Николай Перумов.
Начну с классики. Считаю, что его книги оказали на меня наибольшее влияние в плане стиля и манеры писать. Когда-то меня подкупила масштабность действий, строгая упорядоченность магии, ну и просто отлично выписанные чародейские и не очень битвы.
Кольцо Тьмы.
Фанфик на "Властелина колец". Средиземье 300 лет спустя после того, как Фродо профукал вместе с пальцем классное кольцо. Есть ляпы типа непобедимого гномьего хирда и ангмарских конных арбалетчиков, а также загадочное описание результатов стрельбы лучников ("стрелы рвались кучно..."). Но зато там, где у Толкиена будет лишь безликое "орки почти победили, но тут им во фланг ударили роханцы...". Ни фига. Несмотря ни на что это было первое моё представление о средневековых сражениях. Здесь точно описывается какое подразделение что делало и чем конкретно сражаются враги, но без излишнего занудства. Зато лично мне при прочтении действительно чувствовалось настроение жителей мира... Первая часть - "Эльфийский клинок", создавал настроение, что "прогнило что-то в королевстве датском". Нет больше Саурона и назгулов, практически уничтожены орки... Но вот зло всё равно осталось. И не просто абстрактное, а вполне себе натуральное - не в виде тупой армии Тьмы, стремящейся зачем-то завоевать весь мир, а местного нашествия варваров с востока. И против всей этой армада - тройка главных героев, которые пытаются спасти свой мир. Два гнома и хоббит. Как бойцы, конечно, мегакруты, а вот по части моральных терзаний не уступают героям классической литературы. Стоит ли привычный мир чужой и своей жизни?..
Вторая часть диалогии - "Чёрное копьё", под конец очень точно передаёт атмосферу мира. Крушение старого мира, бесконечная череда поражений и отступлений, понимание, что старый мир погибает...
Мощно в общем. ИМХО - читать всем, кто не читал и кто не считает "Властелина колец" священной коровой. Для таких напомню, что и сам Толкиен хотел написать продолжение ВК о нашествии с востока варваров, ведомых осколком тёмного наследия прошлого.
А вот третью часть - "Адамант Хенны" считаю провалом. Не тот масштаб, не те герои, слишком уж всё скатилось в высокие материи... Тем более, что если в "Чёрном копье" намёк, что Средиземье - часть вселенной Перумова, то здесь финальный рывок в Хьёрвард выглядит как-то не так...
Первые две книги - "категорически рекомендовано к прочтению".
Третья - "можно и не читать".
Хроники Хьёрварда.
В принципе это - сердце всей вселенной Перумова. Первая часть - "Гибель богов", ключевая в понимании сеттинга. Многих подкупает своей мегаэпичностью и размахом, а вот мне показалась откровенно скучноватой. Увы, но бросивший вызов богам маг Хедин не вызывает ИМХО особой симпатии, как и его названный брат-отморозок Ракот. Хотя они и показаны отличными бойцами и стратегами, но всё равно как-то не очень...
Вторая часть - "Воин великой тьмы". Не сиквел, а своеобразный приквел. Время за ... лет до "Гибели богов", маг Ракот азартно рубится с Молодыми богами, а тем временем в одном из королевств Хьёрварда происходиит самый банальный государственный переворот. Вся королевская семья убита за исключением дочери и сына. Сын отдан в закрытую боевую школу, а дочь брошена в темницу. И оба они со временем начинают пытаться вернуть себе трон...
Что в итоге? Добротное фэнтэзи, где будут и отличные магические поединки и схватки мастеров меча. Не шедевр, но хорошо.
Третья часть - "Земля без радости". Теперь действие переносится во времена после успешного мятежа Ракота и Хедина. В северный Хьёрвард, где отдельные хутора ведут отчаянную борьбу с Ордой монстров. А затем в один причудливый клубок сплетаются боги, маги, воины и древнее оружие, способное уничтожать миры...
И вновь - добротное фэнтэзи, которое стоит читать.
Вся трилогия - "рекомендовано к прочтению".
Не время для драконов.
