Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будущего нет

Сообщений 681 страница 690 из 949

681

Кстати, ещё об особых отделах...
При них всегда имелись подразделения "специально отобранных солдат" (как называли их американцы в "сценарии интервью" "Серого")...
В их основные функции входила охрана помещений особых отделов, а в "горячих точках" - охрана и сопровождение оперсостава.
У данных военнослужащих срочной службы иногда тоже имелись отличия в форме одежды - в отдельных случаях они носили форму тех же родов войск, под которые одевались охраняемые ими сотрудники особых отделов...

+1

682

Офицер спокойно и внимательно смотрел ему в глаза. Надо продолжать.
Закончив рассказ, Александров достал из внутреннего кармана кителя аккуратно сложенный двойной тетрадный лист:
- Вот то же самое, только изложено в краткой форме.
Проглядев пункты, начальник спросил:
- Кому-нибудь рассказывали?
- Никак нет.
- Это хорошо.
Выдвинув ящик, полковник достал из стола небольшой бланк:
- Внимательно прочтите и распишитесь.
«Подписка о неразглашении». Ознакомившись с суровыми пунктами, Сергей достал авторучку «Кохинор» и поставил подпись. Подняв голову, вопросительно посмотрел на офицера.
- Я вас вызову. Сейчас можете быть свободны.
- Есть. Спасибо, товарищ полковник!
- Пока не за что.
Старший лейтенант вывел курсанта через запасной вход. Обычная неприметная дверь без таблички, выходящая на черную лестницу.
Постояв секунду, успокаивая нервы, облегченно вздохнув, Сергей направился в аудиторию, не заметив тормознувшего на лестничном пролете и наблюдающего за ним однокурсника из окружения комода.
Так же он потом не обращал внимание на частые неприветливые взгляды всей этой засевшей в дальнем углу компании. Надо было повторить лекционный материал, посидеть над фантастикой в читальном зале и  сходить на тренировку.
***
Вызов поступил на следующий день. Незнакомый паренек из младших курсов придержал Сергея у аудитории за локоть:
- Александров?
- Да, дружище.
- Можно на два слова?
Отошли.
- Тебя сегодня приглашают в пятнадцать часов туда, где ты был вчера.
- Понял, спасибо.
Проводив курсанта задумчивым взглядом, Сергей направился на самоподготовку. Разумеется, без пяти три, нервничая, уже стучал в нужную дверь:
- Разрешите войти?
- Да, входите, Сергей Васильевич.
- Товарищ полковник, курсант Александров...
- Присаживайтесь.
Начальник особого отдела извлек из папки лист Сергея, положил перед собой, окинул взглядом.
- Скажите, Сергей Васильевич,.. только честно: вы сами в это верите?
Подумав, курсант ответил:
- Верить не хочется. Но я это видел.
- Хорошо. Тогда я опишу вам два варианта развития событий. Первый — я дам ход этой бумаге. Здесь явно прослеживаются подозрения и обвинения против Генерального Секретаря ЦК КПСС. Соответственно, вас неизбежно подвергнут серии проверок и психиатрических экспертиз, отстранят от обучения. Минимальные последствия — вы не закончите это училище.
Холодея, Сергей понял — это правда. Помолчав, дав время осознать, офицер продолжил:
- Есть второй вариант. Старательный, хорошо успевающий курсант просто немного перетрудился. Изучение сложного технического материала, ежедневные тренировки с большими физическими и нервными нагрузками, чрезмерное увлечение современной зарубежной фантастикой... Плюс некоторые неурядицы, связанные с работой в окружной газете, приведшие к напряженным отношениям с отдельными офицерами политотдела... Каждую неделю отправляете заметки?
- Так точно.
-  Корреспондентская работа тоже требует значительных усилий. Все вышеперечисленные факторы привели к нормальному, и даже понятному явлению: психическим перегрузкам и, как следствие, ночным кошмарам. Некоторая... политизированность навязчивых видений объясняется прилежным изучением трудов Владимира Ильича Ленина, посвященным годам разрухи и гражданской войны. Кстати, интересно было читать?
- Так точно. Очень умный человек. Великий.
Кивнув, полковник подвел итог:
- Так вот, наиболее вероятным и предпочтительным мне представляется второй вариант. А вам, Сергей Васильевич?
Нервно, прерывисто вздохнув, Сергей почувствовал, как летят в пропасть его самонадеянные  планы. Офицер прав в каждом слове. Зря он все это затеял.
По-своему расценив молчание, начальник дополнил:
- К нам вы обратились, потому что сочли не в праве скрывать сложившуюся  ситуацию от органов государственной безопасности.
Теперь ответ курсанта был предельно искренним:
- Так точно, товарищ полковник.
- И это правильно, Сергей Васильевич.  Это показывает вашу позицию, как честного гражданина и будущего офицера. Считаю, хорошего офицера.
Выставив на стол блестящий металлический поднос, полковник скомкал тетрадный лист, щелкнул большой настольной зажигалкой. Горящая бумага быстро превратилась в комок оседающего пепла.
- Спасибо, товарищ полковник.
Офицер кивнул:
- Пожалуйста, Сергей. На будущее: никогда не стоит совершать непродуманных поступков, даже если они продиктованы благими намерениями.
- Я понял.
- Хорошо. Но, давайте, Сергей Васильевич, поговорим о менее фантастических вещах. Вы принципиальный человек, имеете твердую жизненную позицию, умеете подмечать детали и делать правильные выводы. Меня интересует ваше мнение по следующему вопросу...
Через час, полностью вымотанный, Александров вышел из особого отдела. Понятно главное — эти люди просто так свой хлеб не едят. Профессионалы с большой буквы. Вопросы начальника особого отдела с одной стороны показали его высокую осведомленность в делах курса, с другой побуждали к раскрытию и детальному разбору различных моментов, касаемых отдельных сокурсников. Кстати, по офицерам политотдела тоже пришлось пройтись. 
Вот так и становятся «сотрудниками».
Но вины за собой Александров не ощущал. Он не сводил счеты, не заострял внимание начальника на лично ему, Сергею, неприятных людях, стремился отвечать только честно и объективно.
Мысли вернулись к сожженому листу. А ведь полковник поступил благородно, фактически, спасая карьеру и будущее курсанта.
Да, будущее. Опасное, страшное, но которое должно остаться неизменным в главном. Видит ли он себя кем-либо, кроме офицера?
Нет.
Сможет ли он прожить без Аленки?
Нет.
Жаль, что не удался план кардинального изменения реальности. Что же, значит, надо готовиться к тому, что неизбежно произойдет в государстве.
Когда поглощенный мыслями Александров, открыв дверь, шагнул в коридор учебного корпуса, навстречу ему от туалета двинулись три человека. Командир отделения и его основные подпевалы.
- Ты где был, Шуран?
Судя по мощному запаху табачного дыма, ошиваются здесь уже достаточно долго, перекурить успели не один раз. Ждали его?
Весьма вероятно. А это значит...
- Твое какое дело?
- Я твой начальник.
- Есть начальники и повыше. О приказах которых я тебе отчет давать не обязан.
- Ты че, борзанул, что ли?!
Мрачно глянув выскочившему «Мелкому» в глаза, Сергей ответил:
- А ты кто такой мне указывать?
Дуэль взглядов продлилась недолго. Александров без колебаний нацеливался на драку, он уже видел, как расшвыривает по коридору давно доставших уродов. Главное, быстро и без свидетелей.
Они почувствовали исходящие от противника флюиды угрозы. И оказались морально не готовы к жесткому развитию событий.
Почувствовав слабину, Сергей уверенно прошел между расступившимися сокурсниками. В спину плевком прилетело ненавидящее: «Стукач!»
Александров даже не сбился с шага. Пусть считают, что хотят. Пятилетняя страница курсантской жизни закрывается, подходит к концу. Уже на стажировке он этих козлов не увидит, а дальше защита дипломного проекта и выпуск, их дороги разойдутся навсегда. Впереди Будущее, так стоит ли обращать внимание на прошлое?

