Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 191 страница 200 из 949

191

AbaKumada написал(а):

Но до этого еще очень и очень далеко.

Я тоже примерно так думал год назад. Еще до издания первой книги.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

192

Пораженный парадоксальным выводом, бледный, с расширенными глазами, Сергей присел на стул.
Неужели там была гражданская война?! Кого с кем?
Ответа не возникало. Да его и не могло быть — в справедливом советском социалистическом обществе отсутствует деление на классы.
Память немедленно подбросила примеры из недавней заводской практики. Рабочий, обычный оператор станков с ЧПУ зарабатывает столько же, сколько заместитель начальника цеха. Пусть это «почтовый ящик», секретный завод, там зарплаты повыше. Но ведь так же по всей стране! Нет, рабочие революцию устраивать не будут.
Крестьяне?
Каждую осень курсантов отправляли на уборку урожая. Обычно в совхоз «Верхнемуллинский». Казалось бы: Урал, короткое лето, суровая зима...
Но выращенных колхозниками овощей хватало на снабжение огромного промышленного города. Сами крепкие, сноровистые, жизнерадостные работники сельского хозяйства никак не тянули на угнетаемый класс. А уж кормили в колхозной столовой так, что потом требовался передых уже на переваривание щедрых порций. Это проверено на себе.
Основательные дома с огородами, обилие сельскохозяйственной техники, хороший выбор товаров в магазине сельпо... Нет, крестьяне точно отпадают. Тогда кто?
В чем кроется причина, породившая такое будущее?
Ответа нет. Мысли снова обратились к событиям семидесятилетней давности. Пожалуй, это единственный верный путь — изучить материал о том периоде истории. Художественные книги можно отбросить — там все очень субъективно. Разве что прочитать произведения тех, кто пережил происшедшее лично. Многое можно подчерпнуть из работ Ленина. И, пожалуй, из «Краткого курса истории ВКП(б)». Желательно подревнее. Хотя бы сталинских времен. Может быть, найдутся параллели, что-то подскажет ответ.
Решено. А пока...
Нечего расслабляться. Если он в отпуске, это не значит, что зарядка не нужна. Вперед, побегать!
Уже через двадцать минут в спортивных «футбольных» трусах (ЦСКА! Батя где-то достал и прислал в училище) и кроссовках «Кимры», Александров шпарил по набережной. Согнутые в локтях, размеренно ходящие руки помогают держать дыхание, кровь омывает все клеточки тела, прогоняя дурные мысли и страшные воспоминания о будущем. С Камы поддувает легкий свежий ветерок, теплые солнечные лучи ласкают обнаженный торс.
Добежав до здания речного вокзала, взглянув на белоснежные речные теплоходы, Сергей развернулся и рванул к грузовому порту.
Кое-где на лавочках попадались встречавшие рассвет влюбленные парочки. М-да, а он все один. Как-то в последнее время не складывается серьезное знакомство. Хотя успехом у девчат вроде пользуется.
У бетонного забора порта выполнял комплекс упражнений мужчина в импортном спортивном костюме и адидасовских кроссовках. Вот разминочные взмахи и вращения перетекли в серии ударов руками и ногами. Класс! Настоящий «бой с тенью»! Каратэ.
Обернувшийся на приближающегося бегуна, мужчина улыбнулся. Это же...
- Здравия желаю, товарищ майор!
- Здоров, Александров. Зарядку делаешь?
- Так точно.
- Ты же вроде в отпуске должен быть?
Переводя дыхание, Сергей ответил:
- Так я и есть в отпуске. Для себя занимаюсь, товарищ майор.
- Молодец. И хватит меня по званию именовать.
- Хорошо, Николай Иванович. А вы сейчас?..
- На службе, Сергей. И проживаю с тобой, между прочим, в одном общежитии. Кафедру мы к новому учебному году готовим. Кстати, зал рукопашного боя уже отремонтирован. Как ты насчет позаниматься?
- С удовольствием!
- Мне спарринг-партнер нужен. Возьмешься?
