Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 161 страница 170 из 954

161

По рукопашной схватке заклепочек нет, есть смутное сомнение что уж больно как по писанному прошло. И "на дело" форму, соглашусь, лучше не надевать. Вот что рабочее...

niklom написал(а):

Умывшись, лейтенант прикрутил металлическую пластину на место, раскрыл «Руководство» на вагон и терпеливо принялся ждать.

По жизни - странно, что ваш герой так быстро успокоился. Мне кажется, что по крайней мере поначалу он не сможет просто читать - придётся заставлять себя сосредоточиться. Ну или ещё как волноваться. Может даже зарядку сделает, поотжимается там, чтобы нервы в пот ушли... Вариантов много, главное - логично было бы хотя бы одним-двумя штрихами отметить, что он борется с волнением.

niklom написал(а):

Совсем недалеко от вагонного отстойника проходила дорога, по которой регулярно бегал служебный рейсовый автобус.

По-моему "служебный" здесь не на месте - во-первых, на служебный транспорт посторонних пассажиров обычно не берут, во-вторых рейсовые автобусы - общественный транспорт, антипод служебного.

niklom написал(а):

И пусть изделий оказалось немного, всего четыре штуки,

Кому как... На мой взгляд [вычеркнуто] термоядерных боеприпасов - это до фига. Не патроны ведь... Может, как иначе сказать, например, "работы оказалось немного" ?

Иванов написал(а):

Да и в целом этот вариант слабый и ненадежный - колодка могла "не подействовать" и Петя мог уйти, с заточкой могло не получиться, так как не было известно где она у злодея спрятана, смесь тот мог все-таки успеть бросить в глаза, "подельники" Пети могли увидеть и узнать морскую форму, да и лицо рассмотреть, в том числе...

Благодаря своим снам, "Петя" для Сергея известный и предсказуемый противник. Так что особого рояля я не вижу.

Отредактировано Зануда (12-12-2012 12:02:06)

+1

162

череп написал(а):

я любил заступать, например оперативным дежурным в праздник.

Оперативным совсем другая служба, уважаемый Игорь Аркадьевич. Помощник дежурного по соединению - самая "собачья должность". Контролируешь личный состав, постоянно решаешь чужие проблемы и "общаешься" со всеми ответственными, прибывающими на проверки. Сон с двадцати трех до трех ночи, но это "по плану".

AbaKumada написал(а):

А на место этого Пети не может встать другой

Ирина, герой попробовал кровь врага на вкус. И она ему понравилась. Теперь "Петюни" могут хоть выстраиваться в очередь - дорога в Ад широкая.
Александров нашел быстрый и понятный путь "решения" проблем. Не думаю, что теперь кому-то удастся сломать героя.

AbaKumada написал(а):

Это внутренние страхи ГГ или реально милиционер всматривался?

Уверен, что внутренние. Всматривающийся милиционер - значит, сверяет словесный портрет с кандидатом, отсюда - ГГ "попалился".

AbaKumada написал(а):

С нетерпением жду продолжения

Оно будет спокойное, Ирина.

Ядыгар написал(а):

привет из уже дважды не состоявшегося будущего.

Увиденное во снах для героя откладывается, как пережитое, уважаемый коллега. И разбираться в хитросплетениях Времени он устал. Поэтому Петя попал под решение простое, как асфальтовый каток: "Увидел - убил".

Иванов написал(а):

вариант не очень:

Как в жизни, уважаемый коллега. Сколько спонтанно совершенных преступлений остается нераскрытыми? И в то же время четко продуманных и спланированных раскручивается за считанные дни?
Использовал всего одно допущение - героя не "вложили".
Жулики разбежались, железнодорожники обнаружили "хладное" тело через час.
"Мокруха" в советские годы - статья увесистая. Полагаю, те же Петины подельники, узнав о его безвременной кончине, предпочтут свалить из Саратова подальше, или глухо "лечь на дно", чтобы не оказаться в этой попахивающей "вышкой" теме.
Относительно тормозной колодки не согласен - такой и убить было нечего делать, почему, кстати, отказался от варианта "попал в затылок".
Добавил, что ГГ метнул колодку, выскочив из-под вагона.
Страховка ГГ - стальная пластина на груди, а попасть в глаза солью офицер уже не дал бы - предупрежден. Даже промахнувшись колодкой (максимум с четырех шагов, что маловероятно), Александров догнал бы гада мгновенно.