Отредактировано niklom (26-11-2012 17:57:30)

+23

683

Иванов написал(а):

Так тот начинал свою службу чуть ли не с Вьетнама, ну а далее - ездил по всем основным подобным местам.

Вполне достойная предпосылка для мыслей о личном до училищном знакомстве тренера и начальника особого отдела. По-моему, версия имеет право на существование, уважаемый коллега.

череп написал(а):

хозяин кабинета был в кителе или в рубашке?

В кителе, уважаемый Игорь Аркадьевич. Поплавок точно академический, белый. Классность - "мастер". А вот с планками сказать сложно - ГГ сильно волновался.

череп написал(а):

они были введены в 1988 году с вступлением в силу приказа  МО Язова.

Тоже так думаю.

Злой татарин написал(а):

В РВСН описываемого периода эмблем родов войск в петлицах было великое множество...

Ну, не только в РВСН, уважаемый коллега. Но об этом позже.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

684

niklom написал(а):

- И это правильно, Сергей Васильевич.  Это показывает вашу позицию, как честного гражданина и будущего офицера.

Уважаемый Александр Владимирович,  мне кажется,  учитывая факт что разговор шел с ВОЕННЫМ особистом  лучше на первое место поставить "офицера" и закончить разговор так (дабы успокоить молодого, честного, перспективного парня): "Иди сынок, служи и помни, что мы даром свой хлеб не едим" или нечто подобное.

