Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 541 страница 550 из 949

541

Иванов написал(а):

Но вот по духу того времени - не очень...

Суть в том, уважаемый коллега, что я стремлюсь показать в первую очередь состояние страны "до" и "после". Было ли вообще возможно, чтобы в советские годы вооруженная банда ЛКН на двух машинах, двигаясь из Москвы, захватила, надругалась и зверски убила женщину?
А в России девяностых?
Могли работники детской поликлиники СССР сдавать информацию по маленьким пациентам торговцам детьми? Даже не важно - дочь ли это ГГ или брошеный мамой-алкоголичкой ребенок из детского дома. Сколько таких детей "легально" вывезли из России по программам "усыновления"? Под "крышей" высокопоставленных чиновников.
Да, с недавними эпизодами изрядная путаница. Все подано с точки зрения ГГ. Хоть и капитана ВС, но, по сути, простого обывателя. У него даже профессия "инженер".
РУБОП, УР, МОБ, прокурорские следователи... Для него они все - милиция.
Разбираться после убийства любимой и единственной кто где служит...
Давайте представим, что я написал, как мне рассказал герой. Отсюда и все неувязки.
Еще один момент. Не думаю, что ГГ сильно помогут успешная поимка бандитов и суд. Жену это ведь не вернет. И дочь тоже.
Полагаю, неоспоримым достоинством советской милиции была успешная профилактика преступлений. Их предупреждение.
То, что практически пропало в России девяностых.
Прошу не воспринимать мои слова, как укор Вам лично, уважаемый коллега. Советскую милицию так же предали и сделали все, для ее уничтожения, как предали и уничтожили само государство. СССР.
И главная линия моей книги - сравнение до и после.
Трагедия одной семьи на фоне трагедии всего народа.
Разбираемые эпизоды - всего лишь штрих, маленькая деталь на общем фоне.

Отредактировано niklom (20-11-2012 21:36:07)

+2

542

niklom написал(а):

Разбираемые эпизоды - всего лишь штрих, маленькая деталь на общем фоне.

Всё правильно, кроме того, что эта деталь МАЛЕНЬКАЯ. Это квинтэссенция того, что составляет сущность наших демократов. Так что это не вполне деталь.

+1

543

AbaKumada написал(а):

Удивительно, что удалось сохранить.

http://s2.uploads.ru/t/MRZuh.jpg
Тот самый подстаканник, Ирина. Надпись идет по нижнему ободку. К сожалению, вспышка бликует.

0

544

dobryiviewer написал(а):

Всё правильно

Спасибо за поддержку, уважаемый Евгений Борисович.

Хочу сразу сказать, уважаемые коллеги - завтрашняя выкладка завершит этот круг Ада для героя.
Потерпите.
Сам не могу это шлифовать и править. Реально в голову лезут мысли, что третья мировая термоядерная для Советского Союза обошлась бы с меньшими потерями, чем меченая тварь и коллаборционист "Понимаешь".

+2

545

niklom написал(а):

...Не думаю, что ГГ сильно помогут успешная поимка бандитов и суд. Жену это ведь не вернет. И дочь тоже...
...Разбираемые эпизоды - всего лишь штрих, маленькая деталь на общем фоне...

Понятно все...
Просто мне видимо все это тяжеловато читать ещё и из-за того, что некоторое количество лет назад пропала дочь моего двоюродного брата...
Было много хождений по нежелающим работать инстанциям, много бестолковых разговоров, и... помощь со стороны "последних пережитков советской системы", а потом - много аналитической работы...
С жутким скрежетом и отсутствием желания функционировать, постепенно раскручивался (под моими "пинками") уже заржавевший к этому времени механизм раскрытия таких преступлений...
А все это время мои родственники ездили по моргам и осматривали неопознанные трупы, похожие по приметам и возрасту на их дочь...

