Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ольга-4

Сообщений 141 страница 150 из 393

141

Сергей Пивоваров написал(а):

Не забывайте, у них демократия, а это значит, что выделяя достаточно денег на подкуп журналистов и редакторов газет, можно вертеть общественным мнением.

Тот факт, что официально в СССР тоже демократия (политический строй), куда деть? И разве мешает что вертеть общественным мнением в недемократических странах?
Сергей Пивоваров, очень сырая и не продуманная речь вышла.

+1

142

Слав
Мудро. Ваши замечания по существу.+1

0

143

Родни д Арман написал(а):

а по всем научным признакам,

и можно узнать эти признаки и эту науку?

0

144

Родни д Арман написал(а):

в сша тоже официально, демократия, а по всем научным признакам, что в 30-х годах, что сейчас, обычное полицейское государство, с признаками нацизма.

Вы не правы. В США 30х были люди "пораженные в правах", но для полноправных граждан была демократия. Так ведь, демократия была и в Древнем Риме - одновременно с рабовладельческим строем. Да, она была несовершенна, но что в этом мире совершенно?

0

145

Слав написал(а):

Тот факт, что официально в СССР тоже демократия (политический строй), куда деть? И разве мешает что вертеть общественным мнением в недемократических странах?

Большевики четко разделяли буржуазную демократию и советскую демократию. Поэтому ИВС и не упомянул, что имеет в виду буржуазную демократию.
Буржуазная демократия это (преподают в университетах США) власть собственников.
Советская демократия это власть трудового народа. Лучше всего это понятие выражено в Ленинской фразе «Кухарку научим управлять государством». Подчеркиваю, НАУЧИМ.
Сталинская конституция 36 года более демократична, чем нынешняя в США. Там провозглашено всеобщее (для всех граждан СССР кроме осужденных), прямое (в США до сих пор нет) право выбора с обязательными альтернативными кандидатами.
Подробней в  
В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Неизвестный 37-й. Юрий Николаевич Жуков ДокИстН (интервью)
В США когда ограничение для социальных групп отменили. Кажется, в 60-е, или для каких-то групп до сих пор есть?
Да, с конституцией не срослось, но как Вы говорите: 

Слав написал(а):

Так ведь, демократия была и в Древнем Риме - одновременно с рабовладельческим строем. Да, она была несовершенна, но что в этом мире совершенно?

Если хотите более серьезно разобраться в терминах народ, государство, демократия, в трактовках Запада и советского народа, откройте тему в антиляп. Тут есть люди, которые лучше меня в этом разбираются. Увидите, слова одни а смысл совершенно разный.

Слав написал(а):

Тот факт, что официально в СССР тоже демократия (политический строй), куда деть? И разве мешает что вертеть общественным мнением в недемократических странах?

Ни чего не мешает. Более того приведу фразу: «Колебался вместе с колебаниями линии партии». Но тот факт, что в  не демократических странах вертят общественным мнением, совсем не отменяет такого же в западных демократиях. Или вы Запад считаете белым и пушистым?

Слав написал(а):

Сергей Пивоваров, очень сырая и не продуманная речь вышла.

То, что не продуманная речь вышла, не согласен. Каждую фразу могу долго и нудно обосновывать. Но не быстро — книги на бумаге.
Другое дело, что не все можно печатать — не воспринимается в силу современного «образования».
Сам сомневаюсь, стоит ли про демократию.
В начале думал закончить цитатой:
«У Англии нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть постоянные интересы»
Вот из этого и будем исходить в своей предвоенной политике.
Слушаем вас, товарищ Артузов.

Какие еще у кого положения в речи Сталина вызывают внутреннее не приятие.
Это не мне надо и тем более не для спора.
Это надо Автору, чтобы «Ольга» лучше получилась.