Отредактировано череп (26-11-2012 09:34:06)

+1

685

Ватару написал(а):

если ГГ. приняли всерьёз

В этом и загвоздка, уважаемый коллега. Кто мог принять всерьез после шестидесятых, семидесятых, даже восьмидесятых, что придет полная? Именно в таком виде, как это запомнил из снов ГГ? Вот Вы бы поверили, прожив всю жизнь в крепком и стабильном государстве?
Заостряю внимание на важной детали - в предпосылках "психических перегрузок" начальник особого отдела не указал главную - кризис в отношениях с Аленой. Сложно было о нем узнать? Думаю, совершенно нет.
Выстраиваю логический ряд:
Тренер близко к сердцу воспринял желание честного и вызывающего симпатию паренька обратиться к особистам. Поэтому отправил к товарищу полковнику, с которым встречался раньше, скорее всего, в Афганистане. Боевая обстановка сближает.
Пока ГГ думал, майор созвонился или встретился с товарищем полковником и изложил свои соображения, просто в режиме: "помочь парню не наломать дров".
Проведенная ОО проверка ГГ предоставила все предпосылки для логичного, но, увы, не правильного вывода.
К слову, отношение к разного типа "пророкам" и "ясновидящим" в Советском Союзе было, мягко говоря, негативное. Та же Джуна позиционировалась исключительно в качестве целителя-паранорма. О Ванге вообще молчали.

череп написал(а):

лучше на первое место поставить "офицера"

Надо подумать, уважаемый Игорь Аркадьевич. Спасибо!

+1

686

А меня заинтересовало, почему эта "гоп-компания" узнала о походе ГГ к особисту. Почему случайно его заметил тот, кто заметил. И так ли случайно?

Прода увлекательная. Дочитав до финала, сначала подумала, что сегодня фрагмент короче. Но нет :)

+1

687

niklom написал(а):

В этом и загвоздка, уважаемый коллега. Кто мог принять всерьез после шестидесятых, семидесятых, даже восьмидесятых, что придет полная? Именно в таком виде, как это запомнил из снов ГГ? Вот Вы бы поверили, прожив всю жизнь в крепком и стабильном государстве?

Такая мысль появилась.
Первая идея - ГГ - человек с аналитическим складом ума, должен продолжать размышлять, почему так получилось.
Вторая идея. Примерно с 1978 - 1979 в Урало-Поволжье шло постепенное ухудшение снабжения продуктами.
Т.е. для ГГ вполне реально наложение сна, где бомжи, например, обнаруживают здоровые пакеты с продуктами, срок годности которых всего лишь подходит к концу (какая-нибудь дама провела ревизию шкафа и холодильника или какой-то другой пример товарного изобилия)  и столкновение со  скандалами в очереди, скажем, за колбасой в советской реальности, в сопоставлении могут навести на некоторые мысли. Например о том, как реально существующие недостатки игнорировались руководством и обыгрались "реформаторами" (да и сейчас многие полагают их неотъемлемой частью советского строя)?

Третья идея - с 1979 г. в Свердловске были введены талоны на продукты. В начале 1980-х в окружающих областях это пользовалось популярностью. Так в Уфе сам слышал, как люди хвалили эти "карточки" (мол, "каждый трудящийся может спокойно купить положенное количество колбасы") и сетовали, скорее бы их ввели. Кстати, идею приписывают Первому секретарю небезызвестному Б.Н.Ельцину. Фамилия тоже может зацепить ГГ...

Отредактировано Ядыгар (26-11-2012 12:24:26)

+1

688

AbaKumada написал(а):

случайно его заметил тот, кто заметил.

Полагаю, все же случайно, Ирина. Не такое уж и большое это училище.

AbaKumada написал(а):

сначала подумала, что сегодня фрагмент короче

Не иначе, избаловал.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Ядыгар написал(а):

ГГ - человек с аналитическим складом ума, должен продолжать размышлять, почему так получилось.

Это будет обязательно, уважаемый коллега. Конечно, не на уровне честного аналитика-политолога, но кое-что в текст внесу.

Отредактировано niklom (26-11-2012 13:08:26)

0

689

niklom написал(а):

Не иначе, избаловал.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  Скорее, "посадили на иглу"   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif  . Теперь каждое утро за чашкой кофе -   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

+1

690

AbaKumada написал(а):

А меня заинтересовало, почему эта "гоп-компания" узнала о походе ГГ к особисту...

Действительно странновато.
Чаще всего особые отделы размещались в тех зданиях, где находится что-то ещё - столовые, библиотеки, медпункты и т.д... Входы находились обычно в местах отсутствия свободной просматриваемости. Затаиться где-то рядом кому-либо было проблематично - чревато проблемами...
Так что, однокурсники могли заметить только факт выхода Александрова из того здания, где располагался особый отдел. Да и то - внимание это могло привлечь, если Сергей обычно не бывал в данном здании.
"Особист", перед тем, как его проводить, должен был обговорить с ним то, что он должен будет говорить, если кто-то спросит о цели посещения здания - например, что посещал медпункт (буфет и т.п.).

Отредактировано Иванов (26-11-2012 13:19:42)

+1