Так ведь понятно было, что уже творится что-то совсем не то, причем ясно это было и без "вещих снов"...
Особенно это стало ясно, когда американцы начали финансировать строительство жилья для "сокращенных" из восточной Европы советских офицеров.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет
Так ведь понятно было, что уже творится что-то совсем не то, причем ясно это было и без "вещих снов"...
Особенно это стало ясно, когда американцы начали финансировать строительство жилья для "сокращенных" из восточной Европы советских офицеров.
...Более точная формулировка: "военнослужащим срочной службы", поэтому курсанты ездили тоже бесплатно...
Вы не правы, вплоть до 92 года курсанты ездили бесплатно...
Не уверен, что не прав...
А формулировка в нормативном акте действительно была не "солдаты", а "военнослужащие".
Хотя в те годы, и правда, курсанты, вроде бы, бесплатно ездили в общественном транспорте, как и "срочники"...
Тем не менее...
В действующей, на конец восьмидесятых - начало девяностых, редакции Постановления Совета Министров СССР от 17.02.1981 года "Об утверждении Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей" было сказано:
53. Военнослужащие действительной срочной военной службы в период нахождения в отпуске (увольнении) имеют право бесплатного проезда внутригородским транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метро, водные переправы), за исключением организованного проезда (в составе подразделения, команды).
54. Слушатели и курсанты военно-учебных заведений, суворовцы и нахимовцы имеют право на проезд за счет средств Министерства обороны при следовании в один из каникулярных отпусков (но не более одного раза в течение учебного года), в отпуска по болезни и обратно.
Так что, как видим, "военнослужащие действительной срочной военной службы" - так и называются, а вот "курсанты военно-учебных заведений" - это отдельная категория субъектов данного Постановления. Таким образом, льгота на проезд, похоже, все же распространялась лишь на "срочников", а не на курсантов, по крайней мере, согласно нормативного документа СССР...
...имелась даже соответствующая табличка: "Водитель - общественный контролер"...
Насколько я помню, в те годы, в большинстве городов это была надпись краской на стенке кабины водителей автобусов, или тролейбусов (или на стеклах в этой стенке), и гласила она "Водитель-контролер"...
Отредактировано Иванов (02-12-2012 00:36:15)
Так что, как видим, льгота на проезд, похоже, все же распространялась лишь на "срочников", по крайней мере, согласно нормативного документа СССР...
Батенька, я не ошибаюсь. Вы привели формулировку о проезде в отпуск, а мы говорим о проезде в общественном транспорте. Первый раз я заступил начальником гарнизонного патруля в гарнизоне Харькова 8 авгсута 1984 года и в среднем ходил 3 раза в месяц, т.к. в нашем 314 ВП МО СССР было неписанное правило: "В патруль ставить только младших офицеров". Последний раз я возглавил патруль 8 августа 2004 старым подполковником.
А наезды на курсантов начались в 98 году, тогда и двери закрывали в трамваях и выпихивать пытались.
...Вы привели формулировку о проезде в отпуск, а мы говорим о проезде в общественном транспорте...
Пункт 54 привел лишь для того, чтобы обозначить тот факт, что в нормативном акте СССР были четко разграничены понятия "военнослужащий действительной срочной военной службы" и "курсант военно-учебного заведения"...
Возможно на территории Украинской СССР, а затем и суверенной Украины действовал какой-нибудь подзаконный акт на эту тему, несколько расширяющий права курсантов, типа инструкции Департамента транспорта, или чего-то в этом роде...
Отредактировано Иванов (02-12-2012 02:36:05)
Задавшись вопросом о лояльном отношении работников общественного транспорта к проезду курсантов, я все же кое-что обнаружил...
Так, например, откопал я внутриведомственный нормативный акт РСФСР, где дана ссылка на распоряжение Совмина СССР, которым ранее было установлено право бесплатного проезда курсантов.
Это оказался приказ МИНАВТОТРАНСА РСФСР от 24.12.87 N 176 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР".
Там было сказано:
260. Военнослужащим срочной службы, а также курсантам военно - учебных заведений предоставлено право бесплатного проезда внутригородским пассажирским автотранспортом (распоряжение Совета Министров РСФСР от 21 сентября 1972 г. N 1653).
