скоро ли ожидать появления героини?
Придется обождать, Ирина. Еще где-то выкладок пять.
Но зато потом...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет
скоро ли ожидать появления героини?
Придется обождать, Ирина. Еще где-то выкладок пять.
Но зато потом...
Еще где-то выкладок пять.
Ну, это недолго!
Но зато потом...
Ждем! Хотя, надо признать, и без лав-стори читается на одном дыхании.
и без лав-стори читается на одном дыхании.
Нагнетая тумана, наводя тень на плетень и делая загадочные глаза:
- Посмотрим, что Вы скажете потом.
Нагнетая тумана, наводя тень на плетень и делая загадочные глаза:
- Посмотрим, что Вы скажете потом.
Пока - улыбнуло
Закончу основной текст - обязательно займусь, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Вот еще один момент: в мое время во время заводской практики можно было легально заработать. Когда мы прибыли на завод "Шевченко" (все Харьковчане и женатики на местных), главный инженер предложил оказать помощь заводу: аврал, рабочих рук не хватает, приборы СУ РН срочно ждут на полигонах и т.п. . Кто умел - встали за станки, я трудился на пескоструйке. В итоге, за три недели заработал рублей 150. Так поступали и на других заводах и в других городах.
Отредактировано череп (09-11-2012 19:33:43)
Грохот будильника поднял в привычное время. Недосып, конечно, ощущался, хотелось плюнуть на планы и вздремнуть. Отпуск ведь, в конце концов. Нет, сила воли и самодисциплина — прежде всего.
Николай Иванович на этот раз отзанимался раньше — Сергей встретился с ним, спускаясь на набережную. С улыбками обменялись приветствиями, и Александров, разогреваясь, наддал.
Днем ждала приятная неожиданность — пришло сразу два почтовых перевода за публикации в газете. Семь с небольшим рублей. Роскошно, хоть в ресторан иди. Ну, ресторан — это барство, а в одну замечательную кафешку на Ленина съездить не помешает.
Привычно глядя в окно троллейбуса, Сергей вернулся мыслями к разговору с Николаем Ивановичем.
Второе управление... Конечно, режим в войсках — дело святое. Сам Александров относится к числу носителей сведений, содержащих военную и государственную тайну, понимает значение штампов «секретно» и «совершенно секретно», каждый день их видит на своих рабочих тетрадях. Разграничение допуска — основа мероприятий секретности. Каждый должен быть допущен только к своей области сведений. Но глаза видят, а мозги позволяют делать выводы из обыденных на первый взгляд вещей. Тот же фильм «Одиночное плавание»... Откуда была убойная троица, разобравшаяся с американской ракетной базой? Понятно, что не рядовые морпехи. И еще проще им было бы выполнить боевую задачу при наличии «игрушки». Хорошее определение. Да, закладываешь особый ранец прямо на ракетной позиции и сваливаешь подальше. Лучше всего на скоростном скутере. А потом сверхмощный взрыв, характерный гриб, и о базе с командиром-безумцем можно не вспоминать. Но кино, разумеется, с таким сюжетом не снимут. Мы первыми ядерное оружие не применим. Вспомнив будущее из снов, Сергей про себя с чувством добавил: «А жаль!»
***
Через десять дней усиленных тренировок Александров уже более-менее пристойно уклонялся и блокировал удары, немедленно нанося ответные. Старание, помноженное на неплохую реакцию, давало свои плоды.
Одобрительно кивнув после продемонстрированной связки, майор задал неожиданный вопрос:
- Сергей, а как ты стреляешь?
- Нормально. На хорошо и отлично.
- Слышал, ты в нашу стрелковую секцию ходишь?
- Так точно.
Откуда сведения, понятно: секцией руководит подполковник с этой же физкультурной кафедры. По совместительству офицер является председателем корреспондентской ячейки училища, познакомиться с ним Александрову еще на третьем курсе настоятельно посоветовали газетчики «Красного бойца». Учитывая, что Сергей и до училища постоянно стрелял из пистолета отца на всех офицерских тренировках батиного подразделения, газетные связи дополнились стрелковыми. Особо выдающихся результатов курсант, правда, не достиг, хотя и отличался стабильностью количества выбиваемых очков. На соревнования не поехал ни разу, но в числе запасных училищной сборной пребывал постоянно.
Николай Иванович продолжил разговор:
- Стрельба дело хорошее. Но у ваших тренировок есть один недостаток — стреляете статично. Стоите на одном месте и пуляете по неподвижной мишени. В бою это может стоить жизни.
Сергей молча кивнул. Возразить нечего. Тем более, офицеру, прошедшему через войну.
- Если есть желание и время, могу поучить правильным перемещениям.
- Конечно, Николай Иванович, с удовольствием!
- Тогда первый урок.
Движения офицера с макетом «макарова» в руках произвели сильное впечатление.
- Класс! Вы как Таманцев из «В августе сорок четвертого»!
- Ну, до спеца СМЕРШа мне, конечно, далеко, но кое-что могу.
- А как целитесь? Мушку ведь не поймать?
- Я и не ловлю. Наводить надо по стволу. Была бы практика с пистолетами... Там все приходит очень быстро. Уже через месяц знаешь, что попадешь, и чувствуешь — куда. Но практику, думаю, тебе обеспечат в войсках, а кое-какие из движений отработаем прямо сейчас.
***
Дни летели незаметно. Не такой он и большой, летний курсантский отпуск. Особенно, когда занят делами. Под настроение родилось несколько статей в «Красный боец». Серия с легкой руки политотдельцев про поступивших на первый курс училища и отдельно - про Николая Ивановича.
