Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 111 страница 120 из 949

111

череп написал(а):

я готов поспорить, если только это не реальный эпизод.

Как раз реальный, уважаемый Игорь Аркадьевич. Из солдат на этот курс поступила буквально пара-тройка человек. Поэтому командирами групп ставили тех, кто взрослее.

череп написал(а):

у меня возникают серьезные сомнения.

У ГГ тоже, но пугали именно так. Кстати, отчисляли с этого курса частенько, до перехода на четвертый курс.

AbaKumada написал(а):

тоже как-то с будущим связан окажется?

К счастью для него - нет, Ирина.

AbaKumada написал(а):

другого решения от ГГ в данной ситуации уже и не ожидаешь

Все из жизни, к слову. Разумеется, технические таланты ГГ сыграют еще не раз.

AbaKumada написал(а):

Так сказать, "фирменный стиль".

Спасибо, Ирина. Признателен.

SVTSAR написал(а):

Первые "тапочки".

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен за помощь. Рад, что Вас привлекла моя новая тема.
Исправления выполнил. Спасибо!

Иванов написал(а):

в благополучные двухтысячные годы на плечах таких сотрудников въехали люди совсем другой формации, после чего от идеалистов в органах начали резко избавляться самыми разными способами...

Наблюдал процесс лично, уважаемый коллега. И общался с очень интересными дамами из ЦПД.
Вы полностью правы в своих глубоких и точных наблюдениях.

череп написал(а):

В телефильме 1971 г. «Ваше подлинное имя…»

ГГ тогда было пять лет, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Говоря серьезно, мальчик из военной семьи, проживший всю жизнь в военных городках просто физически не мог столкнуться с этой изнанкой жизни.
Художественный фильм "Бомж" вышел на экраны уже в 1988 году.

Злой татарин написал(а):

Впрочем, понятное дело, не за пустяки вроде самохода.

Повторюсь еще раз, уважаемый коллега - пугали. Впрочем, гарнизонная гауптвахта тоже весьма отвратное место.

Отредактировано niklom (04-11-2012 21:56:32)

+1

112

niklom написал(а):

После вечерней тренировки пропотевшие бегуны, гиревики и борцы бурно выясняли отношения между собой, но желающему вымыться из простых смертных отпор давали дружно.

ВЫМЫТЬСЯ
вымоюсь, вымоешься, сов. (к вымываться). Помывшись, стать чистым.

Помыться помы́ться
    сов.
    1. Вымыться, умыться.
    2. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

ПМСМ, помыться звучит более к месту.

Параллель из благополучного курсантского настоящего и беспросветного "бомжастого" будущего действует весьма убойно!

+1

113

niklom написал(а):

мальчик из военной семьи, проживший всю жизнь в военных городках просто физически не мог столкнуться

Кстати, совершенно верно. Некоторые военные городки, в виду своей закрытости, представляли собой довольно уникальные "кастовые" "марсианские колонии". Т.е. дети примерно одного социального статуса, количество детей - совсем небольшое, так что старшие вынуждены дружить с малышами, и отъезд одного - целая потеря для всего детского коллектива. А уж приезд новенького - событие! Когда в классе два-три человека и учителя спрашивают каждый день. Да еще все эти "училки" - мамы твоих друзей. Когда на день рождения приглашается весь военный городок в своем полном составе. Когда лучшее развлечение для восьми и старше леток после торта на ДР - лазить по канатам в солдатском спортгородке, играть в казаков-разбойников в горах за забором части и стрелять из самострелов (увы, даже с летальными исходами). Когда все мальчики после школы поступают в военное училище. А если выбирают гражданский ВУЗ - это расценивается малышами, как предательство.
Потом в жизни никогда такого не будет. Потому что жизнь взрослых в военном городке - в том же самом - совсем другая.
Извините за ОФФ. Но в этой "изолированности" представлений ГГ  автор совершенно прав.

+2

114

dobryiviewer написал(а):

жуткая же вещь получается.

Сам переживаю, уважаемый Евгений Борисович: как оно будет воспринято читателем?
Но по-другому вести сюжет уже не могу.

dobryiviewer написал(а):

до чего довели демократы.

Использую слова своего героя из "Ножа разведчика": враги и предатели.
Искренне признателен за похвалу, просто вгоняете в краску.

AbaKumada написал(а):

А мы ждали!

Очень признателен, Ирина.

AbaKumada написал(а):

"неудобно" звучит

Переделал.

AbaKumada написал(а):

лучше "в три или в половину четвертого"

Принимаю с благодарностью. Душевно признателен за помощь.

