Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ольга-4

Сообщений 301 страница 310 из 393

301

Слав
И всё-таки Вы запутались, - так ставить вопрос патриотизма, как это делаете Вы, не стоит в принципе. Рисковать головой и убивать исключительно за деньги, строить отношения с Родиной по принципу "ты мне - я тебе", оправдывать предательство, не слишком достойно мужчины.
Дело не в том, что "здесь такие Александры Матросовы" и даже не в том, что Вы служите США, я глубоко уважаю патриотов, в том числе патриотов США, но вот знаете ли наёмников и предателей презираю, как старый волкодав презирает даже не волков (то честный враг), но бешеных собак - просто подлежат безусловному уничтожению - такова объективная реальность.
Если ты ненавидишь страну в которой живешь, либо измени её, либо изменись сам, в крайнем случае найди такую, которую ты не ненавидишь и дуй туда, целое всегда больше своей части.

0

302

Ivan70, всё же патриотизм будет куда прочнее, если нет ненависти или неуважения к властям.
СССР ведь, по большому счёту, не пиндосы подлые развалили - мы, жившие в этой стране и полностью утратившие доверие к провозглашавшимся с трибун ценностям, позволили себя обмануть. По большому счёту Слав прав.

+4

303

Анатолий Спесивцев
Нет не прав Слав, причем концептуально, а развалили СССР конечно же мы сами, хотя и не без серьёзной помощи "злых пендосов", когда большинство, причем большинство элиты в первую очередь, начали думать именно в подобном ключе. И то довольно долго провозились. Именно такой образ мысли убивает любое государство, разлагая его изнутри.
А меньшинство, банально "кровь народную" лить побоялось, в отличии от тех же американцев. Просто надо сделать выводы и больше таких ошибок не повторять.

0

304

Ivan70
Власти должны, обязаны заботиться о людях своей страны, люди должны работать на её благо и защищать от внешних угроз с оружием в руках. Если гармония нарушается властями, то, совершенно естественным образом, желание умирать за страну резко падает. Родина, в которой ты - быдло, скот, не вдохновляет на героическую смерть. У Сталина и Хрущёва, кстати, сыновья на войне сгинули, а нынешние мажоры...
Кстати, в обязанности властей входит и установление порядка внутри, не всегда приятного многим, но если люди видят, что это касается всех, то большого возмущения это не вызывает.

+1

305

Анатолий Спесивцев написал(а):

в обязанности властей входит и установление порядка внутри, не всегда приятного многим, но если люди видят, что это касается всех, то большого возмущения это не вызывает

Забыл кто из великих вообще определял свободу как равенство всех перед законом.
Да и по сути, как возмущается человек: "почему меня а не....". Другими словами большинство из нас возмущается не жестокостью, а несправедливостью.
На мой взгляд это важная причина уважения к Сталину и его времени: порядок был, более или менее, но общий для всех.

+1

306

Калика, вы разницу между - "на фронте" и "в резерве" понимаете? Так вот, "на фронте" у Германии в июне-июле было численное преимущество во всем. И за счет этого потери немцев были ощутимо меньше. И когда РККА подтянуло "из резерва", то у немцев опять "на фронте" выходило больше.

Насчет подготовки - да, можно готовить лучше. Только вместо 20 тыс летчиков (цифра от балды), будет всего 5 тыс, при этом промышленность сможет выпускать в 5 раз меньше самолетов, ибо ресурсы не резиновые. И для того что-бы взять средства на подготовку пилотов, придется забрать средства от постройки заводов. Или еще чего-нибудь.
Для того что-бы танкист служил 3 года, надо ввести либо найм (и платить рядовым большие деньги - а бюджета и так не хватает), либо призыв с большим сроком службы. Последнее будет отрывать от производительного труда миллионы мужчин - в результате получим замедление развития экономики (те-же недопроизведенные танки), плюс бОльшее недовольство народа (но этим можно пренебречь).

Умение думать головой для командиров - вылилось в предложение о шахматном натаскивании командиров, и штабные игры.

Планы Вермахта - а вы в курсе, что у немцев было много планов о начальном этапе войны с СССР? И далеко не факт, что примут наш с вами исторический, в данной книге.