Не успел я задействовать водолазов - труп сам всплыл именно там, где я его собирался искать...
Мистика - всплыл в тот самый день, когда прокурорские работники наконец-то возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства (для решения вопроса о задержании подозреваемого). В этот же день, после обнаружения её тела в водоеме, возбудили и еще одно дело по факту убийства... Потом было опознание тела месяц пролежавшего в воде...
Опознавали они её всей семьей - мой двоюродный брат, его жена и сын. Опознали сразу... Экспертиза... Похороны... Тяжело...
Было чуть легче от того, что подозреваемый уже находился в СИЗО... Я его все-таки вычислил... После чего и милиция свою часть работы выполнила, как положено.
А потом началось... Нытье "прокурорских", что по подозреваемому "все улики косвенные", "он четырежды судимый и не признается", ну и т.п. мерзкая "тягомотина", с "отфутболиванием" дела из суда в прокуратуру и обратно, с "закрыванием-выпусканием-закрыванием" злодея не самой коренной национальности (в основном - из-за влияния диаспоры)...
Плохо... Тяжелое и неблагополучное время...

Так что, Александр Владимирович, как Вы понимаете, все это мне очень знакомо не только по работе...
Возможно поэтому я и воспринимаю изложенное в произведении немного... по-другому...

Отредактировано Иванов (21-11-2012 02:05:21)

+3

546

Иванов написал(а):

Просто мне видимо все это тяжеловато читать ещё и из-за того, что некоторое количество лет назад пропала дочь моего двоюродного брата...

Ну так и у меня убили племянника. "Менты" обижаются на такую кличку, но они даже не искали "нет улик". Был бы он ЛКН  - так бегали бы рысью под наблюдением диаспор. Спасибо демократам  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  , хорошую страну создали.  http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif

+1

547

Иванов написал(а):

пропала дочь моего двоюродного брата...

dobryiviewer написал(а):

и у меня убили племянника.

Сочувствую, уважаемые коллеги.

0

548

niklom написал(а):

Сочувствую, уважаемые коллеги.

Такая жизнь.
Такое время.

+1

549

Первый миг воскресного утра. Голова прошла, ночью, во сне он ухитрился укрыться и даже немного отдохнул. Окончательно разорвав тонкую нить забытья, на сознание обрушились воспоминания. Судьба раскрыта полностью. Жить не хотелось.
Преодолевая себя, Александров встал, умылся, достал тетрадь и принялся записывать все то, что ждало его в ненавистном будущем.
По сердцу резануло воспоминание о разрыве с Аленушкой.
Стоп! Авторучка остановилась в пальцах.
Но, если они разошлись, значит, ничего этого не будет?! Значит, будущее можно изменить? Даже не так, как получилось, ведь можно было просто не отпускать жену с дочкой в тот проклятый отпуск?
Нет. Где гарантия, что он сможет защитить их в новом, лишенном Страны и законов мире? Да и какие там могут быть гарантии?
И вообще, это он малодушно ищет пути отступления, надеясь вернуть навсегда потерянное вчера, надеясь вернуть любовь.
Отчаяние опять вывернуло душу наизнанку.
Он так и просидел сгорбившись за столом, невидяще глядя в тетрадь. И только ленивый крик дневального «Курс, подъем!» вернул в привычный круговорот военной жизни.
Последние абзацы Сергей дописал уже после завтрака.
Большая часть однокурсников собиралась в увольнение, пролетевшие готовились к «самоходу». Представив, что останется один на этаже, внутренне содрогнувшись, Александров записался у дежурного и отправился в училищный спортзал. Он физически не мог оставаться в одиночестве.
Повезло — кафедра физкультуры оказалась открыта. Сдавали какие-то зачеты курсанты младших курсов, раз за разом налетали на «коня» завалившие прыжок двоечники.
Переодевшись, преодолевая апатию, размявшись, Сергей взялся за свободные брусья. Раз за разом ожесточенно отжимаясь и качая пресс, он вгонял себя в подобие транса, стремясь отрешиться, не вспоминать, не думать.
- Сергей! Курсант Александров!
Рядом со спортивным снарядом стоял Николай Иванович.
Спрыгнув, Сергей пожал крепкую руку.
- Ты что не в увольнении? Залетел по дисциплине?
- Нет. Так...
Внимательно посмотрев в глаза, оценив подавленный вид, офицер кивнул:
- Понятно. Ну, а в спарринге позаниматься готов?
- Так точно.
- Держи ключ, иди разминайся. Только качественно разминайся, на совесть. Я сейчас двоечников разгоню и подойду.
Учебный бой дал разрядку, выход накопившимся чувствам. Ставя блоки, нанося удары и не ощущая силы ответных, Сергей пер на преподавателя, как берсерк. Окончательное сходство с одержимым воином курсанту придавал остановившийся, полный жесткого льда взгляд.
Майор сумел остановить соперника только хитрым приемом, молниеносно перебросив через себя и звучно припечатав к матам:
- Стоп! Я сказал — стой!
Почувствовав, как расслабилось, перестало вырываться тело парня, Николай Иванович отпустил вывернутую на болевой руку, легонько хлопнул по плечу:
- Вставай.
Потирая челюсть, он пристально оглядел Сергея:
- Да, курсант, удивил ты меня сегодня. Не ожидал я, что в тебе есть такое. Что у тебя случилось-то, Сергей?
Александров молча опустил голову. Врать наставнику не хотелось, а правду сказать он не мог.
- С девушкой поругался?
Да, майору не откажешь в прозорливости. Только не поругался. Все намного хуже. Все безнадежно.
- Ладно. Молчишь — дело твое. Давай, покажи мне сборку с ножом.
Сергей на лету поймал брошенный макет.
- Длинную!
Сборка — это принятое у них название серий приемов. Длинная намного сложнее, как по исполнению, так и по запоминанию.
Встав в исходную стойку, Александров словно вживую увидел мерзкую рожу Пети.
Колющий!
Хари бандитов...
Удар, блок, два колющих, рубящий снизу!
Американские телеоператоры, распорядитель...
Серия колющих, блок, удар ногой, поворот с режущими!
Как он хотел встретить всю эту мерзость сейчас, лицом к лицу...
Диагональные, колющие, горизонтальные!
С каким наслаждением убивал бы этих тварей! И тех гадов, которые его Аленку...
Резко ускорившись, неуловимыми, слитными ударами курсант рассекал воздух, пластая невидимых врагов на куски.
Прищурившись, майор смотрел на движения ученика, ощущая закономерную гордость и еще что-то...   
Смертью тянуло от выверенных ударов, как и от остановившихся, смотрящих куда-то в запредельное глаз.
Пришедший из Афгана офицер уже это видел. Там, «за речкой».
Нет, не может быть. Просто у парня неприятности. Дело молодое, переживает сильно, а на тренировках хорошо выходит негатив.
Превратившись на заключительном этапе в убийственную мельницу, нанеся последние колющие и рубящие, Александров остановился, до отказа вздохнул, не в силах насытить кислородом легкие. Дышал ли он, когда действовал в боевом трансе?
- Устал?
- Никак нет.
- Тогда сборка с пистолетом.
Ладонь Сергея сжала макет «макарова».
- Бой!
Теперь в ненавистные картины будущего летели пули. Мишеней много. Их слишком много. И главная — он сам. Такой, каким стал там.
После обеда, дополнив тетрадь упущенными с утра деталями, Александров отправился на пробежку. Кафедра закрыта, Николай Иванович убыл, наверное, отдыхает.
Надев на спортивный костюм тонкие болониевые брюки и такую же ветровку с капюшоном, не обращая внимания на жест многозначительно покрутившего пальцем у виска дневального, Сергей отправился на пустую набережную, под моросящий ледяной дождь. Изматывающая физическая нагрузка — единственное, что помогало отвлечься, не рвать сердце мыслями и воспоминаниями.
Но об Аленке он все-таки вспомнил. Уже в кровати, перед сном.
Милое лицо, полные горя и слез любимые глаза.
Он обещал никогда ее не обижать... Закрыв ладонями лицо, Александров тихо, мучительно застонал. Яркие воспоминания об их коротком счастье терзали, жгли, разрывали сердце.
И только усталость поборола боль, принеся забытье.
Сергею снилась Аленушка. Он спасал ее, убивая врагов, выдергивал милую из огня, из наступающей черноты, нес на руках, уходя от погони. Ни на миг не отпускал тонкие, любимые пальчики. Во сне Александров твердо знал — если не удержит хоть на мгновение, его суженая, его жена погибнет. Поэтому он обнимал, прижимал к себе родное тело, и сама Смерть отступала перед ними.
Утро пришло с нахлынувшей душевной болью и горькой мыслью: лучше бы он не просыпался!
Кто сказал, что время лечит любые раны? Наверное, он не знал, что такое настоящее горе. Или прошло слишком мало времени. Лекции Александров продержался, как и практику на сорок четвертой кафедре. Но сидеть на самоподготовке, погруженным в ненавистные мысли и ранящие воспоминания было совершенно невыносимо.
Учебный материал не лез в голову, курсант лишь невидяще перелистывал страницы тетради, устроившись в стороне от основной группы сокурсников.
Дождаться перерыва и отправиться в спортзал — вот единственно правильное решение. Интересно, будет ли там Николай Иванович?
Дверь открылась, в аудиторию заглянул третьекурсник с повязкой помощника дежурного по учебному корпусу на рукаве:
- Курсант Александров?!
Сергей молча встал.
- Дежурный по общежитию вызывает.
- Зачем?
- Не знаю. Только что позвонил, приказал найти и отправить.
Александров вопросительно глянул на Никитина. Тот уточнил:
- Ты что, где-то пролетел?
- Нет. Точно нет, Володь.
- Ладно, иди. Если что, позвонишь дежурному по курсу, предупредишь.
- Есть.
В пустом фойе у «аквариума» дежурного по общежитию стоял хмурый Николай Иванович с красной повязкой на рукаве.
Курсант понял, что рукопашной тренировки сегодня не будет. Но зачем вызвал?
- Товарищ майор, курсант Александров...
- Отойдем.
Они остановились у входной двери.
- Александров, что у тебя произошло с девушкой?
Этого вопроса Сергей не ждал. И ответить на него было нечего. Как и вчера в зале, он лишь молча опустил голову.
- Ты лицо не убирай. Смотреть в глаза!
Следующий вопрос ударил по больному:
- Ты вообще ее любишь?
И Александров ответил честно:
- Да, Николай Иванович. Очень.
С непонятным выражением лица майор пристально разглядывал его еще несколько секунд.
- Драть тебя, Сергей, некому, а мне некогда. За мной!
В крыле для семейных было тихо. Подойдя к двери своей комнаты, офицер обернулся и молча показал курсанту впечатляющий кулак. Крепко взял за локоть и, открывая дверь, подтолкнул внутрь. Парня встретил взгляд двух пар женских глаз. Укоряющий - жены Николая Ивановича, и беззащитный, полный переживаний и надежды — Аленушки.
Глядя в любимые глаза, Сергей понял — без суженой он просто не сможет жить. И мир вокруг покачнулся.

Отредактировано niklom (21-11-2012 20:54:33)

+22

550

niklom написал(а):

Нет. Где гарантия, что он сможет защитить их в новом, лишенном страны и законов мире?

Уважаемый Александр Владимирович, м.б.  в данном конкретном случае лучше так: "Страны" или "Родины"?
ГГ, как  это  это не странно звучит одновременно труднее, но и легче чем, например мне.
Он хотя бы живет в России и потеря СССР, нашей общей и единственной Родины не так явно проявляется.

+1