Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ольга-4

Сообщений 261 страница 270 из 393

261

Кононюк Василий написал(а):

А Вы что предлагаете? Отступать до Волги и лишь потом родить приказ "Ни шагу назад"? Заград. отряды по Вашему не требовали от бойцов масс. героизма?

Я предлагаю использовать более мягкие формы. Потому, что ответственность членов семей сдавшихся в плен - перебор.
Уважаемый коллега! Мне кажется, вы что-то не то понимаете под заград-отрядами. Заград-отряды это выделенные из состава воинских частей (а не "кровавой гебни") лучшие бойцы, которые стоят на дорогах и задерживают отступающих бойцов. Приводят их в чувство, отправляют обратно в части или формируют из них новые части. Попутно еще проверяют документы, шпионов-диверсантов отлавливают.
Мне не известны случаи применения тех самых мифических заград-отрядов из НКВД, которые стоят сзади обычных войск и расстреливают из пулеметов отступающих. Если такие случаи и были, то были единичными и в самой критической ситуации.

Чем больше я изучаю историю этого периода, тем больше не могу отделаться от впечатления, что ИВС часто был излишне мягок.

Именно! Именно по этому закон "Об уклоняющихся от службы в рядах РККА, дезертирах и добровольно сдавшихся в плен врагу" вряд ли будет предложен. Во избежание разговора со всем политбюро в стиле: "Коба, мы тебя все очень уважаем, но что-то ты не то предлагаешь". А закон еще и принимать надо, это длительная процедура. В то время что являлось законодательным органом? Совет народных депутатов? Депутаты ведь могут и не принять такой закон, который требует от их детей самоубийства под угрозой наказания их самих. Несмотря на весь авторитет Сталина.

0

262

Антон_Васин
Вы троль, или действительно не понимаете разницы между специально подготовленными с детства спартанцами, войсками из покоренных Чингисханом народов и призванными в Красную армию вчерашними крестьянами?

Ок, давайте проведем мысленный эксперимент. Давайте представим вас. Вот прям сейчас. Китай объявил войну. Говорит, что хочет освободить нас от компрадорского правительства. Приходят к вам вот прямо сейчас домой (слышите? В дверь звонят!), забирают в армию и говорят: "Вот тебе граната, взорваться если попадешь в плен. Иначе посадим семью".
Ваши действия?
А какие будут действия глубокоуважаемого автора?

Отредактировано St-range (08-06-2013 18:23:21)

0

263

St-range написал(а):

Мне не известны случаи применения тех самых мифических заград-отрядов из НКВД, которые стоят сзади обычных войск и расстреливают из пулеметов отступающих.

Аналогично. Одно дело перестроечная мифология, другое - реальная история.

0

264

Антон_Васин
St-range
Не пора ли прекратить оффтоп и срач? Выясняйте отношения в ЛС.

0

265

Если Вы собираясь на войну уже прикидываете, как получше сдаться в плен, то есть ли смысл Вам воевать? Я так же не улавливаю смысла Ваших вопросов.

Жаль, что я не смог объяснить.
Если государство, отправляя своего гражданина на войну ему не верит, если государство берет его семью в заложники - это уже не наше государство. Государство рабочих и крестьян. Это какой-то оккупационный режим, с которым надо всеми силами бороться.

+1

266

Но всё же, уважаемый автор, ваша склонность к репрессивности стороннему наблюдателю заметна. При чём системно, а не только в связи с данным законом. Я даже посты об этом писал по поводу шарашек и прочего. Есть у вас какой-то такой крен в сторону простых решений. Так как не показано почти ничего кроме такого подхода, выходит несколько однобоко. Что в итоге не красит защищаемый вами СССР.

0

267

Простому обывателю, глубоко плевать кто у власти - лишь бы жить было хорошо. Причем понятие "хорошо" разное в разное время и у разных людей. Если человек видит, что власть о нем заботится, призывы и обещания не расходятся с делом - то человек будет честно воевать за такую власть. Готовых с гранатой под танк бросится людей не так уж и много. И лучше до этого не доводить, избегая окружений, поддерживая моральный дух, обеспечивая снабжение. Герои появляются тогда, когда кто-то допускает ошибки.

0

268

Это уже демагогия. Почему полицейский проверяет мои документы, ах гос. мне не доверяет, так это уже не мое гос. Так до маразма дойти можно. Если ты закон не собираешься нарушать, то тебе нечего бояться.
Я ведь не сторонник все делать кнутом. Но в реальности кнут такой же инструмент как и пряник. В норм. гос. они уравновешены. Но одним пряником тоже действовать нельзя. Каждый должен и отдавать что-то обществу не только брать.

Ок, автор всегда прав. Но если у вас ВДРУГ РОА появится уже в 1941, по инициативе снизу - не удивляйтесь.
Хотя я по прежнему не понимаю как этот закон вообще мог быть принят.

0

269

Кесарь написал(а):

Есть у вас какой-то такой крен в сторону простых решений. Так как не показано почти ничего кроме такого подхода, выходит несколько однобоко. Что в итоге не красит защищаемый вами СССР.

Простые (и, зачастую, в крайней степени ошибочные) решения в те годы - норма. Не автор их придумал, как и те же шаражки или отношение к собственным защитникам, имевшим несчастье попасть в плен. У власти стоят те же люди, что были в реале.
Как мне кажется, автор исходит из положения, что Сталин был очень умным человеком и при наличии новой информации мог существенно подкорректировать своё поведение. Но! Кардинально меняться у него повода не было - нет в нём попаданца. Соответственно, в общем линия партии остаётся прежней. Опусы, где Сталин делает под козырёк перед идиотом с ноутом - чушь несусветная. Посему не понимаю Ваших претензий. Это не СССР автора, это СССР реала, немного подкорректированный во вселенной автора.

+3

270

Анатолий Спесивцев написал(а):

Простые (и, зачастую, в крайней степени ошибочные) решения в те годы - норма. Не автор их придумал, как и те же шаражки или отношение к собственным защитникам, имевшим несчастье попасть в плен.

А какое-такое отношение к защитникам, попавшим в плен? Чем оно отличалось от отношения других стран?
Насколько мне помнится, 80% освобожденных из плена после проверки отправлялись обратно в войска. Около 15% демобилизовались по здоровью, а оставшиеся 5% арестовывались. Как шпионы, прислужники фашистов, полицаи, капо бараков... Так что все ужасы о том, что "меня освободили из немецкого плена и отправили в сталинские лагеря" рассказывают те самые. Прислужники. Полицаи. Старосты.

Еще и потому, что отношение к пленным в произведении автора резко отличается от того, что было в реале я и стал возражать.

+1