Хочешь, не хочешь а Василию Кононюку придется обосновывать зачем полоса замедления понадобилась.
Может просто, объявит в 41 мобилизацию, вывести 180 дивизий к границе и все. Дивизии встречают врага с фронтом обороны, как предписано в уставе 12 км на дивизию, не как в реальном 41 с фронтом в 30-50 км. 40 отмобилизованных дивизий благодаря БУСу.
Для справки Танковая группа шла по Прибалтике (воспоминания Манштейна) фронтом 80 км. Группа Гудериана по Беларусии фронтом 20-30 км.

Придется обосновывать, иначе отличный роман посыпется.

Слав написал(а):

Сергей Пивоваров, очень сырая и не продуманная речь вышла.

То, что сырая согласен. В начале дернулся, вижу сыро, а потом понял, у Василия лучше, талантливее получится. Самомнением не страдаю.
Я только идею подал, а как ее осуществить пусть решает Автор.

Повторюсь, высказывая сомнения в моем варианте, предлагая свое, мы можем помочь Василию в его не легком деле описать 41.

+1

146

Хорошо, давайте начнем с начала, а именно с вопроса о том, должен ли был Сталин что-то обосновывать.
Вы пишете:

Сергей Пивоваров написал(а):

Так как предложение о переходе к обороне в начальный период войны противоречит всему опыту начала предыдущих войн, то на мой взгляд, Сталин должен должен дать более расширенное вступление к теме обсуждения.

Какому именно опыту предыдущих войн противоречит это предложение?
Опыт предыдущих войн второй половины XIX - начала XX века учил тому, что армии в начале войны требуется время на мобилизацию и развертывание. Минимум две недели, но как правило больше. Это время нужно  выиграть, и выиграть обороной. Поэтому, если только вы не являетесь агрессором, вам так или иначе предстоит обороняться в начале войны, другой вопрос, как долго и какими средствами и на всем протяжении линии фронта или на отдельных участках.
"Оборона преследует цель упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходных сил противника меньшими силами на данном направлении, с тем чтобы обеспечить свободу действий своим войскам на других направлениях или на том же направлении, но в другое время" (ПУ РККА-39).
Обратите внимание на выделенные слова. Составители устава допускали, что обороной можно разбить противника. И это тот же самый устав, на который ссылаетесь и вы. И этот устав хорошо показывает, как мыслили военные 30-х годов.
Да, в умах молодых военных теоретиков тогда господствовали идеи войны сокрушительной и наступательной, но вместе с тем огромные деньги тратились на строительство оборонительных сооружений. В формуле "Отразить удар и перенести войну на территорию противника" слишком много внимания уделялось второй части, поскольку она давала простор новым идеям и слишком мало первой, поскольку средства и способы обороны представлялись самоочевидными.
Теперь перейдем собственно к речи.
Во-первых, совершенно непонятно, почему т. Сталин должен брать на себя работу т. Лисовского, то есть убеждать присутствующих в рациональности его предложений? А также работу т. Артузова, и еще раз пересказывать его доклад? Они оба прекрасно справляются сами. Во-вторых, если он все же желает дать некоторую преамбулу, то с какой целью? Цель в данном случае может быть только одна - выступить в роли тяжелой артиллерии, продемонстрировав свою позицию  по вопросу. И как это выглядит у вас?
А выглядит это, извините, как нарезка из интернет-баталий XXI века.

Мы понимаем, что одной обороной войны не выигрывают, даже военные Финляндии имеют планы нападения на СССР и аннексии части территории

