Пост №273.
Кононюк Василий написал(а):5 мая это был очередной, шестой по счету термин начала войны и массированного наступления, который в рамках обширной компании дезинформации противника, вбрасывала внешняя разведка, используя всевозможные каналы.
(лучше "срок" или "дата" как уже было указано).
Ещё один момент. При такой частоте "фальстартов" (примерно раз в две недели) у финнов должен был выработаться свой взгляд на происходящее. "Становится совершенно ясно, что большевики пытаются измотать нас, заставляя всё время держать войска в полной боевой готовности. Между тем, исходя из погодных условий, начало войны в период весенней распутицы наименее вероятно. Поскольку они не напали зимой, то, по расчётам нашего генерального штаба, начала боевых действий стоит ждать не ранее второй половины мая, когда леса станут хоть сколько-нибудь проходимы. До этого возможны лишь пограничные инциденты и череда провокационных нот." Поэтому, после получения 5 мая очередной ноты, финское командование, скорее всего, снизит боеготовность до следующих выходных. Возможны краткосрочные отпуска части личного состава (сельхозработы). И наиболее подходящей датой становится не пятница (3 мая), а вторник (7 мая). Тем более, что перед этим, во вторник, был первомай с традиционным военным парадом, когда финны наверняка не снижали боеготовность своих войск в течение всей недели. ПМСМ.
Кононюк Василий написал(а):Оставив транспорты под защитой торпедных катеров, они ушли вперед, резко увеличив скорость.
В данном случае атака финских субмарин вероятнее, чем крупных надводных кораблей. М.б. "под защитой нескольких сторожевиков и торпедных катеров"?
Пост №274.
Кононюк Василий написал(а):На островах Кукио и Мустамаа, расположенных северо-восточнее Кирконмаа, так же размещались по одной батарее 152 мм орудий.
В данном случае слитно.
Кононюк Василий написал(а):Также можно было игнорировать батареи Кильписаари, если следовать в порт Котка юго-западным фарватером. Поскольку на начальном этапе операции большинство частей должны были следовать к району боевых действий из Таллина, то было принято решение отложить решение вопроса с артиллерией Кильписаари как минимум на сутки.
Повтор. М.б. стоит второе заменить на "перевозиться", "транспортироваться", "выдвигаться"?
Пост №275.
Кононюк Василий написал(а):Командиру дивизии пришел приказ из Москвы отобрать десять добровольцев среди молодых летчиков-истребителей имеющих боевой опыт, проявивших мужество и хладнокровие в воздушных боях. Добровольцы отбирались для выполнения правительственного задания особой важности связанного с повышенным риском.
М.б. лучше "требовались"?
И ещё. Эпизоды с подготовкой лётчиков и применением специзделия 112/1(2) вызывают неоднозначное чувство, особенно вкупе с рассказом о нём на совещании руководства страны (http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?i … 2#p1119268).
Общий лейтмотив речи Артузова – это новейшее секретное оружие, способное поражать точечные бронированные цели. Всё хорошо, вот только его основой является готовность лётчиков к самопожертвованию, а не технические новинки. А ни в словах докладчика, ни в реакции других участников, не проскальзывает ни слова о том, что такое решение – лишь вынужденная временная мера, пока не будут созданы надёжные системы управления планирующими бомбами По сути получается лишнее ведро воды на мельницу тех, кто утверждает что и РИ, и СССР побеждали исключительно за счёт массового героизма солдат и убеждённости правителей, что «бабы новых нарожают».
Я не призываю к сладеньким благоглупостям. При подготовке лётчиков спецполка необходим упор на их исключительность и готовность погибнуть при выполнении задания, несмотря на то, что при отработке методики применения специзделия предусмотрены действия по достижению максимальной вероятности их выживания. Но, ПМСМ, в эпизоде, описывающем совещание, должно быть показано понимание вынужденности и временного характера этого решения.
Предлагаю такие поправки в пост №211 (ссылка выше):
1.
Кононюк Василий написал(а):В доказательство этой не совсем очевидной мысли, адмирал привел пример умозрительного оружия, смертельно опасного для больших кораблей. Это пилотируемый самолет-бомба.
По утверждению адмирала, а не доверять ему нет причин, одного прямого попадания тяжелой фугасной бомбы весом 1500 кг, снаряженной восьмьюстами килограммами взрывчатки, достаточно чтоб потопить средний крейсер и серьезно повредить крупный линейный корабль.
Утверждения адмирала основаны лишь на его косвенном опыте (никто ещё не проводил натурных экспериментов), поэтому, ПМСМ, подчёркнутые слова лучше исключить.
2.
Кононюк Василий написал(а):В это время один из наших лучших агентов раздобыл еще не опубликованную теоретическую работу весьма известного японского адмирала, уже вышедшего на заслуженный отдых в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.
…
Прочитанное настолько впечатлило нашего товарища, что он озаботился тем, чтоб работа адмирала исчезла, а сам он скоропостижно скончался.
Слишком уж большие возможности у простого агента. И не совсем понятна столь резкая реакция на умозаключения престарелого пенсионера, не подкреплённые ни точными расчётами, ни экспериментами. М.б. так:
Кононюк Василий написал(а):В это время один из наших лучших агентов случайно ознакомился с еще не опубликованной теоретической работой весьма известного японского адмирала, уже вышедшего на заслуженный отдых в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.
Кононюк Василий написал(а):Прочитанное настолько впечатлило нашего товарища, что он хорошо запомнил прочитанное и по памяти восстановил копию. Когда же адмирал скоропостижно скончался , а его рукопись бесследно исчезла, стало ясно, что его идеями заинтересовались и другие игроки.
3.
Кононюк Василий написал(а):А для защиты берегов нашей страны от чужих линейных кораблей поручило нашему управлению курировать проект по воплощению и развитию идеи, высказанной японским адмиралом. Расчёты и масштабные эксперименты подтвердили возможность уничтожения крупных кораблей ударам единичных бомб, летящих со скоростью пикирующего самолёта. Но тогда же стало ясно и другое: надёжные системы дистанционного управления планирующими боеприпасами возможно создать не ранее, чем через пять-семь лет. Поэтому работу над ними пришлось перевести в режим перспективных разработок, а пока приступить к созданию вышеупомянутого пилотируемого самолета-бомбы. В процессе работы оказалось, что не нужно посылать пилота на смерть. Требуемой точности удается достичь, если пилот, пикируя самолет на цель под углом 45 градусов и больше, зафиксирует рули и покинет кабину на расстоянии пятьсот-шестьсот метров от цели. Нос самолета с вероятностью 95% процентов вписывается в круг диаметром десять метров, что вполне достаточно для всех возможных случаев применения такого оружия.
Отредактировано Борис (10-05-2013 16:20:07)