В Чите в 85 талонов не было.
Не было. Но перебои со снабжением - были. Приходилось мотаться по городу. Было несколько магазинов, где можно было, отстояв вечером очередь, купить масло и молоко. По сравнению с 82-м магазины в Чите резко опустели...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет
В Чите в 85 талонов не было.
Не было. Но перебои со снабжением - были. Приходилось мотаться по городу. Было несколько магазинов, где можно было, отстояв вечером очередь, купить масло и молоко. По сравнению с 82-м магазины в Чите резко опустели...
По сравнению с 82-м магазины в Чите резко опустели...
Анатолий Анатольевич, я с Вами согласен, тем более, что был в Чите всего два раза:день перед посадкой в поезд "Даурия" и в оловяшку, и парочку дней перед отлетом в Москву (кстати, совпало с угоном самолета в Китай, поэтому 12 часов самолет не улетал, всех трясли, туалет возле аэропорта системы сортир не работал, декабрь, температура: ------ и пр. радости).
Это не так. В Белгороде всегда было лучше , чем в Харькове со сливочным маслом, сыром, курятиной. Бензин тоже был более качественный.
Когда я учился во втором классе, мы переехали в новую квартиру. В соседнем доме был маленький молочный магазин, в котором за стеклянной витриной лежал огромный кусок сливочного масла, увенчаный розочкой из шоколадного, а рядом такой же кусок шоколадного масла, с розочкой из сливочного. Так что, уважаемый череп, касательно первой половины 70-х по поводу с/х продуктов я с Вами соглашусь. Однако когда учился в старших классах, то такие вещи, как шоколадное масло и сгущеное молоко на прилавках отсутствовали абсолютно. Сливочное родители брали в магазинах ЛГОКа, где работали не более пачки в неделю, как и вареную колбасу. Копченая колбаса приравнивалась к таким продуктам, как красная и черная икра. Разумеется, как масло, так и сгущеное молоко производилось на многих предприятиях нашей области, но... Например, чтобы купить коробку шоколадных конфет Старооскольской к/ф им. 1Мая, нужно было съездить в Москву или Питер. Что изготовляла и куда поставляла свою продукцию Старооскольская мебельная фабрика - совершенно не представляю. В Осколе за Белгородской стенкой нужно было стоять в очередь, как за машиной. А дефицит школьных учебников? А художественной литературы, даже той, которую проходили по школьной программе? Вспомните монологи Райкина.
Кстати, в памяти остались строки из толи стишка, то ли песенки, посвященной очередному подорожанию кажется водки, по которым можно судить о годе их происхождения:
... Передайте Ильичу - я и это залечу.
Но если станет вдвое больше, тогда мы сделаем, как в Польше.
Nikin
Я другой вариант слышал в детстве (начало 80-х). Что-то вроде "Водка стала семь ноль восемь - всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и червонец по плечу"
Именно ПСС. Полное собрание сочинений.
Хмм, аббревиатуру ПСС знал, разумеется, но из виду упустил... (((
ГГ общался именно с верхним эшелоном политработников. О такую мелочь, как начальник курса, эти ребята руки не марали. Выдернули замполита четвертого факультета, вставили ему, а товарищ полковник в свою очередь спустил собак на начальника курса.
Второй слой разговора - ГГ намекает начальнику курса, какие люди за ним, рядовым курсантом, стоят.
Имхо, это в тексте прописано довольно прозрачно и понятно, уважаемый Александр Владимирович. Единственно может в этом моменте -
Сергей спокойно и внятно озвучил свою версию, напирая на вариант совершенно неслужебного разговора при обсуждении газетной статьи, создаваемой по указанию зама начпо училища.
А вы, товарищ майор, думали, что бурю устроил замполит факультета? Нет, он всего лишь посредник.
Похоже, захлебнувшийся чувствами майор уже ничего не думал.
"поднять градус", так сказать. Вот таким примерно образом:
"Сергей спокойно и внятно озвучил свою версию, напирая на вариант совершенно неслужебного разговора с замом начпо училища (или даже расшифровать - "с замом начальника политотдела училища") при обсуждении газетной статьи, создаваемой по его указанию."
Явно показать именно уровень общения - не просто "по указанию", а лично с ним. Даже если в реале это несколько перебор.
Я другой вариант слышал в детстве (начало 80-х). Что-то вроде "Водка стала семь ноль восемь - всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и червонец по плечу"
Это не начало,а середина 80-х. Как раз начало "перестройки", вроде.
Еще вариант:
"Даже если станет восемь -
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу -
Нам и десять по плечу!
Ну а если станет больше -
То мы сделаем как в Польше!"
Правда, никто ничего не сделал, к сожалению... Разве что ГКЧП попытались, только неимоверно бестолково (или беспомощно)...
Коллега niklom, прошу прощения за флуд.
Еще вариант:
"если водка станет восемь -
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу -
Нам и десять по плечу!
А если станет двадцать пять -
Снова Зимний будем брать..."
Так говаривали в Харькове, только это было до перестройки. И вызвано было подъемом цены до 5,5 рубля за бутылку. При Андропове снизили до 4,7 и её назвали в народе "Андроповка".
если обыграть в этом фрагменте приколы из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» и широкие возможности бляхи от курсантского ремня
Спасибо, уважаемый Игорь Аркадьевич. Подумаю.
Сейчас немного не до этого - работаю над неоднозначной сценой, тяжело выводится настроение.
Было несколько магазинов, где можно было, отстояв вечером очередь, купить масло и молоко.
Вчера сделал одну очень созвучную Вашему, уважаемый Анатолий Анатольевич, посту сцену. Будет, правда, нескоро.
Уже предвкушаю интересное обсуждение.
Явно показать именно уровень общения - не просто "по указанию", а лично с ним.
Очень дельно, уважаемый Роман. Принимаю с благодарностью.
Даже если в реале это несколько перебор.
Совсем нет. Не так уж и много было в училище корреспондентов окружной газеты с удостоверением.
прошу прощения за флуд.
Это не флуд, уважаемый Роман. Это атмосфера времени, источник вдохновения, если угодно.
как обычно "в домике
Что же, когда форум позволяет спокойно, исключительно в конструктивной и дружеской атмосфере работать над книгой, его можно считать вторым домом. По крайней мере, литературным и творческим - точно.
Да не обращайте внимания Александр Владимирович. Либерасты в своем репертуаре - некуда накопившуюся злость слить. Пытались у меня троллить - я забанил, теперь вместе с якобы коммунарами сидят и плюют ядом в нашу сторону.
"Собака лает- ветер уносит"
Отредактировано Логинов (11-11-2012 18:51:52)
Когда я учился во втором классе, мы переехали в новую квартиру. В соседнем доме был маленький молочный магазин, в котором за стеклянной витриной лежал огромный кусок сливочного масла, увенчаный розочкой из шоколадного, а рядом такой же кусок шоколадного масла, с розочкой из сливочного. Так что, уважаемый череп, касательно первой половины 70-х по поводу с/х продуктов я с Вами соглашусь.
Это Вы ведете речь об эпохе реформ Косыгина, в Харькове было так в 68 - 70 гг., потом масло и сыр потихоньку перешли в разряд дефицита. У нас в 3 -й группе был один курсант, мама которого возглавляла вначале молочный магазин (место где несколько поколений курсантов молоко покупали, включая меня, и после меня фото уже после 91 года)
, а потом гастроном. Курсовой офицер, который потом стал "свідомим офіцером СБУ", вручал Олегу 25 рублей и отправлял в суточное увольнение "за джентльменским набором" (сыр голландский и масло Вологодское пр. мелочевка).
А поездки в Белгород, это уже год 1983, когда я перешел из казармы - домой, и 84 - 86 офицером мотались с братом на машине в Белгород. И всё было, как я уже написал.
Отредактировано череп (11-11-2012 19:15:40)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет