А Вы что предлагаете? Отступать до Волги и лишь потом родить приказ "Ни шагу назад"? Заград. отряды по Вашему не требовали от бойцов масс. героизма?
Я предлагаю использовать более мягкие формы. Потому, что ответственность членов семей сдавшихся в плен - перебор.
Уважаемый коллега! Мне кажется, вы что-то не то понимаете под заград-отрядами. Заград-отряды это выделенные из состава воинских частей (а не "кровавой гебни") лучшие бойцы, которые стоят на дорогах и задерживают отступающих бойцов. Приводят их в чувство, отправляют обратно в части или формируют из них новые части. Попутно еще проверяют документы, шпионов-диверсантов отлавливают.
Мне не известны случаи применения тех самых мифических заград-отрядов из НКВД, которые стоят сзади обычных войск и расстреливают из пулеметов отступающих. Если такие случаи и были, то были единичными и в самой критической ситуации.
Чем больше я изучаю историю этого периода, тем больше не могу отделаться от впечатления, что ИВС часто был излишне мягок.
Именно! Именно по этому закон "Об уклоняющихся от службы в рядах РККА, дезертирах и добровольно сдавшихся в плен врагу" вряд ли будет предложен. Во избежание разговора со всем политбюро в стиле: "Коба, мы тебя все очень уважаем, но что-то ты не то предлагаешь". А закон еще и принимать надо, это длительная процедура. В то время что являлось законодательным органом? Совет народных депутатов? Депутаты ведь могут и не принять такой закон, который требует от их детей самоубийства под угрозой наказания их самих. Несмотря на весь авторитет Сталина.