Иванов написал(а):

ГГ лучше предусмотреть использование рабочего комбинезона с какой-нибудь фуфайкой, лицо замотать чем-нибудь, шапку использовать форменную, но без кокарды и с распущенными ушами...

Нет там у него фуфайки, вот в чем проблема. А рабочий комбинезон "морского" типа, в таких подводники в лодке ходят, вещь очень своеобразная  и приметная.

Mohnoryly написал(а):

ботинки, на которых почти наверняка осталась Петюнина кровь.

Уважаемый Владимир, заточка осталась в колотой ране, Петя в теплой зимней одежде - кровь на ГГ попасть не могла. Она и наружу практически не вышла. Вот бы если глотку перерезал - тогда да. Но это отложу для следующих "страждущих".

Зануда написал(а):

По жизни - странно, что ваш герой так быстро успокоился.

Не соглашусь, уважаемый Александр. Честно говоря, ГГ после "просмотра снов" не вполне нормален, поэтому отсутствие обычной реакции - допустимая вещь. Опять же есть масса примеров, когда человек (военный человек) завалив первого врага (а то и не одного), совершенно спокойно и адекватно ведет себя в дальнейшем, даже, к примеру, нормально ужинает и ложится спать.

Зануда написал(а):

рейсовые автобусы - общественный транспорт, антипод служебного.

Дельно. Принимаю замечание с благодарностью. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

На мой взгляд [вычеркнуто] термоядерных боеприпасов - это до фига.

Уважаемый Александр, количество дано  с точки зрения офицера 12 ГУМО. Достаточно поднять официальные цифры по запасам ЯО в СССР, и сразу ясно - четыре - это очень мало.

Зануда написал(а):

Благодаря своим снам, "Петя" для Сергея известный и предсказуемый противник.

Именно. Полностью согласен.

+1

163

Зануда написал(а):

Благодаря своим снам, "Петя" для Сергея известный и предсказуемый противник. Так что особого рояля я не вижу.

В снах не было реакции противника на попадание в спину тяжелого предмета, только на преследование было понятно, как прореагирует...
Просто такие "шустрики", как Петя, на попадание в спину, к примеру, практически целого кирпича - на какой-то момент замедляются с несколько заплетающимися ногами, или могут споткнуться и, если преследователю повезет, то упасть, но чаще не падают, а бегут ещё быстрее...

+1

164

Mohnoryly написал(а):

...встает на путь берсерка...

Я бы не сказал...
Если бы это был "путь берсерка", то он бы не только Петю, но и всех остальных жуликов на месте "замочил"...
А так... Все аккуратно, спокойно, и я бы даже сказал, что как-то... интеллигентно...

niklom написал(а):

...ГГ после "просмотра снов" не вполне нормален, поэтому отсутствие обычной реакции - допустимая вещь...

В результате, в этом фрагменте ГГ выглядит, типа, как маньяк из голливудского триллера...
Так что, тут весьма важным вопросом должна быть забота ГГ о сохранении собственного психического здоровья...

Отредактировано Иванов (12-12-2012 14:18:54)

+1

165

niklom написал(а):

Уважаемый Владимир, заточка осталась в колотой ране, Петя в теплой зимней одежде - кровь на ГГ попасть не могла. Она и наружу практически не вышла. Вот бы если глотку перерезал - тогда да. Но это отложу для следующих "страждущих".

Александр Владимирович, а пальцы Петюне кто ломал? Рука хоть немного вышла из кармана, сильный удар рантом ботинка по пальцам как минимум обдерет шкурку, которая непременно на ботинке останется. А ежели переломы, да еще и открытые- я Вам обещаю, и кровишша будет.