Обсуждение касается вопроса не о том, как выиграть войну, а о том, как ее не проиграть для начала. Очевидно, что после развертывания основных сил Красная армия перейдет в наступление. Единственный спорный вопрос - есть ли необходимость готовиться к затяжному началу войны. Ну и к чему тут эта банальность? И особенно к чему тут Финляндия? Очевидные вещи не доказывают примерами. Это в современных интернет-обсуждениях темы такие примеры нужны, потому что не всем очевидны особенности работы штабов.
Что касается анализа политической обстановки, то у автора это сделано и более точно и более логично. Есть данные, что Гитлер собирается сделать то-то и то-то. На основе этих данных предлагается обсудить планы отражения гитлеровской агрессии. Договор между СССР и Германией - только временная мера для обеих сторон. Мы хотим мира и нарушать договор не будем, но мы должны быть готовы к нарушению договора со стороны Германии с учетом разведданных и того факта, что Гитлер вообще склонен нарушать договоренности. Ничего более Сталин объяснять не обязан. Да и это, в общем-то, объяснять не обязан. Там серьезные люди сидят и все аргументы за и против договора с Германией им наверняка известны.
И наконец, что касается сценариев будущей войны - товарищ Сталин не должен также делать работу своего Генштаба. Это их задача - представить сценарии в соответствии с полученными вводными, любые попытки Сталина сделать это будут выглядеть как непрофессиональное вмешательство в профессиональную область и вызовут только недоверие к заявленным сценариям.

Отредактировано IvFox (03-02-2013 23:42:14)

+4

147

IvFox написал(а):

Хорошо, давайте начнем с начала, а именно с вопроса о том, должен ли был Сталин что-то обосновывать.

С начала, так с начала.
Хороший руководитель всегда, когда поднимает новую проблему, дает ориентировку своим подчиненным, вводит в курс дела. Откуда появилась тема обсуждения, цели обсуждения и возможные пути решения. По роману документы в Ген Штаб не поступали, значит участники совещания не в теме.
ИВС был хорошим руководителем.
Это с одной стороны. С другой стороны вступительное слово Сталина читают современные читатели, поэтому этот текст должен им понятен и созвучен их внутренним представлениям о 41 г., но стилизован под диалог с людьми 39 г.
В отличие от меня, у Василия это получается. Например, у меня только так проскочило, что Англия готовила Гитлера к нападению на СССР. И в коментах ни кто не возражал, не просил обоснования. В начале это прошло у меня в подсознание, потом, перечитывая, заметил.

IvFox написал(а):

Вы пишете:
Сергей Пивоваров написал(а):
Так как предложение о переходе к обороне в начальный период войны противоречит всему опыту начала предыдущих войн, то на мой взгляд, Сталин должен должен дать более расширенное вступление к теме обсуждения.
Какому именно опыту предыдущих войн противоречит это предложение?
Опыт предыдущих войн второй половины XIX - начала XX века учил тому, что армии в начале войны требуется время на мобилизацию и развертывание. Минимум две недели, но как правило больше. Это время нужно  выиграть, и выиграть обороной.

А вот практика (опыт) 1914 г. другая.
Австро-Венгрия  наступала на Россию сразу. Простой расчет (цифры ориентировочные).
До мобилизации на фронте у Австрии 40 дивизий, после 50. У России до  мобилизации на фронте 30 дивизий, после 60. Замысел Австрийского ГШ понятен.

До окончания мобилизации Россия начала наступать на Восточную Пруссию силами гвардии. Там гвардия и полегла. Где у Русского командования здравый смысл?
После ПМВ считалось, кто первый наступает, у того и преимущество. Да и перед войной такое же настроение было, иначе не готовились бы наступать.
Для справки. Время мобилизации по Моб. плану 30 дней после военной реформы 38 г. 

IvFox написал(а):

Поэтому, если только вы не являетесь агрессором, вам так или иначе предстоит обороняться в начале войны, другой вопрос, как долго и какими средствами и на всем протяжении линии фронта или на отдельных участках.

Я доказал, что этот тезис не верный? Или мне надо в книгах еще примеры поискать? Быстро не обещаю.

IvFox написал(а):

"Оборона преследует цель упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходных сил противника меньшими силами на данном направлении, с тем чтобы обеспечить свободу действий своим войскам на других направлениях или на том же направлении, но в другое время" (ПУ РККА-39).
Обратите внимание на выделенные слова. Составители устава допускали, что обороной можно разбить противника. И это тот же самый устав, на который ссылаетесь и вы. И этот устав хорошо показывает, как мыслили военные 30-х годов.

