.
- Вместе измыслили, вместе и придумывайте, как без сиих трат людских обойтись. Не стоит сия авантюра усилий.
- Но ...
- Что еще?
- По наследнику вашему новый донос.
- А вот это интереснее твоих выдумок. Давай, поведай, что там...

Отредактировано Логинов (03-10-2012 22:12:03)

+4

7

Калифорнийская Директория, 1799 г.
- Эй, на судне! Принимай таможню! - подошедшая к борту пузатого голландского "купца" лодка привлекла повышенное внимание Прохора. Самодвижущаяся, крашенная серой краской, с надписью по всему борту по-испански "Guardacostas" и по-русски "Береговая охрана". На носу и на корме стоят странного вида пушки очень малого калибра, или скорее что-то вроде крепостных ружей на станке. Первое же встреченное калифорнийское судно доказывало, что не зря Прохору пришлось мучатся, преодолевая тысячи миль, питаясь солониной и сухарями, рискуя жизнью в шторм и при нападении английских приватиров.
«Вот они - те самые таможенники, которые победили на своих лодках сильнейший флот мира. Странная, непохожая ни на что одежда,  между собой переговариваются по-русски, но со неведомым акцентом и примешивая английские и испанские слова. Да, и на русских-то похожи не все. Вон тот, у руля, похоже, индеец. Видом на новоорлеанских туземцев смахивает". - Прохор привычно укладывал впечатления в голове, словно составляя мысленно доклад его превосходительству. Вспомнив, что записывать пока ничего не стоит, чтобы не попасться, да и сам доклад может достичь Санкт-Петербурга в самых благоприятных условиях не ранее чем через год, он мысленно чертыхнулся. Да, послало же его начальство да так послало, что ему до сих пор икается. С другой стороны, куда денешься, когда тебе предлагают выбор из дальнего сибирского острога и путешествия в Новый Свет. Кто-то, может быть, выбрал бы Сибирь, а Прохор Белоусов предпочел море и приключения. Так начальство, понятное дело, знало, кому чего предлагать. Компанейский парень и жесткий, порой жестокий работник Тайной Экспедиции, карьерист, но и выпивоха, сломавший на приверженности к питию зелена вина многообещающую карьеру, Белоусов в душе оставался неисправимым романтиком, что и заметил в свое время обер-прокурор Шешковский. Заметил и при первой возможности использовал с пользой для службы и своей. Теперь же вместо Степана Ивановича начальством над ним стал коллежский советник Макаров, который и уговорил Белоусова, чья близость ко многим загадочно погибшим заговорщикам могла сказаться не лучшим образом на карьере и самой жизни под дланью нового Государя Императора, на поездку в дальние края, почти на ссылку. Долго раздумывать Прохор не стал, да и друг его по службе, поручик Вельяминов, вызванный по некоей надобности в столицу, тоже ехать согласился. Так и оказался Прохор, как приятель и земляк, вместе с четверкой других друзей барона Павла Александровича Строганова, на борту голландского торговца «Брага». Кроме того, при отплытии из Амстердама еще два судна, груженные будущими поселенцами, им компанию составляли, да затонуло одно в проливе, который капитан, кажется, Магеланным называл, а еще одно совсем недавно потерялось, во время шторма лютого, заставившего Прохора несколько дней поститься самым строгим образом.

Отредактировано Логинов (03-10-2012 22:31:17)

+4

8

Логинов написал(а):

Теперь же вместо начальством над ним

Либо "начальства", либо "вместо" убрать.

Логинов написал(а):

поручик вельяминов

Вельяминов. С заглавной.

Логинов написал(а):

одно в Магеланном проливе

Магеллановом. Кстати, а его тогда так называли?

0

9

Andrey_M11 написал(а):

Магеллановом. Кстати, а его тогда так называли?

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
Написал с ошибкой специально.

Отредактировано Логинов (03-10-2012 22:10:21)

0

10

Логинов написал(а):

«Вот они - те самые таможенники, которые победили на своих лодках самый могучий флот мира.

Может так вот:

Логинов написал(а):

«Вот они - те самые таможенники, которые победили на своих лодках сильнейший в мире флот.

Логинов написал(а):

Странная, непохожая ни на что одежда,  между собой переговариваются по-русски, но со странным акцентом и примешивая английские и испанские слова.

Можно так:

Логинов написал(а):

Странная, непохожая ни на что одежда,  между собой переговариваются по-русски, но с непонятным акцентом и примешивая английские и испанские слова.

Логинов написал(а):

Да, и на русских-то похожи не все. Вон тот, у руля - явно индеец, похож на виденных в Новом Орлеане».

Можно вот:

Логинов написал(а):

Да, и на русских-то похожи не все. Вон тот, у руля - явно индеец, обликом наподобие виденных в Новом Орлеане».

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Еще один отрывок для ДП.