Тот сначала отказывался, потом все-таки согласился. Даже предложил дополнить материал фотографиями. Привел в свою комнату на первом этаже, познакомил с женой и дочкой. Пока майор искал альбомы, жена, узнав о целях гостя, посадила курсанта за журнальный столик пить чай с вареньем. Пришла очередь Сергея смущенно отнекиваться. В итоге совершенно по-семейному почаевничали, Александров просмотрел все фотоальбомы Николая Ивановича, послушал его комментарии к черно-белым снимкам.
Это была настоящая, честная, неприглаженная История.
Напрямую с критикой тех, кто отправил войска в чужую страну, майор не выступал. Но горечь при воспоминаниях о погибших товарищах чувствовалась, как и неприятие затянувшейся войны. И тем не менее, сразу стало ясно, что он служил честно, безупречно выполняя приказы, не дрожа за свою шкуру. Подтверждение — вот оно. На фотографии в парадной форме грудь советского офицера украшает вызывающий уважение «иконостас». Боевые ордена и медали, есть даже афганские награды. Эту фотографию, и другую, где Николай Иванович в полевой «афганке», с автоматом в руках стоял у борта БТРа, Сергей и взял для редакции.
Статья родилась сразу, в тот же вечер — уж очень ярки были впечатления от услышанного.
«Офицер, Человек и Наставник». Хорошее название. Достойное того, о ком идет речь.
***
Как и все хорошее, отпуск закончился внезапно. Вместе с летом, кстати. Пришел сентябрь. Общежитие наполнилось курсантами, началась учеба. Свободного времени для Сергея практически не осталось.
Лекции, самоподготовка, тренировки. Дополнительной нагрузкой явилось чтение книг по периоду революции и гражданской войны. Все-таки очень повезло с Алексеем Толстым — образ Рощина запал в душу. Конечно, Телегин тоже интересный герой, но кадровый офицер, человек чести и долга, прошедший непростой путь к правде... Это с позиций современности, в государстве развитого социализма легко судить о правильности тех или иных шагов. А в то кровавое время...
Страницы, посвященные разрухе, Александров читал особенно внимательно. И сходство со снами поражало. Черт! Ну не инопланетяне же высадились?! Или на Москву грохнулся гигантский метеорит, обратив центр страны в руины и разом лишив государство всего правительства?
В общем, после автобиографической «Повести о жизни» Константина Паустовского и «Краткого курса истории ВКП(б)» 1950 года издания, курсант взялся за многотомники Ленина.
Впрочем, текущий вывод о положении дел в Российской Империи образца многократно поминаемого статистами 1913 года он уже сделал. Если смотреть с позиции юнкера или офицера — в государстве все было нормально. Худо-бедно, но страна управлялась, богатела, развивалась. Революция пятого года серьезно расширила права рабочего класса, добавила демократических веяний в политическую жизнь.
И так продолжалось до вступления державы в Первую мировую войну. Совершенно, кстати, России не нужную.
С холодком в душе Сергей мысленно отметил: такую же не нужную, как Советскому Союзу афганская.
Те же невнятные «высшие интересы» и «политические обязательства».
От писучего и многоречивого дедушки Ленина на первых порах голова шла кругом. Слишком много информации в нее вливалось.
А вот потом...
Нестыковочку мнений на один и тот же вопрос Александров подметил сразу. Ну-ка... Порывшись в предыдущем томе, нашел нужную статью. Вот как. Сначала друзья навеки, а потом враги навсегда. Словно в детской песочнице. А делили товарищи революционеры власть над страной. Кто в итоге победил, понятно.
И таких моментов по мере целевого изучения томов выплывало все больше. Колебалась линия партии большевиков, заметно колебалась. Межфракционные склоки тоже добавляли жизни.
Удивительно, но чтение произведений Владимира Ильича понемногу стало даже увлекать. Жаль только, что собственно период революции был описан не очень прозрачно, полностью «заточенным» под взгляды вождя. Умнейший и разносторонний все-таки был человек. Просто поражало — когда же он все успевал?
Незауряднейшая личность, действительно гений. Постоянно держал руку на пульсе тяжело больной страны и не забывал уделять время товарищам по борьбе, направляя, помогая, а то и критикуя.
Отдельные пассажи, кстати, вызывали здоровый смех — едок по отношению к оппонентам был Ульянов-Ленин, и отсутствием остроумия не страдал.
Отредактировано niklom (12-11-2012 19:02:40)
в мое время во время заводской практики можно было легально заработать.
Увы, уважаемый Игорь Аркадьевич, на заводе в Свердловске, где проходил практику ГГ, ничего подобного не было. По всей видимости, связано со спецификой предприятия.
И так продолжалось до вступления державы в Первою мировую войну.
Первую
Первую
Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!
и «Краткого курса истории ВКП(б)» 1950 года издания,
Интересно, а где ГГ взял этот раритет? В СССР, например после смерти Брежнева из обычных библиотек убирали книги Брежнева, а уж учебник по истории Партии, изданный при Сталине? Простите, но: Не верю!!!!
И еще один момент: библиотечные формуляры курсантов находились под присмотром и поэтому, когда выбор книг выходил за среднестатистический список необходимый для усвоения учебной программы, возникали вопросы, а иногда и собеседование. Мне было проще, работал во ВНОКе с первого же курса, да и готовили нас по особому.
Мне кажется, что политотдел не может не заинтересоваться ГГ, и возможно предложить выбрать стезю т.с. "комиссара".
Отредактировано череп (10-11-2012 12:46:28)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет