Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 391 страница 400 из 949

391

niklom написал(а):

Степень доверия в советские годы к людям в военной форме сейчас просто поражает.

О недоверии даже и мысли не было, уважаемый Александр Владимирович. Скорее о гостеприимстве, уважении к гостю)

+1

392

niklom написал(а):

А ведь было, уважаемый коллега. Степень доверия в советские годы к людям в военной форме сейчас просто поражает.

И это доверие базировалось не только на морально - этических основах, но и на строгом государственном контроле по изготовлению и продаже военной формы и фурнитуры.
Пример: в 86 году в Харькове зашел в гарнизонный универмаг прикупить новые звездочки. Мой старший коллега, получивший звание майора, попросил заодно взять и на него. В магазине, сразу попросили предъявить удостоверение личности, тщательно сверили фото с оригиналом. Мой заказ был выполнен, а в приобретении звездочек для старшего офицерского состава было вежливо, но категорично отказано:" Вот станите  майором, уважаемый старший лейтенант, тогда и приходите, а пока - не положено".

Отредактировано череп (15-11-2012 20:17:02)

+2

393

niklom написал(а):

Получив задачу, подготовив обмундирование, на следующий день напарники с заступающими в караул третьекурсниками отправились в гарнизонную комендатуру. То, что с начальником патруля повезло, Сергей понял сразу, как только увидел на плацу скучающего Николая Ивановича.

Уважаемый Александр Владимирович, есть вопрос: у нас в ХВВКИУ РВ,  за курсантами были закреплены автоматы и штык - ножи. Например, у меня был  АК №226014, штык - нож, соответственно: 014. При заступлении во внутренний наряд, караул, в т.ч. и гарнизонный, выдавалось именно это оружие. После перехода на 4-й курс, автоматы были сданы, наряд заступающий по общежитию или СК "Звезда" получал штык - ножи от карабина CКС которые хранились именно на этот случай. В патруль, как я уже говорил, курсанты заступали без оружия.
А как с этим было в Перми? Где и на каком  основании  курсанты получали штык - ножи?

Отредактировано череп (15-11-2012 20:32:49)

+1

394

AbaKumada написал(а):

я тоже обратила внимание на эти полчаса "одиночества".

Да, похоже, я переборщил, Ирина.
Хорошо, что Роман Викторович поправил. Лучше вообще без указания времени.

AbaKumada написал(а):

первые 15 минут из получаса готовки на кухне

Будем считать, что женщины уложились в эти самые пятнадцать минут.

AbaKumada написал(а):

Как бы времени жалко

Почувствовали?
Закладываю настроение времени во все произведение.

Barro написал(а):

сцена теряет и становиться сухой

Да, Вы правы, уважаемый Константин. Надо будет позже еще доработать.
При слитном прочтении готовой вещи вообще много деталей вылазит.

Barro написал(а):

квартира не ощущается

Доработал. Искренне признателен за поправку.

череп написал(а):

зашел в гарнизонный универмаг

Интересное совпадение, уважаемый Игорь Аркадьевич - я только что "отшлифовал" сцену, где упоминается гарнизонный универмаг Перми, а потом прочитал Ваше интересное сообщение.

+2

395

череп написал(а):

Где и на каком  основании  курсанты получали штык - ножи?

Полагаю, в оружейной комнате одного из младших курсов имелась специальная пирамида для штык-ножей. Точнее сейчас сказать не могу.
Но использовались только штык-ножи от АК, другие по воспоминаниям консультантов не применялись.

+1

396

niklom написал(а):

Интересное совпадение, уважаемый Игорь Аркадьевич - я только что "отшлифовал" сцену, где упоминается гарнизонный универмаг Перми, а потом прочитал Ваше интересное сообщение.

Вероятно, в прошлой жизни мы с Вами, уважаемый Александр Владимирович, служили в одном полку.

+1

397

череп написал(а):

в прошлой жизни мы с Вами

И опять совпадение, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Прошлые жизни - одно из направлений новой задумки.
Получится, или нет - не знаю, но понемногу набираю материал.

+1

398

niklom написал(а):

Получится, или нет - не знаю, но понемногу набираю материал.

Перефразируя персонажа М. Боярского из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"http://s3.uploads.ru/t/uIcfH.png
: "моя память, знания и чувство юмора в Вашем распоряжении!!!!"

Отредактировано череп (15-11-2012 22:51:50)

+1

399

Они чинно сидели под красивой старинной люстрой с полукруглым матерчатым абажуром с кистями за овальным обеденным столом. Сергей старательно соблюдал правила культурного приема пищи, но безнадежно проигрывал в этом Инге Михайловне. Дама словно с отличием закончила институт благородных девиц, аристократически и в тоже время непринужденно отдавая дань ужину.
Стол украшали простые, но мастерски приготовленные блюда.
Картофельное пюре, образцовое, без комочков, тщательно размятое, с молоком и сливочным маслом. Говяжье-свиные котлеты, сочные, легкие, со специями, обжаренные в панировочных сухарях. Какой-то совершенно бесподобный соус и салат из ровно нашинкованной свежей капусты с моченой клюквой, заправленный подсолнечным маслом и капелькой душистого, сладковатого, домашнего яблочного уксуса. Контролировать себя и не перейти в режим стремительного поглощения всей этой вкуснятины оказалось довольно-таки затруднительно. Но Сергей старался, держа прямой спину, локти прижатыми к бокам и аккуратно действуя вилкой.
Тем не менее, порция закончилась довольно быстро.
- Может, добавки, Сережа?
- Нет, благодарю вас, Инга Михайловна. Наелся.
- Вы с таким аппетитом кушали...
- Все было очень вкусно. Великолепно приготовлено. Спасибо!
- На здоровье. А сейчас мы еще попьем чаю с вашими конфетами.
- Надеюсь, свежие. В «Белочке» брал.
- В «Белочке»? Да, там должны быть свежие.
Алена отправила в раковину тарелки с вилками, открыла застекленную дверку горки. Хозяйка подсказала:
- Из набора, Лена. Те, что сверху.
- Конечно, тетушка, хорошо.
Девушка выставила на стол новые, расписанные маками чашки с блюдцами и уточнила:
- Сережа, ты чай с травами пьешь?
- Да, с удовольствием.
- А с какими любишь?
- Со смородиновым листом и мятой.
- Наши вкусы совпадают. Только у нас еще мелисса добавлена, она лимончиком пахнет.
Сняв с заварочного чайничка забавную тряпичную курицу, Лена разлила по чашкам заварку, наполнив кухню приятным ароматом. Сергей поставил в памяти отметку — если получится,  купить в училищном буфете пару лимонов к следующему визиту.
Конфеты действительно оказались свежие. И вообще, «Рот Фронт» - это марка. Пермская кондитерская фабрика тоже неплоха, но шоколад все равно лучше московский. С вкусным, бесподобно пахнущим чаем — самое то.
Наверное, только сейчас окончательно ушло волнение, на сердце воцарилось спокойствие. Совершенно домашняя трапеза, в уютной, располагающей к отдыху обстановке. Сделав глоток, курсант окинул взором кухню. Побольше привычной хрущевской, что у родителей, где-то три на три метра.
Все подобрано со вкусом и даже каким-то изыском. Оклеенные клеенкой в крупную клетку стены гармонируют с оригинально выполненными шторами, даже ситцевые мягкие чехлы на табуретках совпадают рисунком и цветами с общей гаммой. И ведь абажур люстры тоже в тон!     
Тетушка подметила взгляды гостя:
- Как вам наша обстановка, Сережа?
- Очень хорошо. Все со вкусом, гармонично... очень красиво. Абажур, шторы, чехлы — словно из журнала.
Улыбнувшись, Инга Михайловна благодарно кивнула, а Елена гордо похвасталась:
- Это все тетушка сшила. Сама придумала, выбрала материю, сделала выкройки. А клеенку мы вместе клеили, когда делали ремонт. Такой клей плохой был, прихватывал плохо, местами и все время края сворачивались! Хорошо, что догадались реечками прижать. Видишь, Сережа, мы все сами делаем...
Сергей слушал разрумянившуюся, улыбающуюся Аленку, и сердце его наполнялось любовью и нежностью. Опять раскрывались те чувства, что пришли вместе со снами из будущего, опять на образ почти незнакомой девушки накладывалось то, что он знал о своей жене. Милой, суженой, родной...
Наверное, взгляд молодого человека высказал слишком многое — засмущавшаяся Лена замолчала, но глаз не опустила, глядя словно с надеждой и каким-то ожиданием.
Установившуюся тишину нарушил задребезжавший в углу холодильник «Юрюзань». Резкий звук развеял наваждение, Сергей с усилием взял себя в руки, спросил:
- Вам помочь с посудой?
- Нет, спасибо, Сережа.
Лена встала, потянулась за кухонным фартуком. Сергей тоже поднялся и продолжил:
- Я дома был за нее ответственным, занятие привычное.
Ответила тетушка:
- Это хорошая привычка, хотя и не свойственная мужчинам.
Инга Михайловна отстранила от раковины девушку:
- Лена, я вымою. Займи гостя.
- Спасибо, тетушка.
Они сидели рядом на кровати, Лена рассказывала Сергею о своей работе и учебе. Она на вечернем отделении, день проводит в лаборатории, вечером успевает учиться. Сегодня, кстати, занятий было меньше. Повезло.
Чувствуя, что времени почти не осталось, Александров украдкой взглянул на часы. Да, пора идти.
Девушка заметила:
- Уже все? Как время незаметно пролетело!
- Да, к сожалению.
Инга Михайловна смотрела телевизор. Попрощавшись с ней, сопровождаемый Леной, Сергей вышел в коридор, быстро привел в порядок внешний вид.
- Мне пора. Можно мне еще прийти?
- Конечно, Сережа! У тебя завтра найдется свободное время?
- Только в обед.
Лена с заметным огорчением ответила:
- В обед я на работе... А ты сможешь мне позвонить?
- Смогу.
- Сейчас я запишу номер нашей лаборатории. Просто попроси к телефону Лену Захарову.
- Хорошо, Аленушка. Я обязательно позвоню. А прийти постараюсь на выходные.
Принимая листок с номером телефона, Сергей перехватил тонкие пальцы девушки и опять поднес их к губам.
- До свидания.
- До свидания, Сережа.
Выйдя на улицу, Сергей с удовольствием вдохнул свежий прохладный воздух, приятно охлаждающий горящее лицо, и счастливо улыбнулся.
Разрумянившаяся Елена вернулась в комнату и с надеждой спросила:
- Как он тебе, тетушка?
По-доброму окинув взглядом переживающую девушку, Инга Михайловна с мягкой улыбкой ответила:
- Мне кажется, хороший мальчик. Я даже удивлена, что ты наконец-то встретила приличного молодого человека. Учитывая эту твою подругу Марину и ее предпочтения...
Лена вспомнила момент знакомства и тот, первый, незабываемый взгляд Сергея:
- По-моему, это он меня нашел.
- Ну, и славно. А сейчас хватит мечтать, марш заниматься! Что у тебя на этой неделе? Семинар? Иди готовься.
- Да, тетушка, конечно.
Но длинные химические формулы и научные формулировки совсем не хотели идти в голову. Перед мысленным взором стоял он. Вежливый, аккуратный, благородный... И его нежный, ласкающий взгляд, на который отзывается само сердце.
Она еще никогда не представляла себя женой офицера.
Лена смотрела невидящими глазами в учебник и счастливо улыбалась. Девушка мечтала о будущем.   
Встреча следовала за встречей. Каждые выходные раздавался короткий звонок в дверь, и улыбающаяся Елена бежала встречать кавалера. Уже без цветов — тетушка тактично, но доходчиво объяснила, в каких случаях букет необходим, а в каких является излишней тратой денег. Слушать ее было одно удовольствие — дама действительно являлась кладезем знаний об этикете. Елену она уже вышколила, а сейчас взялась за Сергея. Ученик ей достался благодарный, старательный, с хорошей начальной базой. Совместные семейные трапезы теперь ничем не отличались от дореволюционных в дворянских семействах.
Разумеется, Александрова очень заинтересовали истоки незаурядных качеств хозяйки. Гордая Аленка рассказала, что Инга Михайловна десять лет проработала по дипломатической линии, побывала и в Англии, и во Франции, не говоря уже о странах социалистического лагеря. О причинах внезапного окончания карьеры и отъезда в провинциальный город девушка ничего не знала.
Сергею на ум немедленно пришла самая вероятная — провал разведчиков.
- Я тоже так думаю. И еще мне кажется, что там что-то произошло с любимым человеком Инги.
Они под ручку прогуливались по парку Горького и беседовали. В кармане курсантской шинели ждали своего часа билеты в кинотеатр «Октябрь» на «Человека с бульвара Капуцинов», до вечера и окончания увольнения было еще далеко. Уральская осень радовала последними солнечными, хотя и холодными днями.

Отредактировано niklom (16-11-2012 17:55:33)

+17

400

череп написал(а):

из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

niklom написал(а):

в кинотеатр «Октябрь» на «Человека с бульвара Капуцинов»

Мистика.   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

+2