Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет

Сообщений 821 страница 830 из 949

821

AbaKumada написал(а):

...во второй половине 88-го точно и в 89-м вовсю шла антиалкогольная компания. Может быть и раньше началась - не гуглила . Смысл в том, что были тогда и безалкогольные свадьбы . Правда, какими они были в реале - не знаю, но речь о них шла...

Если сказать точнее, то антиалкогольная кампания в 1988 году всё ещё продолжалась, а вот 1989 - начала затухать...
Активный старт кампании был дан с выходом печально знаменитого Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Далее происходили различные "перегибы" по этой части...

Ув. AbaKumada, Вы наверняка наблюдали по месту проживания в те годы один из наиболее серьезных перегибов - сокращение количества виноградников. Так, по некоторым данным, непосредственно в Азербайджане, в период с 1985 по 1987 годы, были срублены виноградники на территории 130 тысяч гектаров, а на территории Нагорного Карабаха - более, чем на 45 тысячах гектаров. Когда мы мотались в 1989 году с колоннами из Степанакерта в Кировобад и обратно, сопровождая грузы, предназначенные для подразделений ВВ (поступавшие на самолетах Ил-76 на военный аэродром Вашего города), мы слышали достаточно много эмоциональных высказываний местных жителей по поводу такой инициативы руководства страны...

Про "безалкогольные свадьбы"...
Это "причудливое явление социалистической действительности", которое иногда ещё называли "комсомольской свадьбой", выглядело весьма оригинально, но в настоящее время уже трудноописуемо. Это надо было видеть. Как самый смешной момент, вспоминают то, как обходили запрет на алкоголь на свадебном столе, имевший место в заведениях общественного питания отдельных регионов страны - наливали алкогольные напитки в чайники. В этом моменте, как раз и использовали иногда самогон, имеющий "чаеобразную" окраску. Хотя, чаще всего, никто не "заморачивался" и в чайники вместо "кипяточка" просто наливали водку, разливая её потом не по рюмкам, а по чашкам. :D
Во всем остальном - свадьбы эти были самыми обыкновенными...

+2

822

Barro написал(а):

Лучше переписать.

Переработал, уважаемый Константин. Спасибо!

NikTo написал(а):

ГГ даже об этом ничего не подумал

Логично, уважаемый коллега. Добавил. Спасибо!
Основное объяснение, кстати, будет в следующей выкладке.

Иванов написал(а):

Как-то читается этот момент не очень хорошо...

Переработал, уважаемый коллега. Спасибо!

AbaKumada написал(а):

во второй половине 88-го точно и в 89-м вовсю шла антиалкогольная компания.

Было дело, Ирина. ГГ с Аленкой в ЗАГСе выдали специальные талоны на спиртное, которые (получив незабываемые впечатления), Лена отоварила.

AbaKumada написал(а):

чем это он ей с первого взгляда не понравился?

Сам терзаюсь. Вот чем мужчина может с первого взгляда не понравиться женщине? Особенно, если это зять не очень любимой дочери от первого брака (удавшейся в отца, кстати).

AbaKumada написал(а):

Такой акцент на этих теток...

Раскрытие темы в следующей выкладке, Ирина. И опять перекликающееся с "Мятежником".

AbaKumada написал(а):

как-то просится объяснение

Добавил. Спасибо за замечание!

+2

823

Иванов написал(а):

Вы наверняка наблюдали по месту проживания в те годы один из наиболее серьезных перегибов - сокращение количества виноградников

Да, вырубали виноградники самых элитных сортов :(. Но особенно наблюдать я это не могла - слушала, что родители рассказывали. Все таки возраст был небольшой, не тем интересовалась :)

Иванов написал(а):

Когда мы мотались в 1989 году с колоннами из Степанакерта в Кировобад и обратно, сопровождая грузы, предназначенные для подразделений ВВ (поступавшие на самолетах Ил-76 на военный аэродром Вашего города

О, да! Ил-76, садящийся на аэродром над антеннами пятиэтажек!...   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif  В нашем подъезде проживал офицер транспортной авиации, он своей семье ручкой махал из кабины самолета, когда из Афгана возвращался. Мы как раз перед взлетно-посадочной полосой жили, по брюху любой самолет детально знали   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  (уж очень низко над нами шли). И падали тоже... Сон-кошмар родом из детства - видеть бесшумно планирующий "в окно" истребитель-бомбардировщик СУ-7 (да, видела, но в реале врезался в соседний дом - в средний подъезд и третий этаж; жертв не было; экипаж катапультировался прямо над моим домом). Два года подряд сушки падали.
Но, к слову, в 1989 году меня там уже не было. К счастью, перевелись в 1988-м в другой военный округ.

+3

824

niklom написал(а):

Сам терзаюсь. Вот чем мужчина может с первого взгляда не понравиться женщине? Особенно, если это зять не очень любимой дочери от первого брака (удавшейся в отца, кстати).

А вот эта тема до сих пор не раскрыта :). И, кстати, про отца (кроме того, что Инга была против развода) - тоже пока ничего. НАверное, скоро будет :)

+1

825

AbaKumada написал(а):

...Мы как раз перед взлетно-посадочной полосой жили...

Да уж...
Не очень приятное соседство...

Не знаю, как раньше было, но вот в 1989 году на данном аэродроме было очень много самолетов Ил-76...
Столько таких самолетов сразу - я больше нигде не видел. Разве что в Тбилисском аэропорту, при массовой высадке войск 09.04.1989 года, их было сопоставимое количество...
А вот в Кировобаде - они рядами стояли в этаких невысоких "загородках-полукапонирчиках" (не знаю, как они правильно называются). Мы пока ждали прибытия нашего Ил-76, прятались в них от сухого ветра с песком, в тенечке от корпусов стоявших там самолетов, потому что в грузовике под тентом было несколько... тепло. Помнится мне, что в то лето температура в тени колебалась в сторону, превышавшую +35 градусов...

Отредактировано Иванов (02-12-2012 15:14:53)

+1

826

Иванов написал(а):

Не знаю, как раньше было, но вот в 1989 году на данном аэродроме было очень много самолетов Ил-76...
Я столько таких самолетов сразу больше нигде не видел. Разве что в Тбилисском аэропорту, при массовой высадке войск 09.04.1989 года, их было сопоставимое количество...

Да, их действительно было много. Полк стоял. Наверное, каждый второй садящийся самолет был именно ИЛ-76. Самый громкий самолет из всех. С непривычки - просто оглушающий своим яростным свистом. Еще были Ан-12 (тихие, как швейные машинки) и сушки (средние по звуку и очень элегантные). Иногда и пассажирские тушки садились-взлетали.

Иванов написал(а):

в то лето температура в тени колебалась в сторону, превышавшую +35 градусов...

Это нормальное лето. И ночью - никакой прохлады.

+2

827

Злой татарин написал(а):

Вот такой момент... В советское время, выпускникам военных училищ первый комплект формы ШИЛСЯ в гарнизонном военном ателье - там, где оно было - и повседневная форма, и, тем более, парадная, вплоть до шинелей...

Совершенно точно!!!!

+1

828

niklom написал(а):

В восемьдесят седьмом Аленка с удовольствием посмотрела «Гардемаринов», имя запало в память, а потом в августе восемьдесят восьмого любимая попала в роддом и благополучно родила дочь.

«Гардемари́ны, вперёд!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы»[1]. Фильм снимался в период с 1986 года по 1987 год[2][3]. Премьера состоялась 1 января 1988 года.

+1

829

niklom написал(а):

Нахальный старлей-начвещ снисходительно глянул на затупившего курсанта.

Уважаемый Александр Владимирович,  м.б.  лучше так: "вальяжный старлей - начвещ с уже хорошо заметным брюшком оттопыривающим китель пошитым из материала полагающимся исключительно старшим офицерам..."?

+1

830

niklom написал(а):

...ГГ с Аленкой в ЗАГСе выдали специальные талоны на спиртное, которые (получив незабываемые впечатления), Лена отоварила...

Талоны, вроде бы, начали вводить только в 1989 году? Или и раньше талоны были?
Что-то я уже сейчас и не помню точно...

Лично у меня, свадьба была в феврале 1990 года (когда выяснилось, что свадьбу нужно делать несколько быстрее, чем планировалось, меня вернули из очередной командировки с попутным военно-транспортным самолетом)...
Вот тогда точно талоны были - нам с женой их в ЗАГСе выдали.  :)
Ничего... Отоварили с заднего входа в ближайшем к моему дому гастрономе, при содействии наших местных участковых...
Правда перед этим, мы с женой, и с частью будущих гостей свадьбы (я и двое милиционеров были в форме, а также присутствовало человек пять из числа руководства и актива сводного городского оперативного комсомольского отряда  :D ) помогли им разогнать две достаточно массовых драки у этого магазина. Кстати, я тогда в армии носил, в основном, милицейскую форму, как и в этом отпуске по случаю свадьбы... 8-)
Забавное было время...

В очередной раз хочу сказать спасибо Автору, за такое замечательное произведение, всколыхнувшее очередной слой воспоминаний.

+2