(продолжение)
* * *
Николай Серафимович вынул из шкафа два листка бумаги. В одном он узнал чумайсову расписку, на другом были длинные путаные пояснения Василия. Расписку Барабаш засунул в карман спецовки – «Не пригодилась Ваське. Жаль. Ну, может, мне когда сгодится» (забегая вперед, скажем, что она действительно пригодилась). Над вторым же листком сантехник размышлял минут двадцать. «Да, есть в этом что-то такое. Как в кино, то ли про Фантомаса, то ли про Вождя краснокожих. И размер у шкафа вроде подходящий. Ну что ж, будем работать», - решил Николай по окончании размышлений.
В тот же день Барабаш взял у мастера отгул, и на следующее утро был уже в Ленинграде. Дом, где проживал Чумайс, Николай нашел довольно быстро. Однако по причине раннего времени суток объект пришлось ждать около часа. Сантехник сидел на посылочном ящике и делал вид, что читает газету «Правда». В руках у него и вправду была самая настоящая газета «Правда», но, правда, недельной давности «Правда». Однако Николая это не смущало – во всех шпионских фильмах тайные агенты поступали именно так. У фанерного ящика для посылок сбоку были проделаны отверстия, а крышка откидывалась и закрывалась на прочную защелку.
Наконец, объект появился. Это был тощий рыжий гражданин в плаще и с портфелем-«дипломатом». Под плащом у гражданина сидел объект номер два. Точнее, объект номер два был на самом деле объектом номер один, а вот объект номер один, то есть сам гражданин, не был никаким объектом номер один, и вообще он не был объектом, а был, так сказать, носителем объекта номер два, который в действительности объект номер один...тьфу. «Не стоит умножать сущности», - вспомнил Николай Серафимович красивую фразу из одной радиопередачи. Короче говоря, под плащом у гражданина сидел кот. Большой рыжий кот. Сантехник со скучающим видом встал со своего ящика, сунул его под мышку вместе с газетой, и направился вслед за рыжим гражданином с «дипломатом», в плаще и с рыжим котом под плащом.
Ехать в автобусе, а потом в метро с ящиком было неудобно, но Николай стоически переносил тяготы жизни секретного агента, поскольку гражданину с объектом номер один под плащом тоже приходилось несладко – утренняя толчея не способствовала перевозке предметов даже небольших габаритов. Но все плохое рано или поздно кончается, и объект номер один под плащом вместе со своим носителем в плаще и тайным сопровождающим с ящиком и газетой «Правда» под мышкой добрались, наконец, до места работы рыжего гражданина, того, который был в плаще и с «дипломатом». Гражданин вошел внутрь здания института, который и был этим самым местом работы, а Николай Серафимович откровенно заскучал. Сантехник понял, что в здание его не пустят, точнее, пустят, но без ящика. А без ящика он никак не может. Хотя нет, может конечно, просто не очень хорошо может. И что теперь делать? Что делать, что делать - ждать, пока не похуде…тьфу, пока гражданин не выйдет пообедать. Но выйдет ли гражданин пообедать? Это был вопрос. Нет, не так. Это был самый главный вопрос. И на этот вопрос надо было получить самый точный ответ. Как? Да очень просто. Этот вопрос требовалось задать тому, кто совершенно точно знает ответ. И Николай вошел внутрь институтского здания.
Сидевший на вахте дедок дремал, сложив руки на животе. Барабаш подошел к вахтеру и облокотился на стойку. Дед открыл глаза и внимательно посмотрел на подошедшего. Николай заговорщицки наклонился к вахтеру и строгим шепотом приступил к допросу свидетеля:
- Отец, а… - тут сантехник запнулся. В голове крутились какие-то дурацкие фразы навроде «невесты в вашем городе есть?» или «как пройти в библиотеку?».
Возникшую заминку Николай решил радикально. Он поставил ящик на стол, вытащил из него газету «Правда» и положил ее перед вахтером. При этом Барабаш таинственно зыркнул глазами по сторонам, хмуро сдвинул брови и погрозил деду пальцем. Тот испуганно огляделся, а потом встал, попытавшись вытянуться по стойке смирно. Но Николай начальственным кивком головы вернул стража дверей на место и задал наконец вертящийся на языке вопрос:
- Доценты у вас где обедают?