В соавторстве с Сергеем Лукьяненко. Я бы сказал, что это даже более лукьяненковская книга по стилю, чем перумовская. Главный герой - Виктор с помощью таинственной проводницы попадает в другой мир? изнанку нашего? Паровозы и магия тотемных животных, беспощадные убийцы водных магов и угроза вторжения таинственных существ из иной реальности... И на острие всего - ГГ, которого стремятся уничтожить, как главную угрозу миру...
Да, это определённо больше книга Лукьяненко - грустная и своеобразная. Но совершенно по-перумовски оборванная на полуслове, где исход главной битвы так и неизвестен. Лично я люблю её перечитывать, потому как ИМХО она опять же весьма и весьма хороша.
"Рекомендовано к прочтению".
Империя превыше всего (Череп на рукаве, Череп в небесах).
Эксперимент Перумова - спор с самим собой, а сможет ли он написать фантбоевик? Жёсткая и запоминающаяся атмосфера мира будущего, где среди звёзд воцарилась Империя людей. Не благородная и утопичная, а жёсткая, яростно ностальгирующая по Третьему Рейху. ГГ - русский, один из немногих оставшихся русских в галактике, но идёт на службу Империи. Дивизия "Тотенкопф", вместо наград - железные кресты, вместо строевых - "Стража на Рейне" и "Хорст Вессель". Тот же "Звёздный десант" Хайнлайна, но с Четвёртым Рейхом вместо няшной и аморфной Империи.
И при всём при этом диалогия получилась совершенно антифашисткой. Вот оно повествование от первого лица и вот оно отвращение ГГ ко всей этой погани. Впрочем, и обратного перекоса нет. Здесь те, кто прикрываются старыми советскими лозунгами и атрибутикой ничуть не лучше, а может даже и хуже, чем те же имперцы. Потому что несмотря ни на что здесь нет низших рас и народов, нет концлагерей и жёлтых могендавидов на одежде.
Перед лицом угрозы тотального уничтожения со стороны инопланетян, напоминающих армии ваховских тиранид, только такое государство - жёсткое, но не жестокое и способно выстоять. Потому что ради победы те же революционеры и не погнушаются скормить монстрам целые планеты, а проклятые имперцы будут драться за всех - даже за вчерашних врагов.
Ещё раз повторюсь - несмотря на весь антураж, ИМХО книга получилась насквозь антинацисткой. И естественно у Перумова вновь получился динамичный и неглупый боевик, где всё-таки главное - это люди.
В минусы запишу лишь то, что на фоне ураганного и драйвогого первого тома продолжение смотрится скучновато. Но без него картина не будет полной.
Первая часть - "обязательно к прочтению", вторая - "придётся читать".
Хранитель мечей ("Алмазный меч, деревянный меч", "Рождение мага", "Странствие мага", "Одиночество мага", "Война мага").
ИМХО - лучший российский фэнтэзи цикл. Вряд ли, наверное, кто-то не слышал о нём, хотя многие и не дочитали до конца. Ещё бы! Двенадцать нетонких томов, которые выходили на протяжении десяти лет.
А вот я следил около восьми лет за серией, потому как АМДМ когда-то стала для меня настоящим откровением в плане фэнтэзи. И перечитывал её натурально десятки раз, до сих пор помню едва ли не наизусть.
По сути это - не один цикл, а несколько пересекающихся между собой романов. Много героев, разные миры, колоссальный масштаб действий...
С чего всего началось? Был такой мир - Мельин. Где существовала огромная и суровая империя, похожая на гибрид Римской и абстрактного средневекового государства (местами даже русского). И заборола она всё и вся, согнув эльфов и гномов в бараний рог, и выпихнув орков в тундру. По тем временам такой расклад был в нашей фэнтэзи внове. Только ведь и нелюди не были милыми и кавайными. А под конец и вовсе решили запилить вундерваффе и дать неиллюзорных мерзким людишкам-хумансам.
И сделали эльфы-дану деревянный меч, а гномы - алмазный меч. И вложили они в них столько силы, что сойдись эти два клинка в бою и уничтожат они мир...
Пафос мод офф.
