Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 211 страница 220 из 954

211

niklom написал(а):

...удалось погонять сборку с пистолетом. Снаряженный Макаров — совсем не макет, вес на действия влияет серьезно. Жаль, что стрелять нельзя, только вхолостую щелкаешь спусковым крючком...

Щелкает курок, а не спусковой крючок...
К тому же, неплохо бы было заменить "...Снаряженный Макаров...", например, на "...Настоящий "Макаров"..." (или "...Настоящий боевой ПМ..."), так как щелкать курком пистолета, не извлекая при этом из него магазин с патронами, как-то... неправильно...

+2

212

- Александров, оформляйте рационализаторские предложения, а ваши... приспособы необходимо сдать, так сказать, в фонд отдела.
Охренеть! Вот так и понимаешь значение слова «внезапно». Терентий, похоже, обнаглел в корень. Сам не парился, не помог ничем, а сейчас на готовенькое, «сдать»! Нет, ну, не козел ли он после этого?
И ведь отдать, похоже, придется. Чувствуется в происшедшем подстава начальника эшелона, близкого собутыльника главного инженера отдела.
Лампу, антенну — черт с ним, еще сделаю, даже лучше. Но душ...
- Товарищ полковник, у меня насос неисправен.
Сергей Петрович недоуменно оторвался от уставленного непонятными «терешками»  графика:
- Какой насос?
- Душа.
Лейтенант вдохновенно и убедительно «погнал пургу»:
- Он же воздушный, резина слабая, взаимодействия с водой не выдержал. Боковая стенка в месте перегиба лопнула. Я думаю, неисправный сдавать не стоит?
- Разумеется. Приведете в порядок, доработаете и предоставите. А остальное сегодня же передадите моему главному инженеру.
- Есть.
Вот так, оформил рацпредложения!
Процедура оказалась несложной. С помощью Сани Кадомцева заполнил стандартные бланки, приложил чертежи. Но, знал бы о последствиях, ни за что бы не светился. Хотя лампу, да и антенну не спрячешь.
Несколько неожиданный плюс от выполненной работы проявился через неделю. На сооружение позвонил Боронтов:
- Сергей, ты почему «рационализаторские» деньги не получаешь?
Александров не понял:
- Какие деньги?
- За рацпредложения. Тебя что, Кадомцев не предупредил? Давай, выдвигайся в фино и забирай свои тридцать рублей.
Обалдеть! За это, оказывается, еще и неплохо платят!
Чуть позже Сергей Федорович окончательно прояснил ситуацию:
- На каждый отдел есть план по «рацухам», соответственно, и на группу. Ты нас сейчас хорошо закрыл, молодец. А раз у тебя голова варит, будешь теперь от нашей группы отвечать за это дело. Уяснил?
- Так точно. Когда подавать?
- Раз в месяц. Помногу не надо, минимум одну, максимум три.
- Есть.
Денежное вознаграждение однозначно благотворно повлияло на умственную деятельность.  Уже сейчас Сергей мог бы предложить преобразователь напряжения, понижающий специализированное вагонное до двенадцати вольт на запитывание телевизоров и радиоприемников, поскольку техника, как правило, подключалась напрямую к аккумуляторам вагона куском полевки, что являлось грубым нарушением требований электробезопасности. И второй, уже умножитель, чтобы нормально работала электробритва. Насчет радиодеталей можно договориться с Иващенко, спаять несложные схемы прямо на сооружении.
Словно читая мысли, Боронтов продолжил:
- Только учти, эта работа внештатная, основные задачи из-за нее никто не отменит. Делать будешь в свободное время.
- Есть.
- А за твои разработки уже драчка началась — сразу три начальника группы бодаются. Что там за чудо-антенну ты придумал?
- Обычную, Сергей Федорович. Так, немного доработал. Мне, кстати, за эти вещи даже спасибо не сказали.
Подумав, Александров добавил местную присказку:
- И спирта не накапали.
- Так, а вот это уже наглость. Я за это дело возьмусь, не волнуйся. Спирт будет.
- Спасибо, Сергей Федорович. А то начальник КИПа постоянно помогает, а мне и отблагодарить его нечем.
- Если будет совсем нечем, предложи соавторство. Пять рублей на дороге не валяются. Но тогда придется подавать уже два рацпредложения.
- Понял, спасибо.
- Пока не за что.
Сложно сказать, сколько отжал спирту Сергей Федорович, но верных поллитра он Александрову отдал.
Пригодится!