- Конечно.
- Смотри, будет трудно.
Пережив миг воспоминаний о будущем, Сергей ответил:
- Так и надо.
Взглянув Александрову в глаза, майор кивнул:
- Решено. Как ты насчет после обеда в три?
- Готов, Николай Иванович.
- Договорились. Ну что, еще пробежимся?
- Так точно!
В боксерском шлеме, перчатках, с перебинтованными эластичным бинтом запястьями и коленями, насквозь мокрый от пота, Сергей с трудом переводил дыхание. Ощутимо ныл бок, все еще плоховато слушалась «отсушенная» левая нога. Да, противникам майора не позавидуешь. Если он так работает на спарринге, то душманов в бою, наверное, убивал пачками.
- Как самочувствие, боец?
- Нормально, Николай Иванович. Разрешите вопрос?
- Валяй.
- А вы в Афгане в каких войсках служили?
Посмотрев в глаза Сергею, майор неожиданно усмехнулся:
- В тех самых, Александров, специальных. Куда, наверное, тебя «покупатель» определил. Из второго управления генерального штаба.
Прямо сказать, ответ сбил с мыслей. Второе управление?.. Двенадцатое! Именно оттуда были строгие офицеры, определившие будущую офицерскую судьбу его и большинства сокурсников.
А второе... Что-то такое парни рассказывали. Про спецподразделения «Каскад». Даже песня о них есть.
По-своему расценив молчание, майор продолжил:
- Да, ваших «игрушек» нам иногда очень не хватало. Чтобы решить вопрос раз и навсегда.
«Игрушек»? Это могут быть только ядерные заряды.
Осознав, что нечаянно прикоснулся к большой государственной тайне, Александров посерьёзнел. Майор заметил:
- Что примолк, Серега?
- Думаю.
- Правильно. Полезное занятие. Пока думаешь, ты мне вот что скажи: ко мне обратиться сам решил или посоветовали?
- Сам.
Короткий взгляд был просто пронизывающий.
- Подготовиться решил?
Размышляя о своем, Сергей ответил честно:
- Так точно. К будущему.
- Ну, что же, полноценного спеца из тебя я, конечно, сделать не сумею, но кое в чем поднатаскаю, позориться не будешь. Характер у тебя есть, приживешься. Бери макет.
После проверки исполнения наносимых ударов, Николай Иванович кивнул:
- Нормально. Как ты понял, всего для ножа существует три хвата и лишь десять видов ударов. Из этих простых движений складывается все многообразие боя с коротким холодняком. Пример.
Диагональный режущий снизу-вверх-влево без задержки сменился колющим сверху-вниз.
Учитывая неуловимые перемещения майора... без шансов.
- Берем серию тычковых.
Как игла швейной машинки. Из трех колющих (вверх, вперед, вниз) Александров в лучшем случае уклонился бы от первого.
- Если добавить удары...
Уходя от нацеленного в лицо клинка, Сергей прохлопал удар ногой по голени. Соответственно, тычковый ножом «добил» его уже на полу.
- Поэтому тут действует принцип: кто бьет первым, тот живет дольше. Бей!
Прямой колющий курсанта пришелся в пустоту, клинок майора остановился у шеи Сергея.
- Разумеется, если удар неожиданный и правильный. Вот этим мы сейчас и займемся.
На ужин Александров решил не ездить, а сходить в недалеко расположенную кооперативную пекарню за лавашиком. Уломался!
Полбанки смородинового варенья перекочевало из шкафа на стол, «тридцать шестой» чай в литровой банке заварился наилучшим образом. Умяв с вареньем и чаем две круглых, еще теплых, восхитительно вкусных лепешки, блаженно завалился на кровать — переваривать. Протянув руку, взял полученную до обеда в училищной библиотеке книгу. Как сказали, лучшую вещь из художественных по революции и гражданской войне. Алексей Толстой, «Хождение по мукам».   
Буквально с первых страниц понял — оно!
Во втором часу ночи, прочитав почти половину первого тома, насильно заставил себя прерваться. Выключив стоящую на тумбочке настольную лампу, все еще пребывая мыслями с героями книги, быстро и незаметно заснул. Счастье - без сновидений.

