Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 801 страница 810 из 949

801

Орлов Гай написал(а):

В связи с этим запомнился оригинальный аппарат для выдачи билетов установленный в автобусах.

Я такой помню в 1988 году в Подмосковье. А в АзССР (г. Кировабад) в это время, например, проезд оплачивался непосредственно водителю, при выходе через переднюю дверь - в троллейбусе 4 коп. (хотя в реале 5 коп. - сдачу просить считалось дурным тоном), в автобусе - 5 коп.. Еще примечательно, что на задней площадке общественного транспорта принято было курить   http://read.amahrov.ru/smile/big_boss.gif . А в Белоруссии в это же время - талончики и компостер.

Отредактировано AbaKumada (01-12-2012 18:00:08)

+1

802

Орлов Гай написал(а):

Может не надо этого меченого уважительно по имени отчеству называть? Здесь ИМХО вообще лучше по должности Генсекретарь

Лично я вообще пожелал бы ему гм... долгих лет в аду, да.

Но тем не менее. В 87-88 году народ его очень любил, и называть его генсеком- было оскорблением. Генсеки- это те самые протухшие старци, тоталитарно угнетавшие и все такое. А этот- Михаил Сергеевич, с придыханием эдак.
Работая на заводе- помню, как наш парторг в обед читал "октябрь и перестройку", едва не плача над ней от умиления.

Так что для аутентичной передачи тогдашней действительности- лучше оставить как есть.

ЗЫ. Бросание монетки не влияло на выдачу билета. Хоть ты всю ленту вымотай. Ни в автобусных кассах- на которых был транспортер резиновый с перегородками, и действительно монетки ехали как Вы описали, ни в троллейбусных- где просто периодически опрокидывающаяся под весом металлическая пластина, на которой монетки твои и десятка предыдущих пассажиров горкой скапливались.

+1

803

Орлов Гай написал(а):

...Или гг не с того ни с сего решил зайцем прокатится?

Вообще-то вопрос интересный (как и то, что народ пишет про способ получения Александровым мыла :) )...
В те времена, как мне помнится, право бесплатного проезда в общественном транспорте, из военнослужащих, предоставлялось только солдатам срочной службы, а вот для курсантов такой льготы законодательством предусмотрено не было.

+1

804

AbaKumada написал(а):

Главное, чтобы он чересчур не увлекся

Все будет в меру, Ирина. Да и "на всю жизнь" - это не для героя. Над ним дамокловым мечом будет висеть увиденная на могильной плите дата смерти любимой.

AbaKumada написал(а):

Все читается хорошо и интересно, но, если честно, ожидалось в стиле Металла Армагедона.

Можно было расписать. Но подумал - любовь у них святая, к тому же, первая и единственная. В общем, решил сделать романтические сцены скромнее. Хотя бы первую.
"Оторвусь" в следующей книге, Ирина. Там и герой соответствующий намечается.

Искандер Кошкадус написал(а):

лучше написать сильно

Принимаю с благодарностью, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Nikin написал(а):

они привозили нычки в виде контейнеров с макаронами, мылом, а то и с аккумуляторами

Первое - на паек и из командировок. Второе получалось в составе вещевого довольствия. А вот третье меня заинтересовало. Какие же это аккумуляторы везли граждане отставники? Случаем, не зеленые герметичные коробки с четырехштырьковым разъемом на торце?
Уважаемый Роман Викторович, уточните, пожалуйста.

Орлов Гай написал(а):

я не понял, журналисты бесплатно ездили?

Внес разъясняющее дополнение, уважаемый Станислав. Спасибо за дельное замечание.

Орлов Гай написал(а):

Может не надо этого меченого уважительно по имени отчеству называть?

Очень точно ответил Владимир:

Mohnoryly написал(а):

В 87-88 году народ его очень любил, и называть его генсеком- было оскорблением.

Так оно и было. Кстати, как и с Керенским.

AbaKumada написал(а):

А в Белоруссии в это же время - талончики и компостер.

В Перми и талончики, и оплата водителю действовали одновременно, на выбор пассажира. Насколько в курсе, имелась даже соответствующая табличка: "Водитель - общественный контролер".

Иванов написал(а):

Вообще-то вопрос интересный

Нет, уважаемый коллега. Мой герой скорее убьет какого-нибудь гада (умело и без свидетелей), чем не заплатит за проезд. И дело даже не в рубле штрафа, а в принципах.

Иванов написал(а):

предоставлялось только солдатам срочной службы,

Более точная формулировка: "военнослужащим срочной службы", поэтому курсанты ездили тоже бесплатно.

В продолжение транспортной темы:
Час пик в общественном транспорте. За дородной теткой плюгавенький мужичок пытается впихнуть в компостер жеваный талончик. Тетка солидная, салон качается, дело не спорится. Ерзанье за спиной женщине надоело, поэтому на остановке она звучно командует через плечо:
- Мужчина, что вы там все пристраиваетесь?! Суйте быстрее, пока стоит!
Пассажиры легли.

Отредактировано niklom (01-12-2012 21:51:38)

+3

805

niklom написал(а):

...допустимо в последующих произведениях делать романтические сцены более откровенными. Или это будет лишним?

Александр Владимирович, как мне кажется, такой вопрос можете окончательно решить только Вы. :)

Nikin написал(а):

Судя по всему, вещие сны снились многим военным...

Так ведь понятно было, что уже творится что-то совсем не то, причем ясно это было и без "вещих снов"...
Когда я в 1990-м году, находясь на срочной службе, убывал к новому месту её прохождения (из ВВ в подразделение другой ведомственной принадлежности), у меня с собой имелся набитый до верха сэкономленными ресурсами, формой и т.д., стандартный вещмешок, а также среднеразмерный баульчик. Запас мыла там тоже имелся. :D
Заехал домой к жене, разгрузил "стратегический мини-запас", после чего уже прибыл налегке на новое место службы...

+1

806

Иванов написал(а):

В те времена, как мне помнится, право бесплатного проезда в общественном транспорте, из военнослужащих, предоставлялось только солдатам срочной службы, а вот для курсантов такой льготы законодательством предусмотрено не было.

Вы не правы, вплоть до 92 года курсанты ездили бесплатно. Другое дело, что если ты был в гражданке, то предъявление военного билета заканчивалось вызовом патруля. В 83 году в метро меня не пустили по военному билету, а в качестве НЗ была сотенная.

Отредактировано череп (01-12-2012 22:41:31)

+1

807

Уважаемый Александр Владимирович. Великолепно выписано. Но! Пропущена немаловажная деталь в интимной сцене, а именно, холодное время года - зима, и как следствие холодные руки Сергея. С холодными руками почти сразу в постель. Б-р-р. Девушке не позавидуешь. Дискомфорт обеспечен. Ну личный опыт такой  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif  Руки приходилось отогревать над газовой конфоркой.

+1

808

bespravil написал(а):

зима, и как следствие холодные руки Сергея.

Уважаемый коллега, ГГ бежал, сердце играло, да и на руках перчатки. Полагаю, все было нормально.

0

809

niklom написал(а):

да и на руках перчатки.

Не помогают.

0

810

niklom написал(а):

Какие же это аккумуляторы везли граждане отставники?

Обычные автомобильные, уважаемый Александр Владимирович. Как я понимая, кто чем владел, тот тем и запасался.

+1