И как раз идея моя была для "первой крови" годная - типа, умылся, выдохнул, почитал описание любимой боеголовки или чего там- упс! Спохватился.

Впрочем, Вы автор- Вам виднее. :) Лишний раз поблагодарю за наслаждение, получаемое от чтения и, не побоюсь этого слова, смакования Ваших книг.

+1

166

Ещё две литературные заклёпочки:

niklom написал(а):

Военную форму проектировали умные люди, предусмотревшие тот случай, что офицеру придется бегать.

Нутром чую, что можно сказать лучше. Скажем, "..., знающие что офицерам приходится иногда бегать"

niklom написал(а):

Коротко гуднув в воздухе, тяжелая резино-металлическая тормозная колодка ударила убегающего вора между лопаток.

Странно. Не те скорости у неё, чтобы гудеть. Или там какие дырки были, сработавшие как резонаторы? По-моему правдоподобнее было бы использовать эпитеты, относящиеся к движению. Скажем, "кувыркнувшись в воздухе...".

+1

167

Иванов написал(а):

такие "шустрики", как Петя, на попадание в спину, к примеру, практически целого кирпича - на какой-то момент замедляются с несколько заплетающимися ногами,

Вес железнодорожной колодки - 12,5 кг, уважаемый коллега. Есть модели и потяжелее. ГГ спортсмен, крепкий парень 180 сантиметров роста, действовал в взвинченном состоянии, то есть с большим выходом силы.
Петя - тощий гаденыш где-то 172 см. Сомневаюсь, что он побежит после попадания между лопаток подобной "гири". А кирпич - всего 3-4 кг.
Запуленная в спецвагон колодка (разбудить проводника, к примеру) грохот дает, как из пушки, аж вагон вздрагивает.

Иванов написал(а):

как-то... интеллигентно...

ИТС, элита Вооруженных Сил.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 

Иванов написал(а):

то он бы не только Петю, но и всех остальных жуликов на месте "замочил"...

Была мысль. Очень хотелось сделать сцену в стиле фильма "Пристрели их" (кстати, рекомендую. Вещь!). Сам не знаю, как справился с соблазном?   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

Иванов написал(а):

должна быть забота ГГ о сохранении собственного психического здоровья...

Да, любимая жена тут помогла бы, сомнений нет.

Mohnoryly написал(а):

а пальцы Петюне кто ломал?

Епрст!.. Вот так и палятся на мелочах.
Уважаемый Владимир, текст исправлен, Вам - большое спасибо!

Зануда написал(а):

Не те скорости у неё, чтобы гудеть.

М-да... Это я увлекся, уважаемый Александр. Гудела бы - убила бы гада на месте.
Принял замечания с благодарностью. Исправил. Спасибо!

+1

168

niklom написал(а):

Жулики не побегут в милицию докладывать, что их отмороженного кореша завалил какой-то мужик - западло.

Это точно. Да и по личному опыту знаю: скорее всего знакомый местной милиции паренек, подумают, что завалил кто-то из своих, что-то не поделили. Помер Максим - да и хрен бы с ним! Там больше и будут искать. А так, особо и искать-то не будут, не асы работают. Большинство отбывает номер, а не работает. Могут еще как в какой-то из серий "Улиц разбитых фонарей": Какое гнусное самоубийство! Еще и эксперта уговорят написать, что тот мог сам упасть на свою же заточку, поскользнулся, однако.   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+1

169

Орлов Гай написал(а):

Жареную картошку ГГ, увы, не любит.

Вот эт да! Конечно, всякое бывает, но я таких ещё не встречал, честно.

А вот представьте себе: жена и мать двоих детей в больнице, отец, капитан-технарь, которому ещё и службу справлять надо, максимум, на что способен выложиться вечером - та самая жареная картошка... И так в течение месяца... Да мы с братом эту самую проклятую картошку в жареном виде лет 15 после тех событий терпеть не могли.