0

307

Ivan70, вы почему-то решили, что я говорю - "в топку патриотизм, воевать надо только за ништяки от власти". А я говорю - "На голом патриотизме много не навоюешь, так как большинство обывателей хотят жить, и жить хорошо. И ежели власть улучшает жизнь для обывателя, тогда за такую власть будут воевать с патриотизмом и уверенностью в лучшем будущем". Утрировано конечно.
Как пример я привел Россию в ПМВ. Вот там - все по вашему. "Вторая Отечественная", патриотизм, за родину но не за власть. Вот только обыватель почему-то не захотел воевать за власть которая на него плевала. Можете объяснить - в рамках вашего идеализма? Уж простите если ошибаюсь, но у меня сложилось мнение, что вы - идеалист, почти что "кто не с нами тот против нас". А я вижу мир в разных оттенках серого.

+3

308

Калика написал(а):

Но суметь подготовить за три года командный состав и войска, хотя бы те которые войдут сразу в боевое столкновение с Вермахтом можно. Анатолий Спесивцев правильно указал, что в июне 41 наши танкисты смотрелись откровенно бледно, в плане профподготовки с немецкими танкистами. Точно так же можно сказать и о летчиках.

Спасибо, кэп!
А наши то и не знали! Что готовить надо лучше. Учить тщательнее. Летать, ездить, стрелять больше. Маневры устраивать чаще. Хорошо, что Ольга подскажет, и все наладится.
Извините за резкость, но Вы вообще что нибудь по этой теме читали? Ну, там что нибудь о комплектности командирами, снабжении ГСМ, наличии запчастей, моторесурсе, насыщенности транспортом, ремонтными мощностями и кадрами?

0

309

Калика написал(а):

Так ли уж необходимо создавать в конце тридцатых годов например ЗиС-3 и тому подобное?

Ну давайте же оставим Ф-22 УСВ вместо ЗИС-3, ППД вместо ППС!  С прочими изысками мирного времени,  типа противотанкового ружья Рукавишникова,  точно также поступим. Не будем искать легких путей! Пущай Грабин трехдюймовую универсалку делает (как ему в РИ поручали), а то зениток нет!

Калика написал(а):

Мало иметь станки, нужны еще и квалифицированные рабочие, которые смогут на них работать. И с этим проблема.

Однако, сами себе противоречите по полной. Насколько я понял из мемуаров Грабина, ЗИС-3 была значительно технологичнее и проще в производстве. Например, удалось расшить "узкое место" в  обработке и конструкции механизме запирания - технологическую операцию могли выполнить только два из всех заводских рабочих, а после - да кто угодно! Про ППД и ППС уже писать неприлично из-за обилия информации.

Калика написал(а):

За три года сложно создать новое вооружение, перевооружить армию и настрогать моб. запас.

Да, во время войны это, наверное, будет проще. Поскольку в РИ это и пришлось делать. Обратите внимание - разрабатывается и внедряется оружейный комплекс военного, а не мирного времени. Разницы не видите? Дешево, технологично и эффективно - вот на что рассчитана система перевооружения.  Тупиковые ветви зарублены решительно и сурово. И даже "попаданческий  супержупел № 2" - промежуточный патрон -  просыпался на страницы не от попаданческого зуда, а вымученно и исключительно по суровой необходимости.

Калика написал(а):

И не только думать, но и учиться практически

Так на каких "кошках" тренироваться?! Польша, Франция, Голландия, Бельгия? Дальневосточный ТВД как-то непохож на Восточно/Центральноевропейский.

0

310

Слав
Не-а я не идеалист, просто солдат, иногда даже могу считать, что хороший. И это не профессия - это призвание, просто долг. Родина не может быть плохой или хорошей, она даже может на нас плевать с высокой колокольни, мы всё равно будем её любить, это ирационально. Не пытайтесь понять, наверное это ближе к религии и следовательно доступно не пониманию, но осознанию. А то что лучше быть здоровым и богатым чем больным и бедным, так я с Вами согласен. В ПМВ  было достаточно славных страниц и Вы наверное просто не в курсе про них если считаете, что "обыватель не хотел воевать" иначе не было бы столько добровольцев. Вы видите много оттенков серого, а видел много оттенков красного - вот и вся разница.

+1