Нечто похожее возможно действовало и применительно к электротранспорту...
А вот текст распоряжения Совмина, на который имеется ссылка в приказе, я так и не нашел.
Что самое забавное, так это то, что чисто теоретически, применительно к внутригородским автобусам государственных и муниципальных пассажирских предприятий в субъектах РФ, приказ N 176 продолжал действовать аж до февраля 2009 года!
Ув. коллега череп, вероятно и на территории Украины действовал подобный документ...
Отредактировано Иванов (02-12-2012 03:11:21)
Лена всерьез озаботилась мыслью стать идеальной домашней хозяйкой. И раньше очень хорошо готовившая, сейчас она старательно перенимала все кулинарные секреты Инги Михайловны, словно желая в полном объеме освоить «Книгу о вкусной и здоровой пище».
***
- Ну что, курсант, будешь это брать, или потом приедешь?
Сергей задумчиво посмотрел на разложенные на столе предметы формы и амуниции. Зачем ему вещи не по размеру? И, опять же, картины из будущего говорили...
Во время самоподготовки без пяти минут лейтенанты с неослабевающим интересом обсуждали главное — распределение. Для получивших назначение в двенадцатое управление это оказалась глубокая тайна, поскольку окончательные места им должны будут назначить непосредственно в Москве. Из-за этого, кстати, у женатиков возникли изрядные трудности с отправлением контейнеров. Получать дополнительные «грузовые» документы, делать переадресовку в столице — удовольствие из сомнительных.
Особой популярностью у пятикурсников пользовались две совершенно детские игры: запуск волчка со стрелкой по типу игры «Что? Где? Когда?», где вместо конвертов соискателю выпадала бумажка с наименованием месторасположения части, и вытаскивание аналогичных бумажек «не глядя» из фуражки товарища.
Глупость полная.
Единственный плюс — Александров узнал примерное расположение всех особо режимных объектов и некоторые особенности службы в каждом. Интерес подогревался важной деталью - не давали ему покоя пару раз мелькнувшие в воспоминаниях из будущего светлые, кремовые форменные рубашки. Правильный ответ может быть только один — он попадет... должен попасть в воинскую часть, обеспечивающую интересы флота, соответственно, военнослужащие которой носят морскую форму.
В перечне их было две, под Феодосией и Мурманском. Конечно, очень хотелось послужить на курорте, «у самого Черного моря», но большие, в рост человека сугробы тем местам не свойственны. Получается, Заполярье?..
Нахальный старлей-начвещ снисходительно глянул на затупившего курсанта. Каждый год одно и то же!
- Курсант, очнись. Перестань думать, ты же военный человек!
Усмехнувшись старой шутке, Сергей спокойно ответил:
- Товарищ старший лейтенант, может, вы мне запишите в вещевом аттестате, что это имущество я не получал?
- А ты жаловаться потом не побежишь?
- Зачем? На повседневку у меня все есть, парадка в комлекте. Остальное получу уже на новом месте службы. Оформите аттестат, пожалуйста.
- Ну, дело твое. Мне только легче.
Проверив записи, Александров снова положил бланк с печатями на стол начвеща:
- Допишите, пожалуйста, что не выдавался постельный комплект: матрас, подушка, одеяло.
Усмехнувшись, офицер прокомментировал:
- Знаток! - и выполнил требуемое.
Вежливо поблагодарив, курсант с мешком и солидной сумкой направился к автобусной остановке.
Форму Сергей решил отвезти сразу на квартиру тетушки. Привести в порядок, отгладить, повесить на плечики... Имелась еще одна причина — он решил жениться в парадном офицерском мундире. Разумеется, в «выходной» вариации, с новенькими форменными туфлями «Цебо», купленными «по знакомству» в курсантском магазине.
Аленка пришла с занятий как раз вовремя, чтобы увидеть завершающего примерку любимого. В отглаженной форме цвета морской волны, с золотыми погонами на плечах, строгого и неприступного на вид.
- Сержик!..
Окинув милую ласковым взором, парень почему-то велеречиво, в дореволюционной манере уточнил:
- Как я вам, супруга моя будущая, законная? В мужья гож?