+1

170

HoKoNi написал(а):

завалил кто-то из своих, что-то не поделили.

Подумал аналогично, уважаемый Константин Николаевич. Что не поделили - вот оно: блоки американского (не Кишиневского) "Мальборо". Сам не курю, но знающие люди объяснили - весьма дефицитная в СССР вещь. Сто рублей за блок - дешево.
Опять же вспомнил Жоржа Милославского из "Ивана Васильевича" (Вдруг как в сказке), да Сан Саныча из "Спортлото-86" ("Сан Саныч, дай закурить. И на просьбу - пачка "Примы". А сам - "Мальборо").
Впрочем, предлагаю чисто гипотетически рассмотреть еще один вариант.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif   
Молодой, но крайне вдумчивый и въедливый следователь раскручивает таки это дело. Идет на доклад к начальнику и излагает светлые мысли.
Примерный диалог:
- Значит, лейтенант из секретного воинского эшелона?
- Так точно.
- Ты вообще знаешь, ЧТО они возят?
- Ну... догадываюсь, товарищ майор. Ребята намекали.
- И вот этот лейтенант пришел ни куда-нибудь, а к ограбленному вагону в момент совершения преступления. Так?
- Так точно.
- Жулики разбежались. Так?
- Почти, товарищ майор. Петухов не успел, я же докладывал.
- Я помню. Дальше, советский офицер, имеющий форму допуска выше, чем начальник ГУВД города, неустановленным предметом сбивает потерпевшего с ног, ломает ему пальцы на левой руке...
- Тот соль хотел в глаза кинуть...
- Не перебивай старшего по званию!.. Так... отбивает ему яйца и закалывает его же собственной заточкой. Так?
- Так точно, товарищ майор.
- После чего означенный лейтенант возвращается в свой эшелон. Ничего не взяв, отметим. И что же получается? А получается у нас, что советский офицер в нарушение всех правил покинул секретный воинский эшелон только с целью убийства вот этого самого рецидивиста Петухова, которого он, сто процентов, увидел первый раз в жизни. И к ограбленному вагону вышел, потому что знал, что рецидивист Петухов в составе преступной группы... Кстати, еще не установленной! Когда работать будем, а, товарищ опер?
- Я...
- Не перебивай старшего по званию! Так... В составе преступной группы осуществляет хищение социалистической собственности. Кстати, почему я не увидел образец расхищенного товара?
- Но, там ребята...
- Понятно. Плохо! Но вернемся к версии происшедшего. Я правильно все изложил?
Оперативный сотрудник задумывается:
- Товарищ майор, я понимаю, что это звучит абсурдно...
- Знаешь, опер, в чем твоя проблема?
-?
- То, что ты не куришь, еще полбеды. Ходишь каждый вечер в спортзал - дело твое. Можно сказать, молодец. Но вот то, что ты не пьешь!.. Избегаешь совместных мероприятий отдела!..
- Товарищ майор...
- НЕ! ПЕРЕБИВАЙ! На кой хрен сдался лейтенанту этот уголовник?! Захотелось жулика завалить? Взял бы свое личное оружие - автомат с пистолетом, да изрешетил бы их всех там, прямо у вагона! Или поднял бы в ружье караул, весь Ленинский район от гопоты очистил. И хрен бы ты к нему подошел, товарищ опер, потому что он - защитник Родины и возит в своих эшелонах... не приведи Господь тебя увидеть то, что они возят.
- Но, товарищ майор...
ВСЕ! Разговор окончен. И если мне сегодня доложат, что ты, Алексей, опять уклонился от вечернего мероприятия отдела... Ты все понял?! Можешь быть свободным.
- Есть.
Ощущения оперативника: Шерлоку Холмсу цинично наплевали в душу. Ощущения начальника: самый страшный геморрой - это непьющй подчиненный.
Где-то так.   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif
Все совпадения прошу считать случайными, и вообще, это шутка для поднятия настроения.

+14