Обратил. Но на заседании не предлагали упорное сопротивление, а предлагался сдерживающий бой. Он был в немецком уставе. Гудериан очень резко отрицательно отозвался о таком виде боя в «Воспоминаниях солдата». Если хотите могу найти точную цитату.

IvFox написал(а):

поскольку средства и способы обороны представлялись самоочевидными.

Это как?, чтобы стало  самоочевидным. Любая оборона без резервов взламывается, какой бы упорной она не была. Но это тема для обсуждения «Полосы замедления» в «Ольге». Может и приотважусь, тогда обсудим. Готовьте аргументы.

IvFox написал(а):

Теперь перейдем собственно к речи.
Во-первых, совершенно непонятно, почему т. Сталин должен брать на себя работу т. Лисовского, то есть убеждать присутствующих в рациональности его предложений? А также работу т. Артузова, и еще раз пересказывать его доклад? Они оба прекрасно справляются сами. Во-вторых, если он все же желает дать некоторую преамбулу, то с какой целью? Цель в данном случае может быть только одна - выступить в роли тяжелой артиллерии, продемонстрировав свою позицию  по вопросу.

Считаю, что цель речи ИВС объяснил и аргументировал ранее. Если не достаточно, готов обсуждать.

IvFox написал(а):

И как это выглядит у вас?
А выглядит это, извините, как нарезка из интернет-баталий XXI века.
Мы понимаем, что одной обороной войны не выигрывают, даже военные Финляндии имеют планы нападения на СССР и аннексии части территории

Из баталий, но не интернет. Это из спора А. Исаева с Резуном «Анти Суворов». Вставил,чтобы как-то объяснить проблему той части современных читателей, которые не в теме.
Впрочем, можно и убрать.

IvFox написал(а):

Очевидные вещи не доказывают примерами. Это в современных интернет-обсуждениях темы такие примеры нужны, потому что не всем очевидны особенности работы штабов.

Тогда вопрос. Для кого книга? Для нормального среднего читателя, который не всегда в теме, или для специалиста, которому очевидны особенности работы штабов.

IvFox написал(а):

Что касается анализа политической обстановки, то у автора это сделано и более точно и более логично. Есть данные, что Гитлер собирается сделать то-то и то-то. На основе этих данных предлагается обсудить планы отражения гитлеровской агрессии. Договор между СССР и Германией - только временная мера для обеих сторон. Мы хотим мира и нарушать договор не будем, но мы должны быть готовы к нарушению договора со стороны Германии с учетом разведданных и того факта, что Гитлер вообще склонен нарушать договоренности. Ничего более Сталин объяснять не обязан.

Вообще-то ситуация  41 г  в истории Нового времени уникальна. Еще только у евреев такая была. ГШ Израиля отработал оба варианта и оборону 73 г. и превентивное нападение в войне судного дня 67 года. Хотя евреи показали себя героями, результаты войны были не очень.
Не очень, хотя время мобилизации армии в Израиле 2-3 дня, а у СССР 30 дней. Значит у СССР будет еще более не очень. В обоих вариантах, что оборона, что нападение.

IvFox написал(а):

И наконец, что касается сценариев будущей войны - товарищ Сталин не должен также делать работу своего Генштаба. Это их задача - представить сценарии в соответствии с полученными вводными, любые попытки Сталина сделать это будут выглядеть как непрофессиональное вмешательство в профессиональную область и вызовут только недоверие к заявленным сценариям.

Согласен, что  сценарий будущей войны - товарищ Сталин не должен определять. У хорошего ГШ должны быть сценарии на все случаи жизни.
Но вот как вступать и вступать ли в войну определяют политики.
Тут наоборот, военные не должны лезть в политику.