Отредактировано niklom (09-11-2012 10:55:41)

+22

193

niklom написал(а):

Память немедленно подбросило примеры из недавней заводской практики.

подбросила

+1

194

Cobra написал(а):

подбросила

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

195

niklom написал(а):

Когда его в троллейбусе засыпали вопросами по училищу, начиная от «Как добраться?» и до «Тяжело ли учиться?», Сергей не сразу сообразил, в чем дело. Совершенно незнакомые дамы атаковали курсанта, словно вознамерившись выпытать все военные тайны. Но, по мере движения по Комсомольскому проспекту к набережной, он понял:
- Сегодня же присяга!
Сломавшись на просьбы многочисленных мам, согласился послужить гидом. Рассказывая о деталях службы и учебы жадно внимающим женщинам (пара очень симпатичных, несмотря на возраст), привел их к плацу.

Уважаемый Александр Владимирович! Ещё ни одна книга не брала меня так за сердце как именно эта, вероятно потому, что Вы описываете в некоторой степени и мою жизнь, во всяком случае на этапе до 1992 года. Поэтому набрался наглости и решился предложить некий сюжетный ход.
Ваш, а точнее уже и НАШ ГГ (т.к. он уже живет своей жизнью, рядом с нами) находится в постоянном психологическом напряжении, вызванном пророческим снами о страшном для страны и лично для него будущем. Следовательно он должен как врач искать первые признаки "болезни" и не может их не найти. Вот реальный разговор, свидетелем которого я был в ПЕРВОЕ воскресенье  сентября 1987 года в Харькове:
Троллейбус двигается по улице Сумской, в сторону ул. Динамовской, где располагались корпуса ХВВКИУ РВ и стадион "Звезда" (место проведения всех торжественных мероприятий: от присяги, до выпуска). Молодые мамы и не старые бабушки увлеченно переговаривались о знаменательном событии - принятии их сыновьями и внуками военной присяги. Я невольно принял участие в разговоре и честно признался, что заканчивал это же училище. Посыпался град вопросов, всё примерно, как и в Вашем произведении, НО!!!!! Неожиданно вмешалась одна весьма экзальтированная особа женского пола лет 40.
Обдав нашу группу ледяным взглядом, полным презрения, сквозь зубы процедила:"И что вы нашли хорошего в этих железках и ракетницах (дословное цитирование)!!!
Я своего устроила к тыловикам (Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР).
Под суетилась, зато сынок не чета вашим сапогам будет. Служба не пыльная  и при деньгах....".
Примерно так. Крысы, как известно,  реагируют первыми....

+4

196

череп написал(а):

И что вы нашли хорошего в этих железках и ракетницах

"Лучше сидеть на жестком ящике с тушенкой, чем в мягком кресле истребителя".
Из этой же оперы, уважаемый Игорь Аркадьевич. И тоже от тыловиков.
В дальнейшем буду раскрывать воинскую часть одного интересного управления МО, там среди штабных проскакивало "территория тех" вместо "техтерритория". Ребятишки дистанцировались от инженеров, за счет которых, кстати, получали должности, звания, пайки и прочее.
Относительно добавить подумаю.
Некоторую проблему вижу лишь в том, что хочу последние годы существования СССР показать в ностальгически-привлекательном свете.
Помните, как в фильме "72 метра" фрагменты, повествующие о службе героев в СССР показывались в "солнечном свете"?
Имеется намерение добиться такого же эффекта.

+3

197

niklom написал(а):

Относительно добавить подумаю.
Некоторую проблему вижу лишь в том, что хочу последние годы существования СССР показать в ностальгически-привлекательном свете.

Так я двумя руками ЗА! Кстати, эту даму - тыловика в троллейбусе, так взяли в оборот, что выскочила на первой же остановке.

И подумайте, Александр Владимирович, об оживлении парочкой фраз воспоминания об заводской практике ГГ. Могу поделиться парочкой ОЧЕНЬ ярких персонажей из В - 2152 "Коммунар", в разделе "Байки" я например вспомнил аса радиоаппаратуры регулировщик, который получал в 85 году на руки 500 - 600 рублей, а то и поболее.

Отредактировано череп (09-11-2012 11:23:28)

+1

198

niklom написал(а):

хочу последние годы существования СССР показать в ностальгически-привлекательном свете.

Уже не получается :). Тот же командир отделения, продукт эпохи, - своим фактом существования портит идеалистическую картинку. Это я к тому, что хорошую ностальгию считаю даже полезным разбавлять пусть микроскопическими, но ложками дегтя. Для создания реалистичности. Ну ей богу, порой смешно слышать полностью лучезарно-фантастические воспоминания разных бабок и теток о прошлом. Перегибов и гнили ведь тоже хватало. Главное то, что сам ГГ - довольно интересный и светлый человек. Извините, если была слишком категоричной.

niklom написал(а):

Протянув руку, взял полученную до обеда в училищной библиотеке книгу. Как сказали, лучшую вещь из художественных по революции и гражданской войне. Алексей Толстой, «Хождение по мукам».

Я впервые ее прочла то ли в 1986-м, то ли в 1987-м :). Такое совпадение.

+1

199

череп написал(а):

подумайте, Александр Владимирович, об оживлении парочкой фраз воспоминания об заводской практике ГГ.

Закончу основной текст - обязательно займусь, уважаемый Игорь Аркадьевич.

AbaKumada написал(а):

смешно слышать полностью лучезарно-фантастические воспоминания

Думаю, до этого не дойдет, Ирина.
Есть желание раскрыть детали жизни  ГГ полноценно, как оно и было. Отрицательные персонажи будут присутствовать обязательно.

AbaKumada написал(а):

сам ГГ - довольно интересный и светлый человек.

Спасибо за хороший отзыв. Признаюсь честно - всегда радует, когда мой главный персонаж нравится женщинам.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

200

niklom написал(а):

когда мой главный персонаж нравится женщинам.

А когда он уже понравится литературным женщинам? :))) В смысле, скоро ли ожидать появления героини?   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1