Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ольга-4

Сообщений 311 страница 320 из 393

311

Ivan70, вот вы солдат. Судя по возрасту (42 указанных года), вы кадровый военный. А теперь возьмите призванного 2 месяца назад рядового и сравните с собой. Разницу видите? Я говорю о простом обывателе. Который работает в клерком или на заводе, в автомастерской или лаборатории. У него нет той моральной накачки, что подвигла вас пойти в армию и служить. Требовать от мобилизованных солдат такого-же самопожертвования, что от кадровых офицеров - утопия.
Я ведь не призываю игнорировать патриотизм. Просто в плен сдаются морально менее стойкие, в условиях кризиса. И я говорю - за правильную власть (в их понимании) люди будут сражаться с большей стойкостью. А если избегать кризисных ситуаций (отрезания от подвоза и тп)  - то пленных будет на порядки меньше.

0

312

Слав написал(а):

И я говорю - за правильную власть (в их понимании) люди будут сражаться с большей стойкостью.

Ключевое слово "в ИХ понимании". В ИХ это в чьем именно? Правильная власть с точки зрения например рабочего - одна, а с точки зрения крестьянина - другая, а с точки зрения чиновника - третья.

Если более конкретно, то меры, которые использует власть в книге, они ПО ВАШЕМУ ПОНИМАНИЮ неправильны.

А если касаться реалий 40-х годов и чрезмерно суровые, по вашему мнению, меры...  вы смотрите на ту ситуацию с точки зрения современного человека, живущего в благополучном обществе.

Но тогда народ это все по другому воспринимал..

Вспомните. 1939г. Всего 22 года назад случилась революция. Гражданская война официально закончилась всего 15 лет назад, а реально она закончилась еще позже. Подавляющее большинство людей отлично ПОМНЯТ что творилось в стране.

Те, кто потерял все за эти 20 лет - они никуда не делись. Неужели кто-то на полном серьезе думает, что те кто имел все и потерял все, как-то с этим смирились и начали активно помогать новой власти? Да никогда! И они всерьез противодействовали всем начинаниям власти, и жаждали реванша, жаждали вернуть свое. Какими средствами они все это делали - все тогда отлично знали и видели.

Как видели и помнили тот беспредел, который творили в частности сами большевики на местах. Вернее те, кто  был поставлен большевиками для управления на местах. Приснопамятные события в станице Кущевской - бледная тень того что творилось в конце 20-х начале 30-х в регионах. И на местах в регионах на полном серьезе клали болт на все указания из центра, если те шли в разрез с их местечковыми интересами. И этих людей терпели, потому что ДРУГИХ кадров не было!

И только после больших чисток к концу 30-х удалось навести порядок! Не полный, но относительный. Какими методами этот порядок навели - тоже видели и понимали. И потому эти "суровые" меры они не казались чрезмерными. Люди в большинстве Советской власти доверяли. Потому что видели что власть работает! Что видны результаты. Причем за очень короткий срок. Всего 10-15 лет.

Лучше жить при относительном порядке, чем в хаосе и беспределе. Лучше иметь хоть какую-то работу, кусок хлеба и надежду на лучшее, чем жить в голоде и безнадеге! 

И люди в реале сражались за ту власть, потому что как ни странно, но она казалась ПРАВИЛЬНОЙ для большинства людей. Так что все суровые меры для того времени вполне адекватны.

+1

313

Dr.Konovaloff написал(а):

потому что как ни странно, но она казалась ПРАВИЛЬНОЙ для большинства людей.

А она не КАЗАЛАСЬ, она была правильной. Партия сгнила позднее.

+1

314

dobryiviewer написал(а):

А она не КАЗАЛАСЬ, она была правильной.

Вы очень точно завершили мою мысль. :) И этой точки зрения, интересно то, что уважаемый Слав говоря "за правильную власть (в их понимании) люди будут сражаться с большей стойкостью" тоже прав.  :) Поскольку Советская власть в понимании большинства советских людей была ПРАВИЛЬНОЙ, то и меры которые она применяла тогда были тоже правильными. И за эту власть люди сражались со всей своей стойкостью. :)

+1

315

Калика, хорошо.
Оборона на Севере
Оборона в Прибалтике
Оборона в Белоруссии
Оборона на Украине
Оборона в Бесарабии
Вам хватит?