AbaKumada написал(а):

Контраст продолжает жутко бить по нервам.

Поэксплуатирую этот момент еще несколько раз. Надеюсь, что не переборщу.

Иванов написал(а):

Когда ГГ расспрашивает о лингвистических особенностях "фени", использовано выражение "с дачи хозяина". Насколько мне помнится, более правильным бы было: "с дачи ОТ хозяина"...

Абсолютно верно, уважаемый коллега. Неточность внесена специально. Сын сотрудника правоохранительных органов, курсант-ракетчик не должен владеть феней, как нормальным языком. Нахватался многого (во время застольных бесед отца с коллегами), но это не профессионализм.

Иванов написал(а):

такую аббревиатуру я впервые увидел, когда в 1986 году в составе оперативного комсомольского отряда помогал в работе участковым инспекторам райотдела.

Дмитриев поступил в военное училище в 1983 году. Основную базу знаний об уголовном мире он, логически рассуждая, получил, находясь в девятом-десятом классах школы.

Иванов написал(а):

Ну а лиц этих, соответственно, "бомжами" и называли.

ГГ расшифровку слова узнает. Но в свое время.

SVTSAR написал(а):

помыться звучит более к месту.

Принимаю с благодарностью, уважаемый Сергей Викторович. Исправил. Спасибо!

AbaKumada написал(а):

Кстати, совершенно верно.

Ирина, книга на девяносто (или более) процентов - из жизни. К сожалению.

AbaKumada написал(а):

Извините за ОФФ.

Это не офтоп, а прекрасное дополнение к книге, раскрывающее истоки, дающее необходимое дополнение к образу героя.
И глубокое, изложенное с душой описание лично для меня многое добавило к другому образу. Одной талантливой писательницы.    http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

+1

115

niklom написал(а):

ГГ тогда было пять лет, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Говоря серьезно, мальчик из военной семьи, проживший всю жизнь в военных городках просто физически не мог столкнуться с этой изнанкой жизни.
Художественный фильм "Бомж" вышел на экраны уже в 1988 году.

Я не это имел в виду, а то что отец парнишки (сотрудник милиции)  к которому ГГ пришел за консультацией не мог не знать термин "бомж".

+2

116

niklom написал(а):

И занимать очередь можно хоть до посинения – все равно пойдешь последним, то есть, до поверки и отбоя точно не успеешь.

Будучи в январе/  феврале 1984 года на войсковой стажировке в в/ч 14109 -- ОНИП "Школьное" мы жили  в гостинице при части. Горячую воду в душ давали 3 раза в неделю, а я привык мыться ежедневно. Выход был найден: умывальник в "предбаннике" туалета, шланг на кран умывальника, форма одежды -  резиновые тапочки и интенсивная в темпе помывка. Вода уходила в соответствующие отверстия слива в полу. Зато после холодной воды, попав под одеяло - засыпал мгновенно.
Я не думаю, что в Симферополе зимой было теплее, чем в Перми во время событий.

Отредактировано череп (04-11-2012 22:28:57)

+1

117

череп
Веселая армейская жизнь.
Хоть бы уж платили за такие условия нормально.
Удивляюсь, откуда офицеры сил набираются, чтобы выносить такие условия.
Позвольте выразить уважение служащим и служившим.

+2

118

dobryiviewer написал(а):

Веселая армейская жизнь.

Платили НОРМАЛЬНО. Лейтенантом в 1985 я мог себе позволить значительно больше, чем подполковником в 2005.
Вот меню обеда лейтенанта Черепнева  в ресторане Домодедово перед вылетом в Читу:
Блинчики с черной икрой, цыпленок табака, грибочки тушенные и десерт. Спиртное не мог заказать по двум причинам: предстоящий полет и комендантский патруль.

+2

119

череп написал(а):

отец парнишки (сотрудник милиции)  к которому ГГ пришел за консультацией не мог не знать термин "бомж".

Консультировал сын, уважаемый Игорь Аркадьевич. А отец находился в далеком от описываемых мест городе. В письме такие вещи вряд ли будут уточнять.

Искандер Кошкадус написал(а):

будет правильнее

Искренне признателен, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

dobryiviewer написал(а):

Курсантское денежное довольствие было более чем скромным, уважаемый Евгений Борисович.
Насколько помню, семнадцать рублей в месяц на пятом курсе. И меньше десяти на первом.
Все меняли только офицерские погоны.

0

120

череп написал(а):

меню обеда лейтенанта Черепнева

Гурман, Вы, батенька, однако.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Лейтенантское денежное довольствие я в книге укажу, уважаемый Игорь Аркадьевич.

+1