«КПСС», вероятно?
Именно ПСС. Полное собрание сочинений.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет
«КПСС», вероятно?
Именно ПСС. Полное собрание сочинений.
Стукачок не донес своевременно.
Лучше "танк" ТАЙНЫЙ АГЕНТ НАЧАЛЬНИКА КУРСА, общепринятая аббревиатура в ВУ.
Будет. Уже в черновиках. Все-таки ГГ не аналитик от геополитики, все приходит последовательно. К слову, по сюжетному времени ему лишь минул лишь двадцать один год. В этом возрасте, как я понимаю, мысли должны быть о совершенно других вещах.
Александр Владимирович, я в 87 году уже год носил три звезды, но сообщение о посадке Руста, было как удар по голове. А реакция некоторых "народных масс"? Когда частенько в спину бросались слова: бездельники, дармоеды и пр.
В 21 был уже лейтенантом и скидок на возраст мне никто не делал.
Отредактировано череп (11-11-2012 12:47:46)
Именно ПСС. Полное собрание сочинений.
За подобную аббревиатуру сочинений классика , как и за сокращение ВОВ преподаватели курса ППР (пртполитработа в войсках) били больно и долго, в основном - по голове. Преподаватели партийных и политических дисциплин очень трепетно относились к своим предметам. Хотя, подобное, возможно, было характерно лишь для политических училищ?
Хотя, подобное, возможно, было характерно лишь для политических училищ?
По видимому ДА. Везде встречал что то вроде: ПСС, т.29, стр. 134.
Сергей спокойно и внятно озвучил свою версию, напирая на вариант совершенно неслужебного разговора при обсуждении газетной статьи, создаваемой по указанию зама начпо училища.
А вы, товарищ майор, думали, что бурю устроил замполит факультета? Нет, он всего лишь посредник.
Похоже, захлебнувшийся чувствами майор уже ничего не думал.
Вот этот момент остался для меня неясным. Т.е. что конкретно стоит за этими словами. Ощущение, будто при тебе полунамеками кто-то кому рассказывает о чем-то, а ты только отдаленно можешь понять о чем. И то - очень приблизительно.
В художественном фильме «Офицеры».
Мне кажется, слово "художественный" здесь, в разговорной речи, лишнее.
Нет, умная женщина — это хорошо. Но только в том случае, когда присутствуют другие достоинства. Можно сказать, обязательные.
Судя по всему, в Галине он их не увидел.
Кстати, очень характерно передан разговор:
- Сергей, вы действительно корреспондент газеты?
- Но ведь это сложно — каждый раз находить что-то новое?
Действительно, в таком духе идут расспросы. Каждый раз - одно и то же, что при "энном" повторении сразу же вызывает глухое отторжение к интересующемуся. Хотя, наверное - тут индивидуальная реакция.
- Вот это я нашел под своей закладкой в пятом томе собрания сочинений. Похоже, кто-то пошутил. Представьте, что было бы, отнеси я этот лист в политотдел.
Судя по изменившемуся лицу, товарищ майор представил. И воображение у него богатое.
Аккуратно, словно неразорвавшуюся гранату, начальник курса переложил карикатуру к себе поближе.
- Хорошо, Александров. Я разберусь.
- Спасибо, товарищ майор.
На всякий случай Сергей уточнил:
- Я об этом еще никому не докладывал.
Как мне кажется, было бы не плохо обыграть одну из незабываемых фраз Юрского из фильма "Не бойся, я с тобой" (привожу по памяти): "Я должен бы Вас, сами понимаете – это даже мой долг!, но рассматривая закон в определенном смысле...".
За подобную аббревиатуру сочинений классика , как и за сокращение ВОВ преподаватели курса ППР (пртполитработа в войсках) били больно и долго, в основном - по голове. Преподаватели партийных и политических дисциплин очень трепетно относились к своим предметам. Хотя, подобное, возможно, было характерно лишь для политических училищ?
Нет, не только. Я тоже за сокращение ВОВ могу порвать.
Везде встречал что то вроде: ПСС, т.29, стр. 134.
Это другое. Это официальное библиографическое сокращение, которое зафиксировано в ГОСТах. Можно еще отметить, что по правилам принимались ссылки только на 5 издание полного собрания сочинений Ленина (на другие издания и на отдельные произведения ссылки не принимались). Но вот такое сокращение в разговорной речи было недопустимо.
Более того, студенты, сдавая историю КПСС, предпочитали сдавать ее как раз по сталинскому учебнику -- там все излагалось очень четко и аргументированно.
Это общее больное место для всех ВУЗовских учебников. С литературой по техдисциплинам та же самая картина. Берёшь учебник пятидесятых - шестидесятых годов выпуска. Всё ясно, понятно и очень доходчиво изложено. Только по физике какие имена - Ландау-Лившиц, Китайгородский (опять же, совместно с Ландау), ТММ от Артоболевского, а уж гидрогазодинамика в исполнении Лойцянского, так вобще просто песня! С семидесятых картина резко меняется. Как только в руки попадал современный учебник, так запутывался даже в том что вроде знал. Впечатление, будто они написаны не для студентов, а для хорошо подготовленных специалистов. Причём, это касалось даже поздних изданий упомянутых авторов. Правда это уже скорее в тему об образовании, которое в агонии
Отредактировано Artemidy (11-11-2012 14:21:30)
Вы не правы, уважаемый Роман Викторович. Талоны - это Горбачев.
За всю страну не скажу, а то, что в центраном черноземье в середине 70-х из магазинов исчезли большинство продуктов и промышленных товаров - факт. К началу 80-х у нас царствовал сплошной дефицит. Булка черного хлеба, кстати, тоже подорожала с 14 до 16 копеек. Бензин так же подорожал. В легковом автомобилестроении тоже сдвигов не было. Если 21-я "Волга" завоевала гран-при в Бельгии, то последующие модели оставляли желать лучшего. Возможно виной тому было то, что, как говорят, страна вынуждена была отдавать 15% дохода на навязанную ей гонку вооружений. Однако почему-то в соседнем Харькове все было. Мы ездили туда за одеждой, обувью, книгами и даже тортами. Мебель так же везли с Украины. Чтобы поехать за чем-то в более близкие Белгород, Курск и Воронеж - не возникало даже и мысли, вероятно там так же ничего не было. Так что при приходе Горбачева у нас особых изменений не произошло.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет