niklom написал(а):...Я глубоко сомневаюсь, что меченый один валил СССР. Долго и крайне профессионально работала группа, причем, на самом верху руководства страны...
Конспирологическая теория...
М-да...
Вы что же, действительно видите во всех этих "послеандроповских" бестолковых "метаниях" подтверждение "теории заговора"?
Я прямо-таки озадачен... Особенно мнением о "крайнем профессионализме"...
Единственное, что профессионально сделали отдельные бывшие карьеристы-партаппаратчики, так это то, как они "раздербанили" общенародное богатство, когда поняли, что ничего им за это не будет...
Безусловно, приложение Западом внешних усилий имело место. Поддерживались диссиденты, культивировалась "фарца", постепенно просачивались разными способами в СССР идеи "культа потребления", и т.д...
Стремление Политбюро к стабильности, привязанное исключительно к личности Брежнева, тоже сыграло свою негативную роль в продвижении к будущей катастрофе...
Моментов, ведущих к тому, что произошло, было достаточно много, но вот в состоятельности явной конспирологической версии я очень сильно сомневаюсь... Причем, не беспочвенно...