Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Финская компания и совещание по её итогам.
Ольга-4
Сообщений 151 страница 160 из 393
Поделиться15106-02-2013 23:40:31
Поделиться15207-02-2013 23:23:02
Запасной, Вы меня удивили!
И не тем, что написали
Мы как-то без автора, как дети малые без присмотра, все в офф-топ норовим ускакать...
Это нормально. Сам не люблю флуд.
Тем более, что я человек покладистый, почти белый.
Слав сказал вчера учить технику, я и стал. Думаю, друг память подвела.
Стал перечитывать свою единственную книгу по ПМВ А. И. Уткин «Первая мировая война» М.: Эксмо 2002
Правда, должен сказать, я там читаю только первые 150 страниц. Меня интересует только предыстория ПМВ и 14 год. Наши генералы готовились к 41 г. по опыту августа 14-го.
Вот думаю, хорошо, что на меня Слав наехал. Будет повод извинится за предыдущий пост. Слишком резкий получился — не правильно расставил акценты. А когда понял, редактировать поздно было, многие прочитали. Говоря об образовании современной молодежи, я не имел ввиду ни кого конкретного. Я говорил о Российской системе образования. Подноготную понятия демократия в Америке в хотя бы университетах изучают, а у нас хорошо бы, если в 5-10 элитарных. Это по наблюдениям в 90 -х начало 2000-х годов. Если сейчас ситуация улучшилась, и кто-то хорошо знаком с проблемой, поправьте, Буду рад, если ошибся.
Слав, извини, ничего личного.
Удивился я сегодня, когда увидел, что вы поставили плюс Славу. Это как понимать? Одной рукой затыкать рот одному оппоненту, а другой поддерживать в тихую другого.
Просто не красиво. Не побоюсь этого слова -
Не спортивно.
Вынужден продолжить флуд и привести ряд цитат из Уткина, но не для Слава, а конкретно для Вас.
Австрийский план предполагал концентрацию войск за реками Сан и Днестр, опору на крепость Перемышль и Краков и решительное наступление на восток от Карпатских гор. Общая схема была такой: семь дивизий против Сербии ("B-Staffel"), остальное против России ("A-Staffel"). Главнокомандующий австрийцев генерал Конрад считал готовность своей армии на двенадцатый-тринадцатый день мобилизации решающим обстоятельством. Начальник германского генерального штаба Мольтке уверял Конрада: "Если русские предпримут преждевременные наступательные действия против Восточной Пруссии, это значительно облегчит наступление австро-венгерской армии против России".
В отличие от "плана Шлиффена" коррективы в австрийские планы вносились постоянно. Поздно вечером 31 июля Конрад приказал перенести центр тяжести на русский фронт, на Галицию. Это решение поддержали все ведущие немцы кайзер, Мольтке, Бетман-Гольвег, Ягов. Вильгельм II послал телеграмму императору Францу-Иосифу: "В этой гигантской борьбе для Австрии жизненно важно не распылять свои силы походом против Сербии"
Войска АВ всего 49 дивизий. 49-6=42 дивизии.
Австрийские войска выступили против России 23 августа на фронте шириной 250 километров. Под влиянием примитивной доктрины о том, что наступление является единственной формой ведения боевых действий, австрийцы не знали удержу. Их неуклонное стремление двигаться вперед сослужило им дурную службу. Между отдельными частями возникали зазоры, артиллерия не поспевала за атакующими колоннами. В районе небольшого городка Красник быстрое перемещение австрийской конницы было остановлено русской пехотой и пулеметами.
Слав, если Вы стали обращать внимание на отдельные мои слова (вырывая из контекста), то тогда свои мысли выражайте более четко, пожалуйста.
Вы чью мобилизацию имели ввиду, - Русскую или Австрийскую?
Наступать австрийцы начали 23 августа. Русские на 40 -й день мобилизации выдвинули на фронт ( с опережением графика) против Австрии до 46 дивизий. Плюс дивизии под Варшавой. Получалось всего 53 пехотных дивизий и 18 кавалерийских на 30 день мобилизации.
ПС. Ответьте себе. Мне отвечать не надо. Боюсь, что после Вашего поста меня опять во флуде обвинят.
Поделиться15307-02-2013 23:28:17
Впрочем это моя сугубо личная точка зрения. Если для вас так важен этот момент, думаю, лучше подождать автора.
Золотые слова. Мы с Вами четко, открыто показали свою позицию. Думаю, этого достаточно. Действительно, не надо флуд разводить.
А брать ли чью-то идею в роман и в какой форме, пусть решает автор.
Впрочем, если Вам, Людмила, показалось, что я ушел от ответа по какому-то вопросу, готов ответить. Можно в личку.
А вот здесь Вы меня обрадовали.
В книге есть разные способы объяснить те или вещи. Самый худший способ - это заставить исторических лиц произносить штампы из современных исследований. Необходимость именно таких действий в романе обоснована достаточно. Подобная речь Сталина выглядит неправдоподобно и ломает строй произведения.
Я про штампы.
Я заинтересовался 41 г. после «День - М» Суворова в середине 90-х. Чувствую, вешает лапшу на уши, а самостоятельно разобраться — нет информации. В магазинах только подобная «демократическая» макулатура. И современного интернета еще нет. Нашел книгу немецких историков, оказывается в ФРГ был исторический институт, изучавший 3-й Рейх. В конце 90-х собрал воспоминания немецких танковых генералов.
Когда в начале 2000-х появился «Антисуворов» Исаева, это было как глоток свежего воздуха.
Рад, что книга Исаева перешла в разряд штампов.
Извините, но в обсуждении полосы замедления в теме "Ольга" я участвовала дважды. Больше желания нет. Все аргументы были высказаны и позиции определены. Если вы почитаете все 4 ветки, то поймете, почему народ реагирует так вяло.
Прочитал два раза, и даже обсуждение на СИ один раз прочитал.
Это хорошо, что вяло. Значит бурной полемики не будет.
Мне нравится идея с полосой замедления. Это что-то похоже на правду. Надеюсь, в окончательном варианте будет без роялей.
Автор начал ее разрабатывать еще в первой книге. Меняясь, появились логические не стыковки нынешнего и более раннего текста в «Ольге 2». Вот и хочу обратить внимания Автора.
Жаль, что участники обсуждения не обратили внимание на призыв автора, обсуждать его текст.
Поделиться15408-02-2013 03:58:01
Сергей Пивоваров, вам не за что извиняться. На личности не переходили, аргументы второй стороны не игнорировали - мы вполне цивилизованно спорим.
Если хотите продолжить тему начала ПМВ, то лучше это делать тут, дабы не продолжать непрофильный для темы разговор.
Поделиться15508-02-2013 20:41:00
Запасной, Вы меня удивили!
И не тем, что написали
Удивился я сегодня, когда увидел, что вы поставили плюс Славу. Это как понимать? Одной рукой затыкать рот одному оппоненту, а другой поддерживать в тихую другого.
Я никому рот не затыкал. Просто высказал точку зрения, что флуд в отсутствие автора и анализируемого авторского текста - малопродуктивен. Если вы дадите себе труд прочесть цитируемый вами мой пост, то убедитесь, что никому конкретно он не адресован. И плюсы я ставлю не "втихую" - раз уж видно, кому и кем они поставлены.
Отредактировано Запасной (08-02-2013 20:43:29)
Поделиться15628-04-2013 20:58:59
Пост 203
Единственной пожелание - побольше такой техники в наше распоряжение.
Единственное
- Старший лейтенант внешней разведки Светлова у аппарата.
было такое звание? Сомневаюсь.
Поделиться15728-04-2013 21:04:09
Пост 204
Тот был одним из немногих работников НКВД, не только сохранившим свою должность, но и сумевший отпочковаться от всесильного наркомата внутренних дел
сумевшим
запломбированный цинк с патронами, зданные на хранение в местную оружейку сразу вызвали оживленную дискусию у местных любителей
сданные, дискуссию
Поделиться15828-04-2013 21:23:06
Пост 205
А пока что в стране имелись в наличии считанные экземпляры нового карабина и все местные любители стрелкового оружия записывались у Ольги в очередь, кто когда сможет пострелять из нового карабина.
вместо первого - такого оружия, второго - стрельбы
Поделиться15928-04-2013 21:29:13
Пост 206
- А что это за лекарства, профессор? - спросила она, доверчиво и влюблено глядя на него своими
влюбленно
Холодный пот котился по лбу шофера, но он боялся смахнуть его рукой.
катился
то я не буду выносить обсуждение правильности ваших поступков и моего лечения со стен этого кабинета.
из
Поделиться16028-04-2013 21:33:49
Пост 207
- Зачем эта информация немцам, мне понятно. Нам то это зачем?
через дефис