Предложения лейтенанта Александр Сергеевич принял с воодушевлением. Оказывается, киповцы тоже ездят в железнодорожные командировки.
- С этой схемой, Серега, проблем нет. Обычный регулятор напряжения на транзисторе, как в блоке питания. Поставим П 210, для улучшения работы добавим МП 16 по схеме с общим эммитером. А зачем ты диодный мост оставил?
- Чтобы не заморачиваться с полярностью, не искать плюс и минус. Не таскать же с собой каждый раз «Цэшку»?
- Логично. Измерительную головку, кстати, можно поставить, выходное напряжение контролировать.
Подумав, подполковник добавил:
- Но не нужно. Поставим стабилитрон и светодиод для индикации. Светит — есть двенадцать вольт. Нет — значит, электричество кончилось. Так, с этим решили. Схемы я соберу, корпуса с тебя. Еще вопросы?
- По антенному усилителю, Александр Сергеевич. Хочется, чтобы как у вас, усилок прямо под антенной работал, с питанием по коаксиалу.
- Это не проблема. Смотри схему...
Через три дня Александров уже крепил на чердаке свою антенну. Конечно, шиферная крыша сигнал ослабит, но зимой вылазить на нее опасно. Сверзиться сверху пара пустяков.
Вернувшись в квартиру, подключил питание на усилитель и, немного волнуясь, включил «Горизонт».
Совсем другое дело! Вот теперь действительно можно насладиться цветами и качеством изображения. И сразу возник новый вопрос: как сделать разветвитель сигнала, чтобы задействовать кухонную «Электронику»?
В общем, дела пошли нормально. Поубавилось нарядов, Сергеевич пообещал заняться контурами устойчиво шипящей «Веги», в шкаф на полку лег новый командировочный рационализаторский комплект. Парни их группы уже доверяли самому комплектовать отправки, и лейтенант Александров еще ни разу не ошибся.
Но, когда все идет хорошо, это значит, что судьба готовит очередную пакость.
- … поедем с тобой вдвоем, Виталик.
На сооружении обсуждалась очередная отправка уже сложенного отдельным штабелем оборудования. Внимательно слушающий капитана Кадомцева Сергей уточнил:
- А я?
Александр недоуменно глянул:
- Серега, ты же с пятницы в отпуске. Кстати, с тебя сегодня рапорт на это дело.
Охренеть.
Александров ошеломленно замолк. Ведь он же предупреждал, просил, чтобы отпуск дали в июне-июле, на окончание учебы Аленушки. Надо съездить ее забрать и отправить сюда, в Заполярье, домашние вещи...
- Саня, это точно?
- На основном сооружении график висит, да и Боронтов упоминал.
Все еще надеясь, лейтенант спросил:
- Ему позвонить можно? Может, что-то напутали?
- Звони, он должен быть в кабинете.
Но Сергей Федорович лишь подтвердил поганую новость:
- Сергей, я о твоей просьбе помнил, довел. Но распределением отпусков у нас занимается лично начальник отдела. Он и назначил.
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться к нему.
Слышно было, как Федорович вздохнул в трубку:
- Обращайся. Только ничего хорошего из этого не выйдет, поверь.
И начальник группы оказался прав.
Терентий с вдохновением вещал, а Сергей мысленно комментировал речь начальника отдела:
- В Вооруженных Силах, товарищ лейтенант, принята система равномерного распределения отпусков на весь год, для поддержания постоянной боеготовности подразделения.
То-то летом две трети отдела отсутствовало, и приходилось одному за всех фигачить по нарядам.
- С целью соблюдения справедливого распределения по сезонам не допускается, чтобы один человек убывал в отпуск летом подряд.
«Ракетконосцу» расскажите, товарищ полковник. Почему-то этот «простой» капитан всегда уходит в отпуск с первого июня. А мой прошлый отпуск предоставило военное училище, а не вы.
- Ваша супруга вполне может добраться до Снежинска самостоятельно. Только постарайтесь,чтобы это произошло в выходные, и я вам разрешу выезд в город, чтобы встретить ее на железнодорожной станции. В противном случае ей самой придется добираться на попутном транспорте до части.
Свою так встречай! Одно слово — козлина.
- Вам понятно?
С мрачным спокойствием Сергей ответил:
- Так точно. Разрешите идти?
- Да. Рапорт на отпуск подавайте сегодня же, на имя начальника группы. И постарайтесь на будущее почаще бывать на основном сооружении, чтобы своевременно узнавать о планах руководства.
Подколол что ли?
- Есть.