0

316

Слав
Берем из предложенного Вами источника "оборона на Севере" данные:

Отсюда мы видим, что соотношение сил по личному составу было 1:1.8 в пользу противника, по танкам 2.6:1 в нашу пользу(без учета 198-й мд), по орудиям 1.1:1 в нашу пользу, по самолетам 1.1:1 в нашу пользу.

Таким образом, к началу войны противник на Севере не имел существенного превосходства в общей   численности. Советское превосходство в численности танков не могло играть серьезного значения, поскольку местность фактически исключала действия танков как ударной силы. Они могли двигаться только по немногочисленным дорогам.
От автора.  Это  все как то подмывает утверждения наших доморощенных "стратегов" и "военных экспертов" из средств массовой пропаганды о том, что немцы воевали исключительно за счет полководческих талантов своих генералов, выдающихся боевых качеств офицеров и солдат, Т.е. не числом, а уменьем, а вот  РККА  мол могла побеждать только заваливая немцев телами своих солдат. На Севере что то мы не видим этих потрясающих немецких способностей. Нет подавляющего превосходства в численности,  нет и грандиозных успехов.

и с удивлением видим, что они опровергают Ваш тезис, особенно если учесть, что за всю войну немцы продвинулись ... аж на 23 км. Причем получая постоянные пополнения, в то время как СССР с Северного фронта войска снимал (!) для переброски на другие направления. Вы историю дивизии "Эдельвейс" знаете? А то у меня где-то их эмблема в закромах валяется, взятая с боя как-раз в тех местах.

0

317

Ivan70, а нафиг немцам в начале войны было наступать на Мурманск? Чисто второстепенный участок, до начала конвоев с ленд-лизом. Сковать боями часть соединений РККА и ладно.
Серега, а обыватель знает о том, что альтернатива смерть? Знали про гонения на евреев Рейхом, и все равно "умные" люди не эвакуировались - мол лжа и пропаганда власти.
Калика, в первых боях, дивизии РККА некомплектны, не развернуты на боевых позициях, застанны врасплох - стратегически. И соответственно сильно слабее немецких, будете спорить с этим утверждением? Дивизии отходят, теряя много техники, в первую очередь артилерии (ибо средств для её перевозки не хватает - не успели мобилизовать), но пополняется личным составом до численности военного времени. Но одна пехота много не навоюет против артобстрела и танков, согласны? Уже хорошо после, поступают новые орудия и дивизии укомплектованы всеми средствами по штату - и вот тогда стрелковая дивизия приближается по боевой мощи к пехотной.
Планов много, да. И угадать какой из них примут в действительности - очень сложно. В реале посчитали, что немцы будут рваться на Украину, за хлебом и сырьем. А немцы пошли в Белоруссии. Ольга предупредит о реальном плане - а немцы узнают где разворачиваются бОльшие силы, и пойдут через Прибалтику и Украину. Станет от этого лучше? Не сильно. Инициатива в войне - значит весьма много.

0

318

Уважаемые коллеги, не слишком ли Ваша дискуссия отошла от содержания книги? 8-)

0

319

Слав
Вот немцы бы удивились, что им на Мурманск наступать не надо :), элитные части там класть не надо, норвежских партизан гонят не стоит, ага. Есть такой предмет военная экономика, в отличии от Вас немецкие генералы его изучали и про никель и прочие полезные вещи на Кольском полуострове знали. И так за всю войну и продвинулись, ага, аж на 23 км., непобемые, против эвенков и "черных" дивизий. Извините за банальность, но стоит всё же подучить матчасть.

0

320

Если попытаться коротко резюмировать тонны написаной о Великой Отечественной литературы, то в сухом остатке останется, что РККА проигрывала вермахту по следующим параметрам:
- связь, не только кстати высокотехнологичная, немцы кое-где прекрасно свистками обходились;
- взаимодействие между родами войск на ТВД;
- управляемость войск, да и умение управлять ими в быстроменяющейся обстановке;
- общая грамотность подавляющей массы призывного контингента, - достаточно вспомнить "плохую" СВТ;
- крайне неудачная "стартовая" конфигурация округов прикрытия госграницы.
Вот, где-то в области минимализации воздействия этих факторов, как мне кажется, и должна лежать деятельность ГГ.
Даже просто ясно донести это до принимающих решение уже большая удача.

+1