Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ольга-4

Сообщений 201 страница 210 из 393

201

Кононюк Василий написал(а):

Или ВЫ думаете что румыны посмотрев как помогли полякам рискнет воевать с СССР имеющий к тому времени 10 000 танков и тысяч 8 самолетов?Автор факт. поменял Фин. и Рум местами в порядке военных действий.Нахрена Бессар. Англ и Фр если их нефть пообещали не трогать?

На самом деле, претензии к Финляндии были более обоснованные, и не 2 недели предъявлялись.
Если показать подготовку, ноты об угнетении молдавского и украинского меньшинств, о концентрации сил румынской военщины мечтающей завевать Молдавскую АССР и Одессу, дипломатические ходы (немцам, считющим румын лояльным нейтралом, можно подкинуть информацию о румыно-французских планах торговой войны, французов с англами как-то успокоить, что на принадлежащие им промыслы в Плоешти СССР не посягает), может эпизод и не будет таким роялистым.
Но за 2 недели всё равно сомнительно такую подготовку провести.

Но это "как". А вот вопросы "зачем" и "какой ценой" всё равно остаются; политический (в том числе военно-политический) смысл бессарабского похода в 1939 непонятен. Шоб було?
В 1940-м  был короткий момент, когда французская "крыша" исчезла, с другой потенциальной "крышей" - Германией отношения испорчены, причем та сама заинтересована "опустить" Румынию, чтобы после "вся в белом" предложить своё заступничество и плату за него.

Отредактировано Ядыгар (01-05-2013 11:27:35)

+2

202

Слав написал(а):

Смысл бомбить Баку при наличии второго крупного нефтяного района нет. Только разозлить СССР, и подтолкнуть его в объятья Германии.

В 1940-м году "Второй Баку" давал 6% добычи. К концу войны, с учетом эвакуации оборудования с бакинских промыслов (и известного состояния майкопских) около 15%. Так что смысл есть.

Слав написал(а):

Второе - ЧЕМ бомбить Баку, и откуда? Либерейтаров и Б-17 еще нету.

С иракских аэродромов имевшиеся Glen Martin и Blenheim вполне дотягивались. Теоретически и французы из Сирии на пределе могли.
Причем 30 марта и 5 апреля 1940 года были реальные вылеты, продилась аэрофотосъёмка потенциального ТВД.

0

203

Ядыгар написал(а):

В 1940-м году "Второй Баку" давал 6% добычи. К концу войны, с учетом эвакуации оборудования с бакинских промыслов (и известного состояния майкопских) около 15%. Так что смысл есть.

В произведении АИ идёт с 1935 года и многие цифры уже не актуальны.

0

204

Так что в этом пункте я с вами в корне не согласен.

На всё священная авторская воля. Как пишется - так и правильно.
Но вот меня мучает досрочный переход на промежуточный патрон. Нельзя ли пока (временно) внедрить югославскую "заставу"? Всё же патрон тот же, меньше проблем с логистикой.

0

205

dobryiviewer написал(а):

Но вот меня мучает досрочный переход на промежуточный патрон.

Как понял ни о каком массовом переходе на промежуточный патрон, речи не идёт. Пока есть отдельные образцы оружия которые проходят испытания. А что будет дальше -"Война план покажет"(с). 8-)

0

206

Пожар удалось достаточно быстро потушить, но скорость хода судна сразу же упала до пятнадцати узлов. Благодаря радиолокатору об этом уже через минуту узнал старший офицер артиллерии фрегаттен-капитан Пауль Ашер

Можно прочитать по-другому. Попадание, пожар - все это время корабль теряет скорость. Пожар потушили - скорость стабилизировалась, 15 узлов. И именно эту скорость (засечка, перенесли положение на карту, посчитали - минута) сообщили.

0

207

Ув. Автор!

В связи с вашим возвращением и некоторыми особенностями новых прод считаю возможным и необходимым напомнить вам про мой пост № 49, не знаю, видели ли вы его. Не сочтите за назойливость, просто считаю это важным:

Ольга-4

0

208

dobryiviewer написал(а):

Но вот меня мучает досрочный переход на промежуточный патрон. Нельзя ли пока (временно) внедрить югославскую "заставу"? Всё же патрон тот же, меньше проблем с логистикой.

Так тогда уж наверное лучше FN FAL. Насколько я слышал эта винтовка по сути модернизированная СВТ-40 куда добавили решения от АК-47
Она была в нашей истории под патрон 7,62 х 51 НАТО, будет под русский винтовочный...
Кроме того вроде как неплохие штурмовые винтовки были G1 от Хекклера, конкуренты бельгийцев, может сделать что-то подобное?

И потом есть же опыт испанцев, не знаю правда насколько это будет целесообразным, но они не стали заморачиваться созданием промежуточного патрона, а просто ослабили заряд натовского 7,62 х 51. Хотя это конечно паллиатив, неизбежна будет путаница если наряду с обычным патроном буду в ходу ослабленные...

0

209

Сталинилин мог вылечить от чумы, гнойного перитонита и ряда других заболеваний, от которых пенициллин не помогал

Тут есть еще одно волшебное слово, от которого весь мир вздрогнул бы и погнал пинками авторов в Стокгольм, за Н-премией - туберкулез. И это - самое громкое применение "сталинилина". Менее актуально, но не менее громко - это проказа. Так что пенициллин в плане коммерческих перспектив отдыхает.
И еще по медицине, исключительно огнестрельно-травматической.  Одна вещь нужна для лечения раненных, и очень - аппарат для компрессионно-дистракционного остеосинтеза, чаще известный у нас под именем аппарата Илизарова. Исключительно эффективный метод лечения огнестрельных (и не только) переломов, к тому же - у американцев скоро появится в ходе войны. Потенциальное количество конечностей, сохраненных аппаратом и антибиотиками, огромно.

+2

210

273

Корабли шли со скоростью транспортов, десять-двенадцать узлов в час.

274

Используя переделанную на ручное управление торпеду, со скоростью пять-шесть узлов в час, они должны были подобраться к мостам,

Просто узлов. Узел - и есть миля в час.

Было совершенно очевидно, что несмотря на внезапность и поддержку с воздуха, долго десантники без подмоги морской артиллерии и морского десанта не продержаться.

без ь

Поэтому[зпт] в начальной фазе операции было принято решения после подавления всей наличной артиллерии, игнорировать военные гарнизоны островов Ранкки и Кирконмаа, предварительно уничтожив все плавсредства и связь.

решение

По данным разведки[двтч] крупнокалиберных орудий на них не было, но они находились в непосредственной близости от предполагаемого фарватера движения транспортных судов, пролегающего между островами Ранкки и Кирконмаа.

Отредактировано bespravil (09-05-2013 21:41:39)

+1