Отредактировано niklom (15-12-2012 09:21:26)

+27

213

niklom написал(а):

Уже сейчас Сергей мог бы предложить преобразователь напряжения, понижающий специализированное вагонное до двенадцати вольт на запитывание телевизоров и радиоприемников, поскольку техника, как правило, подключалась напрямую к аккумуляторам вагона куском полевки, что являлось грубым нарушением требований электробезопасности.

У нас в ВП в 89 году уходя в запас  один подполковник на базе именно вагонного генератора сделал великолепную ветровую ЭС.

+2

214

niklom написал(а):

«Ракетконосцу» расскажите, товарищ полковник. Почему-то этот «простой» капитан всегда уходит в отпуск с первого июня. А мой прошлый отпуск предоставило военное училище, а не вы.

niklom написал(а):

- Да. И постарайтесь на будущее почаще бывать на основном сооружении, чтобы своевременно узнавать о планах руководства.

1. Здесь нечего спорить, я сам в 85 ушел в отпуск в октябре. Скорее всего можно попробовать блеснув рацухами  и включив в них боссов попросить недельку по семейным обстоятельствам.
2. Может лучше: "о задачах, которые ставит (планирует) руководство (командование)"?

+2

215

niklom написал(а):

Лампу, антенну — черт с ним, еще сделаю, даже лучше. Но душ...

Ну, хапуги!.. На святое покуситься!  :) Кстати, в душе проглядывают "уши" ЧТ :))) Сразу ассоциация всплывает :)

niklom написал(а):

- Ваша супруга вполне может добраться до Снежинска самостоятельно.

В принципе, он прав. Или ГГ теперь патологически за нее боится? Если нет - то почему бы не радоваться скорой встрече?

+2

216

череп написал(а):

У нас в ВП в 89 году уходя в запас  один подполковник на базе именно вагонного генератора сделал великолепную ветровую ЭС.

Это надо "попасть" в комиссию по списанию спецвагона, потом порешать с соответствующим командованием. В общем, уважаемый Игорь Аркадьевич, ГГ ничего не светит.

череп написал(а):

попросить недельку по семейным обстоятельствам.

Абсолютно утопический вариант, к сожалению. 
А за рацпредложения "боссов" отвечает целый майор - "рацорг" инженерно-технической службы, поэтому свои соавторские вожди получают каждый месяц.

AbaKumada написал(а):

Кстати, в душе проглядывают "уши" ЧТ

"И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг" (с).

AbaKumada написал(а):

В принципе, он прав.

Разве что, в принципе, Ирина.
Терентий никогда не брал на себя ответственность в вопросе "отпустить" и никогда не помогал подчиненному разделить отпуск на две части.

AbaKumada написал(а):

ГГ теперь патологически за нее боится?

Вы правы, Ирина. Именно патологически. Думаю, что очень многие мужчины на месте ГГ чувствовали бы то же самое. Опять же, очень неприятно, когда под откос летят глобальные, определяющие жизнь,  планы.

AbaKumada написал(а):

почему бы не радоваться скорой встрече?

А это - впереди, Ирина.

+4

217

niklom написал(а):

Вы правы, Ирина. Именно патологически. Думаю, что очень многие мужчины на месте ГГ чувствовали бы то же самое.

Одно другому противоречит.
"мужчины на месте ГГ чувствовали бы то же самое"  - это правда.
"Именно патологически" - никакой патологии. Нормальный, порядочный мужчина не может не беспокоиться о подруге. Так просто не бывает. В данном случае это просто более очевидно.

+3

218

dobryiviewer написал(а):

В данном случае это просто более очевидно.

В принципе, разговор идет об одно чувстве, только в разной градации. Полагаю, так, уважаемый Евгений Борисович.
После того, как ГГ увидел свою жену убитой... Вряд ли он допустит, чтобы она через полстраны ехала одна, да еще и с пересадкой. И от станции до части не самый ближний свет, заблудиться в обилии воинских частей и точек - нечего делать.
А с другой - дать возможность офицеру один раз за службу привезти свою жену в городок - святое. И на это святое плюнул высокий вождь, забывший, что когда-то сам был лейтенантом.

+4

219

Уважаемый Александр Владимирович! Предлагаю некоторые правки:

niklom написал(а):

Поставим стабилитрон и диод для индикации.

Может, стоит уточнить, что это светодиод?

niklom написал(а):

- А я?
Саня недоуменно глянул:
- Серега, ты же с пятницы в отпуске.
Охренеть.
Александров ошеломленно замолк. Ведь он же предупреждал, просил, чтобы отпуск дали в июне-июле, на окончание учебы Аленушки. Надо съездить ее забрать и отправить сюда, в Заполярье домашние вещи...
- Александр, это точно?

Может быть, стоит поменять эти два имени местами. Первое как-то лучше подходит для разговора пусть не между друзьями, но приятелями. А то больно уж официально звучит. Совсем как у меня:

Пойдем, человек-Александр!

:flirt:
Да и рапорт на отпуск ГГ не писал, как ему отпуск-то дали? Может, обыграть, типа: сказали, как увижу, передать, чтобы рапорт писал, или что-то в этом роде?

Отредактировано HoKoNi (14-12-2012 19:08:18)

+2

220

niklom написал(а):

Поставим стабилитрон и диод для индикации.

Вначале хотел было возмутиться, что светодиоды в то время только начинались- а потом вспомнил, что АЛ102 мне попадались в технике, поставленной на вооружение в 75 году. Правда, горят они, заразы, часто. Как ни странно- почему -то чаще лампочек, и светят тускловато.
И, кстати, коллега HoKoNi абсолютно прав, стоит уточнить что диодец именно светоизлучающий.
А на месте ГГ я бы сумничал, добавил бы еще узел защиты от перенапряжения- тиристор параллельно выходу и стабилитрон. Веги-шмеги-электроны- вещь дорогая, а 50 вольтей вместо 12 это немного экстремально. ;)  http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif    http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif    http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

Отредактировано Mohnoryly (14-12-2012 19:57:57)

+1