Два тома АМДМ - бойня всех против всех. Эти самые суперковыряльнки ищут, находят, теряют, крадут, возвращают... Император на почве детских комплексов и психологических травм устраивает лютый экстерминатус магам. По миру шляются пришельцы из других реальностей, раскрываются древние тайны, начинается вторжение жутких козлоногих тварей, которые хотят уничтожить этот мир...
Эпично, короче. Мрачная такая фэнтзи, с весьма натуралистичными описаниями бесчинств взбунтовавшихся эльфов и гномов. Храбрые легионеры, которые врукопашную давят магов в городских боях. И так далее, и тому подобное...
Жалко конец непонятный. Но это как раз в стиле Перумова, ага.
Конец? Да нетушки! Второстепенный герой АМДМ - наёмный убийца Фесс, он же беглый маг из другой реальности Кэр Лаэда, побыв ни много, ни мало, а советником Императора, в финальном побоище умудрился стырить пресловутые мечи преткновения и свалить куда подальше. А конкретно - в другой мир.
Эвиал. Закрытый мир со странной магией, властью жестокой Инквизиции и страшной Западной Тьмой, что представляет из себя лютую НЁХ.
Фесс оперативно заболел амнезией, превратился в туповатого и нагловатого парня по кличке неясыть и начал учиться некромантии. Против системы, так сказать пошёл, потому как тёмных колдунов в Эвиале зело не жаловали... Кстати, система эвиальской магии и конкретно некромантии до сих пор считается мной эталонной.
А дальше начинаются приключения...
Неясыть по собственному идиотизму ссорится с Инквизицией, с азартом играет с ней в казаки-разбойники, теряет друзей и неожиданно - возвращается себе память...
Упс, парень... А вот это делать и не стоило. Потому как за Мечами ой как много охотников!
Так что ещё много томов Фесса будет мотать по всему местному миру, где он будет в одиночку выносить целые армии живых и мёртвых. Раскрывать древние тайны и всё больше вляпываться в неприятности...
Честно говоря, раньше я не встречал, чтобы Автор настолько не любил своего героя. Вот сколько всего нехорошего вывалил Перумов на Фесса - аж жуть!..
А что в итоге? А в итоге получаем ещё одно эпическое побоище с участием кучи персонажей, включая разного калибра богов, и пафосный конец...
РМ, СМ - отличные фэнтэзи-бродилки. С великолепными магическими дуэлями и поединками на мечах. И фирменная фишка - некромант постоянно из последних сил сотворяет афигенное заклятье, а потом из совсем уж последних сил ещё более мощное заклятье. А потом из самых последних сил - ещё более сильное!
Но в тексте смотрелось это всё просто отлично.
ОМ - ИМХО лучших двухтомник в серии. Эпичен, суров и держит в напряжении все два тома. А вот первые три тома "Войны мага" ну такая муть и сука! Еле одолел, ей же ей. Зато финальный двухтомник - "Конец игры", не подвёл.
Хотя и написан просто кошмарно.
Внезапные озарения персонажей, пафосные объяснения своих планов врагу, грубые обрывы сюжетных линий, массовая гибель персонажей...
И при всё при этом, чёрт побери, местами практически вышибало слезу! Когда бог Ракот не мог остановить жуткого Спасителя, его ценой своей своих жизней отбрасывают смертные маги. Когда Император в одиночку идёт крушить крепость врагов откуда в принципе нельзя будет вернуться. И, наконец, когда Фесс ведёт свою последнюю битву, теряю всё на свете, и даже ещё немного сверх этого... И финальный монолог духа его отца, да.
Много нелогичностей и притягиваний за уши. Странные выверты сюжета, чрезмерное усложнение и затягивание сюжетных линий. Лютое антихристанство (я такого не люблю - ну, против ты христианства, так зачем об этом так громко кричать?). И ещё очень много недостатков...
Но лично для меня все они - необходимое зло, цена за существование столь великолепного цикла. Большая часть русского фэнтэзи - это ИМХО перепевка Перумова.
Категория - "обязательно к прочтению", если любите качественное боевое фэнтэзи.