Запасной написал(а):"что Ольга должна хвалить систему, которая не только не победила, но и не смогла выжить"?
Запасной написал(а):Проще выдумать воображаемого противника и повергнуть его в прах?
Вы меня неправильно поняли. Речь идёт о контексте: разговаривая со Сталиным, как и с любым коммунистом, рискованно сомневаться в основаниях их верований. Человек верит в коммунизм, да ещё и через двадцать лет (как клялись вступающие в партию после кукурузника), разве можно обижать его, высказывая сомнения в основах его веры? Нет, веру мы хвалим, просто предлагаем какие то технические улучшения, не задевая религиозных чувств. Например, можно предложить социализм в виде анархо-синдикализма. Но он (анархо-синдикализм) как бы и не хуже сталинской модели. Вот поэтому я и написал, что Ольга должна социализм хвалить - Вы здесь не при чем, потому что в романе разговор идёт со Сталиным, который врядли согласится с тем, что виноват не только кукурузник.
Ваш пост
Запасной написал(а):О том, что рынок - это просто инструмент. Роковое заблуждение - и любимый конек либералов.
Другими словами, с ВАШЕЙ точки зрения, не либерал не может считать наличие объективного процесса не чиновничьего отбора необходимым для нормального функционирования экономики. Именно к этому я и напомнил слова Энгельса, понимавшего, что рынок необходим - он то для Вас не либерал?
Запасной написал(а):Вообще точек зрения на то, что такое социализм - масса.
Так о том то и речь, что Ольга, в разговоре со Сталиным, должна опираться на что то конкретное, например на общества всеобщего огусударствления, как на примеры попыток реализации утопии. Наличие погибших государств должно вызвать бОльший интерес к предложениям Ольги.
Вопрос об этом я и задал: я не знаю как надо, могут ли форумчане конструктивно описать что надо делать, чтобы результат не оказался как в реале?
Запасной написал(а):Тот же практически существующий социализм, который рождается из современного капитализма,
Интересно, Вы что имеете в виду? Может мне память изменяет и не было фразы "уничтожение частной собственности"? Вроде бы при современном капитализме от неё не отказываются, так что это не социализм. Кроме того, это не подходит для разговора со Сталиным: ну как Ольга скажет, что всё должно быть частным, как в Швеции?
Я с Вами не спорю, я хочу увидеть предложения: что надо сказать Ольге и что (было) делать? Вы доктор наук и профессор, Ваши предложения, сдобренные марксистской фразеологией, будут автору наиболее полезны. Особенно фразеология, ибо опираться надо было на цитаты Маркса/Энгельса/Ленина.