Людмила, спасибо за тщательный разбор моих ошибок.

0

148

Сергей Пивоваров написал(а):

Я доказал, что этот тезис не верный?

Не доказали. Речь не о том, что лучше, а о том, что возможно и неизбежно. Когда воевать неизбежно, а наступать невозможно - приходится обороняться. Что касается господствующих военных взглядов после ПМВ - то как насчет укрепрайнов во Франции, Финляндии и СССР? Зачем их строили?

Это как?, чтобы стало  самоочевидным

В уставе 39-го года есть понятие упорной (жесткой), активной и подвижной обороны. То, что написано в уставе,  должно, как мне кажется, относиться к числу вещей очевидных для военного.

Любая оборона без резервов взламывается, какой бы упорной она не была

За определенное время. Время имеет значение. Исаев (а точнее те, кто представляет себе военное искусство по его книгам) обвиняет оппонентов в абсолютизации обороны, хотя на деле это он сам абсолютизирует наступление. На деле же всякая грамотная операция предполагает сочетание сдерживающих, атакующих, контратакующих действий. А стратегия войны - грамотное сочетание оборонительных и наступательных операций. Вот это и есть очевидный момент, который нередко выносился за скобки в новаторских теориях войны.

Но это тема для обсуждения «Полосы замедления» в «Ольге». Может и приотважусь, тогда обсудим. Готовьте аргументы

Извините, но в обсуждении полосы замедления в теме "Ольга" я участвовала дважды. Больше желания нет. Все аргументы были высказаны и позиции определены. Если вы почитаете все 4 ветки, то поймете, почему народ реагирует так вяло.

Для кого книга? Для нормального среднего читателя, который не всегда в теме, или для специалиста, которому очевидны особенности работы штабов

В книге есть разные способы объяснить те или иные вещи.  Самый худший способ - это заставить исторических персонажей произносить штампы из современных исследований. Взгляды автора по данному вопросу в книге обоснованы достаточно на мой взгляд. Подобная речь Сталина выглядит неправдоподобно и ломает строй произведения.

Впрочем, это моя сугубо личная точка зрения. Если для вас так важен этот момент, думаю, лучше подождать автора.

Отредактировано IvFox (05-02-2013 05:39:39)

0

149

Сергей Пивоваров написал(а):

А вот практика (опыт) 1914 г. другая.
Австро-Венгрия  наступала на Россию сразу. Простой расчет (цифры ориентировочные).
До мобилизации на фронте у Австрии 40 дивизий, после 50. У России до  мобилизации на фронте 30 дивизий, после 60. Замысел Австрийского ГШ понятен.
До окончания мобилизации Россия начала наступать на Восточную Пруссию силами гвардии. Там гвардия и полегла. Где у Русского командования здравый смысл?

Можете идти учить матчасть.
Австро-Венгрия планировала план Шлиффена в миниатюре. 5, 6, 2 армии наступают и уничтожают Сербию, потом перебрасываются в Польшу и вместе с победоносными (над Францией) армиями Германии громят русских. В реале вышло иначе - 1 и  4 армии АВ наступали на север, 3я обороняла Галицию. Результат - ничья на севере, разгром на востоке. ДО мобилизации АВ наступать не планировала. Просто у европейских стран расстояния поменьше, плотность жд побольше, и мобилизация соответственно получше.
В наступлении на Восточную Пруссию в 14м, из гвардии, участвовала только кавалерия. Гвардейские корпуса составили 9ю армию. Что до наступления ДО завершения мобилизации - то именно оно спасло Францию в 14м. И, собственно, для чего нужна мобилизация? Для увеличения размеров армии. А Русская Армия тогда и так была вдвое больше немецкой (мирного времени обе).

+7

150

Мы как-то без автора, как дети малые без присмотра, все в офф-топ норовим ускакать...  http://test.amahrov.ru/misc/image/offtop.gif

0