Подхватив игру, девушка ответила:
- Гож, любезный мой, ой гож! С таким красавцем-офицером и до свадьбы терпеть невмочь, зело привлекательны вы, супруг мой будущий, и для сердца девичьего отрадны.
Благосклонно выслушав необычный диалог, тетушка улыбнулась и голосом настоятельницы женского монастыря прокомментировала:
- Ох, Лена-Лена, грешница неисправимая... Блудница ты вавилонская!
Пришедшее из фильма «Гардемарины, вперед!» выражение пришлось как нельзя кстати, вызвав дружный смех.
Сергей напомнил его Аленке, когда уже забрался в девичью постельку и обнял гибкое горячее тело.
- Это ты виноват, Сержик. Ты меня сделал такой развратной.
- Не развратной, а страстной. Не сделал, а раскрыл заложенное от природы. И лучше тебя для меня никого нет, и никогда не будет.
К отличному кинофильму он мысленно вернулся, когда в памяти всплыло имя одной из запомнившихся героинь. Анастасия. Настя.
Можно не сомневаться, имя для дочери пришло оттуда. Первого января восемьдесят восьмого Аленка с удовольствием посмотрела «Гардемаринов», имя запало в память, а потом в августе любимая попала в роддом и благополучно родила дочь.
Но этого не произошло и в этом году уже точно не произойдет. Изложенная в бесценной книге методика работала безупречно.
Сосредоточившись, Сергей вызвал в памяти образ дочурки. Очень похожа на Аленушку, только подбородок, наверное, его, и цвет глаз Инги. И он ее очень любит, еще не родившуюся, но оставшуюся в памяти шестилетнюю непоседу. Ничего, когда-нибудь все будет. Только надо сделать так, чтобы его семья была гарантированно защищена от опасностей. На месте распавшейся державы не могли не остаться островки спокойствия и твердой власти. Они переедут туда, а потом…
Рука парня нежно погладила животик сладко спящей жены. Через минуту уснул и Сергей.
***
Свадьбу они решили отыграть скромно, в домашнем кругу. Во многом этому способствовали неприятие Сергеем спиртного и мудрые советы Инги Михайловны:
- Главное не то, с каким размахом вы отметите женитьбу. Как будете потом жить – вот что составит вашу судьбу.
В итоге со стороны Сергея из родственников присутствовал только взявший краткосрочный отпуск, прилетевший самолетом отец, да свидетелем выступил Валера. Хотелось еще пригласить Никитина, но у него возникли свои серьезные обстоятельства - рожала жена.
Военные праздновали свадьбу в форме, что доставило дополнительную гордость Александрову, да и Аленке с Ингой. Батя им сразу понравился. С мужественным лицом, подтянутый, непринужденно поддерживающий беседу и знающий массу интересных и смешных военных баек. Единственное, что напугало женщин – лихость, с которой товарищ полковник поглощал за столом крепкие спиртные напитки. И практически не пьянея при этом.
Сначала он споил «в зюзю» Аленкиного отчима, вызвав негодующий взгляд тещи, затем переключился на каких-то родственниц Инги Михайловны, прибывших с запасом ядреного деревенского самогона и показавших неплохой навык его употребления.
Кстати, сама тетушка к ним относилась с тщательно скрываемой неприязнью.
Глядя на тестя и тещу, Сергей испытывал сложные чувства. Очень странно встречаться в первый раз с людьми, о которых уже очень многое знаешь. И пусть мама Лены старательно демонстрировала доброе отношение к зятю, но он, практически, видел ее насквозь, безошибочно угадывая истинные чувства и мотивы.
Тесть, как и в видениях, оказался в общем-то неплохим, совершенно незлобивым мужиком, полностью находившимся под каблуком жены.
А вот теща... Наверное на Сергея действовали воспоминания о многочисленных скандалах в несостоявшемся варианте будущего. И особенно - о последнем. "Она была дурой блаженной, а ты мне вообще никто, мерзавец!.."
Ответив непроницаемым взором на пытливый, придирчиво изучающий зятя взгляд, Александров мысленно поставил на отношениях с тещей большой жирный крест.
