niklom написал(а):...светло-синего до насыщенного, почти темно-синего...
Не знаю, конечно...
Если исходить из такой логики, то тогда и петухов, при упоминании в произведениях, придется называть как-то типа - "важная птица с большим красным гребнем, с перьями коричневато-бежевого оттенка, издающая по утрам громкие звуки, мещающие спать населению".
Насколько я помню, в официальных документах было сказано, что цвет петлиц, просветов, кантов и околышей ВВС МО СССР - именно и только голубой.
Синий - кавалерия (до девяностых, правда, "дожила" кажется всего одна кавалерийская часть).
Темно-синий (или "васильковый") - совсем даже не кавалерия...
Так что, я даже не представляю, для кого "швейники" могли изготовить черные погоны ВМФ с кавалерийскими просветами... Наверно, для "морской кавалерии"...
А если серьезно, то цвета просветов на погонах и правда были иногда весьма причудливых оттенков. С красными, темно-красными, голубыми и синими просветами - изготовители "чудили" в весьма широком цветовом диапазоне...
Меньше в этом вопросе досталось тем, у кого просветы были желтого (на парадных погонах - черного), или зеленого, цветов, а также был нормальный цвет просветов на милицейских погонах.
Отредактировано Иванов (05-12-2012 14:56:10)