- Так это… в столовой. Где ж еще? – проскрипел в ответ съежившийся вахтер.
- На улицу не выходят? – в голосе сантехника слегка прорезался металл.
- Выходят, выходят, - жарко зашептал допрашиваемый. – Кажный раз опосля столовки, и в сквере шушукаются о чем-то.
- О чем говорят? Не слушал? – от этого вопроса явно повеяло холодком тридцатых. Дед проникся.
- Виноват, не слушал, - отрапортовал вахтер. – Но если надо, так я, товарищ уполномоченный, завсегда…
- Не стоит, - перебил его Николай. – Сегодня я сам. А ты пока наблюдай, - и, развернувшись к допрошенному спиной, уверенной походкой направился к выходу. Вахтер преданно проводил глазами уходящего «товарища уполномоченного», а затем рявкнул на пробегающих мимо студентов: «Куда?! А ну пропуск кажите!»…
Четыре часа сидения на жесткой скамейке не прибавили настроения сантехнику. Но в конце концов его страдания были вознаграждены. В скверике появились первые пообедавшие. Разбившись на небольшие группки, они курили, размахивали руками и оживленно болтали о каких-то высоких материях. В одной из таких групп нарисовался искомый гражданин с рыжими волосами. Как и предполагал Барабаш, гражданин взял с собой кота, дабы тот немного погулял на природе. Выпущенный на свободу кошак, потянувшись всем телом, запрыгнул на лавку и разлегся там с независимым видом.
«Пора!» - решил Николай. Операция «Мурзик» вступала в завершающую фазу. Откинув крышку посылочного ящика, сантехник капнул на лежащую внутри вяленую рыбину пару капель валерьянки и принялся ждать. Ветер был подходящим, и через несколько секунд кот забеспокоился, а потом, встопорщив усы, спрыгнул на землю. Расстояние в десять метров рыжая бестия преодолела почти мгновенно. Запрыгнув в ящик, кот с остервенением набросился на пропахшую валерьянкой рыбешку. Николай захлопнул крышку и, прихватив добычу, бросился наутек. Резкий крик «Стой! Рыжика верни, гад!» дал старт отчаянной гонке. Перепрыгнув через невысокий заборчик, похититель рванул через дорогу к автобусной остановке. Едва не зацепившись ногой о высокий поребрик, сантехник подбежал к остановившемуся автобусу. Но в тот момент, когда автобус тронулся, Николай бросился в ближайшую подворотню.
Остановившись через два квартала, сантехник понял, что хитрость удалась. Звуков погони не было слышно – по всей видимости, преследователи убежали догонять так кстати подвернувшийся автобус. Поправив берет и сняв черные очки, надетые ранее для пущей маскировки, удачливый похититель двинулся в сторону Московского вокзала.
Обратный путь в столицу оказался не слишком утомительным. Объевшийся рыбы и налакавшийся молока кот блаженно дрых в фанерном ящике на верхней полке, а Николай всю дорогу размышлял о смысле бытия, временами вздремывая под убаюкивающий перестук вагонных колес.
Весь последующий день котяра провел в каптерке сантехника. К вечеру рыжий злодей разодрал в клочья дерматин на двери, перевернул все имеющиеся банки с засохшей краской, пометил каждый предмет обстановки и под конец нагадил в резиновые боты похитителя. Затих разбушевавшийся кошак только после очередной дозы рыбы, валерьянки и молока.
Запихнув спящего кота в знакомый ящик, Николай Серафимович спустился в подвал. Часы показывали ровно 20-00. «Пора», - решил Барабаш, и посылка с котом перекочевал в темноту глубокого пожарного шкафа. Ящик исчез. Сантехник довольно потер руки и, весело насвистывая, направился к выходу.
(продолжение следует)
Отредактировано tva134 (21-12-2012 10:53:01)