Непонятно, почему не приехала его собственная мать. Отец сам ничего не сказал, спрашивать при посторонних Сергей постеснялся, но, чувствуется, что и там все нерадостно.
Проскакивало в в батином взгляде что-то такое, виноватое. И держался поначалу заметно скованно. Ну, хоть сейчас разошелся. Вон, тетки прямо балдеют от общения с товарищем полковником.
Кстати, интересно: об этих родственницах Инга никогда не упоминала.
Ситуацию прояснила Аленка, когда они, наконец, остались одни, в специально снятом для молодых дорогом и роскошном люксе гостиницы «Прикамье». По закону всемирной подлости особо близкие отношения в эти сутки им были противопоказаны. М-да… Хорошо, что «первую брачную ночь» они уже отыграли наедине, в раскрепощающей домашней обстановке и с большим успехом. Сейчас оставалось только задушевно беседовать, лежа на широкой кровати и контролируя чувства слегка шумящими от шампанского мозгами:
- Они больше родственницы мамы, Сержик. Было три сестры. От старшей родилась Инга, от средней – мама и тетя Виктория, но я ее почти не помню. Она уехала в Москву, там удачно вышла замуж и живет своей жизнью. Младшая сестра работала на целине, сильно простудилась, заболела и умерла, поэтому ее дочек воспитывали обе оставшиеся. Как одногодки, росли они вместе с мамой, хорошо дружили, а вот с Ингой отношения не очень сложились. Совсем испортились, когда мама развелась с папой. Инга была резко против этого шага, а те тетушки мать поддерживали.
Отредактировано niklom (02-12-2012 21:32:31)
Военные были в форме, что доставило дополнительную гордость
Немного коряво и лишние слова. Лучше переписать.
И пусть мама Лены старательно демонстрировала доброе отношение к зятю, но он, практически, видел ее насквозь, безошибочно угадывая истинные чувства и мотивы.
Лишнее
Если честно, никак не смог вспомнить "чуйства и мотивы" тёщи. Может стоит чуть больше уделить им внимания.
присутствовал только взявший краткосрочный отпуск, прилетевший самолетом отец,
От мамы ни привета ни открытки, и ГГ даже об этом ничего не подумал и другие не спросили в процессе свадебных мероприятий? "Не верю!" (с)
...должен попасть в воинскую часть, обеспечивающую интересы флота и носящую соответствующую форму...
Как-то читается этот момент не очень хорошо...
Может все же будет лучше исправить на что-то типа "...должен попасть в воинскую часть, которая обеспечивает интересы флота, и где носят соответствующую форму...".
С родственниками на свадьбе изложено все очень кратко, и немного непонятно. Также, возможно стоило бы остановиться чуть подробнее на отношении ГГ к теще, основанном на информации и чувствах из снов о будущем...
Но этого не произошло и уже точно не произойдет.
Наверное, пропущено слово еще: Но этого ЕЩЕ не произошло и уже точно не произойдет. Потому что август еще не наступил
Во многом этому способствовали неприятие Сергеем спиртного
Вот помнится мне, что во второй половине 88-го точно и в 89-м вовсю шла антиалкогольная компания. Может быть и раньше началась - не гуглила . Смысл в том, что были тогда и безалкогольные свадьбы . Правда, какими они были в реале - не знаю, но речь о них шла
В итоге со стороны Сергея из родственников присутствовал только взявший краткосрочный отпуск, прилетевший самолетом отец, да свидетелем выступил Валера.
Да, как-то просится объяснение - пусть и мысленное - почему мамаша никак не отметилась. И почему нет Володи - командира группы? Или это - Валера?
И пусть мама Лены старательно демонстрировала доброе отношение к зятю, но он, практически, видел ее насквозь, безошибочно угадывая истинные чувства и мотивы.
Интересно - и чем это он ей с первого взгляда не понравился? У нее ведь нет послезнания. Или - если зять - то априори плохой человек? )))
Они больше родственницы мамы,
Судя по последующему пояснению, родственны они в равной степени. Но ближе по жизни и, возможно, по духу.
Такой акцент на этих теток... Что-то с ними будет связано?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет